法律相談一覧
-
公正証書の効力についてお伺いします
知人が妻子ある男性と不貞行為をしました。 相手方の奥さんにバレてしまい、公正証書を作成し、慰謝料と今後一切関わりを持たないとの約束を交わしました。 にもかかわらず、知人は友人に電話をしてもらって自身の用件を伝え、直接の関わりはないにしても、間接的な関わりを持ちました。 これは公正証書の内容に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違約金文書について
離婚し、こどもの親権は元夫、監護権はわたしにあります。 公正証書のに引越しをしたら違約金として○万円支払う。との文書があります。 今現在再婚を考えている人がいて、再婚をしたら引っ越しをする可能性があります。 その場合 1.いつまで違約金を支払わなければならないのでしょうか。 2.調停にて相手が拒否したとしても審判等で違約金の文書を無効にすることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞前に先に示談書を交わすことは可能ですか?
不倫を妻が許可しているが、それには条件があり 不倫相手が以下の誓約をすることが第一条件になってる。 ①不倫相手に不貞に関する守秘義務を誓約すること。 ②不倫関係が終わった際には妻に慰謝料を支払うと言う示談?を誓約すること。 ③上記内容を公正証書にすること。 もちろん不倫相手も誓約書を作成し公正証書にする事に承諾済みである場合 まだ不貞行為に及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか
ベストアンサー2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の未成年後見人の指定について
離婚後、2歳の子供と母子家庭として生活しています。元旦那と子供の関係は、妊娠中や新生児の時から子供に対する暴力が原因で生後1ヶ月の時から一緒に暮らしていません。面会交流も順調に進んでいません。元旦那は実家暮らしで精神疾患、義母はうつ病、義父は認知症、義弟は社会復帰不能な精神障害者です。 上記のことを考慮すると、未成年後見人として私の親族である姉や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における共同名義のマンション、賃貸に出す場合
離婚するにあたって共同名義のマンションについて不安な点があります。 売ることが第一優先ですが もし売れなかった場合、賃貸に出すことになりそうです。 旦那はブラックリストなので単独でローンを組み直すのは無理です。 1.賃貸に出した場合、払込先を私に指定して 私がローンを払い続ければ問題はありませんか? 2.いつか借りていた人が退去となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言、公正証書の書き換え
夫に、前妻の子が二人います。 私との間にも子供がいます。 数年前、公正証書を作成し、私との子に家を相続する事、その子を遺言執行者にすると記載してあります。 昨年、法改正があったようで 夫が亡くなった時に、遺言執行者は相続人に通知義務があるとネットで見ました。 前妻の子はどこで何をしているか連絡先もわかりません。通知するとなると息子に負担がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 審判について
コロナ影響にて養育費減額申し立てられました。相手はトラックドライバー。 7月に1回目があり、4.5.6月分の給料明細提出。 経済の変動を見る為、次回10月予定。その前に7.8.9月分の給料明細とコロナ前の1.2.3月が郵送にて届くはずでしたが、コロナ前の分は郵送させず、7.8.9月分を確認しましたが、緊急事態宣言の頃より減っておりトラック荷物の稼働はしていると思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の回答書への返事について
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合
ベストアンサー相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、 連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも 相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の住宅について
ベストアンサー財産分与の住宅についてお聞きします。 今住宅ローンが2000万円あり売却予定価格が1500万円で500万円のオーバーローンとなっています。 オーバーローン分を財産分与としてもらう予定となっています。 基本的に売却予定ですが、売却せず完済した場合は財産分与で計算した分を支払う(返す)と公正証書に記入すると言われました。 完済はかなり先の話で今後どうなるかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の公正証書
ベストアンサー不倫の慰謝料請求において分割支払いになったら、公正証書を作成しようと思います。(滞納したら、給与差し押さえをするため) 公正証書を作成するにあたっての費用は請求する側、される側のどちらがもつのが一般的ですか? それとも折半ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について公正証書を作った場合
離婚で公正証書を作りたいです。 不貞が原因です。 養育費は払うと言っていますが 信用できません。 主人の親族間で色々あり 現在自己破産申請中です。 不貞相手は、会社内とわかっていますが 名前 連絡先が分からず 調査会社に依頼しないとです。 現在 養育費は払うと言っていますが 先に公正証書を作ったとしても 相手女性に慰謝料を請求するとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票虚偽による公正証書等不実記載罪について
婚姻届提出後、一部内容に不備があるとして修正を求められました。修正を行いましたが、婚姻届の受理証明書の発行は翌日以降になると伝えられました。 証明書取得に時間的な焦りがあり、また婚姻届を提出した市役所は遠方であったことから、在籍している市役所にて妻の住民票の続柄を同居人から妻(未届)に変更する手続きを行いました。 この際、受理証明書を発行できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫疑惑の相手が妊娠、予定日を聞く権利と慰謝料について。
離婚後すぐに夫と不倫疑惑のあった女が妊娠したことがわかりました。 ・ここ1年くらい前から朝帰りなど増えた ・私も知る女と一緒にいた等の話しを知り合いが何回か見かけたと聞いたことがあり、それは元夫は飲みや漫画喫茶などは認めていたが体の関係は認めず決定的な証拠はなし。 ・その疑惑から信頼できず許せなくて、より不仲になり元夫が家を出て別居を去年2.3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
こんばんは。 私の叔母は、80代後半の高齢者で認知症があり、不動産を所有していまして、銀行の遺言信託で遺言書を作成する手続きをこれからするみたいですけど、叔母はお医者さんから余命宣告を受けていますけど、そのような場合でも遺言書は作成する事が出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行をするために。
ベストアンサー未婚で娘を出産し、その子は現在高校生になります。 相手には認知、公正証書も作成済みです。 が、養育費も最初の一年払われるか払われないから…で、滞ってました。 今回、居住地がわかりましたので、強制執行をするために、財産開示を申し込みました。 裁判所から連絡済みで、来月財産開示が行われます。 そして先日、相手方から封書で、 払っていなくてごめん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の遺言書作成について
こんばんは。 私の叔母が88歳の高齢者で、高齢者住宅に、入所していまして、要介護3の認定を受けていますが、これから遺言書の作成を銀行の方でするみたいなんですけれど、叔母は、認知症があるので、遺言書の作成をするときには、お医者さんの立ち会いが必要になってくる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の症状で遺言書を作成できますでしょうか?
こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の症状があり、これから銀行の方で、遺言信託の手続きをするみたいですけど、認知症の症状がありましても、遺言書を作成しても大丈夫でしょうか お医者さんの立ち会いが必要だったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年半経過。 過去の虚偽がバレました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー離婚後2年6か月経過しました。 公正証書も交わしての離婚です。 私は専業主婦で元主人の扶養にずっと入っていましたが 元夫の単身赴任を機に、親類の経営するスナックで店を任されました。 夫には黙って働いていたので、離婚するまで扶養に入ったままでした。 恥ずかしながら、確定申告無申告で、先日、それを税務署に通報された情報が 入りました。 税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いですが、公正証書もある場合、払う側の給与など財産は差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、手順を教えて頂けますでしょうか。 無知で申し訳御座いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時の公正証書の作成について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚に伴い、相手女性に対して慰謝料を請求する手紙を送り、相手弁護士から慰謝料額70万円(頭金20万、残り50万を月2万ずつの分割)との提案があり、合意しようと考えています。 相手女性があまり資力がないようなのですが、合意の際公正証書を作成した方がよろしいでしょうか? また、作成する場合通常相手弁護士と私側どちらで作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の連帯保証人
ベストアンサー離婚公正証書の連帯保証人について 離婚公正証書の連帯保証人の立て方を教えて下さい。 夫に支払い能力が無くなった際に支払ってもらいたいです。 3親等以内など、連帯保証人に決まりはありますでしょうか? また、連帯保証人になる人の必要書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の減額について
不貞による離婚なのですが、元々夫婦仲はうまくいっておらず、奥様から離婚を考えていると言われてた最中の不貞行為発覚でした。不倫相手が慰謝料150万円を支払い、彼はさらに300万円の慰謝料請求をされ支払っています。公正証書を作成されているのですが、2人で450万円とは高額ではないのでしょうか?不貞期間は5カ月程度です。また、高額だった場合でも決まった慰謝料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆サインの離婚届を、勝手にだしたら、無効になりますか?また、罪になりますか?
離婚届について相談です。 すこしまえに、主人に離婚届に、サインを貰いました。 別居については、一切の金銭をもらわない変わりに、 別居費用を貯めるので、一年後とはなしあいました。 離婚届を出す時期は、決めてませんでしたが、 私が決めて、ラインで伝えました。 1週間たっても、既読のまま、何もいってこなかったので、了承と思いました。 明日出しに行く予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書 夫再婚後の養育費回収について
ベストアンサー離婚公正証書 養育費回収について 夫再婚後の養育費回収について。 公正証書に何か良い記載はないでしょうか? わたしは再婚しても養子縁組をするつもりはないので、夫が再婚して子どもができない限り減額は無いと思われます。 再婚した場合の減額を避けるためになにか妙案がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい
ベストアンサー兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に公正証書を作りたいです
離婚したいと言われました。 主人の不貞も発覚し、私は離婚しかないと思っています。 公正証書に年金分割と養育費について記載したいと思っています。 結婚16年弱ですが、ずっと主人は厚生年金でした。 年収は450〜500万くらいでした。 年金分割して?私はどのくら貰えますか? 年金分割する意味がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合
ベストアンサー2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。
数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ許可みたいな文言ってなんでしたっけ?
ベストアンサー高額な債権についての示談書を書く時って、「差し押さえてもいいですよ」という内容も書いてもらった方が良いんでしょうか? 何かそういう意味の文言があった気がするのですが、思い出せないので教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と資産の処分
ベストアンサー兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の強制執行付き公正証書の委任状について
ベストアンサー離婚の際の公正証書の委任状について 強制執行のできるかたちで公正証書の委任状を夫に作成してもらいたいと考えています。 ネットにはたくさんありますが、正式な雛形などありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違約金条項について。人権侵害ではないでしょうか。
ベストアンサー今年に入り離婚し、こども2人を養育してます。 その際、公正証書を作成したのですが、違約金条項としてこどもたちが小学校を卒業するまでは学区外へ引越ししない、労働時間の設定。等守らなければ1ヶ月あたり8万を違約金として支払う。との条項に当時、条件を飲まないと絶対離婚しない、第三者を挟むな、第三者を挟むなら離婚しない。と言われ同意してしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における被害届の同意書
ベストアンサー被相続人A 法定相続人B 遺贈受者(被相続人の弟)C ★Aの葬儀後、Aが管理していた現金300万円の行方不明が判明。 ★CはAの公正証書遺言において800万円を遺贈される記載あり。 ★行方不明の現金300万円はCが着服している可能性が大。Cは着服を否定。 ★Bは300万円の被害届を出そとしたら、Cから「遺贈受を200万円減額するので、世間体も悪いので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手親に保証人、再婚していて名前が変わっている
公正証書を相手はは親にも保証人としてかいてもらいましたが、入籍して籍がかわっていました。 それでも、差し押さえできますか、まだ一年ほどしか本人に養育費もらっていません、私も入籍したのをしって、相手母親が未払いにすると、公正役場も言ったのですが、音信すらだめで、住所調べて通達しました、今から公正証書にまた、次の段階へいこうとおもいますが、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が近所に住むことになったら
不倫相手が校区内の自分の家に住むことについて。 旦那が社内不倫をして現在別居中、家はオーバーローンのため私では払い切れず、私と子供が家を出て、転校しないで済むように同じ校区内に家を借りて住んでいます。 離婚に向けて、主人とは養育費と慰謝料はある程度話はついて公正証書を作る予定になっています。 しかし主人に、離婚したら今の家に不倫相手と住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に関して
ベストアンサー養育費減額調停に関して 私の年収が約200万、元妻の年収は離婚して 状況がわかりませんので不明です。 離婚当初、元妻は収入ゼロでしたので 月4万の養育費で協議書を作成し同意しました。 公正証書はありません。 そのあと直接の話し合いで3万に減額。 現在離婚して3年半程経過しました。 元妻の年収がどのように変化しているかは不明ですが、算定書を参...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額提訴をしようと考えています。
友人に50万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法(コンビニから口座への振り込み)で数回送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙(コンビニで受け取った振り込みの記録),相手が必ず返すと言ったトークアプリの画面の写真のみです.このままではどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫との誓約書にアドバイスをお願いします!
ベストアンサー・夫が不貞行為をし夫への慰謝料なし・婚姻継続の方向で話しを進めているのですが、不貞の慰謝料請求の時効前に離婚となった場合に慰謝料請求できるよう証拠を残しておきたいです。 この確認書の文言で、夫の不貞・違約金・dvを証明し、違約金と両方がとれるかアドバイスしてもらいたいです。 ・夫婦間の書面でも、署名の住所の記入は必要でしょうか? ・その他盛り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の資格有無について
ベストアンサー父の公正証書遺言の効力について質問です。 父は亡叔母に相続人の一人です。分割協議が始まる前に父も亡くなりました。父の遺言書には叔母から父への相続分も含めて私には相続させない、と記載があります。 ・私が代襲相続人になった場合でも、父の意向により私は相続の権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成前の内容変更について。
離婚するにあたり公正証書の内容をメモ書きで残しお互い口頭にて同意したのですが、その際に公正証書の内容の各費用の折半を了承する誓約書を数枚かいてしました。 この時点での内容の変更、またそれに伴う誓約書の効力を停止させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中の金銭補助の返済の有無
ベストアンサー相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...
- 弁護士回答
- 12
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから