法律相談一覧
-
相続人が未成年のみの相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルマザーです 子供は1人7歳 財産は銀行の預貯金のみ 通帳は4つあり、そのうちの一つは融資の借入ありで、団信に加入しています 私は30歳の時に外国籍から帰化してます 【質問1】 私の死後、相続手続きを弟に頼みたい場合、遺言書に書いておくべきですか?その場合 どのように書けばいいですか 【質問2】 銀行口座の相続手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と詐害行為について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して強制執行を行う予定です。 その際、動産執行の対象となる軽自動車 債務者は自己破産をしていたために自動車ローンは身内の名義で組んでいました ローンの名義人より一括返済の要求があったために債務者はローン残高を名義人に一括返済。 にも関わらずに名義人はローンを一括返済していなかったので、公正証書作成時点ではローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟についての質問
【相談の背景】 横領をして 賠償するという公正証書にサイン、捺印をした場合 加害者が被害者に全く支払いをしない場合は 刑事罰を与えられるのでしょうか? 1000万の横領と仮定します。 例えば民事訴訟で損害賠償請求をして、 勝訴判決がでても、 ある企業の代表取締役が支払いをしない場合 1000万の損害賠償金と仮定します。 【質問1】 どちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談
【相談の背景】 自己破産について 以前勤めていた会社で横領金約700万。 その他各金融に約400万の借金があります。(示談にて毎月7万の返済、公正証書を作成しております) なかなか返済がうまくいかず、自己破産を考えております。 会社の横領金については現在分割で返済中です。 返済している会社に相談確認したところ 自己破産すると、無くなってしまうから 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押えについて
【相談の背景】 はじめまして。 中学生、小学生の二児の子を持つシングルファーザーです。 去年の1月から公正証書の取り決めで元嫁から毎月それぞれの子の通帳に各22500円を養育費として振り込んでもらっていましたが最近滞っています。 余裕がなく振り込めないとのことです。 公正証書に強制執行の文言がある為、会社の給料の差し押さえを検討しているのですがこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失を借金完済後に指摘される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金について、数年前に公正証書を交わして毎月分割返済(当方が借主)を行っています。 毎月の返済については特にやり取りはなく、こちらで利息を計算して合計額を振り込んでいます。 先方から受領の連絡なども特に貰っていません。 【質問1】 完済後、数年前の利息計算間違いを指摘されて、その時点から期限の利益を喪失していたというよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。公正証書の遺言書があります。ただ、作成当初認知症で長谷川式が14点です。そこで、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求をしたいのですが、地元の弁護士さんに聞いたところ、相反するものなので、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求は一緒にはできないですと言われました。 【質問1】 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料100万円を、公正証書に基づき分割で支払っている者です。 2021.10月で完済予定で残り7万円なのですが、残額を準備が出来次第一括で返済しようと思っています。 公正証書には完済後については何も書かれていません。内容も厳守しています。 今まで送金した際の明細は保管しています。 完済後は後腐れ何一つなく、こちらも新しい人生を過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オープンマリッジに関する、夫婦間の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で、オープンマリッジについての取り決めを交わし、誓約書を自作しました。住所、お互いの直筆署名、捺印をしてあるものです。 【質問1】 法的な効力はありますでしょうか。 【質問2】 どのようにしたら、効力が増しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療報酬債権の差押え相手について
ベストアンサー【相談の背景】 医師に3000万円を公正証書を作成の上貸しました。昨年より弁済が滞り、公証役場にて執行文と送達証明は貰ったのですが、裁判所で「診療報酬債権の差押えに関しては国保・社保ともどこ(どの部署)を第3債務者にするかは調べて下さい」とのことでした。この場合は直接診療所のある区役所や社会保健事務所に尋ねてよいものなのでしょうか? 【質問1】 診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
【相談の背景】 娘の離婚問題です 娘婿の不貞行為、借金で離婚を進めているようですが現在は専業主婦で1歳半の子供を抱えています。 働く意欲もあり、仕事を探していたようですが保育園のあきがなく預けるところがないようでお金がなくなり、借金したあげくかまってもらえないさみしさから夫は浮気をしたそうです。 【質問1】 親としては離婚は避けたいところですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品回収できなくする法律について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後いざこざがありAさんの友人弁護士が対応してくれて解決したと聞きましたが女性からスマホが私の手元にあるのが納得できないと言っていたらしくそしたらAさん曰く弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、元妻の母から婚姻時の生活費を返還請求されることについて。それは僕だけが返還義務ありますか?
【相談の背景】 結婚してた当時、自分の仕事先の社長からお金を払われなくて困ってる時に元妻が元妻の母に相談し、生活費と従業員に払わないといけないと、いうことで元妻が、僕に相談なく元妻の母から借りてきました。 その払われてないお金は自分の仕事先の社長が元妻の母と話をし、月々元妻の母に返していく話で成立しました。 ですが離婚してから1年後に元妻の母がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免調停流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減免調停(免除)が不調になり審判までの流れと費用について知りたいです。調停理由は元嫁の再婚相手が娘を養子縁組して養父になった為。 【質問1】 調停不成立の場合、審判に自動的になるのですか?それとも手続きが必要でしょうか?それらは私(素人)でも対応できますか? 【質問2】 審判は費用かかりますか? また審判時に相手側が弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻への誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、認めました。 妻はとにかく離婚はしたくない、家族がバラバラになるのだけは避けたいと言っております。 2人の子供が小さい事、たとえ離婚したとしても子供を蔑ろにしていたわけではなく2人で協力して子育てしてきた事実を踏まえると、親権を争っても父親の私が2人とも取る事は難しいこと を考えると妻へ誓約書を書いてもらい、離婚はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 婚姻費・養育費について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 ①2021年4月から別居 ②子ども1人(2歳9か月) ③双方離婚には合意 ④相手方が弁護士を立てている ⑤当方の年収410万/妻120万として、養育費5万円を要求されている。 ⑥生活費(婚姻費用)は毎月実費で払っている。(平均115,000円) ↑クレジットカード代、妻の生命保険料、妻の奨学金、保育園代 ↑クレジットカードなどの明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫公正証書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で出産しました。 妊娠中、これからの生活等に関しても何も心配いらないと大きな事を言っていましたが、出産直前に音信不通になり、その後、長期に渡り連絡が取れなくなりました。最近になってようやく連絡が取れ話し合いをする事が出来るようになりました。(直前会ってではなく、メールと電話のやりとりのみです。) 認知はしない。養育費は満20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いを回収する方法?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫相手と合意書を交わし(公正証書にはしていません)、慰謝料を分割で支払わせているのですが、2ヶ月連続で未納となりました。1ヶ月目の滞納からハガキで連絡はしていますが、音沙汰が有りません。相手の情報で分かるのは名前と住所ぐらいです。資産状況等も分かりません。残りは20万円です。担当して貰った弁護士に相談するのがベストだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か
【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書「ハウスクリーニング費用の負担」について
【相談の背景】 公正証書の(財産分与)に以下の文言を記載しておりました。 前記の本件不動産からの退去に、乙(元妻)は、ハウスクリーニングを行うこととし(ハウスクリーニングの費用は乙の負担とする。) 離婚後、私が所有する住宅に住んでおり、最近退去しました。 現在相手方は代理人弁護士をつけており、直接話すことが出来ません。 退去する連絡も私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の借用書を作ったケース
【相談の背景】 親戚が自身の勤める会社の預金から横領をしました 正式な額はおおよそ2000万との事です 会社側との話し合いの結果、未払いの給料(発覚後もしばらく在籍していた)や、退職金を差し引き1000万を払うという事で話し合いが落ち着きました 後日示談書を作成して本人が会社に行った所、何故か総額3000万の支払いを約束する公正証書を作ってきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側が申し立てる離婚調停に関して
【相談の背景】 6月の初めに妻と子が出ていきました。 今現在子供の声すら聞かせてくれない状況です。 喧嘩の内容としては妻が大声を上げリモコンを壁になげつけ、私を突き飛ばした事で頭に血が上り左頬にビンタしました。 数回返事は来たのですが、協議は出来ない、調停で話しましょうのみで、妻の気持ち、理由、なぜ子供の声すら聞かせてくれないのか一切答えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と断定できるか、またその対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、2人の子供がいる家庭で、旦那の浮気が発覚しました。 ①女性と仕事終わりに会っている②肉体関係があるかの証拠はない③また会いたい、遊びたいなどのSNSの写真はある(文面的に何度も会っているのはわかるもの)④嘘をついて妻の不在時に女性に会いに行っているSNSの写真はある⑤妻の妹に以前ちょっかいをかけ、身体を触ったり、自分の体を触らせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚遺産モラハラ親族
【相談の背景】 義理父が亡くなり、遺産は孫にと口約束ですが義理父が言っていたのに、夫は全く渡そうとしません。 学費に充てようにも、どうしたらよいものか。生活費も以前は全く入れてくれなかったので、合わせて請求できますか。 【質問1】 孫が使えるようにするにはどうしたらいいですか。いつ頃どの程度遺産が入ったというのは、本人しか分からないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の打ちきりについて
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚して、養育費月3万円(子供9歳1人)で公正証書を作成しました。その後、私の再婚(連れ子は養子縁組済み)の際に養育費の打ちきりの申し出がありましたが、話し合いの末、月15000円に減額されました。ここ1年養育費の入金が無かった為、催促しましたが、無視されています。元夫も再婚し、子供ができたようです。 こういった場合、養育費の打ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1年前、出産直後に産後鬱のような状態で喧嘩になってしまい 離婚届を書きました、その際別れたい一心で親権を夫側で記入を致しました。 こちらは一度収まり、離婚届は破棄されたものと思っていました。 そして今、性格の不一致で離婚の決意を固め、産後鬱からも回復しているので 娘と心機一転、と考え親権はこちらにと思っていました。 意思は伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記してある財産分与の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、公正証書を作成し、財産分与をしました。分割で支払いしています。 その時に私名義の住宅ローン有りの家に子どもが卒業するまでは住んでも良いと約束しました。 ですが、卒業した今も退去せずに住み続けています。元妻と子、元妻の彼氏と同棲しているようです。 連絡は取っていません。 私は再婚しました。 【質問1】 すぐに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁してきた姉の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 兄・姉・私の3兄妹、姉が絶縁状を私たちに送ってきて連絡もとれない状態です。 【質問1】 父は他界.母のみ健在ですが、今後死亡した場合、相続の合意に姉が必要にはなると思うのですが「探す」というのはどの程度探して無理だったかの程度や定義はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に相手と協議する事件があった場合どこに依頼するべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士に依頼中です。3年前に調停は不成立で終わりました。 相手が有責配偶者を認めない限り離婚に応じないという私の主張ですが、二人の子供を育てて経済的にきつい状態なので公的支援を受けて生活を考えるようになり協議離婚を進める事にしました。 【質問1】 離婚成立後に養育費が滞納になったり相手との話し合いが必要になった場合依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、や公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係での暴力について 繰り返されるので、このたび、公正証書か内容証明か、誓約書か、なにかを交わしたいとおもいます。 私で話にならないと予測されるので その場合は弁護士から手紙をだしてもらうとか、何か方法はありますか? 内容や、やり方にアドバイスがあればお願いいたします。 知らない番号では電話にでない可能性が高いです ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 強制執行したい
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に使用したクレジットカードの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供の生活品や電化製品、生活消耗品などの購入に元旦那名義のクレジットカードで買い物をしていました。 今まであたりまえの事でしたし、元旦那も了承済みでしたので、離婚の時にもクレジットカードは自分が払うと言っていましたし、公正証書にもお互いの名義の債務は自分で支払うと記載しましたが、離婚後5年以上経って不倫相手と再婚したからか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について 自首しました
【相談の背景】 横領について 知人が横領してしまいました。金額は100万くらいのようですが、勤めている会社からは2000万程請求され、 警察に捕まりたくないだろなど脅され、公正証書にサイン捺印などをしてしまったようです。 最近になり、体調を崩してしまい支払いが滞ってしまい、支払いについて促される連絡はきているようですが、お金がないのです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流拒否
【相談の背景】 面会交流についてです 協議離婚が成立して公正証書も交わしてます。公正証書の面会交流には面会交流することを認める。具体的な日時、場所及び方法については子の意見を尊重し、情緒安定と福祉に配慮して事前に協議の上定めるものとする。と記載されてます 離婚後面会交流をしようと日時場所等の条件を数十回やりとりし、元妻に伝えると、いつまでたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症による株式譲渡と家族信託について。判断能力がまだあると思われる場合の契約行為は有効ですか?
【相談の背景】 半年程前、父が認知症と診断されました。年齢は70代後半です。 父は1人株主で代表取締役社長として会社を経営しております。 診断されてからまだ期間が短く、署名も可能で、ゴルフや一人で居酒屋へ行きお金を支払うなど、判断能力(意思能力)がまだ十分あると思われる状況にあります。 父とも相談し、以下の契約を締結したいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
【相談の背景】 協議離婚をするので公正証書を作成したいのですが、離婚協議書を持って公証役場に行ったら相手が絶対に入れたい内容が書けないと言われました。 第三者に対して一切の危害を加えない、接触もしないとの内容なのですがこの内容を入れないと公正証書は作らないと言われてます。 第三者とは自分に係わる全ての人間だと言われました。 【質問1】 第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の一部放棄と必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母が他界し、法定相続人は娘一人(私の妻)です。生前に公正証書で私にローン残があるアパートとその他に土地を譲ると記載がありましたが、ローンを譲る記載がなく、ローン残は娘になってしまいます。銀行で債務引受契約を行おうと考えましたが、引受し私が支払いすると私から妻(義理母娘)に贈与になり、年間110万円を超えて贈与税が掛かると話がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、子一人当たり40,000円の養育費を支払うと離婚の際に公正証書を作成しました。 収入減少と再婚し子が産まれたことで金銭的に厳しくなり、2年間支払いができていない状況です。 元妻とは数年前から連絡をとっておらず、養育費の支払いをしていないにも関わらず、支払いをしてほしいという連絡すら来ていない状況です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受遺者が公正証書遺言の検索システムを使う方法について教えてください
【相談の背景】 叔父から、生前、私を受遺者とする公正証書遺言を作成したと聞いていました。受遺者は叔父の相続人ではありません。叔父の死亡後、叔父の遺族からは遺言書について何も連絡がありませんし、こちらから聞くこともできません。公証役場に検索システムがあると知ったのですが、受遺者であることを示す資料が必要とのことです。しかし、叔父から聞いていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の子供の面会交流についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成にあたっての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にする前提の債務弁済承認契約書の内容を協議していますが、いくつか分からないことが出てきてしまいました。教えていただけますと幸いです。 【質問1】 分割弁済とする場合、月々の給料に対する返済額の割合は総量規制のようなルールはないのでしょうか? 【質問2】 遅延損害金利率の上限は利息の利率×1.46倍とのことですが、元金100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから