法律相談一覧
-
離婚協議の進め方について(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供はこちらで引き取っています。 離婚協議をする中で、妻から将来子供が大きくなって母親と暮らしたいといったとき、そのとき親権者変更をするのは難しいので離婚したくないといわれました。 こちらとしては、別居5年経過するころには調停、裁判を経て離婚は成立させるつもりでいるので、そのころの子供(6.7歳)にどちらと暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから現金を贈与される事について
【相談の背景】 一人暮らしの知り合いから私に現金500万贈与すると言われました。 以前から毎日連絡取り合い家族のような付き合いをしています。 【質問1】 この場合、贈与契約書又は公正証書を作成した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人男性と未成年の間での妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に退職金の明記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり公証証書を作成する事になりました。妻が合意内容を持参して公証人役場へ行って来たのですが、教育費の負担金額(高校と大学,アパート費用)の明記と退職金の金額明記を言われました。 【質問1】 公証人役場の弁護士さん?から実際に支払われる退職金の半分を明記すると言われたのですが、婚姻期間と勤続期間が加味されてません。計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万の公正証書と50万の借用書
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらうことになっていたチケットの離婚後の払い戻し金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。 離婚時の公正証書に清算事項が入っています。 離婚前に元夫名義で当選していたオリンピックチケットがありました。無観客でなければ、子ども(私が育てています)と子どもの友人で行く予定になっていました。しかし、離婚後に無観客が決定したので、払い戻しされたかと思います。財産分与内容にチケットはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書解除に伴う合意書の作成方法
【相談の背景】 約7年前に養育費についての公正証書を元妻と交わしました、今年に入り元妻が再婚をし元妻の方から公正証書取り消したいとの連絡があり合意しました。 公証役場に手続きの相談をしたところ完全に公正証書がなくなるわけではないが、書面に内容を記しお互いの印鑑を押したうえで2人で再度公証役場にいけば日付証明は出せるという回答でした。 ※公正証書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されたことについて。
【相談の背景】 不貞行為により200万の慰謝料を請求され、公正証書を作成して離婚成立。その後夫が不倫相手に200万の損害賠償の請求の書面を渡したとのことです。 【質問1】 この金額は妥当なのでしょうか?慰謝料と損害賠償は違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 養育費の公正証書作成を進めています。 私は未婚(妊娠8ヶ月)、相手は既婚者(妻、子2人)です。 相手は認知なしを一貫しており、その分相場より養育費を上乗せすると言うことです。 文言は現段階では認知せず、認知を猶予する期間解決金として月1万上乗せするということです。 相手は現段階では認知せず養育費のみの公正証書作成と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください
【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞相手と子供
【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分『不動産の遺留分について』の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての質問 「不動産の遺留分について」 主人とお互いに公正証書遺言作成して一切の財産を(夫、妻)にとしています。 夫には前妻との子供が一人います。 私には子供はいません。相続時に遺留分の請求が発生します。 現在持ち家は空き家となっており、夫と私(二人)は別の所に居住しています。 違う場所で新しい住宅購入を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人差再生における元妻への財産分与や養育費、慰謝料について
【相談の背景】 カード会社に多額の借金をつくり、給与所得者個人再生を予定しています。サラリーマンです。借金とは別に、離婚をした元妻へ、慰謝料支払、養育費未払があります。また、財産分与として私の不動産持分を移転する旨の約束をしています。まだ、不動産の所有権移転登記をしていません。この約束に関して、離婚時に、遺産分割協議書や公正証書は、作成していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判、子供が父親にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額審判をしています。 相手方が、養育費を決める時年収を開示せず手取り額で実際養育費算定表より、8万円も少ないことや、2年間養子縁組をしていた期間がありその間の支払った養育費を配慮してほしい。等で揉めています。 【質問1】 大学の学費や養育費の増額について認められない場合や額が極端に少ない場合、子供は自分のために調停か審判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2ヶ月前から別居しています。別居前に話し合いの上、別居中のローン、生活費は今までと同じくらい出すと言っていました。先月は振り込んでもらえましたが、今月分を請求すると、貯金から使ってほしいと言われました。 恐らく、新しい引っ越し先でお金がいる為払えないということだと思われます。 勝手に引っ越し先を決めて、未だ不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求について
【相談の背景】 離婚後、家財道具を請求されています。 公正証書には、精算条項もあり、請求権はないはずなのですが、家財道具については記載がないので、「共有物分割請求」の請求が成り立つとの向こうの言い分です。 ※前向きに検討してみるとの返答をし、話し合いに応じた形になっています。 【質問1】 この場合、向こうの言い分は正しいですか?またその場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載のない件の請求について、拒否する権利
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前夫が、子供の学資保険の名義変更と、払い込み者を私に変更して欲しいと言ってきました。 この件に関しては、公正証書に記載しておらず、協議して決めるの一文はあります。それに気づいた私が、一ヶ月ほど前にメールで確認し、前夫に了承を得たところでした。 払い込みと名義は前夫。満期になった時点で私に振り込む、との内容で了承。とのメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの支払い。
【相談の背景】 取引先の方から代金を支払って貰えない 相手方には弁護士がついており、合意書を交わしたにも関わらず期日までに払えないと弁護士から連絡が入りました。 2ヶ月以上支払いを待っている状態。 【質問1】 期日までに支払いをしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか 【質問2】 互いに交わした合意書は意味が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との財産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 私が1年前不貞行為をしてしまいその時はもう1度ふたりでやり直すと決めたのですが、喧嘩をきっかけに旦那に離婚したいと言われ私は離婚するなら弁護士を立てて財産分与などきちんとしたいと言ったのですが聞いてくれず勝手に婚姻後購入した家具、家電を売ろうとしたり、家(持家)を売る、貯金を出せなど言ってきます。 前にも離婚の話が出ていてその時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月後に1500万円の個人間の貸金の被告として、裁判を予定しています。 これまで先方から公正証書案について何度かやりとりをしてきましたが1年近い交渉になったため、訴えられました。 判決がでて一括支払を求められると破産を予定しており、先方もそれを理解しているのか和解での解決を望んでいるようでした。 多少こちらの要望には寄っているものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の滞りについて
【相談の背景】 既婚者に騙されて婚約破棄しました。その後、お互い弁護士を立てた上で公正証書を作成し、私への慰謝料は分割で示談にしました。2ヶ月滞ると差し押さえができると弁護士さんに言われたのですが、1ヶ月滞っています。慰謝料の振込は相手弁護士さん名義でされていますが、今月は振込まれてないですという連絡を相手弁護士さんにするべきでしょうか。2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。 主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。 私には子供はいません。 主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に) としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に家を売却して、 財産分与したいのですが 主人が個人事業主で 借入金があるのですが 負の財産も 財産分与になって しまうのですか? 【質問1】 事業主資金で 借り入れしているものと フリーローンとあるようです。 そのお金で生活費や学費も 払ってもらって い 公正証書で 借入金は財産分与しないと してもらえれば 回避出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件の養育費及び婚姻費用の強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 現在夫と子1人と暮らしております。 しかしながら、夫がなかなか家にお金を入れません。 どうしても使ってしまうようです。 そこで、夫との取り決めで養育費及び婚姻費用の公正証書を作成し、その後夫の給料から強制執行という形で給与から直接差し引くことは出来ないかと考えました。 【質問1】 これは可能なのでしょうか。 【質問2】 可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言どおりじゃない相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は、4人家族でした。 親が亡くなって 公正証書遺言があります。 この公正証書遺言には、 私が財産全てをもらえるように書いてあります。 相続人は、私あわせて3人です。 亡くなったら親の配偶者、 私、 私の兄弟です。 公正証書遺言どおりなら、 私が財産全てをもらえると思うんですが、 私の兄弟に財産を分けて渡したいんです。 でも、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。
【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を履行してもらうための契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて自動車を約70万円にて購入しました。 車両に不具合があり、返品すると言うことになったのですが、支払い済み代金70万円は既に使ってしまっていて分割で返金させて欲しいと言われています。 分割では支払いが滞るリスクなど考え返事を保留している状態で現状まだ車両は私の手元にあります。 また、当車両を購入した際に売買契約書は結んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での借金の取立て方法
【相談の背景】 平成25年母に500万円貸しました、 返済を催促しましたら音沙汰ありません。親子なのでと、借用書もなく、銀行口座から振り込んでおり、母の名前は記帳されているのみです。 この場合どのようにして返して貰えばよいのでしょう。 【質問1】 返済してもらうにはどのような手続きをしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈を拒否した時の遺産の行き先は?
【相談の背景】 高齢の親が遺言で、個人経営の株式会社の株や会社名義が半分ついている土地を私に遺すといっています。 将来的に、自分が死ぬときはその株や土地は、その会社を経営する甥っ子に譲りたいと思っています。 金銭面もありますが、揉め事原因を排除したいため。 【質問1】 公正証書で甥っ子に遺贈として遺言を残した場合、当人が拒否をして手続きをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の公正証書について
【相談の背景】 独身と嘘をつかれ妊娠した婚外子のことで、相手と慰謝料.養育費等決まり、合意書を交わしました。今後は何かあった時のために公正証書を作成を考えています。 ①住所変更、職場、連絡先変更したら書面により通達すること、と伝えたらそれはお互いに。と言われたが、私の住所は教えたく無いです。 ②子に関する面会交流を除き、何らの債権債務のないことを相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の元夫に養育費を請求できますか?
【相談の背景】 養育費について教えて下さい 元夫と離婚してから一年ほど経ちます 養育費は今年の5月まで毎月支払いしてくれていましたが今年の6月にある事件で逮捕され 有罪判決が確定してます 4年ほど刑務所に服役しなければならないと思います そこでお聞きしたいのですが 養育費について教えて下さい 元夫と離婚してから一年ほど経ちます 養育費は今年の5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書から合意の下、減額した養育費を不足分として未払いと請求される事はありますか?
【相談の背景】 現在、養育費7万円を子ども2人へ支払いしております。 公正証書には9万円で合意しておりますが作成した際には元妻が無収入だった為の金額になっております。 働き始めて合意の下7万円まで減額しております。 メールで証拠も残っています。 実質、元妻180万、私450万の年収です。 今は元妻が納得する額までの減額で合意して強制執行されないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 公正証書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 月利6%で投資運用する約束(LINE履歴あり)で、金銭消費貸借契約契約を結びました。 その後、支払が滞り、債務弁済公正証書を結びました。 返済もなく、債権者も多数おり、第三者に預けているようで、強制執行しても回収できません。 【質問1】 債務者の弁護士に、元本以上の公正証書を契約している人は訴訟すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について。
【相談の背景】 養育費を毎月払っています。半年前に転職を余儀なくされ、収入が大幅に減りました。それでも決められた養育費を貯金を崩しながら払っていますが、満額払えなくなると思います。強制執行されないようにしたいです。 【質問1】 満額で無くとも、月いくらか払っていれば強制執行されないと聞きましたが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したらいつまでに実行すればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について弁護士にサポートを頂き,公正証書を作成中です。 もちろん、一方が即時別居!との意思が強く条件面も含め対峙できないため しぶしぶ応じたかたちでの作成です。 様々な要因があり今すぐ別居に至らない可能性があります。 半年程度経ったのち別居となるかと思います。 【質問1】 いつまでに別居しなくては,無効になってしまうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音)で公正証書を作る
【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 前日公正証書を作成の上離婚が成立しました。 公正証書を作る前に同じような内容の離婚協議書を作成し何度も渡しています。 また、財産分与も分割で払ってもらうことになったのでそちらの月毎の支払い表も作成して渡しております。 ですが何度渡しても無くした、捨てたのでまた新しいものが欲しい、交渉人の前でも説明を受け納得の上サインをしたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書破棄したいといわれた
【相談の背景】 元夫長野県/私+娘千葉県在住 娘5才。1才半の時に相手の精神的DV、モラハラを理由に連れて実家に帰り、2才の時に離婚しました。 公正証書を作成し、養育費と面会交流取り決めて養育費はふりこまれています。 【質問1】 面会交流が実現せず、会えない状況なら公正証書を破棄していただきたいとの連絡が元夫からきました。 取り決め内容を全て破棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書破棄について
【相談の背景】 離婚3年になります。理由は精神的DV、モラハラ公正証を作成し、その間養育費は振り込まれてきますが、面会交流ができていません。 理由としては ◼️居住地が千葉~長野の為都内での面会にしたが現状都内でというのは出にくい。 ◼️初期はスケジュールを私から送っていたが返答がなく日程調整できない ◼️元夫から面会したいと言われても、連絡が前日等急で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫あてに前妻から子供の進学のお金についてSMSがきました。前妻は再婚しており、こちらも再婚して私の連れ子2人を養子縁組しており生活がギリギリです。養育費を毎月3万ずつ払っています。前妻の主張は公正証書に進学など特別な費用を半分負担すると書いてあるから払うのが当然と言ってきました。 色々ネットで調べ前妻の相手と養子縁組してるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まなければ不倫をばらすと言われました
【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送り不倫相手に300万の慰謝料請求をしてきました。不倫相手はパートで低収入で払えませんと返事をするつもりです。 払わなければ、夫に不倫関係にあった事をばらすとも書いてありました。 私は不貞で争うつもりもありません。私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合いを行うのですが、金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫が別居を始めました。 婚姻費用の話し合いを行うのですが、 金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表より多くの金額で同意がもらえた場合、公正証書に残すべきでしょうか。デメリットがあれば知りたいです。 【質問2】 公正証書に残した場合でも、相手側が減額を求める調停を起こした場合、相手側の収入状況によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから