法律相談一覧
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの束縛と公正証書
【相談の背景】 14年一緒にいた夫と2年間の別居中(DVが原因)夫が女性と同棲を始めて子どもまで作ろうとしていたので許せなくなり離婚しました。養育費の公正証書を作成する代わりに夫の経営する会社で役員で会社に残る間は男をつくらない、肉体関係をもたないと契約をしろ 特定の人物と関わらないと覚書を書く と約束をしました 実際はそんな約束を守るつもりもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成しようと思っており、色々と内容を整理していたのですが、【公正証書】と【公正証書遺言】とは別物ですか? 子供の養育費などは公正証書、万が一離婚後に夫が“死亡”した場合の保険金の受け取りや、夫名義の家をもらう(ローンがあり、名義変更はすぐに不可)などは公正証書遺言、このように別々に作成するのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手が元旦那と身体の関係を持っている事に対して何か請求はでしますか?
【相談の背景】 2年程前に不倫をしてしまい 旦那さんにバレてしまって 夫婦関係を破綻させ離婚にまで至った原因として慰謝料を300万円請求されました 不倫関係は4ヶ月ほどだったのですが こちらに非があるのは事実なので 請求通り300万円支払うことを約束し 一括はとても無理なので 2年に一回50万円ずつ支払って行くことを 旦那(元)さんとの話し合いで約束しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。今年7月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。 父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、父が店舗Aを兄に生前贈与し、登記手続きも行いました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で住まわせてもらっていました。 最近、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。 結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に相続させない内容の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言書 作り直し 調停
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書ありの遺産分割調停です。 相続人一人A以外の相続人全員は公正証書の遺言書を無効にして遺産分割をする事に納得し印鑑署名について同意があります 【質問1】 ですがやはり一人でも同意しないと公正証書遺言書は無効にはできないのでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が亡くなっ際の遺産相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 私(嫁死去)には実母と義母がいます、又、私には子供が居なく実弟夫婦(姪3人)嫁さん側には同じく弟夫婦(姪3人)がいます。私が亡くなった際の遺産相続はどうなるのでしょうか?双方の母が健在の場合、亡くなった場合、又、関係なく双方の弟に遺産折半したい場合は遺言書を作成しておく必要があるのでしょうか?その際は行政書士に頼むのでしょうか?お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に財産をこっそり隠された 遺言書も見せない
【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。養子縁組をする時に親切などが集まり、内縁の妻に対しては遺族年金のみ与える、その他は行わない、と言う約束をしました。内縁の妻も了解してくれました。しかし1年ぐらいで約束は破られていました。養父と内縁の妻でこっそり通帳を作り、隠していたお金を預け公正証書遺言まで作り内縁の妻にこっそり渡していました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない配偶者に同意してもらうにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 離婚の申し出をし、協議、調停と進めてきました。配偶者は離婚するにあたり金銭的な話をしてきたり、離婚を前向きに捉えるために努力していると言ったり離婚やむなしということは理解しているにもかかわらず、離婚に同意するに至っていません。婚姻期間2年半、うち別居期間1年半。子供なし。持ち家なし。共働き。共に20代半ばです。 【質問1】 調停不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括請求のメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の強制執行はできますか?また特別費用の変更はされてしまいますか?
【相談の背景】 前回も相談させて頂いた者です。 養育費減額調停をされていて、 先日1回目の調停が終わりました。 話がまとまらず2回目が来月になります。 今の現状は、 7月までは、1人5万の10万の養育費を振り込まれています。 【1年半前に公正証書を作しています】 8月に家庭裁判所から減額の申し立ての書類が届きました。 8月はあちらの希望額の4万円の振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方について教えてください。
【相談の背景】 離婚につき、養育費などの公正証書を作ります。 内容はすでに合意済みなのですが、相手の希望で「お互い病気になった時は知らせるようにしたい』と言っています。 意図はよくわかりません。 お互い住所は知らせたくないので通知義務の事項はもともと作っていません。普通はここに記載するのかと思います。 【質問1】 この場合、どのように、どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 遺贈 養子縁組した嫁 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で養子縁組をしてます。義父は他界し内縁の妻がいました。生前、私たち夫婦に内緒で多額のお金を新しく作った口座に隠し、公正証書遺言書も作っていました。こちらから聞いても嘘をついたり、遺言書も見せない発言や行動がありました。口座のこともお金のことも、自分たちで調べて知りました。遺言で私に残された財産は家です。嫁は何ももらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産間近に裁判を起こされてしまいました。
【相談の背景】 既婚者と不倫の末、相手夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は2人あわせて600万円支払いました。子供がいるので養育費も一括で支払い済みです(慰謝料と合わせて合計1300万円ほどです) 慰謝料の支払いから3年半は経過しています。また離婚に至るまで、元妻は慰謝料と養育費を受け取ったにも関わらず、離婚調停を何度もすっぽかし、約2年半かかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に離婚後の交際についての記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子供の親権は私が持つ事になったのですが、離婚するにあたり公正証書に子供が大人になるまで交際はしていいが、「子供にその存在を一切知られてはいけない」という文を追加してほしいと言われてます。 【質問1】 公正証書にこのような文を追加することは可能でしょうか? 【質問2】 もし追加ができたとして、法律的にこれを相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から5年経ちました。親権は私が取りました。養育費等の取り決めは公正証書を作成しそちらに記しました。これまで養育費の支払いが滞ったことはありません。この度相手方から養育費減額を求める連絡が頻繁に来ております。その都、度減額には応じられません。と返信を行っておりますが毎回、何故応じられない?応じない理由は何か?と返信が参ります。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りトラブルについて。
【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料養育費は弁護士に頼んだ方がいいですか?
【相談の背景】 離婚にあたっての慰謝料養育費を話し合いできめました。 【質問1】 どのような流れにすれば良いですか? 【質問2】 弁護士に頼んだ方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の撤回について
【相談の背景】 父が何年も前に作成した遺言書を撤回したいと言っています。 【質問1】 公正証書遺言を撤回して白紙にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費時効後請求について
【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書化したペットの養育費について
【相談の背景】 年収約800万円の夫が前妻(子無し)に離婚後のペットの養育費として月25万円を支払っています。今後子供が生まれる予定なので、手取り収入から養育費を差し引くと生活がとても厳しいです。養育費は公正証書化してしまい、離婚後7年間支払う約束になっている様です。 【質問1】 この場合、養育費を減らす方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、夫名義の住宅ローンについ
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫は実家に戻り、夫名義の住宅ローンありの家に子供とくらしております。 しかし、話し合いの折り合いがつかず、婚姻費用貰って離婚しないと伝えたところ、ならば家を売るから出てけ。 もしくは住んでいいからローンは私が払え。それを財産分与にしてやると。 そこで質問です。 【質問1】 ローン3000万、これを財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項がある状況下での、離婚後の金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立しました。公正証書も作成しました。 私が子どもたちと住む住宅について、財産分与として、余剰価値分の半分を私は元夫に支払いました。ペアローンの元夫分も元夫名義のままですが、私が払っています。 公正証書には、清算条項があります。公正証書作成後に財産が発覚した場合の対処については、特に取り決めはしていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の債務整理による元々の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方お金を貸した側です。公正証書を巻いております。強制執行の文言も問題ありません。 残金250万円を残して相手が数ヶ月滞納し始めました。 充分差し押さえ条件を満たしているのですが、相手は手取り商売をしているので相手方の全口座の特定は難しい状態で、債務整理(自己破産ではない)を行いたいと突然弁護士が入って来ました。 内容的には、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債務を特定の相続人に負担させる遺言の定めは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aが死亡し、相続人は、子のB・C・Dの3名の場合です。 Aの相続財産は、不動産甲・不動産乙があり、相続債務として銀行からの借入金があります。不動産乙には前記のAを債務者とする銀行からの借入債務を被担保債務とする抵当権が設定されております。 Aは生前に公正証書で遺言書を作成しており、この公正証書遺言には、「不動産甲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 自営業の主人に事業資金の 借入金があるのですが それも負の財産分与に なるのでしょうか? 貯蓄はなく 家を売却してプラス分を 財産分与として もらいたいと 思っています。 【質問1】 協議離婚であれば合意さえあれば、財産分与も 自由に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚していませんが、財産分与を妻としたいと考えています。 財産分与は通常は離婚に伴うものである事は承知していますが、調停で不調になり、別居中で、数年後は離婚が見えているので、今のうちに、お互い、スッキリしたいというのが理由です。 【質問1】 公正証書を組んで、今財産分割し、離婚時には一切財産分与は行わない旨を両者で公正証書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記などの必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 自分の全財産を妻だけに相続させる公正証書遺言を作成済みですが、 以下の事例について教えてください。 【質問1】 妻が相続登記を行う場合ならびに金融機関における名義変更を行う場合の必要書類 とくに改正原戸籍謄本はなくてもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額拒否についつ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。子どもの親権は私にあります。離婚時公正証書にて養育費を取り決め支払いは正常に行われています。しかし数ヶ月前から減額の相談に乗って欲しいとメールが来るようになりました。 減額に応じるつもりがない為、相談には応じられません。と対応しています。しかしいつも何故相談に乗ってくれないのか?おかしいだろと返信がまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結の解除方法と日数
【相談の背景】 公正証書で相手口座を差し押さえしたのですが、一部入金があったため口座凍結の解除をしたいのですが、 【質問1】 口座凍結の解除はどのようにしたらいいですか? 【質問2】 解除日数はどれぐらいで解除なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の支払いが滞っています
【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借の原状回復について (公正証書内で現状に帰すの文言あり)
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借の原状回復について (公正証書内で現状に帰すの文言あり) 下記の状況でとても困っています。 1. 雨戸が壊れたからと雨戸2枚を捨てた(修理不可能な状態) 2.雨樋が壊れたまま放置 3.屋内(特にトイレ、風呂場、キッチン周り)が全く清掃されておらず、電子レンジ内にカビだらけの肉が残置 ※家電製品を含めての使用貸借でした という状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と今後の動きについて。
【相談の背景】 主人の元奥様についてです。 私共夫婦が再婚し、主人が私の子供と養子縁組をし、更に2人主人との間に子供が生まれました。主人と元奥様が公正証書を作成してからまず、こちらに変更が生じたので養育費の減額を話し合いで連絡いたしました。 ですが、硬く無い応じてくれず家庭裁判所を通そうかと考えてる時に知人から元奥様が再婚し子供が生まれたかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の隠匿について、私の行為は相続欠格にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前に、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2名です。相続財産は不動産と銀行預金です。 父は公正証書遺言で私に全財産を相続させるとしておりました。 弟は、その遺言公正証書の存在を知りませんが、古い日付の別の遺言公正証書を私に黙って隠し持っていました。遺品を整理したところ、それを偶然発見しましたが、私はそのことを弟に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 プロポーズされた後に既婚者と知り、婚約破棄で公正証書を作成し相手の男性から慰謝料を分割で頂いています。 彼は大学教授で、その後も制裁なく教授として働いています。 公正証書に口外禁止項目がありますが、道徳も倫理もわからないような人に教授を続けてほしくありません。不法行為をご意見フォームで伝えると名誉毀損で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫から離婚要求、離婚条件
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚を要求されています。今は別居中です。 離婚の条件が、私が不倫相手に慰謝料請求をしない代わりに、持ち家売却金は全て私へ渡す事でした。(子供の卒業などを考慮して来年の3月までに売却する) それなら離婚に応じると話を進めていました。(その他細かい条件あります) しかし、先月から夫は弁護士を雇い、売却金は折半で離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のこどもとの面会について。こどもの自由は認められますか?
【相談の背景】 1月から別居し、6月に離婚。親権は、私です。元旦那は、ウチから歩いて数分の所に家を借り住んでいます。公正証書を作成し、面会については、私と相談の上でと決めましたが、歩いて行けるので、こどもたちが会いに行きたい時にいつでも行っているのが現状です。そこで、私の知らない所で、お金も渡していました。元旦那にも、黙って渡さないで欲しい、こど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟の離婚の話について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を守らせる方法
【相談の背景】 元交際相手に貸したお金を返して貰えず、賃金請求の裁判を起こしました。 相手は裁判に来なかったので、私の勝訴となりました。 元々職業を司法書士と名乗っておりましたが、真っ赤な嘘で、派遣労働で毎月の月収は安定せず、平均15万ほどということまではわかりました。また明日の実家の住所も嘘の情報を伝えられていましたが、本当の住所を突き止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。対処方
ベストアンサー【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の公証役場の利用方法
【相談の背景】 結婚20年目、子どもは2人います。夫の不貞行為で相手の住所等確認中です。 私は離婚する気はありません。 これまでに消費者金融からの借金、不貞行為の相手は私の知る限り7人目と判明しています。今までは1回限りの関係だと話していましたが、今回は3ヶ月以上週に1度会っています。 不倫相手の身辺調査が終わり次第、その方に慰謝料請求と、夫と公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから