33,866件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除後の返金遅延について

【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...

弁護士回答
    3
  • 相続についていくつか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら自動的に相続になると聞きます 受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所にも報告はしないようですが、。 ②相続分の譲渡している相続人がいる場合は、分割協議書にその旨を記載すると思います 分割協議書には譲渡証明書などを一緒に添付しま...

弁護士回答
    3
  • 住民票の職権削除後 復活されてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を破棄された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年。5歳の娘が元嫁のところにいます 現在一年付き合い結婚を考えている彼女がいます。彼女が子供には会ってほしくない考えのため緊急事態宣言も重なり半年くらい面会を拒否していました。 LINE等で元嫁の暴言が多々あり(一応父親といった言い回しや、面会拒否する前には性病が移るからキスとかすんななど)、彼女が出来面会はもう出来ないこと...

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産 養育費公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠し、出産はまだの状態です。 今後の養育費の公正証書を作る予定です。 現状、名前も決めていません。 質問の内容についてご教授いただければ幸いです。 【質問1】 産まれる前に養育費の公正証書を作ることは可能でしょうか。 【質問2】 名前が決まっていない状態で、公正証書を提出したとして、公正役場で受理されるのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、示談書、公正証書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞→離婚 夫の不貞、過去数人もの不貞で離婚になります。 離婚条件、慰謝料、養育費、車、他細かい決め事を離婚協議書にて署名、捺印をもらいました。 その後、慰謝料は1年かけて払うとなり 養育費ももし滞納等した場合、残額一括返済等更に細かい物を示談書を作成さて捺印、署名をしてもらおうと思います。 そこで、示談書に慰謝料だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の費用でもらえるものを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の他に貰える費用は一般的に何がありますか? 【質問1】 たとえば入学祝いや矯正代などはどうなりますか。 【質問2】 公正証書に記載できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際して、弁護士さんにお願いすべきことがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに頼むことをまわりに勧められるのですが、何を頼めば良いのかがはっきりわかっていません。 ただ、公正証書の作成は必ず弁護士さんにお願いした方が良いのだろうな、とは思っています。 就学前の子どもが一人います。 離婚することは、夫婦ともに合意しています。 私が親権を持つこと、養育費8万を夫が支払うこと、は...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作る上での財産分与についての質問です。

【相談の背景】 夫と離婚したいので、現在別居中です。 夫は社会人で、私は学生です。 在学中に娘を妊娠し、出産のため一年留年しもうすぐ卒業します。 夫と離婚のために公正証書を作っているのですが、その留年時に夫が支払った学費を返せと言われています。  私は返す義務がありますか? また、結婚式をきれいな姿であげるために歯科矯正も始めたのですが、結果離...

弁護士回答
    2
  • 相続についていくつか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...

弁護士回答
    3
  • 民法改正前の出来事は新民法ではなく、旧民法が適用されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成19年から公正証書に基づき養育費の支払いを行っておりましたが、調停にて未払い分の消滅時効を主張したところ、新民法ではなく旧民法が適用されるということで、5年の消滅時効は適用されませんでした。よって時効は10年という事でした。 【質問1】 この場合、消滅時効にかわるような主張や方法はないのでしょうか? 【質問2】 他に方法が無い場...

弁護士回答
    6
  • 貸し付けた相手と連絡が取れず、住所も虚偽であり、弁済期も過ぎています。返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2021年6月14日に、2021年8月31日を期限として金100万を貸した。この際借用書を二部作成し、印紙を貼り付けた上で双方保管とした。一方で公正証書の作成はしなかった(委任状ならびに印鑑証明の交付も行わなかった)。友人間の取引のため、利息ならびに遅延損害金は設定しなかった。連帯保証人の設定もしなかった。 2)借用書を作成したのち、2021年7...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流拒否について

【相談の背景】 離婚して約1年半となります。離婚後に公正証書にて取り決めをした面会(月1回の1日面会・月1回の宿泊の計3日間)を実施しておりました。子供の体調が悪い場合は代替日を設け、スムーズに1年以上実施しておりました。※子供の動画や写真でもわかる通り、いつも次はいつ会える?と3歳児ながらも楽しみしてもらっていました。しかし、ある日突然、子供の体調を...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...

弁護士回答
    2
  • 夫に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに限界で離婚を考えてます。個人間の法外の利息から借金し、それの返済のため生活費は入れてもらえず、月末の入金には返すからと仕事の経費を渡しても返してもらえず、私名義でかりたカードローン含め900万貸しています。私の親からも700万の借金があります。ローンの月々の支払いは私が働いたお金で返していますが、生活費が足らなく...

弁護士回答
    2
  • 離公正証書の作成について教えていただけると幸いです。(早い回答をいただけると幸いです)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に書き替えをお願いしてます。行政書士さんに離婚協議書の原文を提出し、公正証書にする作業をお願いしてますが、原文で使用している文を説明もなく変更されてしまいました。 また、一方が主張している内容を追記してきました。 本来、協議した事実のみを記載するものだと認識していましたが、私の認識が違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の担保の返還を条件に、公正証書で金銭貸借契約を明記したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月3日現在の時点で、3回ほど友人のA氏に金銭を貸し付けました。 7月:A氏に50万円を、無担保無利息で貸付。返済期日は10月1日。未返済 8月:A氏に100万円を、無担保無利息で貸付。借用書作成済み。返済期日12月 9月:A氏に私の父より、100万円を、市場価200万円の自動車を担保に取り、無利息で貸付。  ここでA...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...

弁護士回答
    7
  • 行政書士さんに公正証書を作って貰おうと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の内容がまとまり、妻が行政書士に依頼することになってます。離婚協議の書類は私がまとめたものです。行政書士さんに連絡を取取り、費用を確認した所、妻が依頼をしてるので妻に聞いてください、妻から提出された書類が本当に協議された書類なのかを確認だけしたいと言っても、妻側の許可が無いとといって断られました。印も無い書類で、お互いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決め(録音の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書 借金を認めさせる方法

【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の後、養育費の支払い免除となった場合でも過去の未払い分は支払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 相手(元妻)が再婚し養子縁組をした為、養育費免除の調停をしました。1回目の調停で、調停員から今後の養育費が免除になる確率は高いということでしたが、相手側が納得せず「もし免除になるなら仕方ないが、過去の未払い分だけは支払ってほしい。それも支払わないのであれば公正証書に基づいて強制執行するかもしれない」と言ってきました。その際、過去、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にしない家族信託は有効でしょうか。

【相談の背景】 姉が、父と私の間で家族信託の契約を結んだらよいのではないかと言ってきました。父と姉と弁護士で話をしたようです。父は日頃から、自分が亡くなった後、母がひとり残されることを心配しており、子供に財産を託して母の面倒をみてほしいと言っていたそうです。なぜ長女でなく次女の私が受託者にならなけれぱいけないのか、姉に聞くと「お父さんがそう言っ...

弁護士回答
    3
  • 自営業から養育費請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして10年になります。元旦那は飲食の自営です。2人の子供がいます。公正証書は作らず、養育費は最初の2年は振込がありましたがその後は2.3ヶ月置きになり4年目には生活が苦しいと貰えななくなり今に至ります。 自営業ですがもしかすると無申告もしくは低く申告していると思われます。飲食店なのでコロナの協力金が貰えているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 離婚協議書の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、離婚協議書も公正証書化し、更に財産分与も今年やっと整理がつきました。ただ、やっと縁が切れたと思っていた夫がline で娘と連絡を取っており、自転車で遠乗りを頻繁にするようになりました。最初は連絡があったのですが、私への連絡はなく、直接連絡して連れ出しているので、何処に行っていつ帰ってくるのか、娘が自分から言わないと分かりま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の偽造になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円金銭貸した公正証書をつくりました。 AさんがBさんに100万円貸したのですが、実際は間にCさんが入っており、公正証書ではAさんとBさんの貸し借りになっていますが、100万円はCさんが使ってます。 BさんはBさんが借りることにしていいからCさんに100貸してあげてといわれ了承したAさんはCさんに100 かしました。 しかし、べつに借用書でAさんが債...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成のために弁護士つけるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への傷害罪で逮捕され、示談しました。合意書の内容に、公正証書に残すことと明記しました。 夫は刑事事件のために弁護士がいます。私も公正証書作成のために弁護士をつけるべきでしょうか。 【質問1】 私は遠方のため、公正証書作成に同行できません。弁護士をつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容に違反があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。その際公正証書を作成しました。 公正証書の中に「連絡先が変わった場合は速やかに知らせる」という内容があります。 ずっとLINEでやり取りしていましたが、LINEで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 文章で連絡先を知らせるように通達したいのですが、弁護士さんにお願いすれば作成して下さるので...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権なし)の男性と結婚を考えてます。養育費も払っており、今後夫婦での財産を貯めるのは難しくなると思います。 以下質問4点の無理難題のような契約は可能なのでしょうか?無効になりますか? 【質問1】 ①結婚前の全ての遺産=特有財産(生前贈与なども含め)、離婚理由が男性に原因があれば全財産を妻に譲渡する。夫に財産分与はない...

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 高額 初犯前科なし

【相談の背景】 以前数人で会社の敷地内から高額な機械等を盗みそれを売ってお金に変えていた事で窃盗罪で起訴されました。取調べ中にも同じ余罪で3件見つかり、それも追起訴となり被害総額約800万となりました。私達は初犯で前科もありません それぞれが弁済金100万くらいは用意できますが残りは毎月支払って行こう考えてます。月日はかかりますが、すべて返済したいとそ...

弁護士回答
    4
  • どうしても、して欲しいことのひとつ

【相談の背景】 20210831/前の相談でもありましたが、家の中での会話がないなく、私がケガをして、骨折をしたが、「ご飯は?」「内職をしろ」と、全く冷たい。おまけに骨折したことに「お前はバカだね」と、悪態をつかれる。あとは、ともかく私が独身の頃からためていたお金、中絶費用10万×二回、今の土地代400万円は、きっちりと帰して欲しい! 【質問1】 法テラスを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書受け取り前に離婚届

【相談の背景】 離婚公正証書を作るのですが受け取り前に 離婚届を出しても問題ないでしょうか? 【質問1】 その為に必要な書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言書を弁護士の先生に添削していただくことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が、直筆の遺言書を書きたいと言っています。 持病の症状で手の震えが悪化しているので、自分で字が書けるうちに遺産の意向を示しておきたいそうです。 公正証書遺言を提案しましたが、面倒だと言って聞き入れてくれませんでした。 直筆証書遺言の場合、父が書いた遺言が無効にならないように、父が書いた遺言書を弁護士の先生に問題がないか...

弁護士回答
    4
  • 養育は減額調停中の強制執行

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費減額調停を申し立てられてる側のものです。 2回目の調停が来月半ばにあります。 8月は公正証書通りの金額ではなく、 あちらの希望額を勝手に決めて振り込んでこられてたのですが、 9月は期日になっても 一千も振り込まれません。 こーいった場合、 強制執行かけるべきでしょうか?? まだ、相手側の希望額でも振り...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士が親、子供の養育費

【相談の背景】 2019年 7月1日に第一子を出産しました。 その時私は16歳 彼は17歳でした。 子供を認知してもらい、彼が18歳になったら結婚する予定でしたが、彼は私に対するDVで逮捕されました。 審判で少年院送致が決まり それを機に 別れる事になりました。 2020年1月から2021年3月まで 少年院に入っており、コロナの給付金で1人10万給付された時にその10万を養育...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 同じ敷地内の毒親に絶縁状

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付の家を財産分与で元旦那に払って貰っています。

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしていますが 公正証書には、慰謝料でわなく 財産分与で譲る ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると と記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付の家を慰謝料代わりに元旦那に払って貰っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしています。 ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると 公正証書にも記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に住みたいなと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料等の請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定での離婚調停中です。 DVの被害にあい離婚となり離婚原因が先方にある為 離婚には合意しております。 届けを出す前に、怪我に対する慰謝料 離婚に対する慰謝料の請求書と支払いの担保するものを取っておきたく公正証書作成の費用についてお聞きしたく思います。 【質問1】 離婚慰謝料の請求書類と公正証書作成だけをお願いしたら どの位...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と示談書の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不倫にて離婚しました。不倫相手とは双方弁護士をつけ、最終的に100万で示談、その示談書に「私の身内などのところに訪問をしないこと」とつけてもらいました。理由は夫と子供と不倫相手と3人若しくは不倫相手と子供と遊びにいってたりしていたからです。あと逆恨みでの子供に報復があるだろうと思ったからです。そして 夫とも離婚時に公...

弁護士回答
    1
  • 相手が直接連絡を取るのを拒む

【相談の背景】 現在、相手は私と直接連絡するのを拒否しています。特に慰謝料など無く、話しにならない(自分の都合通りに話が進まないからだと思います)と言い、代わりの者が間に入って離婚協議を詰めています。 今の状態では第三者の負担及び今後の面会交流ができないなどが予想されます。 公正証書にする予定ですが、支払いに関することは、執行できるが、その他の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから