33,858件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書に強制執行文言を付けることは可能ですか?

【相談の背景】 贈与契約書を公正証書化し、強制執行文言をつけることは可能でしょうか? 【質問1】 上記の通りです。ご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公的な書類の改ざんでの婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中です。付き合って1年ほどになります。 相手の男性はバツイチと聞いていましたが、前妻と正式に離婚したのは数ヶ月前だったことが最近分かりました。 前妻と離婚する際に作成したという公正証書のコピーは見せてもらっていたのですが、私と付き合う前に離婚したことにするために書類の日付を改ざんしていたようです。 まさかそんなことをすると...

弁護士回答
    1
  • 給与の財産分与対象はいつ分まで?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 モラハラ、DVに耐えられず相談に乗ってくれている方と不倫関係になってしまいました。 そのことは旦那にも知られていて、慰謝料200万で分割と旦那から提示され、その書類にサインをしたら離婚すると言っていました。 証拠もあります。 しかし、書類を書く前に財産分与の話をきちんとしたいと思い、その話を出さした途端に、慰謝料を1000万に上げるか...

弁護士回答
    1
  • 夫が再婚後死亡した場合の、死因贈与による仮登記の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。夫の死後は、子どもに相続するという文言を公正証書に書いてくれるそうです。 ですが、最近になって夫が不倫していることがわかりました。両親がいがみ合って、子どもを苦しめたくないの...

弁護士回答
    1
  • 作成済みの公正証書遺言の内容を参照した自筆証書遺言に効力がありますか?

【相談の背景】 父はすでに他界しています。 先日、公証役場で遺言を母Aが作成しました。 法定相続人は私B含めた子3人です。 母には私と私の子(C、D)に財産を残したいと言う希望があるので、遺言は全ての財産を私に相続させるという内容のものになりました。しかし私は勘違いをしていました。私が母より先に亡くなっても代襲相続で私の子供に遺言内容が引き継ぐものだ...

弁護士回答
    1
  • 18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか

【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に添付する目録について

【相談の背景】 自分で遺言書を作成し、法務局に預かってもらう手続きをする予定です。 【質問1】 目録を作成し提出後、目録の内容が変更になった場合は法務局に変更の届出をするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の振り込み金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に離婚し、現在元夫から養育費を受け取っています。 (公正証書を作成しています) 養育費の振り込み金額の変更について質問です。 離婚後、元夫へ保険料(二万円ほど)の返還をすることになり、了承しました。 元夫から決定した返還額の連絡を待っていましたが、連絡がないまま先月、返還額を差し引いた額の養育費が振り込まれ、振り込みの数...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が受け取らずに返ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...

弁護士回答
    3
  • DVの被害届で示談はせず離婚しない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで被害届を出し、夫は逮捕され勾留されました。 示談するつもりは無いですが、離婚は考え中です。 【質問1】 この場合、離婚しなければDVを許したことになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 違法薬物を使用した夫へ請求する慰謝料について

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料請求額を相談させてください。可能な限り、お早い回答をいただきたく存じます。 先日、夫が違法薬物を購入していると分かりました。 夫は大学生の頃から違法薬物や合法ドラッグを常習的に使用していましたが、私とは違法薬物の使用を一切禁止した上で入籍しました。 もし使用した場合は即刻離婚する旨も伝えていました。 近年で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 血縁関係のない方男性(60)一緒に住んで15年です。その方には奥様がいて、その方は外国の方で、30年前に母国に帰ってしまいましたが、離婚はしていません。子供も亡くなっていません。 その男性が、私(女40代)に、自分の遺産を全部相続させたいとのことなのですが、公正証書で遺言書を作った方が確実だと思いますが、今現在男性は入院中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元配偶者に口座を使われていたら罪に問われますか?

【相談の背景】 2020年12月に離婚しました。 その時に慰謝料など含む公正証書を作りました。 この金額があまりにも高すぎるため減額を希望しています。 調停を起こしたものの、不成立で終わりました。 調停途中に分かったことですが、離婚後2年間、私の口座を使っていました。 前妻の生命保険の料金やNHKの受信料などです。 2年間で約60万円ほどのお金が引き落...

弁護士回答
    1
  • 別居後の宝くじ当選金は財産分与対象となるか

【相談の背景】 昨年、実母と共同購入した宝くじが高額当選しました。 当時私はまだ結婚しておりましたが、夫と諍いがあり、離婚を切り出した上で産後の里帰りを延長して実家に滞在していました。 そんな状況だったので、夫へは当選したことを言わずに、離婚協議を進めました。 結婚中はお互い同額を出し合って生活しており、残りは別財布で好きなように管理というふ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めたいのですが、夫に離婚するなら死ぬと言われ離婚できません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何回も浮気され、離婚を考えています。今までも何回も考えてきましたが、別れるなら死ぬと言われ、離婚できずにいました。現在マンションに住んでいますが、婚前に公正証書を作成し結婚後も私の所有物となっています。しかし、出て行ってと言っても出て行かないので、こちらから出ていくしかないかと思っています。今回、お金面でも虚偽の発言があるの...

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載方法と公正証書の費用負担、求償権の放棄に違反した場合に関する文章をアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人の不倫相手に対して示談書を作成しております。 その中で疑問に思っていること、記載の方法を悩んでいるものがあり、 ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 ①示談書への住所の記載 住所を知られたくないのですが、 直筆の署名と連絡先(携帯電話)でも大丈夫でしょうか。 また印鑑について相手女性がその場でもっていない場合に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について支払ってもらえなくなった時どうすればいいのか

【相談の背景】 離婚のため養育費の取り決めを行なっているが、相手方は支払う気がないため弁護士に依頼する予定です。そもそもが支払う必要が無いと言っている人が、取り決めを行ったからといって継続して支払いに応じるか不安です。 【質問1】 調停や審判で決まった養育費(公正証書あり)を支払ってもらない場合、相手方の職場や住所を把握していないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 年金分割ができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の夏に夫が別居し、離婚調停を申し立てて2回で不成立、今婚姻費用を貰い生活しています。結婚して17年です。離婚が決まりそうです。 夫は厚生年金、私は非常勤で年収が500万程、夫の扶養からははずれています。私のは紙の保険証なのですが、この場合、年金分割はできないのでしょうか? 【質問1】 この場合、年金分割ができるのかを知りたいです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 別居中の荷物を手元に戻したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より別居をしながら離婚協議を進めてきました。 先日やっと公正証書を公証役場にて作成し終えた所です。 まだ離婚届は相手が持っているため、提出されていません。 この様な中、自分の荷物が別居前の自宅にあります。 高価な物もあり、すぐにでも引き取りたいのですが、別居して協議をしている以上、家に入ることは遠慮してきました。(鍵は持って...

弁護士回答
    1
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方

【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...

弁護士回答
    1
  • 他人が決めた遺言書は有効ですか

【相談の背景】 義姉が司法書士の所に90歳義母を連れて行き義姉と司法書士で決めた8(義姉):2(夫)の割合で遺言書を作ったそうです。 義姉夫が精神病のため仕事を辞め子供を育てられない、親の面倒をみるという理由で同居する為の家を建ててもらい生活費も出してもらっていたのですがもめたらしく別居になりました。期間は同居と別居が同じ位の期間です。 義父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 既に死亡した伯母の公正証書遺言を取り消し変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初め父の死亡届を出した際に伯母が父より先(昨年末)に死亡していたことを知りました 伯母は生涯独身で子供もおらず父以外の相続人はおらず公正証書を作成していました 内容は公正証書の証人A(行政書士)を遺言執行者とし貯金の遺産を教会に少し、地元の社会福祉協議会に大部分遺贈し、父や私たちに知らせるなとありました Aに地元の社会福祉協議...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の書き方 第一相続人が放棄した場合 相続放棄の手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の書き方 兄(遺言者)妹間の遺産相続の問題です。 遺言者には 妻子がありません。兄と妹に相続させます。 兄には子がなく 妹には子があります。 相続発生時に 兄 妹が先に他界していた場合それぞれの相続分を 妹の子に相続させます。 兄 妹が 高齢で相続を放棄した場合は それぞれの相続分を妹の子に相続させます。 兄妹が 高...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • sns回収債権窓口からメールが来ました

【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対してお金を貸していて、600万円の借用書があります。借用書を作成する時本当は公正証書にしたかったのですが、民法第754条『夫婦間で契約をしたときは、その契約は、婚姻中、何時でも夫婦の一方からこれを取り消すことができる』により公正証書としては矛盾が生じるため、公証人と司法書士に確認しましたが当時公正証書にはできませんでした。 現...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の記載内容についての質問

【相談の背景】 現在、家庭のある男性とお付き合いしております。 そのご家庭の携帯代(奥様含む5人分)、子どもの教育費や家賃、生活費、普段の食費などを支援しており、2年で額は300万をこえてきました。 子どもたちが仕事につき独立したら(予定ではあと2年ほど)、現奥様とは別れるから、というのが条件(口約束)で支援していますが、自分の生活もあるので余裕はなく、正...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールがきました

【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が遺言の執行をしてくれない

【相談の背景】 伯母が亡くなり、法定相続人は、夫と姉です。 以下、公正証書遺言状の伯母所有の土地建物に関する部分。 ・土地・建物の所有権を姪(姉の子/相談者)に遺贈 ・終身の配偶者居住権を夫に遺贈 ・遺言執行者は夫とする ・伯母の死後、1年以上経過しており、夫である遺言執行者に何度も依頼しているが所有権の移転手続きをしてくれない。 ・遺言執行者...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に公正書を作成してもらった場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めており、まだ協議は確定しておりません。 夫は公正書を弁護士に依頼しておりますが、最後のところに以下の内容が記されています。 ①(本件証書の優先性) 第 8 条 本証書における甲乙間の合意は、 本件離婚に関し、本日以前(本日を含む。)に甲乙間で締結されたすべての合意(口頭及び書面を問わず ,書面の場合の名称を問わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 養育費の延長について

【相談の背景】 大学2年の子供がいます。20歳まで養育費の取り決めがありますが、現在、強制執行中です。 元夫は大学卒でした。公正証書には、今後お金を請求しない(浮気などしていました)の記載と、状況が変わった場合、養育費の話し合いをするという文言があります。 【質問1】 大学卒業までの養育費の延長をしたいのですが、いかがでしょうか。認められる確率はどの...

弁護士回答
    1
  • 大学進学などの特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の大学などの特別費用について教えて頂きたいです。現在、私は離婚していており、子供がいます。離婚した時に、公正証書にて、「入学、進学、病気怪我等により特別の出費を要するときは、双方協議の上、その分担学を定めるものとする。」としており、また「この契約による金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した」としています...

弁護士回答
    1
  • 「強制執行承諾」条項のない公正証書の効力

【相談の背景】 7年前に調停離婚をして、養育費に関する調停調書を作成しています。 この度子供の進学で養育費の内容が調書と変更になったため、変更部分について公正証書を作成しようとしたのですが、元夫が「強制執行承諾」の文言を入れるのであれば合意しないと主張しています。 【質問1】 万が一養育費の不払いが発生した場合、元の調停調書と強制執行承諾文言の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、結婚していた夫の不倫が発覚し、公正証書を取り交わしのうえ協議離婚が成立しました。 なお、私が不倫の事実を知ってからは1年以内です。 公正証書には「慰謝料」は定めておらず、受け取っていません。 財産分与(預貯金、不動産等)については定めており、受け取る割合は私のほうが多くなっています。 【質問1】 元夫の不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 貯金額が慰謝料判決に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚後養育費の減額請求がありした。 離婚した原因は元旦那の不倫。そしてその相手が元旦那の子を出産。認知あり。 公正証書に残して、養育費は決めました。 そして、離婚後すぐに養育費の減額請求をされました。 【質問1】 離婚前に元旦那と不倫相手のこどもは出産、認知があったのでこの場合は養育費減額はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について連帯保証人を付けることは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。婚姻費用を支払うように要求しています。 約束した内容を公正証書か誓約書にしたいと考えています。 婚姻費用の支払について、夫の両親を連帯保証人とすることは可能でしょうか。両親は同意しています。 【質問1】 婚姻費用について連帯保証人を付けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逃げた相手のご実家への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害をし、妊娠させて逃げた相手の実家が分かり、話をしに行きました。相手の父親が話を聞いてくださいました。母親にも話を伝えたいとのことでした。 本当にあかちゃんが息子のこどもか血液型を調べてほしいと言われました。 たばこの吸殻をもらったので本当に相手の吸ったたばこならDNA鑑定もできるかもしれないです。 相手の父親とは連絡先は交...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公正証書を作成し 養育費、慰謝料と財産分与を 持ち家を賃貸契約して住む となってました。元旦那さんから家のローンが払えないと 言われて売却をせまられています。財産分与として売却して プラスになったお金を 折半したいのですが 口約束は不安なので 書面に残したいのですが いい方法は ありますか? 私は保証人ではないので 影響...

弁護士回答
    1
  • 当方だけで離婚届を作成し役所に提出する行為について

【相談の背景】 一度当方が離婚の意思がなく、離婚調停が不調になったのですが、考えが変わって現在は条件次第で離婚することにしたことを相手側弁護士に伝えたところ、再度離婚調停を相手側から申し立てると言われました。 前回の調停で4回ほど時間をかけており、当方は毎回仕事を休みかなりの負担となっています。(できれば相手弁護士との協議で決めていきたい) 【...

弁護士回答
    2
  • 数千万円の不動産を買い取ってもらうための契約書作成と見守りを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5000万円の不動産を全額借金して購入しましたが市場価値よりも1500万円ほど高値であることが判明しました。 売り主に買い取ってくれと頼んだところ、現在の残債相当で買い取ると言われました。 買い取るための合意書を私の代理人として作成し双方の押印をし(実印であればベターであるがそこまでの合意はできていません)その金額で買い取る契約をして、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の有責を公正証書で先伸ばせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚について話し合い中です。主人は離婚を希望していますが、私は子供がまだ4歳であること・オーバーローンであること・私と主人で1500万以上の収入差があること・主人だけ希望通りに自由になるのが許せない、という理由からすぐには離婚を決断できません。 しかし主人のタイミング(今すぐ)ではなく、自分のタイミングで離婚を考えたい...

弁護士回答
    1
  • 遺産の引き出しが可能ですか?

【相談の背景】 父(母死亡)が公正証書遺言書を書きます。私,弟,妹の3人子供がいます。遺言執行者は私です。遺産は私1/2,弟1/2,妹0(妹が色々とトラブルを起こしているため)です。 父の貯金は,ゆうちょ銀行のみです。 【質問1】 父が死亡後,妹の押印無しで父の貯金を引き出せますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから