法律相談一覧
-
別居合意書に明記する条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と大喧嘩の末、 別居をしたいと言われています。 喧嘩の原因は 約束があったのにも関わらず 連絡なしに仕事関係の飲み会に行ったことです。 私は連絡が欲しかった、 夫は仕事なんだから文句を言うな、 で平行線のままです。 夫は、一緒にいたくない。離れた方がまし。 と離婚を打診してきましたが 私が離婚はしないと言ったため じゃあ別居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の借金について
【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)
【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地の上に自分名義の建物。
【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥さんから連絡がきた
【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえに向けて、相手方の住所を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と損害賠償事件が終結し、相手方弁護士と合意書が作成されました。 私は弁護士をつけていません。 慰謝料は分割ですが、合意書に記載された期日までに支払いがありません。 相手方の職場と相手方の義家族の住所は判明しています。 しかし相手方の住所は遠方へ引っ越しにより、本籍(変更されていなければ)と前住所しか把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義口座の差し押さえについて
【相談の背景】 元旦那の借金の差し押さえがあり、教育費として設けていた彼名義の口座にあったお金が差し押さえられ残高が0になりました。 【質問1】 子供達名義のゆうちょ銀行口座がありますが、そちらの残高は差し押さえの対象になりますか。 【質問2】 また彼からは別れてから養育費も受け取っていません。どのくらいの期間遡って請求可能なのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 再度アドバイスお願いします。 現在夫は家出しています。不貞女と慰謝料の示談中です。女は弁護士をつけておりますので正確には弁護士と話しております。私は専業主婦で2歳の子供がおり本当にお金がありませんので一人で戦っている状況です。 金額については決まりそうです。接触禁止条項をつけて、公正証書も作ると仰っています。 私は接触禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の一月に離婚したものです。 現在子供4人、新しい彼氏と 6人で生活しております。 離婚する前わたしの不倫にて 話し合いを行い親権はこちらにと 決まり一月に離婚が決まりました。 話し合いの当初から 慰謝料請求するつもりはない 子供らの為でもあると 言っていました。 離婚してから面会交流は 定期的にしておりますが 養育費はお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもに対する性的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の我が子に対する性的発言が主な原因で離婚しました。公正証書を作成する際にも、旦那側からは頻度を決める必要はないと意見があり面会の頻度は決めていません。離婚してから一度も面会は実施しておらず、私からすると繰り返し我が子に性的発言をしていた人に面会させるのは正直嫌です。 養育費はもらっていますし、子供の年齢的にも自分の意思表示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間合意書の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者(不貞行為、家事育児を放棄し義実家に帰る)、自分の有責性については認めています。 先日、算定表を上回る金額の婚姻費用を支払うことで合意出来、夫婦間合意書に署名しています。現在、公正証書を作成中ですが、夫が公証人役場に来ないで署名捺印しない可能性もあります。 もし万が一夫が婚姻費用を支払わない場合、夫婦間合意書を基に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与について。
【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の関係継続について
【相談の背景】 会社の上司との不貞行為が相手の奥さんに知られ、個人的に会ったり連絡はとらないと公正証書を交わしましたが、関係は続き相手の奥さまはそれも把握しています。2ヶ月以内に仕事を辞め、遠方へ引っ越せば私の旦那に言わないでやると言われましたが、無理な話です。相手の奥さまは弁護士を雇いお互いの夫婦で会うと言っています 【質問1】 この場合は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚した元夫とのことです。 面会交流の具体的な取り決めはしておりませんでしたが、毎週末面会が行われている状況です。 公正証書作成しましたが、養育費を主に取り決めました。 問題は私に交際相手がおり、子供達と会わせていることについて激昂していることです。 一度面会交流の際に近隣住民にまで怒鳴り散らし、通報されるような事態に発展し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に旦那から離婚宣言を受けました。 理由が不透明な中、歩み寄りをと話し合いを何度かして再構築を試みましたが、1月に浮気メールを発見。 (現在、証拠写真を撮るため調査中) 私が離婚を拒否し続けているため、旦那はしびれを切らし別居をすることになりました。 どうしても出て行くならと別居間の婚姻費用に関して公正証書を作成しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に離婚届が出されない
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(夫)の不貞による離婚協議にて、公正証書作成後に妻側から離婚届が出されない事についての相談です。 弁護士さんに仲介してもらいながら、長く協議を続けて、養育費等を取り決めた公正証書を締結致しました。 離婚届はこちらで提出したかったのですが、手続きを理由に妻側が提出する 主張を譲らなかった為、公正証書には離婚に合意し、妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻は公正証書を守らないが、私には養育費を払うように請求してきます。どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 公正証書にて、2人いる子供がそれぞれ大学と専門学校を卒業するまで養育費を支払うことが約束されています。 養育費を支払っているあいだは、転居した場合、お互い住所を知らせ合う約束が記載されてます。 私は再婚などがあり、逐一住所変更を報告してきました。 今回、毎年の在学証明書を郵送するようにこちらから手紙を送った際に、異なる都道府...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書発行してから転職した事を伝えたくない場合罰則はありますか?
【相談の背景】 公正証書を発行して離婚をしました。 その際に養育費払うことと職場がもし変われば伝えるということを明記して作成しています。 その後私が新しい職場に変わることになったので、元妻に転職したということを伝えました。 転職した先は離婚した時より低所得になりましたが、高かった頃の年収で計算した養育費を毎月しっかり払っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直し要求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月に養育費を確定させ、公正証書を作成しました。しかし2023年4月に弁護士から養育費の見直し要求の連絡がありました。 【質問1】 事情の変化もない中で、これは応じなければならないのでしょうか? 約束を反故にされたようで大変遺憾に思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費
【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の義父が入院中で、意識を彷徨ってましたが、現在は意識が戻り意思疎通ができる状態ではありますがまたいつ、意識不明になるかわかりません。そのため生前贈与等の手続きを行おうと思っていますが、難病持ちのため手が震えてかけずフォーマットはこちらで作成し実印だけ押せるようにし、その際はMSWさんに第3者として立会ってもらいスマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停成立した後に、調書に「住所、電話番号、勤務先が変更になった場合は相手に知らせる」等の取り決めを入れてませんでした。こちらは養育費を受け取る側です。 【質問1】 離婚調停成立後に調書の変更はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議中の現金の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 現在,遺産分割協議中です。 ・相続人Aが,被相続人の現金資産(約1000万)を,「協議終了まで自分が保管する」と言い,他の相続人の了承を得ないまま,A名義の銀行口座に入金してしまいました。Aは私たちに通帳のコピーを見せ,「これが保管の証拠だ!」と言い,保管方法について話し合おうとしても全く応じません。Aの頑なな態度から,勝手に使い込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 公正証書 振込先
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手に請求しています。示談する条件として慰謝料が分割払いになるので示談書を公正証書にする予定です。 【質問1】 公正証書にするにあたって、 慰謝料を受け取る振込先は通帳の無いネットバンクでも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼に騙され、出産。 子供は認知ありで私は未婚で無職です。 子供の父親に養育費を請求したいのですが、 彼は自営業で現在収入不安定で、奥さんとは離婚調停中。彼と奥さんの間には5歳の子供が1人。奥さんは正社員(年収200万)で働いています。彼の両親は他界。彼の今年の年収は多分400万くらいかと。私は0です。 【質問1】 養育費を未払いなどないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旦那の協議中の外泊
【相談の背景】 年始に旦那から離婚切り出されて、離婚届けを早く書けと急かされ、2月に不貞が発覚(不倫相手は私の友達)、4月頭に旦那に証拠つきつけ認め、協議書で慰謝料等払ってください、そうすれば離婚します。と渋々サインしてくれたはいいものの。 まだ離婚成立してないのに、もうバレたからって余裕で外泊、帰ってこない。。 。生活費もくれない。 書類出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金300万 養育費 公正証書
【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました! ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義 調停
【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症 無理に書かされた遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 以前、認知症の母親の銀行口座についてご相談させていただきました。ご回答はいただけませんでしたが、今回は遺言書についてご相談させてください。 先日、離れて暮らす軽度認知症の母親の「希望表明・遺言書」が突然郵送されてきました。差出人は姉です。内容は、財産管理を全て姉に任す、判断能力が低下した場合は全ての判断を姉に任す、遺産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 公正証書の書き方
【相談の背景】 離婚協議中です。 今別居をしておりこちら名義の車を相手が使っています。 相手側からは財産分与は財産がお互いない為各人各名義でと打診がありました。 家に給与などお金を全て渡していた為こちらに預金はありません。 また別居する際にこちら名義の銀行口座(預金していた口座)のカード類を引き渡ししてもらい確認した所残高はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が死んだ際の遺産について、子供を設けないため相続人が配偶者以外に両親or兄弟も含まれるのが煩わしかろうと思い、配偶者の相続の面倒を減らすために公正証書遺言にて全て配偶者が相続するよう指定しようかと考えています。 両親が亡くなっている場合は兄弟が相続人となり遺留分の権利を持つものがいないので遺言通り配偶者のみに相続させられる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人へ遺贈の連絡をする必要について
【相談の背景】 伯母から預貯金と土地家屋を遺贈されました。公正証書遺言に記されてあります。伯母には子どもはなく、伯母の相続人は兄弟5人ですが、遠方に住んでいて電話を交わす程度で会っていなかった事、伯母の身の回りの世話をしていたのは私だった事もあり、私に一任、全てを遺贈すると言われていました。伯父の葬儀とその後の名義変更なども私がしました。 葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停は有効か、その他
【相談の背景】 離婚が成立して2年経ちます。中1、高1の子供有。 公正証書にて3時間以内、月1回の面会交流を実施する、また養育費以外の費用(入学金等)は協議の上決める、と明記しました。 毎月1回の面会が実施されず2〜3ヶ月に1回1時間半で突然予定がきます。 勉強や家族の予定等あり毎月実施はできない、面会交流調停申立てても意思は変わらない、逆にらさらに会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申立てました。 合意の後は、公正証書を作成するべき? でしょうか!? 【質問1】 その場合は弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?自分では作れないですか? 【質問2】 大体で良いのですが弁護士さんに依頼した場合の作成料金について教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で300万を払ってもらう債権を持ってます。 財産開示請求を行い財産1万円くらいしか無いとの事でした。 相手は無職です。 【質問1】 この場合は、諦めるしか無いのでしょうか? 隠し財産や、親族等にお金預けている可能性が高いですが、決定的な証拠もなく難しそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚しました。子供を私が引き取り、養育費をもらっています。 婚姻生活時のお金の請求を事細かくされ、 養育費から、差し引くといわれました。 【質問1】 養育費から、差し引かれたくありません。 こんなことしてよいのですか。 【質問2】 養育費から差し引かれた場合、養育費未払いということで強制執行可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えていただきたいです。
【相談の背景】 慰謝料について、公正証書にしようと思っています。 15年の分割のになる場合、時効について教えていただきたいです。 【質問1】 公正証書に時効はありますか? 時効がある場合、支払いがあっても時効は進んでいるということでしょうか? 【質問2】 時効が10年でしたら残りの5年を支払ってもらうには支払いが止まると再度公正証書を作る必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事を決め妻と公正証書を作りに行きました。あとは離婚届を妻が提出するだけになります。 妻は入籍前から暴言が酷く、家に帰っても④ね⑤ろす臭いなどと貶されていて、最近になり他の男がいる。私は浮気していると口を滑るように言われてきました。 パーソナリティ障害だから私はしょうがないと言われてしまい、こちらが終いに堪え兼ねてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています
【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 公正証書
【相談の背景】 主人が同僚と不貞をし、双方の夫婦で慰謝料請求をしています。 相手には資力がなく分割払でお願いされていました。 相手は自らの意思で仕事を辞め、(慰謝料支払いの目処がつくまで働くことはできないのかと聞いたところ断られました)その後無職であることを主張してきて月額で揉めていましたが、やっと決まりそうです。 相手に対して信用が持てないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求対応のアドバイス
【相談の背景】 4年程前に調停離婚し、養育費も決め公正証書も取得しましたが、現在元夫に養育費減額を請求されています。 当時夫の収入は5000万円程ありましたが、その年収に変更されてから1年経っていなかったため、その前の年収3500万円程で養育費を決定し、現在45万円が支払われています。 元夫が再婚し、双子が生まれたため、現在養育費を3で割って15万円、以前の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において30年ほど前の金銭貸借の公正証書はまだ有効か?
【相談の背景】 現在35年ほど連れ添った妻と別居、離婚調停中であり財産分与の話合いがなされており、これから核論に入ろうとしている。 【質問1】 30年弱前に妻の実家に家屋の建築費用として1000万円ほど貸してあり、貸借契約公正証書も作って保管してある。貸付利率は0%だが遅延損害金は年5%となっている。全く返済してもらっていないがまだ有効か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 連れ去り 離婚
【相談の背景】 先日離婚しました。 離婚原因は元嫁と性格不一致による物。 相手はバツ2、兄弟も皆離婚 父親もバツ2 母も子を置いて、男とラブホなど、私と元嫁に子供が出来た後に色々聞いてしりました。 財産、養育日、家具家電、全て相手に渡しました。公正証書も書きました。1歳と3歳の子供がいる為争いたくなく、月2回で、会わせる、もしくは子供が会いたいと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書を公正証書化したい
【相談の背景】 何度か質問させていただいたのですが弁護士の方によって意見が分かれましたので、再度質問させていただきます。 贈与契約書を公正証書化したいのですが 契約書に強制執行文言を付けるのと、万一約束の期日までに支払いが行われなかった際の違約金の設定などをすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 あらためてご教授いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書を公正証書化したい。
【相談の背景】 贈与契約書を公正証書化し約束が履行されなかった時のために違約金を設定することは可能でしょうか? なるべく確実にもらえるような内容で契約書を作成したいと考えてます。 【質問1】 上記の通りです。 ご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから