15,801件見つかりました

法律相談一覧

• 主張書面の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が審判に意向し、一回目の期日が終わりました。 その一回目の期日において、裁判官から次回期日までに主張すべき書面があれば、事前に提出するよう求められています。 【質問1】 提出期限は設けられていませんが、「期日の前日」で良いのでしょうか? 一般的な提出期限があれば、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。

ベストアンサー

3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

自宅の一階を店舗として知人に貸しています。 その知人との仲が拗れ、来月には退去してもらう予定です。今まで家賃は私に直接支払って貰っていたのですが、突然知人から口座振替で支払うと言ってきました。私は退去も決まっているし、今まで手渡しだったのでそのまま手渡しでとお願いしたんですが、口座振替でないと支払いしませんと返事がきました。 賃貸契約はかわして...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の忌避申立書の提出後

ベストアンサー

民事訴訟の忌避申立書提出後、準備書面の提出予定があった場合、提出しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害の申請

ベストアンサー

只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金返済で、利息が、高過ぎる

ベストアンサー

2017年の11月に友人から30万借りて毎月1万で返済しております。 来月で、30万払い終わります。 利息についてなのですが、13万払えと言われています。  払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の仲介業者の滞納

駐車場の地主です。 駐車場を不動産屋を通じて貸しておりますが、不動産屋が1年近く、駐車場代を滞納しております。 聞いてみても、支払いを待って欲しいと言われております。 流石に、1年近くとなれば、きちんと支払っている駐車場の御契約者様にも申し訳ないですし、仲介業者を変えたいです。 ただ、滞納分を延滞金や受取利息を含めて、今の仲介業者には支払って貰...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えなくなった場合

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなった場合について 連帯保証人に連絡がいかずに、いきなり差押え、競売になってしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約を解除について

新築で戸建てを購入する予定です。 令和元年10月末に不動産売買契約書・建築請負契約書にサインしてそれぞれ10万円の手付金を支払いました。 信販会社の仮審査も通ってました。 その後、令和2年1月末に内装関係の打ち合わせを行い、建築確認申請を通す。という話まで進んでいました。 ですが、その後、不動産屋の担当者から何の連絡も来ず、3月中旬にこちらから進捗の確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してくれない知人を訴える際の訴状の書き方

知人からお金が返ってきません。 旅行に行く予定でしたが相手の都合でキャンセルになりました。 旅券ホテル費用は相手が支払ったため私の分を支払い、現地ツアー費用は私が支払いました。 キャンセルになった時相手に全額返金すると言われましたが一向に振り込まれず内容証明も不在で無視されました。 やり取りは全てトークアプリですが残してあります。 返金をして...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人に対して取れる利息

2016年6月下旬に友人に17万円を貸しました。 度々返してくれるよう催促はしているのですが、ラインの未読無視などしてくる様。 友人の実家も分かるため、実家の方に内容証明送ると言うとすぐ様返事がきて2019年9月に返すとの事になりました。 しかしながらつい最近連絡したところ返事がきません。 もし、 1.約束が破られた場合の処置や対応と 2.17万円という元...

弁護士回答
    2
  • 高速代立替金未払い。会社に申請を出したのに連絡がかえってきません。

二ヶ月前に施工管理の補助のお仕事をしていました。 そこで、高速を乗って通勤していたので 申請をして高速代は 給料日とは 別日に払うとのことで 待っているのですが 数ヶ月経っても振り込まれません。 その間に 自己都合の為に 会社を 辞めることになりました。 そこで 高速代の話をもっていったところ 「払うから 少しまってて。。」 とのことで 数ヶ月まって...

弁護士回答
    3
  • 過払金請求できるか・・

ベストアンサー

25年真面目に勤めてきて詐欺まがいにあい、 消費者金融に多額借り返済ができず 消費者金融に不動産を差し押さえされて とられてしまいました。 二年間無職になり全て健康保険料、年金料など 免除せず 滞納してました。 この度またまじめに仕事しようと はじめましたが 過払金請求できるのでは?と友人に言われ 金利が高かったので(用紙をみると高いので) ...

弁護士回答
    2
  • 委任契約、責務不履行による守秘義務について

ベストアンサー

委託者複数名で、開発プロジェクトを行なっていますが、 契約時期によりますが、支払い期限が2週間〜数ヶ月遅れています。 契約開始後、1回も振込がありません。 ※自分含む ※委任契約 ▪️上記の状況下での、守秘義務について 1.同業他者に対して、企業名をだした上で、注意歓喜するのは問題があるのでしょうか? 2.同プロジェクトのチームメンバー間で、 ...

弁護士回答
    2
  • サービサーからの借金の減額はあり得ますか?

ベストアンサー

15年前、自宅を任意売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月、少額返済していましたが、利子と延滞金で、借金は2800万になりました。減額していただけるのなら、親族から借りて一括返済を考えています。相手方は減額交渉ができるところでしょうか?とりつく島もないところでしょうか?どれだけの減額が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理申立後の支払い保留期間について

任意整理について質問です。 任意整理の申し立てを開始してから、大体どのくらいの期間月々の支払いを止めることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇 退職時 給料振込みなし

私は11月31日付で前職を退職したのですが 会社では年次有給休暇制度になってまして 11月中は有給休暇をとっておりました。 25日給与支払いだったため 翌月の25日に銀行へ行ったのですが 支払いがされていませんでした。 会社に相談しても教えてくれず とても困っています。 こういう場合はどこで相談又は 法律的には罰せられるんでしょうか? ご連絡お待ち...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、任意整理、時効援用、自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

債務整理任意整理についてアドバイス宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが15年程前に信販会社で車のローンを組み、残高10万程になった所で払えなくなってしまい10年程滞納したままになっています。はじめの何年かは電話や葉書で督促の連絡が来ていたのですが、裁判所からの連絡や内容証明が送られて来たかは記憶が定かではありません。結婚を機に電話番号が...

弁護士回答
    1
  • 経費水増し請求がバレて会社に返済する金額はいくらですか?

ベストアンサー

領収書改ざんして経費を水増し請求しました。 深く反省しています。 会社には当然ですが返済を考えていますが 返済額としては水増しした分と利子を お返しすればいいのでしょうか? それとも改ざんした領収書に記載されている 金額全額を返済するべきでしょうか? 本物の領収書がない為、実際に使った金額と水増しした金額が分からない状態です。

弁護士回答
    3
  • 無断退職した時の給与未払いについて

2017年12月から働き始めた会社を、今年9月半ばで無断で辞めました。 理由は1日の労働時間が長いこと、休日や休憩が満足に取れないことです。 月の労働時間は300時間程度ですが、とても忙しい職場でした。 実際働いた労働時間のデータは2018年8月分のみ手元にあります。 8月分の給料が入る前に辞めてしまったためか、8月、9月の給料が振り込まれていません。 どうにか請...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での供託金について(競売を避ける方法を探しています)

マンションに住んでいて、お恥ずかしい話、管理費を遅れ遅れで支払っていたのですが、管理費がたまってしまい、ついに裁判になり、管理組合(代理弁護士)に答弁書(分割のお願い)したのですが、最終的に一括で支払い以外に認められないと和解出来ず、判決がでてしまいました。 12/17までに、一括支払わないと競売手続きに入ってしまうそうなんですが、競売を避ける方法などは...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の自宅訪問

ベストアンサー

クレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...

弁護士回答
    2
  • 個人売買返金について

個人売買で車を売りもちろん現車確認してもらった上で誓約書も書いてもらい車を引渡しました。 頭金ももらい毎月払って貰う分も最初は払ってくれてましたが、突然車を返したいと言ってきて話を聞いても返すの一点張り。挙句の果てタイヤ4本とヘッドライト交換したからその分のお金と頭金、月に払ってきたお金全部返金してほしいとのこと。 毎月払ってくれるようになってた...

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえでのトラブルで教えてください。

ベストアンサー

1、会社に借金差し押さえの通知が来ました。取り下げの依頼をしましたが、費用などの請求で元金の倍以上になっています。それは交渉できませんか? 2、それと、以前に口座差し押さえになってから全く相手側からの連絡がなく6年たっています、差し押さえされた場合でも残りの借金は時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に裁判をおこされた

ベストアンサー

息子が家賃保証会社より、家賃2ヶ月分と退去までの日割り分と退去費用が未払いとゆうことで立て替え費用が発生しているのでその請求をされましたが、すべて支払い済みです。 支払いが少し遅れてしまったことがありましたが、全て支払い済みです。振り込みで支払う時に部屋をかりている人間の名義ではない名義で振り込みしてしまっていたので、管理会社に連絡を入れ確認済...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の滞納について

ベストアンサー

10年ほど前に債務整理をしました。 債務整理整後に、和解時の返済計画書を紛失してしまい数ヶ月滞納してしまい、督促の連絡がかかって来たところには口頭で確認して支払いをして来ました。 相談内容ですが ①完済したつもりのところから今頃未払い分があるのと、延滞4年分の利息があると連絡が来ました。 ②1社、支払い先がわからずそのまま未払いの状況にしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 尋問の際に,裁判官から質問を受けた事柄について

ベストアンサー

尋問の際に,裁判官から質問を受けた事柄について,主張が足らなかったから質問されたのだ思いますが, 裁判官から質問を受けた部分について,証拠を提出し,最終準備書面で主張しても構わないんでしょうか? その場合,「尋問の際に,裁判官から質問を受けた・・・について,証拠を示したい」と記載しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。  管理費等の滞納についての質問です。  滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効  毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。  ④の水...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄した後に返済されたお金の扱いについて

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済困難との事であり、債権放棄しようと思っています。まず無いとは思うのですが、債権放棄を通知した後に貸した金額を振り込まれた場合、 1)そのお金は返済金として扱われるのでしょうか? 2)寄贈として扱われ贈与税が生じる可能性はありますでしょうか? 3)万一相手が債権放棄していた事を理由に振り込んできたお金に利子を付けて返すよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手が何もしない。傷害慰謝料請求と慰謝料について

ベストアンサー

軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーで、 警察来て事故処理はあるが、タクシーなのでドライブレコーダーから、 軽い追突なので、怪我はない。との勝手な判断で、保険屋もその結論です。 しかし、病院と接骨院数回で治療は終了しました。 そして、自賠責に請求して保険金は、おりました。 なので相手に、 「自賠責保険は認められたが、示談はしていないが、どう考...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品の弁償の受け方について。

2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がなかなか動いてくれない

ベストアンサー

5月に手付金を支払ったのにまだ、書類も見ていないし、訴訟の手続きもしてくれません。 45万も手付金を支払っているので、ほかの弁護士を頼む余裕はありません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4
  • 任意整理応じない金融会社

債務整理を考えて司法書士さんに相談したら、債務整理応じない業者だといわれました。ヤミ金ではないですがブラックOKのところは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金を3年未払い

日本に住む留学生です。役3年前に携帯電話とiPadを2年分割払い契約で購入しました。しかし途中で料金を払えなくなり、3ヶ月経ったところで携帯電話会社に解約をされてしまいました。数ヶ月後弁護士からのハガキが届くようになり、中身を読んでも分からない為、そのまま支払いをしませんでした。 この3年間友人の携帯電話を使って生活してきましたが、自分で再契約して携帯...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによる損害賠償

給料の未払いが発生しました。未払いが原因で発生した損害に対して賠償金を請求することはできますか? 具体的に、未払いが原因で、ローンが払えなく金融機関で借りた資金の利子を払っていただきたい。 個人でビジネスも手がけているのですが、給料が未払いになった為、資金繰りが厳しく、多額の損害を受けた為、その損害金をお支払いしていただきたいです。ご教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在及び不法行為の成立について

ベストアンサー

隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...

弁護士回答
    4
  • ブリーダーへの返金請求

ベストアンサー

予約金の返金についてのご相談です。 インターネットサイトでブリーダーを みつけ、猫の予約をしました。 当方、同じく猫のブリーダーです。 予約金を18万払いましたが約束の日程を すぎてももらえず、対応にも不信感をもち キャンセルを申し出しました。 ※予約金後2ヶ月でもらえるはずが 5ヶ月期間がたちました。 ※当初、迎える予定だった猫が要望と違い ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の催促電話。

ベストアンサー

現在、弁護士の先生経由で自己破産手続き中ですが、一部の業者さんからの督促電話が止まりません。おそらく弁護士先生から業者さんへ書類が届くまでの空白日数の影響だと思われますが、損害賠償など請求される場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 無職での債務整理について

ベストアンサー

こんにちは。債務整理についてお聞きしたいのですが、現在クレジットカードの支払いが全部で90万円(3社)、消費者金融が90万円(1社)あるのですが3ヶ月前から体調をくずして働いていません。その為支払いが滞っています。無職での債務整理は可能でしょうか?自己破産は車のローンもあるので出来るだけ避けたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 女性の中絶費用について

中絶費用について質問です。 妊娠をさせた女性はナンパして飲みに行った女性です。SEXはもちろん合意の上でしました。 その後も電話やラインでやりとりをしていましたがその電話で自分とSEXをした後も女性の勤め先であるキャバクラの男性従業員とSEXをしたとか話していました。 先日突然連絡が入り妊娠したので中絶費用を払ってほしいと連絡がきました。 私は本当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の通知が来ました。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

賃貸借契約解除についての質問です。 家賃は前家賃なのですがここ数か月支払期日までに1週間くらい遅れて支払いしていました。 私が悪いのですが遅れた際には電話などしてませんし、かかってきても出ていませんでした。 今月分は支払いしてきたのですが 今日通知書が送られてきました。 管理会社から今月分の家賃の入金確認がとれてなく、再三電話連絡にも対応する...

弁護士回答
    4
  • 催告書について質問します。

ベストアンサー

催告書について質問します。 甲(原告乙(被告)間で結んだ契約について争いが起き、訴訟にて催告の扱いが争点になったとします。 甲「原告は被告に対して、催告書を内容証明にて送付した。  書面上、相当の期限を定めて債務履行を催告した。  しかし被告は債務を履行しなかった。  よって甲は法廷解除権を得た。」 乙「確かに催告書は受け取った。そして期...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いについて

事故による受傷後、後遺障害(関節可動域制限と神経症状)が残存したことから加入していた傷害保険に保険金請求をしたところ 後遺障害等級が14級となると伝えられましたので、保険会社に14級である理由の説明を求めました。 しかしながら、保険会社は、証明がある理由(正当な理由)による説明はできず、漠然と14級であるとの説明(推定理由)に終始したことから、14級である...

弁護士回答
    2
  • これまで支払われた児童手当を請求するには

ベストアンサー

児童手当について教えてください。 夫と一年半別居しておりますが、その間に夫の口座へ振り込まれた児童手当(計25万)は、本来であれば子供を監護している私が受け取れるものかと思います。 しかしその児童手当を夫が貯金していると嘘をつき、自分の生活費に充ててしまった場合、その使われた児童手当を全額支払ってほしければどういった形で請求すれば良いですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 訴えの変更の期限について

ベストアンサー

11月初旬に1審簡裁判決を控訴しました。 そして、控訴理由書を追って12月に提出しました。 平成28年の2月頃に、地裁控訴審第1回口頭弁論になるのですが、請求の拡張をしたいのですが、その請求拡張申し立ての期限は、いつまでででしょうか? 控訴審弁論終結までよろしいのでしょうか? (拡張部分の請求理由は同一ではない が、慰謝料という点では同じです。)

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について

ベストアンサー

愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...

弁護士回答
    2
  • 元金のみの返済で解決できますか?

先月9月28日に時効援用をアイフルにさせて頂いたのですが、 アイフル側が平成20年に支払督促の裁判を起こしていまして時効援用できませんでした。 当初借りた金額が30万円 今までに支払った金額が17万円(最後に支払ったのが平成16年6月) 利息損害金など338567円 ただいま、送られてきた書類には 468567円の請求になっております。 残り13万円の元金返済だけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから