法律相談一覧
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で、
ベストアンサー①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期間返済してません
今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息制限法の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 利息制限法についてお伺いします。 利息制限法では貸金業者や個人間での借金に対して年利の制限を設けているかと思います。 例えば10万円を年利20%で借りた場合は利息が2万円となります。 仮に一度も返済を行わなかった場合に、当初の元本10万円に対して毎年2万円ずつ利息が掛かるのか、2年目以降は元本と利息の合計額に利息が掛かるのか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金等を代位弁済した後、借金の存在を知った。相続放棄できるか
【相談の背景】 昨年父が、先月母が逝去し、実家が完全な空家となるため、遺品の整理をしていたら、電気代やガス料金、医療費等多数の払込書が出てきて、支払いを行いました。合計10万程度。現在名義の変更手続きを行っています。 その後、ある金融機関から支払いの催促を受けました。母に借金があったようです。 父の相続放棄を何とか行い、母には自身の借金は無いと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停証書の効力について
【相談の背景】 離婚調停を行いお互い内容に合意しました。 【質問1】 調停で合意した内容の効力はいつから有効なのでしょうか。 ①話合いに合意した日 ②調停証書が届いた日 ③調停証書の内容が確定した日 ④その他
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠を早急に撤退させたい
【相談の背景】 私は家主です。 明け渡し訴訟で判決が出ました。「明け渡せ 仮執行付」で完全勝利となりました。しかし借主は交渉すら避け控訴をしました。借主はここで事業をしており1日でも長く営業することと立ち退き交渉を有利に進める為です。借主の反論は支離滅裂で敗訴は当然なのに控訴したことには、驚きました。 【質問1】 強制執行で圧力をかける予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表取締役の引っ越しにつきまして
ベストアンサー会社代表取締役の引っ越しにつきまして (類似の質問を直近にしましたが、こちらは代表取締役です) 現在取締役に降格しているものの、 会社代表取締役就任中に引っ越したと思われる発言を 社外SNSに幾度も発言されていた形跡があったにも関わらず 会社に引っ越しの報告すらしていません。 (定款に記載されている市区町村以外の発言を顕著に発言されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方
訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの慰謝料を失業保険受給者に請求できますか
ベストアンサー家族(娘)がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては、公正証書にて契約を取り交わしました。 先日、加害者(40代男性)から「現在の職場を退社した」旨の手紙が届きました。 今後、加害者が失業手当を受給するとした場合、慰謝料はこれまで通り請求出来るのでしょうか。それとも、再就職するまでは請求出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
三日後に出で行けとのこと、
ベストアンサーすみません。先日家賃の支払いが二か月たまってしまい30日に一カ月分払わなければ強制退去と言われました。なんとか昨日で一カ月を支払いはすみ今月の支払いはここまでにきちんと行いますと伝えたのですがこちらもビジネスの為、ででってもらいます、契約条件にも書いてありますといわれたのですがこの場合は出ていかなければならないのでしょうか正直、急に引っ越しをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボイスレコーダー無断で録音
ベストアンサー喫茶店にて相手に無断で録音しました。 それを一部分文書にし、他人に見せる事は違法になりますか? 名誉既存、プライバシーの侵害等 違法の場合、罰則はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の請求額の目安について
自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇進に伴う試用期間
自分の働く会社では標記のようなものが存在します。 私の場合、職歴評価で入社は管理職スタートでした。入社3日後、更に上の役職を任され、現在3か月が経過しましたが、上がるたびに3カ月の試用期間が設定されていて、ようやく5月からひとつ前の役職の給与になります。業務は常に上の責任なのに、待遇だけが遅れるというのは法的にいかがなのでしょう?そもそも試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て壊し理由で引っ越し
【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者へ返答書を送付した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司 借金による鬱病
【相談の背景】 会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。1年半の間に渡り50万貸しました。 金を貸している状況から途中でやめたら泣き寝入りになると思います精神状態がおかしくなっても仕事を辞められず 返済を何度頼んでもまだ返せないと言われ続け、 一度断っても何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法ドラッグの被害は薬害?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に脱法ドラッグが流行していた時に、危険なものとは知らず使用して精神障害を発症してしまった場合、国を訴える事はできますか? 当時、脱法ドラッグはそこら辺の雑貨屋や通販サイトなどでも売っていて、精神障害を発症するような危険なものだとは認知されていませんでした。 被害が拡大してから、急に厚労省が禁止にしています。 【質問1】 流行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意傷害保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の任意傷害保険の請求について。 I 私自身、右膝の靱帯をスポーツにより3本断裂しており、2回に分けて手術を行わなければなりません。I回目手術退院後、3ヶ月空けて2回目の手術を行います。 2 病院の都合により、事故日から4ヶ月後に手術になりました。(腫れの具合、靭帯の断裂を特定するため時間を要しました。) 【質問1】 I 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中です。 離婚調停の時は、代理人弁護士をつけてましたが、当時、相手方弁護士から毎回、調停日当日に主張書面が届く。 今回、1回目の口頭期日の前日夜に郵便で主張書面等が届きました。(厚さ3センチ以上にもなる膨大な資料) 【質問1】 相手からの主張等が期日前日に届いて、全部に目を通すのは難儀でしたが、これは訴訟の『あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人選任の申立てについて
【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館からキャンセル料を請求されています(前日にキャンセルした)
ベストアンサー【相談の背景】 年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できておらず、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから営業車の購入を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をする理由が、幾つかある場合には全てを まとめての請求となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告に対して、幾つかの損害賠償請求をする理由が存在するのですが、例えば 1、被告から暴行を受けたことに対して民法709条に基づき〇〇万円を支払え 2、被告が原告の名誉を棄損したことに対して民法709条に基づき〇〇万円を支払え 【質問1】 上記のように、具体的な請求理由を別々に書いて、最後に合計金額を請求する形で、 宜しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引き継ぎについて
【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人より返事がない
ベストアンサー【相談の背景】 私の離婚調停と娘への幼少期からの性的虐待(強制わいせつ)の慰謝料で相手の弁護士へ通知を出しています。 PTSD発症で病院に通っており、LINEのやり取りで証拠としては弱いとは言われましたが認めている内容もあり、最後に行われた行為が17歳で今23歳です。 離婚の方は進んでいますが、娘の方は5ヶ月何の返事もありません。 あちらは都合の悪い事は隠すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の趣旨、一部訴訟の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の請求の趣旨、一部訴訟の記載の仕方 例えば、「金1000万円の内、金100万円を支払え」で良いのですか? それと、収入印紙は100万円分で、残りの900万円については既判力が 及ばないことで間違えないでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 訴状の請求の趣旨、一部訴訟の記載の仕方
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗り換え前の携帯代の滞納について
【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が遠方他府県の場合の裁判。
【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 現在、宮城県在住の個人と損害賠償請求(ノ)の調停を宮城県で行なってます。 この調停が不調になった場合、提訴をする予定です。金額的に地方裁判になります。 どちらかの管轄裁判所で行うと言う様な取り決めはありません。 【質問1】 裁判となった場合、私は兵庫県の裁判所に提訴したいのですが、宮城県の裁判所に移行される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25000円の債務滞納で法的手段に出された場合の支払い額は?
【相談の背景】 25000円の債務があります。 45万円くらいの債務でしたが毎月支払いをして最後の支払いが25000円です。 電気代の滞納したものを買い取った会社が弁護士事務所に依頼したものです。 最後の25000円を滞納しています。 【質問1】 法的手段に出ると通知が来ていますが、無視した場合最終的にいくらの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVD延滞料金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在中古買取販売店でDVD6本の延長料金1週間分13000円を請求されてます レンタル品は延滞1週間目で返却済みです 支払いをしない場合弁護士へ委託となりそれでも払えない場合訴訟となると言われたのですが、裁判となった場合の判例が見つかりません 【質問1】 訴訟になる確率はどれぐらいのものなのか、過去にもこんな低額で訴訟を起こした実績はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 強制性交等致傷罪(PTSDの後遺症残存)の事件がありました。犯人に民事訴訟したいです。 請求出来る物としては。 ・強制性交等致傷罪についての慰謝料 ・逸失利益 ・後遺障害の慰謝料 ・病院のお金と交通費 これでいいですか?それともこれ以外に請求可能なものはありますかね? 【質問1】 請求出来る物は他にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の告知忘れについて
【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任通知について
【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額約550万円の借金について
【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構から催促状
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の利息はいくら位付けれるのでしょうか
【相談の背景】 友達に半年前に車代50万、 貸したお金20万合計70万貸しました。 少しずつ返ってきて合計19万返ってきましたがその後連絡は来ますが返せないの一点張りで今に至ります。最近になり、借用書を書いてもらいましたが その期日も過ぎています。 【質問1】 こんだけ待っているので、利息をつけて返済をしてもらいたいと思っていて 簡易裁判所に行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング料金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に、個人のブログから電話相談というものを利用しました。うろ覚えですが10分○○円というもので、支払いは後日その方の口座へ振込というものです。 支払いをしたかおぼえていません。当時のやり取りなどの履歴はなく、もしかしたら支払いをしたかもしれません。ただ、今まで1度も督促等はありませんでした。 住所はお伝えしてないですが、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が途絶えてしまった友人に借金を返す方法
【相談の背景】 ネットで知り合い直接会ったこともある友人から7万円を借りています。返済意思を示しているのですが、振込先等も分からないまま相手の連絡が途絶えてしまいました。相手には脅迫と取れることを言われたこともあり、お金より私を苦しめることを重視しているように思えるため、何をしてくるのかとても不安です。お金を返すだけでスッキリ終わるとも思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの(追加的)変更申立書についてお教えください。
【相談の背景】 裁判所からの事務連絡に対して、相手方の弁護士の先生が応じて回答として準備書面が出されました。それを拝見しますと、新しい事実があり、従来の訴状の中にはとても収まりきれない重要な論点が出てまいりました。そこで、認否を行うだけでは無理なのでは思いまして、追加的変更申立書を出すことができないかと考えております。変更申立書について、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡保証人にお金の返済を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が父の同級生にお金を貸したものの一向に言い訳ばかりで返さない為に民事訴訟を起こし、約4年前に和解をしました。 その後父は他界し私は一人息子で、その債権を受け取り、裁判所の和解書もあります。 しかし和解書の通りの返済もなく(返済すべき金額の一割の返済もない)、和解書に明記している息子に返済してもらうべき作業を行うつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンとブラックについて。至急です。
【相談の背景】 去年の12月に医療ローンを組んだんですが、本来27日に引き落としですが口座登録をまだしてない為この1年、次の月の上旬にいつも振込票が来ていてそれで払ってました。ですが、この1年で程振込票来ても返済出来なくて連絡をしなく催促の電話が2.3回程来て支払った事もあります。今月に口座登録をしにいこうと思っていたのですが、行けなかった為今月の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の右直事故です。
【相談の背景】 仕事帰り大きな幹線道路(片側二車線+右折専用レーン有)を原付二種で走行、まわりの交通量も途切れて見通しの良い交差点に接近。対面右折レーンから1台車が右折してきたが、余裕で通過してもらえる距離だったので制限速度60kmのまま走行。続いて中型バイクが交差点に進入し、私の通過を待っているように見えた。私が交差点に差し掛かった時、待ち伏せして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の相手との民事調停について。
【相談の背景】 民事調停について。 かつて恋人関係だったA子に対し、約13万円貸しています。一緒に旅行に行く費用として立て替えていたのですが、絶縁関係となり、携帯を変更した為それまでのやりとりなどは一切ありません。 おそらく払い戻しをしていると思うのですが、自身の生活が最近苦しく、お金を返してもらいたいと思っています。約4年間連絡をとっていませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告は弁護士に依頼すると思われる。 裁判は傍聴経験すら無し。 証拠が録音を含めて大量にあり。 裁判の流れも分からず、駆け引きとか出来そうにありません。 【質問1】 証拠を訴状提出段階で提出せず、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか? 唯一出来そうな駆け引きが、被告に嘘をつかせてから証拠を一気に出すくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから