15,803件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金詐欺についての訴訟

着手金詐欺に関して伺いたいのですがある会社に、投資家向けの事業計画書の作成を依頼し 着手金で5万円を支払ってから、最終的に音信不通になってしまったのですが、金額自体も低いので 諦めると踏んでいると感じていますが行為自体に納得がいきません。 状況的に、民事で訴える場合はどういう事が可能なのでしょうか? (5万円以外でどういう請求が行えるか) ...

弁護士回答
    2
  • チェックアウト時に清算したはずの宿泊費がホテルミスで未払い  支払い義務はあるの?

4ヶ月程前、夫婦旅行しました。 ホテルはネットで予約しました。 ホテルのチェックアウト時にお部屋の鍵を返却し、宿泊費をクレジットカードで支払いました。 しかし、4ヶ月程たった現在、ホテルから電話がかかり宿泊費が未払いになっているので払ってほしいと請求されました。 チェックアウト時にホテル側は何故か宿泊費は支払い済みと勘違いし飲食代だけをカード清算...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料を月一万ずつの支払いなのですが、毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月1回2万払いたいと言われました 振込先と同じ銀行から振り込めばいくらか手数料が少なくなるからと提案したところ 俺がワザワザ何でそんな事すんの?と言われました。 月一万しか払えないのを月2万払えるなら2万ずつ払って支払い期間を減らしたらとも提案したら それは無料との...

弁護士回答
    3
  • 【至急】悪質な転売の刑罰について

【至急】回答いただけると幸いです。 友人がメルカリというサイトで商品を10000円で売りました。そのサイトでは相互の終了承認が無いと取引が完了しません。 商品を発送しましたが、偽物扱いされ承認されていません。 承認していないにもかかわらず、ヤフーオークションにて50000円で同じものを出品した場合、 友人である私が買い、友人の承認を受け10000円で取り返すこ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正。抜けていると不利益になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今週第1回口頭弁論です。暴言 脅迫による精神的苦痛の慰謝料請求事件で本人訴訟で自分で訴状を作成しました。 1 被告Aは、原告に対し、30万円を、(ただし20万円を限度に被告Bと連帯して)支払え。 2 被告Bは、原告に対し 被告Aと連帯して 20万円を支払え。 3 訴訟費用は被告らの負担とする。 との判決と仮執行宣言を求める。 訴状送達日の翌日から支払い済みまで年...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨について、年5%か年3%が妥当か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨は年5%が上限か3%が上限か教えてください。 【質問1】 請求の趣旨は年5%もしくは年3%妥当か教えてください

弁護士回答
    1
  • 情報開示後 未納 未成年 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 CICにて情報開示後、3千円程未納がありました。「*18歳以下の発生した延滞のため十分ご注意ご留意ください」と書いてありました。契約住所は、実家で親が支払い未納だったとしても、契約者が私であればブラックリストにのってるってことですよね? 【質問1】 住宅ローン審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの遅滞損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのライターです。 契約書なしで、いつも仕事を請け負っております。 ある出版社から、原稿料が払われなくなり困っております。 納品からそもそも半年以上も先の支払い期日です。さらにそれが2ヶ月も伸びており、何度も問い合わせていますが「もう少し、もう少し」と引き伸ばされている状況です。 【質問1】 契約書がない場合でも、遅...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の利子の請求について

【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 期日に返金されない場合、それ以降の期間について利子は請求できますか。 貸した際に、期限は決めていますが、利子の合意はしていません。 【質問1】 貸したお金に対して利子は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店内装工事は4ヶ月遅れましたがこの場合営業損害できますか?

【相談の背景】 飲食店の内装工事です、去年10月中旬知り合いの業者さんにお願いして二百万の頭金を支払いしました、全然工事が進んでなくて(店の解体工事だけしました)11月から急に連絡が来てガスが足りないと言われた、ガスと電気の増設できるかどうかの調査はほぼ3ヶ月を調べました。結局1月7日、両方増やすことが難しいと答えました。 1月から3月頭まで全然...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行にかかった費用を請求したい

ベストアンサー

昨年11月に、旦那の不貞行為発覚により調停離婚しました。 調停では、1歳の息子の養育費を毎月月末までに〇万円ずつ20歳まで支払うことが決まりました。 しかし、今年の4月分支払いがありませんでしたので、5月に裁判所で給料差押えの手続きをしました。 送達証明を送ったり、ゴールデンウイークを挟んだりした為に手続きに時間がかかり、差押え命令が出た日に元旦...

弁護士回答
    1
  • 複利で元本組入れを行った際の訴額と申立手数料について

複利で元本組入れを行った際の訴額や申立手数料について 100万円、月利1%で月ごとに元本組み入れという文言の入った、金銭貸借契約があります。 既に期限の利益を失っている状態で、借主が一切返済せず、 ①訴訟時 例えば120万円に膨らんだ時点で貸主が債務全額について訴訟を起こすとしたら、 貸主は申し立て手数料として貸借時点の100万円に対して1万円を納めれば...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の損害賠償の時効の起算日

ベストアンサー

ネットの掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 相手からは既に書き込んだ人間として特定されています。 話し合いが進み、発言削除申請まで行ったところで、賠償請求は保留されています。 損害賠償は3年で時効になると思いますが、いつからカウントは始りますか? 特定された日、それとも発言削除された日、どちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。監督責任?

高級貴金属を購入したんですが初期不良品でした。 修理の引き取りため販売元が宅配業者に依頼したんですが、集荷の当日に宅配業者が指定の時間をかなりオーバーして集荷にきたために私の仕事に損益が出ました。 送れてきた宅配業者に補償責任はありませんが、高額商品のやりとりを宅配業者に任せた販売元に私の損益を支払わせることはできますか?少額訴訟を検討していま...

弁護士回答
    1
  • 質問NO 324049 の追加相談お願い致します。

前回質問no324049で相談して回答して頂けたのですが、追加相談お願い致します。10万の振り込み要求は応じない方が良いと回答頂いたのですが、どうやって断わったら良いのでしょうか? 商品は明日発送で、予定より1日早く発送致します。 でもその後の10万円要求は、どうしたら良いのか困ってます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDの延滞金について

私の見解ですが、 [きちんと返却されていれば、他の客に貸し出す事ができた。その機会を奪ったのだから、延滞した者はその損害を賠償する責を負う。] っていう意味合いだと思うのです。 そこで、近所のレンタル屋を例に出しますと、 あるDVDは、新旧関係無く、1週間レンタルのみで270円です。 これに対し、延滞金は1日につき、300円です。 1日長く借りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(慰謝料について)

ベストアンサー

離婚訴訟で1審では、慰謝料請求をせず、2審でやはり慰謝料請求しますって いうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉のやり方について

アメリカ在住の人にお金を貸してます(日本人) 振り込みだったので振り込んだときの用紙もとってあります 70万くらいです こちらのサイトで、住所を突き止め示談交渉をした方がよいとアドバイスを受けたのですが、アメリカの住所がわかりました 示談交渉というのはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うかつとしかいいようがないのですが

長期出張先で仕事上での付き合い→飲み友達→家族ぐるみでと仲良くなった人に「不渡りを出さない為にお金を貸して欲しい、すぐに返す」との言葉を受け以下のような借用書をつくり貸しましたが、借金後わたしの仕事先が大きく変わり疎遠になりいまだ返してもらえない状況です。(最近は連絡をいれてもでてくれない?)引越しのどたばたで不明になっていた借用書がでてきたので...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求の利息又は利子

私は約8ヶ月給料をもらっていません! 計算したところ金額的には110万くらいでした。 それを今労働局等に相談しているのですが、 請求額とトータルを相手側に返してって言って下さいと 言われたのですが、そのときに 給料の支払いが遅れた分の利息?利子?も請求できると聞いたので それもしようと思ってるんですが。 何%にすればいいんでしょう? それ...

弁護士回答
    1
  • 会社の方から給料を保留と言われたのですが

会社と前の顧客が私が絡んでいる問題でトラブルになっておりそれが解決するまで給料の支払いに関しては保留と言われました。既にその会社は退職しているのですが保留にされて支払われない、と言ったこともありえるのでしょうか。 顧客とのトラブルと言うのは、顧客側から会社と私に対してゆすりみたいなことをされたことです。 合わせてお聞きしたいのはこの問題で場合に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の訴状の記入

【相談の背景】 損害賠償請求の記入で請求額を記入しますが「◯◯〜支払済みまで・・◯割 を」を記入してなかったのですが判決がおり、不服につき控訴を考えています。相手は支払うかわからないので記入しておけばよかったと思いましたが 【質問1】 上記、利息を一審で記入してなく控訴には記入できるのでしょうか?その場合、一審は利息請求はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 税理士の申告間違いについて

【相談の背景】 個人事業主で税理士を雇っています。税理士の間違いにより非課税だった税金を550万ほど多く払っていたことがこちらの指摘により発覚しました。 何度伝えても間違いないの一点張りでしたが、私があまりにうるさく言うので税務署に確認させたところ やはり税金を過払いしてました。 税理士事務所は間違いを見識の違いとのことで悪びれる様子もありません。...

弁護士回答
    1
  • 債務の、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務があり、10年以上の負債は弁護士に依頼して、時効の援用をしてもらいました。多重債務の中には9年程放置していた債務が1件あり、これは、時効に出来ないと言われました。この負債は、県からの融資で農業の、生産方式改善資金と言います。弁護士は、県から返済の意志があるか聞かれ私に訪ねてきました。私は500万近い金は用意出来ないと答えました。数...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ修理をしてくれません

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。4月に風呂場と脱衣所を仕切る扉の上から水漏れが発生。 管理会社に電話し翌日に指定業者の方が見に来て、上階の風呂場の床にひび割れがありそこから 水漏れが発生していると言われ修理したので様子を見てくれと言われました。 しかし、修理当日の夕方に再び水漏れが発生し、今度は隣接する廊下やキッチンの天井のクロス内 に水がたまり...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い止めについて

養育費を毎月一定額を支払っている者なのですが、相手側と一切連絡が取れなくなった場合、支払いを辞めても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りによって起きた脅迫罪

7年前に地元の後輩から10000円を借りそのまま返さずに県外にでてしまい。2年前に地元に帰ってきました。 さきほど地元の祭りで偶然出会い 脅迫と恐喝されました 電話でお話したのですが、本来10000円の所を30万持ってこい。殺すなど警察なり言えって!!凄く怖い発言されました それで、その場は払うから何ヵ月か待ってほしいと伝え凌ぎました。でも、支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えもないことで対応に困ってます。

相手が勝手に期限をつけ、貸したとして迷惑料と合わして400万請求されています。 裁判所にいき、異議申し立てをし、見に覚えもないことで対応わからなくてどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。滞納分等を別で請求したいです。

ベストアンサー

昨年12月に夫の運転する車で交通事故にあい、怪我により働けず、会社をクビになり、家賃などを滞納しております。お相手保険会社の意向?により内払い等は10万円程しか頂けておらず、生活にとても困っており、お相手保険会社にもお伝えしましたが、生活はこちらには関係ないと言われてしまいました。 今回お相手が加害者です。割合は決まっていませんが、お相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についてトラブル

知り合いからお金を借りました。 一ヶ月の期限で借りましたが、返済日に返す事が出来ず、迷惑をかけてるのですが、知り合いから親、会社、子供に言うなどラインで何度もきています。 親も高齢ですし、会社に言われると仕事も出来ません。 夜中11時間にも何度も連絡、自宅にくるなどしつこくて怖いです。どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審になってから関連する新たな請求を提起する場合

ベストアンサー

控訴審になってから、関連する新たな請求を、訴え変更申立書で提起した場合は、その関連する新たな請求については、事実審としては控訴審の判断だけでよいということなので、三審制の利益を放棄したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政の過失で当社倒産の危機。それでも泣き寝入りですか?

訪問介護事業所を経営しています。 市役所の手違いで(利用者情報を入力していなかった)介護報酬が保留になりました。 事業を始めたばかりで経営が難しいので(国民保険連合会からの入金は翌々月末)請求金額債権をリース会社に譲渡して前倒しで入金してもらうシステム(ファクタリング)を利用しています。 当月100万円の売り上げがありすでにファクタリングで80万円支...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬未払いについての対応方法

友人とロゴ、名刺作成の仕事を受けたのですが、友人から報酬が支払われません。 ある人から店のロゴ、名刺の作成を頼まれた私がロゴと名刺のデータを作成しました。 友人はその人とのLINEでもやりとり、名刺の印刷依頼、実際に名刺を渡しに行ったということをして依頼人から報酬を受け取りました。 その後私の取り分を渡すということだったのですが、渡さず関係を切ると...

弁護士回答
    1
  • 住所をおしえてくれない。

訴状を送りたい相手の、電話番号と、本名はわかります。住所が不明で、相手に話しても、教えたくないと言われます。罪を認めてはいますが、意味が分からない的なことを言われ拒否されまてしまいます。 1,この場合、逃げていると考えていいのでしょうか? 2,逃げているとすれば、相手にとってなにかデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • いったいどのくらいの金額で示談になるのが理想なんでしょうか?

後遺障害14級9号が認定されましたが、保険会社に裁判基準で230万の示談提示案を弁護士さんに作って頂きましたが、それに対して保険会社は、160万の回答でした。 自分には全く納得は出来ません。金額もそうですが、書いてある文章が勝手に治療しただけ的な事が書かれていて、本当に不愉快です。 しかし弁護士さんからは、譲渡案約200万円で保険会社に示談提示を進めら...

弁護士回答
    2
  • 人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか?

人証の反対尋問の重要点は ・相手の主尋問における証言を崩すこと それが無理なら ・相手の主尋問の回答の信用性を低下させる事 と聞いています。 しかし、相手方も予期できる反対尋問については充分想定問答を用意するでしょうし、 それ以前に ・反対尋問で攻撃されそうなものは、予め主尋問で潰しておくこと という手段もあります。 反対尋問をする側として...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での相手の虚偽

車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 残業代。損害賠償請求とかもできるのですか?

労働基準監督所に出向いて、残業代不足の件が通ったのですが、支払い期限が5月16日なんですけどもし支払われなかったらどうしたら良いでしょうか? 損害賠償請求とかもできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 審判の言い渡しに期限はないのですか?

子の引渡し・監護権者指定の審判が終わり、審判官からは3月中には結果を出せると聞いていたのに、今日問い合わせしましたら、書記官からまだかかると返事がありました。 審判が終わってからもうすぐ2ヶ月を経過しようとしています。時間がかかりすぎていると思うのですが、審判ではいつまでに結果を出さなければならないとの期限・期日に関する規定はないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

例えばある人が知り合いに商品を代行して買ってもらい、 やはり必要ないということで そのことについて連絡をしなくなると罪になりますか? 商品は知り合いの手元にあり、お金は払ってないとします

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて

ベストアンサー

現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。  既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言の年利計算の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?

物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書の書き方など、内容を教えてほしいです。

知人に150万を貸しています。 借用書はかいてあります。 返済期限は既に2ヶ月すぎており、明日返すといってはもってこなかったりでだらだら時間がすぎています。 一括払いが条件だったのですが、分割も視野にいれてます。 そこで公正証書を作ろうと思います。 自分の思いとして、 相手の母を保証人にする 利息は15%にする 返済期限が1日でも送れれば強制執行で...

弁護士回答
    4
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ解除後の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をめぐる裁判で裁判中に自宅が仮差し押さえになりました。解放金を支払って仮差し押さえを解除した後に息子に相続させて名義を変更しようと考えています。 【質問1】 仮差し押さえを解除した後でも名義変更は詐害行為に該当するでしょうか? 【質問2】 もし裁判に負けた場合、息子への相続は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職代行のキャンセルについて

【相談の背景】 弁護士に後払いで退職代行を依頼したのですが、退職するはずだった会社の上司と相談した結果退職しない方向で 話がまとまったため、弁護士への退職代行の依頼をキャンセルしました。 【質問1】 退職代行をキャンセルした場合は報酬は全額支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 支払いを2ヵ月まってもらうときは報酬に対して延滞損害金が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから