15,803件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料の示談書の文面について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と不貞行為慰謝料を示談で話を進めています。示談書に慰謝料を分割にて支払う約束になる場合、万が一支払いが滞った場合に効力のある文言はどのようなものがありますでしょうか? あと、相手側に代理人弁護士がついている場合、示談書の署名は代理人弁護士の名前で構わないのでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭貸付後のトラブルについて

ベストアンサー

3年前に友人から借金を申し込まれ、お金を貸しました。使い道は投資資金と聞きました。その際、金銭貸借契約書を作成しました。 投資会社との契約書は友人との間にあり、私にはありません。 毎月一定額を返済してもらい、1年経過した頃に「投資に失敗して元金も何もかも失った。これ以上返済できない。投資と聞いて金を貸した貴方にも責任があるからこれ以上返済する義...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が裁判を長引かせていると感じるので。

ベストアンサー

民事裁判で争っていて、相手の弁護士が長引かせる為にわざとこじつけたり、言いがかりを言って裁判を伸ばしている様に思えてならないのですが、審査して罰則になる事はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判に関し質問致します。

ベストアンサー

被告弁護人が、原告弁護人より、いくつかの公文書を証拠として堤出されたのにもかかわらず、個々の証拠に反論することもなく、一貫して、否認し続けています。この被告弁護人の行為は、裁判審議を故意に著しく遅らせている事にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 火災保険の保険請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促をしますが、相手より返済があります。

平成21年から23年まで8回にわたり、88万円貸しました。返済は22年から現在まで18回、18万あります。 支払督促に添付する貸付明細はどのように返済を反映すればよいでしょうか? 因みに、当初は返済期限も利息も決めていません。 また、内容証明を出し、先日(9/25)に配達されています。 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 至急です!年利と延滞利息について。

6年10ヵ月の間に、元彼に2,461,815円貸しました。 年利と延滞の話も本人了承済みです。(借用書にて) ですが、別れてからとゆうもの、一切返してもらえません。連絡も有りません。 実家と仕事場は分かってますので、内容証明を出そうと取りかかってるのですが、調べたままに年利と延滞の計算をしたら、請求額が¥5,491,477と出てしまいました。 2,461,815×0.15×6年10ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 債務整理支払いについて

ベストアンサー

前にも似た内容で相談しています。 去年8月から債務整理で月末払いa社21000円の自分振り込みにて返済をしています。 これまで延滞が3回あり2回目の際にはa社がトータルの延滞額が42000円にならなければ一括はないと言ってくださいました。延滞の際は翌月15日に遅れた分とその月の分を振り込んでいます。ただ3回目の延滞の際に一括請求にするよ?と少しきつめに言われ渋...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の遅れ、ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理過去に二回の未払い 現在は解消 今月支払い出来なそうです。 【質問1】 現在任意整理中で、一回遅れのままキープでしたが、ついに二回遅れになり、一社利息つけられました。再度話し合いしてもらって、今は遅れなしまで返済しましたが、今月払えそうにありません。来月2ヶ月分払うのは、 【質問2】 可能なものですか?ペナルティありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 広告費未払いの場合 心情的な理由で払いたくありません

ベストアンサー

広告掲載について あるネット広告に掲載したのですが集客が芳しくなく途中でプラン変更+清算金支払いという形にしてもらいました。9月末支払予定の請求書が来たのですが、突然メールで「8月末まで支払予定だったので掲載できなくなります」とメールが来ました。問い合わせると先方が間違いを認めたのですが、こちらとしては「すみません」のみで許せません。問い合わせや確...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の利息について

ベストアンサー

私は実の弟に騙され約250万円を5年ほど前に貸しました。 借用書を書かせたのですが、お金を貸したとたん 弟には連絡もつかず、行方不明となってしまいました。 借用書には毎月3万円返す事でしたが、1円も返してもらえません。 つい最近になって弟の居場所が判明しました。 弟は私から5年も逃げ続け私としては 許せません。 利子をつけて返してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納分の減額は可能?

今現在、税金の支払いで、生活が出来ていません。 税金の支払い者は、建築関係の個人事業主をしている、外国人の養父です。 国民健康保険税や、住民税、消費税や所得税、それらの滞納が300万以上ある状態です。 また、8月に税務署の調査が入り、追加徴税が決定しました。その総額も、100万くらいです。外国人が故に、緊急性の溜まってしまった次第です。 月48万を稼...

弁護士回答
    1
  • 車を購入しましたが現物がいつまでも来ない

2013年にコンサルティングを受ける為に100万のカーローンを組み車を購入しましたが2年近く経つ、今でも車の現物が届いていません。 カーローンの解除または車の現物を請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。伸ばし伸ばしな警察は何か理由があるのでしょうか?

色々事情があり… 私が産まれる前に実父親と母親は別れました 母親は結婚をして、その結婚相手を父親だと思い生活してきましたが… 実父親ではなかったことが発覚 実父親とは父親の友達という存在で私は連絡を取ったりしていました。 色々あり相談やお金の面まで、私はお世話になってました。 実父親はカタギでない為に、ある事情から警察沙汰になり… 私...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の友人について

10年程前に友人から預かっていた大金を知り合って日が浅い男性に騙され奪われました。 今は彼女に悪いと思い私一人で返済していますがこうなる前にも彼女に大金を渡しております。 (2人でした過去の金銭の清算のうち彼女のみのものだけ) 今回を含めると400万超えてしまいます。 完済はしますが慰謝料等と言いかねない為困っています。 総合失調症でドンドン攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 『ネットショッピング(代金支払い済み)における売り主からの一方的なキャンセルについて。』

8月上旬に大手ネットショッピングサイトにて買物を致しました。8/22が商品の配送期日であったにもかかわらず期日内に商品は届かず、こちらの問いかけに対し、一度だけ『あと1週間ほどかかる。』と返事があっただけで、昨日8/31に先方から一方的にキャンセルをされてしまいました。 サイトの運営会社に問い合わせると、返金には応じるが返金日の確約や謝罪には一切応じら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟場所の移送について

ベストアンサー

訴える相手が遠方で、不法行為の場所が近場なので訴状を近場の裁判所に提出しようと思うのですが、相手が移送手続きをした場合、その移送手続きは認められるのでしょうか? また、認められた場合、私の交通費の請求は相手にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

年5%の金利を完済するまで と判決がありますが強制執行申立て書に記入する金額はいつまでの金利を要求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • どうしたら

今まで10年自営業してきました。家の奥さんが経理は任せなさいと言うので任せていました。何の疑問も持たずに来てしまつた自分も悪いのですが、ほとんど10年休み無く働いて500万ぐらいの借金と、家賃、税金の未納などで400万近くのお金が自分の借金になっていました、何かいい方法はないですか? 有限会社になっています。家の奥さんは、決算書を作ってあると言うのですが見...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に医療ローン申請通る?

【相談の背景】 債務整理中でデンタルローンや人口股関節の手術の為医療費の高額の立替の借り入れ申請は出来ますか?医療ローン申請できますか? 【質問1】 債務整理中でデンタルローン(金属アレルギーの為セラミックが必要)や人口股関節の手術の為医療費の高額の立替の借り入れ申請は出来ますか? 医療ローン申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 支払不能の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...

弁護士回答
    1
  • 家具の納品が遅れた場合の損害賠償や減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入する際に一緒に造作の家具を2つ注文しました。 当初の予定では納品は入居の前に完了している予定でしたが、準備が遅れているという事で入居には間に合いませんでした。 その後も、こちらが納品を急いで欲しいと急かしてやっと1つは1ヶ月遅れで納品され、もう一つは3ヶ月遅れて納品されました。 その間も連絡してもなかなか相手方からの返事がな...

弁護士回答
    1
  • カード会社と補償の協議中に回答待ちの状態で放置され、3年間経過後に利息まで請求されています。

【相談の背景】 3年前、海外旅行先でクレジットカード不正利用によるキャッシング被害に遭いました。カード会社からは、利用規約中の『損害がカードの暗証番号の入力を伴う取引にかかるものであるとき(ただし暗証番号の管理において故意過失がないと当社が認めた場合を除く)』という条項に該当するため補償の対象外との説明を受けました。しかし、私は決して容易にわかる...

弁護士回答
    1
  • 和解書成立後慰謝料請求

【相談の背景】 和解書には慰謝料一括で返せとのことでしたが後日に双方の話し合いで 最初に6割り あとの4割りは分割でいいと約束しました。 ですが今になって 今すぐ一括で返せと言われました 【質問1】 この場合今すぐ返さなければならないでしょうか? やり取りの証拠はLINE履歴と 話し合いの時のボイスレコーダーがあります

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭やりとりについて。返済金額の折り合い。

【相談の背景】 私が大学生のころに株を始めそこそこ利益が出ましたので、絶対増やして返すといい友人に大きな額を借りました。その友人も絶対増えて返ってくるならと同意の元です。しかし、 上手くいかず、増やすしかないと思った私は、友人に上手くいっている、もう少し借りたらもっと返せるなどといいさらにお金を借りました。総額350万円借入。返すと言った金額は600...

弁護士回答
    3
  • 相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の支払い日に間する相談です。 地位確認請求で勝訴し,会社側から 未払賃金の支払を受けたとします。 【質問1】 このとき,賃金の支払い日の時期はいつに なりますでしょうか? 実際に支払われた日か当該支払う予定 だった各支払い日でしょうか? 【質問2】 例えば,今年の8月にバックペイの 支払い日に賃金の支払いを受けた場合, 8...

弁護士回答
    1
  • リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について

リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...

弁護士回答
    1
  • 判決後の賠償金支払い姿勢から見る性格判断

ベストアンサー

お世話様です。 裁判所から判決が出て双方とも2w以内に異議は無く判決確定し勝訴人依頼弁護士は敗訴人へ賠償金を請求します。この場合支払い期限を表記しますか。期限を「直ちに」とした場合の日数はどのくらいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 請求書を送ってこない会社への支払義務はありますか

ベストアンサー

建設会社の下請け業者工事の明細書及び請求書を期日までに送って来ないので困っています。 工事依頼があり、下請け業者に発注し、下請け業者からの請求書や明細書を元に依頼主へ工事代金を請求しているのですが、一部の下請け業者が請求書や明細書を何度言っても締切期日までに作成せず、依頼主への請求期日が過ぎてから請求書の明細書を提出したり、現状はこちらが代わ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求と慰謝料について

ベストアンサー

友人からお金を貸してくれと頼まれ、借用書を作成してお金を貸しました。 返済期限を過ぎても完済されないので督促したら、詐欺師に金を持ち逃げされたので詐欺師を捕まえたら全額一括返済する、そのために協力してくれと言われ、詐欺師逮捕に至るまで捜索やメールのやり取り、関係各所への問い合わせなどで莫大な時間と労力を費やしました。 結局詐欺師は所持金0で、友人...

弁護士回答
    2
  • バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?

ベストアンサー

ここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?

B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...

弁護士回答
    2
  • 届けれないクーリエサービス

クーリエ便でCIS諸国にサンプルを発送しました。 サンプルがなかなか届かないので、確認しましたら、受取人が輸入通関業者にサンプルの輸入手続きをしておりました。 クーリエ便は受取人まで届ける事になっているのに何故かと思い、このクーリエ会社に問い合わせをした所、 現地の受け取りにが自分たちで輸入通関をすると連絡してきたので輸入通関をしませんでしたと回...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産のはずが】突然状況が変わり一括返済をした場合、未来に変化はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産しかない状況の中、「自己破産せずに債務を一括で返済した場合」長い目で見て何か将来に変化はあるのでしょうか? 5年近くもの長い期間、複数の消費者金融からの返済が滞っている場合についてお伺いします。 弁護士の方と相談の上、「現状では自己破産が一番現実的である」という結論に至り、本当に自己破産手続きを申請するかどうかを考えている期間中に...

弁護士回答
    1
  • 利子について

最初に貸付をした時に利子が発生するという契約をしていなかった場合、利子を発生させる事は可能なのでしょうか? 個人の貸付。会社からの貸付の2パターンで回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談後、損害賠償金の支払期限はありますか?

追突で示談書送付後、損害賠償金はいつまでに支払わないといけないのですか?期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明を出した後

お金の貸し借りで内容証明を出した後、「待ってほしい」と言われた場合、何か条件をつけたいと考えていますがなにが良いでしょう?ちなみに証拠は借用書がなく、メールの内容や内容証明の返事を証拠にしたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 給料遅配と会社からの急な解雇について

正直、会社を恨んでいます。 12月働いた分の給料が1月15日(支払日)になっても、支払われませんでした。 ずっと待っていましたが、何のお詫びも何の連絡もなし。 とても腹が立っていましたが、あえて黙っていました。 1月20日になっても支払われず、とりあえず一言、支払い等ありますので 支払いがいつになるか明確に教えてください。と頼みましたところ 翌日、給...

弁護士回答
    1
  • 東京都に個人情報開示請求書を出しました

東京都に個人情報開示請求書を出しましたが20日以上経ちましても、開示、非開示の返事が来ません。14日以内に回答しなければならないという法律があると思います。東京都は常に非常に遅く回答してきます。このようなこういいを告発するには何処にすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金への利息について

ベストアンサー

昨年8月に傷害事件に巻き込まれ、その際、自家用車に傷が付きディーラーにて見積もりを作成して頂きました。 再三に渡り、支払いを求めましたが現在も支払いはして頂いておりません。 そこで、民事訴訟を起こすつもりなんですが、自家用車の修理は、相手からお金を頂いて無い為、修理は行っておりません。 訴状に利息を書く所があるのですが、修理を行っていないので損害...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償への利息請求

配偶者に金品を盗まれたり、婚姻前の財産である私の預金口座から無断で引き出されたりしたため、離婚することになりました。実際の損害額は180万円、相手が自認しているのは90万円です。90万円については損害賠償金として支払うことは承諾しているのですが、36回の分割でしか支払わないと言ってきました。これまで、ローンや家賃の滞納常習者であり、分割で支払いが滞る可能...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金回収について

【相談の背景】 知人に100万円貸しました。貸してから1ヶ月程経過しますが全く返済がないため催促をしたところ連絡が取れなくなりました。 借用書などは作成しておりませんが、LINEの相手から貸して欲しいという言葉やいつ貸したかも残っています。 また相手の職場も把握しています。 【質問1】 出来ればこれから掛かる弁護士費用も上乗せして100+弁護士費用を返済...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの家賃受け取り拒否について

【相談の背景】 約8年間に渡り賃貸物件を貸しています。その間、賃借人とは賃料が遅れたり、加入義務である家財保険の未加入であったり度々、貸主との信頼関係を損なう出来事が多く、今月2年毎の契約更新月(普通借家契約)を迎えます。 更新を拒絶したい為、家賃の受け取りを拒否したいのですが具体的に貸主としてはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    1
  • 給与未払・延滞について

(試用期間内) 1月6日入社し1月17日に仕事都合上 前職トラウマでバックレ退職してしまいました。 が後日に謝罪電話を一本入れました。 給与日の支払いが毎月20日締めの月末払い となっており未だに1月6日〜1月17日分までが 振り込まれておらず困っています。。 電話にて支払いを求めましたが なんの書類か分からず自宅書類を届けるので サインしてから本部に送...

弁護士回答
    1
  • 家賃一部未払いの支払い責任の有無について

約4年住んでる賃貸マンションの家賃を入居当初から勘違いをして(これはこちらが悪いです)共益費を含まない金額で毎月振り込みをしていました。 これまで、家賃が不足しているとうの連絡は一度もなく、こちらとしても満額支払いしているつもりで過ごしていましたが、先月突然連絡があり、発覚いたしました。 連絡がこれまでなかった理由としては、家賃の入金に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 担当者の説明ミスで保険等級の引継ぎができずに、新規契約になった際の差額について

ベストアンサー

保険の等級の引継ぎが可能かどうか、損害保険会社の社員に1度ではなく2回、3回と確認しましたが、 2回、3回とも出来ると誤った回答をしていました。実際には引継ぎは出来ず、保険を新規で加入しないと ならなくなりました。この場合、担当者や保険会社に差額の補てんを求めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解金額の法廷金利の件

ベストアンサー

ネット掲示板の誹謗中傷(名誉棄損、人格侵害)の損害賠償請求訴訟で原告ですが、和解金額が高額であり、被告が分割にする場合は法定金利5%を付けることは可能ですか? また、一般的に付けていますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから