法律相談一覧
-
迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?
このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家階下の騒音・振動音について
契約更新時期に伴い、契約を解除するか否か迷っております 借家の階下がスナック営業を行っており、不定期に 23時~25時過ぎまでに急遽カラオケが始まり、騒音と音響機器による振動音で睡眠に支障をきたしております ※毎日の週もあれば、週に2~3回の時も有 ※騒音防止条例で23時以降のカラオケ営業に関して規制有 先日、大家さんが階下施設の防音工事をしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成品の納品。”できますできます、何でもやります!”って言ってたの、あれ嘘か!!
ある業務についていくつかの社からA社を選んで請負業務の発注をしました。 A社選定の理由は「高い技術力を有しています」というアピールが決め手でした。 発注日から納品日までの間、進捗状況報告が何度かありましたがその出来栄えや進捗状況についてあまり思わしくなかったので、当社は 「今のままでは納品日の完成品納品は難しいと思われる。 しかし締め切り日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクイック詐欺について。
ベストアンサー昨日質問したものです。 本日このようなメールが来ました。 サポートセンターから重要なお知らせです。 本日15時までがお客様のキャンペーン価額適用期日となります。 通常料金でのご精算の場合、割引価額:(約554円/1日換算)から通常料金:(約1,500円/1日換算)でのご請求へ移行致しますので、キャンペーン価額適用の場合は早急に申請して下さい。 適用期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除に関する事
ベストアンサー3月20日に契約後の物件に入居し、ハウスクリーニングと現状回復が不十分な物件だと入居時に発覚しました。 契約前にも事前に契約金を全額振り込めとの仲介会社からの依頼があり、先行契約の為だと説明され仕方なく振り込みをし、物件の内覧を希望しても内覧拒否をされた前途があります。 入居後、仲介会社に物件の現状を伝え管理会社の立ち合いを3月24日にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立について。か?
居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸付き住宅の引渡し時期の遅れに伴う損害賠償はできますか?
ベストアンサー建築士に設計監理を依頼し、工務店と工事請負契約を結んで賃貸付き住宅の建築を進めていました。 当初、3月中旬の引渡しが完了予定が、大工さんの確保が難しいなどの理由で4月初旬にずれました。 その後、建築士や工務店に確認をしても、遅くとも4月初旬には完成する旨の返事でした。 しかし、現場を確認したところ進捗が遅いように思われたため、建築士経由で工務店の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪の際の勤怠について
大雪の際の出勤の扱いについて質問いたします。 歯科医院に勤務しております。 私の勤務している医療法人は歯科医院が2院あります。 A→本院 理事長をはじめ、複数のドクターが在籍 B→分院 現在ドクターは分院長のみ 私はB医院に勤務しております。 通勤時間は通常であれば1時間10分ほど、 家から最寄駅までバス(2キロ強) と電車(JR)で通勤しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因 1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて
1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?
ベストアンサー契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況、金銭消費貸借契約は成立していますか
以下の場合、金銭消費貸借契約は成立していると言えるでしょうか。少々おかしな流れもありますが、書いたままの状況であるものとお考え下さい。 Aは知人Bに借金を申し入れた。知人Bは無利子で貸すことを了承しAの銀行口座に金を振り込んだが、同時に「振り込んだ金の所有権は○月×日にAへ移す。それまでは私の金だから、勝手に引き出せないように通帳と銀行印、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードに関して
初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】満了にまつわる派遣会社の不誠実な対応、訴えることはできますか?
ご相談させてください。訴えて勝ち目はありますか? ①有休の取得に取計いを依頼するも、ないがしろにされ、 ②派遣元の怠惰・責任を追及したことを、 ③煩わしく思われたためか仕事を干されています。(現在進行形) 有休の小金が惜しいのではなく、怠惰の責任を感じていないばかりか、 余計不利な状況にさせられていることが何より許せません。 仕事の紹介がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの詐欺について
平成21年5月にオークションで95万円分の商品券を89万円で 購入しました。しかし、商品券は送られてこず、お金も返して もらえませんでした。そのことについて質問です。 その年の12月に結婚式を控えていて、その代金の一部を商品券 で支払えると知り、少しでも節約したくて商品券を買いました。 代金を振込み後、10日程待っても商品券が送られてこないので 出品者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、提出後2週間後の扱いについて
昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?
ベストアンサーいま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料請求、明渡要求について
親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルト携帯サイトの高額請求その後
ベストアンサー去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払いの借用書は作成できる?
宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願います!
助けてください。 先程、誤って「淫乱女子会」というアダルトサイトの会員登録をしてしまったのですが、 サイト利用請求画面が出てきてしまいました。 私は誤作動で会員登録してしまっただけで、利用するつもりはなかったので、メールで 「誤作動でも支払わなければいけませんか」と質問したところ「サポートセンターへ電話をください」と返信がきました。 電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故訴訟後】弁護士費用について
私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い→分割30回払い?!
ベストアンサー誰か助けてください。 某高級レストランバーで働いていましたが毎日客が1〜0人という日々が続き、とうとう私を含めスタッフ6人全員先月末で解雇&2か月分の給料未払いになってしまいました。給料は毎月15日に手渡し。2月までは普通に払ってもらってましたが3月15日当日に『店がこんな状況だからわかるだろ?ちょっと待ってほしい。必ず月末には払えるようにする』と言われ信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求 支払い延滞影響
ベストアンサー過払い請求について 過払い請求したいのですが、支払いの延滞が繰り返し有った場合、過払い金に影響有るのでしょうか? 支払い延滞は度々ありましたが、遅れながらも払ってはおりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の記載内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不法行為による少額訴訟を考えています。 訴状の書き方なのですが、記載例によく「支払済みに至るまで年○分の割合による金員を支払え」等ありますが、これは一般的には記載するべきでしょうか?もし記載する場合、不法行為が始まった日を起算日?とするのでしょうか?また年○分の相場というものはあるものでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しています。利子を上乗せすることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、完全に連絡がとれなくなってしまい、強制執行に伴いこれから利子を上乗せすることは可能でしょうか? 【質問1】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、強制執行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の返金の支払いについて
結婚相談所に勤務している者ですが、先日独身の男性が20万円の入会金をお支払いいただきましたが、契約書とご入金いただいてから、12日経過後に退会したいとの書面が届き、電話しても出ないのでメールで了解しました と返信しましたが、すぐ返金しろとメールが来ました。 まだ上司には話してないのですが、当社は返金の場合、月末締めの翌々月末日支払いになっている為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、親族Bの供養に関して、相手方Aがお寺の住職に確認に行き、供養のために50万円必要だと説明されたと報告してきました。私は、相手方Aから伝えられた情報を信じ、相手方Aに対して50万円の供養料を支払い、お寺に納めてもらうように委任しました。しかし、10ヶ月前にその親族Bの供養に供養料50万円など必要なく、Aに支払った50万円もAが着服していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後のことですが
ベストアンサー損害賠償請求裁判で和解し、分割で支払うことが決まりました。 具体的な支払い年数や金額は控えさせていただきますが、もし、総額100万とした場合、 訴状送達から年五分…と記載されてあったものは、100万の他、支払い終わるまでの期間分、さらに加算されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
消費者金融よりお金を借りて、一年間滞納してしまった場合利子は元金の倍になるのでしょうか。 お忙しいとは思いますが参考までに教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築マンションの瑕疵補修中に発生する購入者側の費用問題
ベストアンサー新築マンションを購入。鍵の引き渡し後直ぐにリビングの天井に切り貼りの痕跡を発見し施工主にリポート。責任を持って補修する旨約束を取り付けましたが現状では入居出来ず家財道具は倉庫び預けてウィークリーマンションに避難している。補修に立ち会う為の交通も含めこれらの費用を施工主に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の2回目支払延滞後の対応について
離婚の財産分与で弁護士を通して裁判、和解し、 不動産を名義変更し渡す代わりに、1000万円支払われるよう、 毎月末日5万円の支払いをしてもらうように和解しました。 延滞額が2回分に達したときには、不動産の名義を変更し返して もらえると約束しています。 去年4月末に1回分が支払われず、翌月末より1ケ月分が入金されて いましたが、2月末日に入金がなく、延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
シェアハウスの家賃滞納による退去勧告に関する相談
シェアハウスに住んでいる者ですが、 家賃は遅れてでも払っているのに関わらず退去を勧告されました。 勧告に従う必要はあるのでしょうか。 家賃の滞納は今の所ゼロです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収会社からの訴訟取り下げ費用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納してしまい、その後、ある債権回収会社から訴訟を起こすとの通達が来ました。電話して和解したのですが、その際取り下げ費用として滞納額の1割を支払って欲しいと言われました。本来なら2割だが、1割でいいとの事でした。 滞納額が減ったわけでもなく、ただ1割払ったので、そんなにかかるものなのでしょうか?またこの請求は普通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日までの金員について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代を延滞してしまい裁判を申し立てられました。電話で裁判前に2万円を払いました。裁判は取りやめて分割の支払いの話し合いをしてましたが分割の明細は出せないと言われその都度毎月支払ったらその時に次はいくらですと言いますと言われ不安になり一括でお金を借りて返したほうがいいのかと悩み、次の支払いはちょっと考えたい。支払いは一括を考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の滞納による延滞金について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在借金があります。彼氏が会社のお金をなくしたらしく、 当時知識のない私は「自分はお金を借りれない。このままだと警察に捕まってしまうから助けてくれ」という言葉を聞いて、「絶対返してね」と伝え自分が借金をしました。 彼氏のお金は自分のお金でもある為、良くない事という認識はありませんでした。 はじめのうちは毎月私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞損害金についてお聞きします。
土地の相続を代償分割で行います。 土地を取得するものからもう一人の相続人に代償金45,000,000万円の一括支払いをすることになっていました。 公正証書を作成し支払い日も決めました。 その際に交渉人の方が、利息は発生しないものとする。という一文を追加しました。 そのときは当然期限までに支払われるものと思っていてのでその一文気に留めませんでした。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続きの費用について
docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代と家賃の同時引き落としの滞納について
家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー来月(1月分)のクレジットカードの支払いが出来そうにありません。 リボ払いの支払いが毎月5万位有るのですが、体調を崩して10月で退職、今月から新しい職場で勤務していますが、給料日の関係で来月分が10日程遅れてしまいそうです。 (支払いは2日、給料日は15日) この場合、クレジット会社に電話して事情を説明すれば大丈夫でしょうか? それとも、所謂ブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話担当職員の責任について
ベストアンサー初めまして。ご質問させて頂きます、宜しくお願いします。 日本政策金融公庫から教育ローンの融資を受け、現在返済中の者です。 借主は親で、実際には初回返済から私が支払いをしており、口座の管理もしています。 親とは別々に暮らしています。 昨年、口座に入金する事を忘れていた事に引き落とし日の翌日に気付き、担当支店に電話をかけました。忘れていた事と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた相手が慰謝料を払えと
私は前に知り合いを騙してお金を借りました。そして刑事事件ともなりましたが、刑事事件に関しましては、全額一括で返済しました。借りました分は全額返して居るんですが、相手が消費者金融から借りて私に貸してたみたいで、それの利子を払えと言われ、こっちには弁護士が付いてる。と言われ毎月1万ずつ今も振り込んで居るんです。相手の弁護士からは連絡が来たわけではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利子についてお聞きしたくてメールしています
私と結婚する前に、今から6年前に主人が知人に80万借りたようです。 それから何回か数万返しただけで70万近く返してもらってないと連絡があり、金利15%との6年間ぶんの利子を払ってくれとのことで、年12万×の6年で合計利子だけでな72万と言われましたが、この請求は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから