法律相談一覧
-
お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 時効の援用について
ベストアンサー主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不実告知情報商材の今後の振込分割払いは、販売者の対応次第で、しなければならないでしょうか?
ベストアンサー長文で失礼いたします。 あるアフィリエイトサービスのプロバイダにて情報商材を購入いたしました。10回払いのうち、7回ほど、銀行にて振り込みいたしました。しかし、この度、購入させていただいているスクールを退会させていただこうと考えております。理由は、スクールの内容が、はじめに紹介された内容と異なり、不実告知があり、消費者契約法に反する可能性のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ
ベストアンサーこんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借契約書があるケースで、相手方の支払いが滞った時の対応について
【個人間の貸借契約書がある金銭貸し借りで、相手方が何も連絡なく支払いをしなかった時の対応について】 2017年10月に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。何度もすいません。
何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金回収に関して教えて下さい。
売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入について
マイホームについての相談です 買主⇔不動産屋⇔売主業者⇔施工業者の関係です 当初は、売主へのコンタクトは出来ないと言われていたので、質問やお願いを不動産屋にしていたのですが、回答が無く、お願いも聞き入れてくれる気配が無いので、7月途中から売主業者へ直接コンタクトしたが、それでもレスポンスは悪かったです 建売の建設前に場所が気に入って購入を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の債務者への債務弁済契約書
ベストアンサー制作にあたり、問題や抜けがないか教えていただきたく思います。 相手が刑務所で所有している財産もないため、返済方法などは、このような書き方にしております。 「債務弁済契約書」 債権者(甲) 氏名 印 住所 債務者(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか
住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の朝礼に対する未払賃金について
ベストアンサー先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割示談金にも消滅時効は援用できますか?
アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し等請求事件の保証人
ベストアンサー昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?
4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の役員が金をせびりに来た
ベストアンサー【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトの請求を支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイト運営会社から身に覚えの無い請求書が来ました。問い合わせると、フリマサイトで売れた商品の送料が引き落とされなかったので後日請求する形となったという事でした。 しかし、この請求書には手数料が加算されています。この手数料は、フリマサイトの都合で送料が引き落とされなかったものに対しての手数料なのに、なぜこちらが支払うのか、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への教育費請求に関する法的アドバイス
【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における反訴状の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?
【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書締結後の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官の上申書作成の強制と写真撮影について
【相談の背景】 先日、無銭飲食の疑いがあるとのことで、自宅に警察官数名が訪ねてきました。 飲食店に私を含めた3名で食事をしたあと、誰も会計をせずそのまま立ち去ったとのが防犯カメラに写っており、捜査の過程で飲食店の最寄りに住んでいる私の自宅が判明したとのことです。 いつもこの3名で食事に行くことが多いのですが、割り勘ではなく都度誰かが全部払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件落札したが買受人はどこまで債務者の負担をしなからばならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 元々賃貸で借りてた一軒家が競売物件になり素人ながら落札しました。その後かかる費用をネット調べていたら、住宅ローン残債を買受人が負担する可能性があるとか、破産管財人弁護士費用や遅延損害金など債務者の代わりに支払うなど書いてありましたが、これは本当でしょうか。マンションなど修繕費管理費滞納は負担することは裁判所の方にも確認したらある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から「法対応費用」請求
【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金 0円 保証料 0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟後の請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の違反に対する損害賠償請求と手続きについて
【相談の背景】 弊社は中小企業なのですが、弊社の取締役を訴えられないかという相談です。 弊社の取締役は、他社(弊社とは資本関係なし)の代表取締役を兼務しており、本来弊社の経営にも関与すべき立場でした。しかし、他社の業務に過度なリソースを割いており、弊社への業務は週に1日程度と極めて限定的でした。弊社としては、当初、他社の経営に関与すること自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災が起きた際に、何十分もの時間が無駄になる鉄道会社のシステムについて
【相談の背景】 先日台風の影響で新幹線が遅延しました。新幹線の遅れは1時間ほどだったのですが、その後払い戻しをするために長蛇の列に並びました。13時15分ごろ改札から出れる予定が14時45分に改札から出ました。せっかくいろいろなことを予定した旅行だったのに、予定が少し狂いました。天災は仕方がないことですが、特急券の払い戻しを受けるための押印をもらうために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨(付帯請求)の書き方に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 被告は原告の預金を原告に無断で払い戻したから返還請求するという事案です(訴訟物は不当利得返還請求権)。請求の趣旨における付帯請求の書き方で質問です。 被告の無断払い戻し行為は2回 ①令和元年5月20日に50万円 ②令和2年6月1日に60万円 原告は被告に対し、被告は悪意の受益者だから、行為時からの遅延損害金も併せて支払いを求めたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の借金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制の適用に関する制約と評価の影響について質問します。
【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の制度の元で働く会社員です。 弊社は50人規模のデザイン・コンサルティングファームなのですが、総務以外の社員(クリエイティブ職/プロデューサー職)に対して専門業務型裁量労働制を適用しております。 そこで弊社で適用している勤務時間の制約についてお伺いしたく思います。 【制約】 ・弊社は朝10:00からの全社的な社内清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の立証責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 40年以上借地を借りて生活しており、延べ8年近い賃料の不払いがあるとの事で一括請求の催告を受け。こちらで通帳や振込票で確認できる未納額を時期を指定して期日内に遅延損害金も含め数百万円の支払いを済ませました。(相手の提示していた元本額との差は数十万円です。) その後、精査したら数十年前の未払いがあると言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売掛金の未払いに関する督促書の作成と金額による異議申し立ての可能性」
【相談の背景】 法人で稀にですが売掛金の未払いが発生します。 今回、およそ5-8万円の売掛未払いのある取引先に対して、本人で支払い督促の申し立ての書類を作成しています。 売掛金の内訳は実際に役務を行い諸経費で5万円、1年分のサービス料として3万円(未払いのためサービスは未提供)です。 そこに申し立て時の費用と遅延損害金などが含まれると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子の名義を使って借入(融資)を試みる場合の詐欺と詐欺幇助の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースの場合、内容が明るみになれば詐欺や詐欺幇助になりますか? 既に会社経営をしている親がいます。 その親は新たに新会社設立を試みました。 しかし、既存の銀行借入が限度額いっぱいであることや支払い遅延などにより、その親の信用情報には傷があり、新会社設立のために必要な借入を新規で出来ない状態でした。 そこで親は息子の名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いで連絡が取れず、相手の情報も不明。有印私文書偽造罪で警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 先日加害者側と示談が成立しましたが、期日までに慰謝料が支払われませんでした。 弁護士さんに相談をしたところ3つの選択肢を挙げられました。 本人と再度連絡を取る 訴訟を起こす 親御さんに連絡を取る。(示談書内に遅延した場合親御さんに連絡する旨を記載して承諾しております。未成年ではありません) まず本人と連絡が付きません。 知人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの解約後の返金遅滞
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの解約後の返金遅滞についてご相談です。 二度の返金期日の遅延があり、まだ支払いがされていません。 どのような対応が取り得ますでしょうか。 ・2023年11月 妻がエステサロンの契約を解約。 150万円ほどの解約返戻金を2月上旬から3月上旬に払う予定と書面を受け取る。 ・2023年3月 3/10を過ぎても支払いなし。 支払督促の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金と源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から時々給与未払いが発生しており、現在までで総額130万ほどになっております。 上記を踏まえた上でのお話となります。 先月発覚したのですが、2年前の給与から所得税を引いていなかったらしく確定申告をしていないそうです。 そのため、確定申告をしないとまずいと思い源泉徴収票の作成を依頼しました。 しかし、未だに源泉徴収票が届かず確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市からの貸付金は個人再生手続きの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 消費者金融やクレジットカードのキャッシングはありませんが ⚫︎銀行のマイカーローン、カードフリーローンと生活支援ローン(コロナ禍で、特別に低金利で借りられるローン) 610万円 ⚫︎市役所が提供した、コロナ禍中の無担保無利子の貸付金90万円 合計約700万円のローンがあります 質問は市からの貸付金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を弁護士に委任
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。相続人は父母の子供のみ。感情の対立から3年程遺産分割協議が出来ていません。 相続人の一人Aは弁護士に委任しているが、3年間弁護士から他の相続人に何かの提案やアクションが有った事はない。代表相続人の私がA及びAの弁護士に電話で確認、遺産分割についての話合いを提案してもAからは弁護士に一任との返事。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇予告手当額」の件
【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失による不動産ローンの一括返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益の喪失による不動産ローンの一括返済の可能性についてお聞きしたいです。 現在、不動産ローンを借入しております。 また、上記不動産ローンの借入直後(3~4日後程度)に自宅購入のために住宅ローンも借入しております。 住宅の仲介の方より、不動産ローンと住宅ローンは別だから特に伝えなくてよい、と言われそれを鵜呑みにしたとともに、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、損害賠償請求事件
【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えをせずに、あっせんを利用した場合できること。
【相談の背景】 退職済の会社をパワハラで訴えたいと思い、無料の弁護士相談へ 言ったところ証拠が薄いと言われてしまいました。 パワハラの証拠のメールはあるのですが、それだけだと 勝訴したとしても、弁護士費用を支払えばマイナスになるだろうと 言われてもう一度考えた方が良いと言われてしまいました。 弁護士さんに頼んで、訴えをおこさなければ もうできる...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから