法律相談一覧
-
チケット代未払いで詐欺罪で訴えると告訴状が届いた
多額の請求、詐欺罪で訴えると告訴状が届いてしまってどうしたらよいか分からず大変困っています。 去年8月、ROCK IN JAPAN FESTIVALというライブのチケット(約7万円)をSNSで譲って頂き、後払いで良いと言われたので、払わずにライブに行きました。その後払おうとは思っていたのですが、色んな支払いが重なり先延ばしにしてしまって11月半ばに25000円程支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭発注の工事代金が支払われません
ベストアンサー当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの返済額について
こんにちは。はじめまして。 私は通販会社のクレジットカードを作ってお買い物をしている者なのですが その事について、お尋ねしたい事がありますので、よろしくお願い致します。 カードの「総利用可能額」は30万円なのですが、リボ払いで満額を使っているためか 現在の「元金残高合計」が631720円になっているのです。 支払わなければいけない金額が、カード利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の争いについて
ベストアンサー会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で役員報酬減額を支払わせるには
ベストアンサーおはようございます 何度か相談させていただいていますが 質問です 会社取締役が 任期満了前に 会社から 報酬を 私の了承無しに 減給されました。 理由1 労働審判を起こした事で 会社に損害を与えた と言う理由です。 そこで質問ですが 取締役が 任期中に、本人の了承無しに減額するのは 会社法に違反するとききました。 会社法の 何条に違反するのでしょうか? 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を援用したあと、その効果はどのように確認することができますか。
プロミス(SMBCコンシューマファイナンス)への負債が残高約90万円が『延滞』としてJICCに情報が残っています。引き直し計算をすると負債総額は7万円、遅延金7万円合わせて15万円ほどになります。 二年ほど前に上記の90万円の債権がアビリオ債権回収株式会社に譲渡されました。 最終の支払い日から5年以上が過ぎていて、訴訟も起こされていないため、こちらでのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の2回目の支払い遅れについて
ベストアンサー5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アイフルから債務整理後、通告書。
ベストアンサー初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの封書郵便に対して返信したところ高額な請求書が送付されてきたが支払い義務があるのか
お世話になります。 昨年の年末頃、私の勤務する会社宛にポルトガルの会社から、英文で会社の住所に間違いがないか確認をして欲しい、との封書が届いたので、航空会社という事もあり、色々な雑誌等で会社の連絡先を掲載している事もあって、住所を記載して会社の住所と名称が入っているゴム印を押してFAXにて返信しました。 (その封書にはただ、住所を記載する欄のみがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の損害について
新築を建設中となりますが、浴槽が入らないとのことで、浴室メーカから選定をし直しました。 また、そのために脱衣所の床を上げなければいけないようで、段差が出来、その分浴槽の天井が 低くなる等の仕様変更が発生しました。 さらに浴槽部の強度が足らないとのことで、下に柱を追加し(浴槽は2階となります)1階のデザインも 変更を行いました。 工期の延長が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
補助金がらみアプリ開発の納期遅れ
補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か
公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
感情的な交渉は、訴訟になった後で不利になりますか?
ベストアンサー現在、ITシステムの納入について、クライアントと揉めています。 中途の仕様変更による追加料金や、双方にスケジュールの遅延があったことについて言い合いになっています。 一度、定例のミーティングで、クライアント側責任者が感情的な声を挙げて罵られました。 いくつかはこちらに否があるものもあり、下手に出ていたのですが、どんどんエスカレートしていくので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業務委託について
ベストアンサー第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の要求に関して
私は彼が婚姻している時からつきあっています。 しかし、2月にようやく彼と奥さんの協議離婚が成立しました。 彼とはつきあって5年になりますが、3年前に奥さんにばれた時、別れたことにして、その後は隠してつきあって来ました。 離婚後、奥さんの疑いは鋭く、二ヶ月に一度彼の戸籍謄本を取り寄せ、私と入籍していないか確認すると断言しています。また、先日は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置されていた住宅ローン
10年前のローンについて一通の封書が届きました。 内容は支払いが滞っている住宅ローンの明細です。 債務者は2名とも亡くなっていますが、一方の債務者の相続人は相続を放棄しなかったため、支払い義務が継続していたようです。 今まで10年間、一度も返済しなかったため、1600万の借入金に2200万の遅延金がついて3800万の借金になっています。 支払い義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサーはじめまして、借金について、お聞きしたいのですが、18年にキャッチにつかまり、タイヘイで、ネックレスのローンを組みました、33万で、分割手数料とかいろいろついて、432960円のローンを組み、ぜんはらったとおもっていたら、、まだ、37860円で、遅延損害金が9793円、利息161円合わせて、47814残ってたみたいで、四年前くらいから、タイヘイから、債権譲度をうけティーア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済について
友人に220万円ほど貸しているのですが、何度も約束の返済日を過ぎても払ってもらえません。 何日までにいくら返すから、これだけ貸してみたいな感じを繰り返し今に至りました。 返済日になると電話もメールも無視される形になり、後日連絡が取れると入院していたとか、 職場でもめてやめて、給料がもらえないとかです。 一応、利息と遅延損害金の約束をした借用書は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗に対する立ち退き目的と思われる嫌がらせの対応
当方、賃貸物件での飲食店を営んでおります。 当テナントビルが近年、転売目的のオーナーに変わりました。 売る為なのだと思いますが当方以外のテナントは追い出され、定借でのテナントとなりました。立ち退き料を貰っての出たテナントはありません。それぞれ様々な方法で出て行かざる終えない状況にされたようです。 当方にも、もっともらしい文面で契約解除、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書への署名・捺印をせず遅らせている行為は提訴できますか?
父が他界して5年になります。急な事で、遺言書はなく、当然、法定相続になると思います。 法定相続人は、母と姉妹の私と姉です。 父の他界の当初、法定相続を主張していた姉ですが、 考えが変わったのか、一向に遺産相続協議書への署名・捺印を拒否し、 父の残した物は、父の名義のままで、棚上げの状態です。 私は母の老後・介護・老人ホーム等の費用を考えると、 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済について
消費者金融から「催告書」と「ご返済のお願い」という手紙が数年前から毎月2〜3通届き、なんとかしなくてはと思いつつ、そのまま放置してしまっていました。 「催告書」の方は H26.11.6 現在 貸付金残高 ¥274,225- 利息 ¥4,733- 遅延損害金 ¥250,595- 合計 ¥529,553- これを一括返済するように。 「ご返済のお願い」の方は H26....
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に損害賠償を求めて裁判を起こす場合は管轄裁判所によって請求額が減少する。
ベストアンサー不当解雇を理由で裁判を起こす場合は管轄裁判所によって損害賠償の請求額が異なると聞いています。 簡易裁判所 目的物の価額が 140万円以下の事件を扱います 地方裁判所 目的物の価額が 140万円以上の事件を扱います このことから会社の方から簡易裁判所で裁判を起こすように要請があった場合は 労働者は損害賠償の請求額を少額でしか要求できないので不利だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行通知書
ベストアンサー消費者金融から、親展で、強制執行予告通知書が届きました…支払い期日は7月25日 郵便で届いたのが今日7月24日です。その前から2回ぐらい消費者金融から支払いして下さいや元金など書かれたのは届いてはいましたが無視して、今日郵便で届いたのが、強制執行予告通知書、内容は、最終貸付日1999年12月27日残元金85847円 未払利子0円 通常利子2,870円 遅延損害金434,906円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭貸借に関しての民事調停で、調停調書に「強制執行の文言」を入れることはできますか。
私が貸した、個人間の金銭貸借に関して金銭貸借契約書を作成したが、返済に遅延があるので、民事調停を考えています。次の3点についてご質問いたします。 ①簡易裁判所に提出する書類をネットで探しました。「調停申立書」と「紛争の要点」2枚だけで十分です か。他に必要な書類はないでしょうか。添付書類として、金銭借用書写しは添付します。 ②「紛争の要点」の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は非嫡出子です。別の方法で考える父の会社で一緒にやる?
私は非嫡出子です 父が亡くなりました。父には正妻と娘がいます。 認知を受け遺産分割をお願いしましたが一切受け付けてくれません 弁護士に遺産分割をお願いしました。相手は拒否をし続けました 次第に話し合いで決めようとなりました。 そのうち、株で渡す。金で渡す。やっぱりやめた。別の方法で考える 父の会社で一緒にやる?やっぱりやめた。 決算で忙しいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パート先の社長の対応について。
パート先の社長から車を借りていました。いきなり他の会社に異動を言われ腰の悪かった私は体調を整えるため連絡が来るまで休んでいました。パート先は日報などメールでやりとりをしていました。4月16日に車を返す約束をしましたが私の体調を崩したこともあり1ヵ月近く返すのが遅れてしまいました。連絡はメールでしていましたが、電話に出ないと言う理由で主人の会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自己破産しています。住宅の購入について教えてください。
2005年8月に自己破産しました。現在、クレジットカードは普通に作れています。車もローンを組め、昨年5月に購入しました。クレジットカードは、あまり多く持っているのも住宅ローンを組む際にネックになると思い、現在は1枚だけ保有しております。遅延もしてません。ただ、自己破産をした場合官報情報に10年記載されるということは調べていたので、情報をとりよせ、確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをするにはどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 付き合っていた彼女(A子さん)に貸付金があります。 彼女は口では返済を約束したのですが1銭も返済しません。 彼女の母親(B子さん)にメールで肩代わりを依頼したらB子さんは ”承知しました”と返信してきました。 A子さんからは下記内容の借用証をとってあります。 1.6百万円を借り受けた。 2.利息は年9.5%、遅延損害金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミス返済について。又、過払いになっているのでしょうか?
こんばんは、以前プロミスの亡き父が借入残高についての対処法について相談して相続放棄は家を継いでいかなければならないので出来ません。そこで回答にありました取引履歴を取り寄せ、利息制限法に引き直しましょう。と有りましたので、その後プロミスに契約内容の詳細と取引履歴を送って欲しいとメール依頼した所、電話でお話したいとありました。ネットで利息制限法を調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の和解勧告と判決
裁判官の和解勧告が出ました。判決までやると和解勧告と同じ様な判断になりますか!?彼氏が350万会社を潰して失踪しました。借用書はあります。遅延損害金を入れると800万です。しかし3年後彼氏が債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡すと甘言を弄し錯誤により放棄しました。これを争ってます。又彼氏が失踪した時私はインターネットで実名顔写真入りで探し名誉毀損で反訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。
2,3年前にアコム30万、プロミス10万の借入をしました。親が家賃を滞納していて払わないと出ていかないといけないから借りて欲しいと言われ、あまり深く考えずに借りてしまいました。 ちゃんと毎月返済するからと言い親が返済してたのですが、最初の4回くらいは返済してその後は全く返済していなかったみたいで。 先日アコムから手紙が来ました。 返済期日 平成22年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約公正証書で取り決めた返済を増額させる方法について
2012/08付き合っていた方へ300万を貸し、念の為に金銭消費貸借契約公正証書発行。その後すぐに別れ(しかも相手から交際を断ってきた)、彼は「なるべく早く全額返済するから」と言ってはいましたが既に1年以上経過しても精算してはくれません。 メールで督促しても生活に苦しいという返事ばかりですが、彼の性格上本当かどうか疑わしいものです。 今年、5月にいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?
2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラについて
首題について、指摘されました。 会社からのヒアリング時に、指摘された事項は、すべて相手との過去及び関係性からの発言であり、指摘文言の前後を全く無視し抽出されてました。 その点を釈明しましたが、担当した社内法務は、パワハラ、セクハラは切り取りで成り立ちます。判例もそうなってます。と一点張りです。 実際、その通りなのでしょうか。 なお、発言文言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
協同組合系の金融機関に勤める職員です。顧客(組合員)の債務相談において、借り換えを求められましたが、債務過多、一部返済遅延の為、融資を断る予定です。顧客(組合員)から債務内容を聞き取ると、銀行系、貸金業系の借入の他に、友人(会社仲間)からの借入が何件かあり、このままの状態では返済は難しいため、法的手段をすすめるつもりです。なお、金融機関からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について
ベストアンサー私は3月の中旬に体調を崩し、その年の5月末日で退職をしました。事務の方から傷病手当金の申請ができるからと言われました。 そこで3月の休み始めた日から5月退職日前までの期間の申請をし、会社経由で健康保険組合に提出いたしました。そして、健康保険組合から給付金が7月18日付けで決定したという通知が送られてきました。ただし、申請者である本人ではなく在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
先日、オリンポス債権回収株式会社というところからご案内という書面が届きました。 内容はある金融会社から債権会社を受託し、債務残高についてといった案内でした。 数年前に多重債務により債務整理をしていただいたのですが支払いが二年と少し滞っており元金と遅延損害金が明記されていました。 債務整理をした時には現住所でしたのですがこの通知は実家に届いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りたお金について。パワハラに当たらないでしょうか?
みなさんはじめまして。僕は、転職する際にそこの会社の社長から、約70万程借金をしました。当初は会社の給料から天引きをお願いしてましたが、個人的に貸し付けるとの事で個人名で貸し付けてもらい、返済も個人の口座に返済してました。返済を1回遅れてしまい、それから社長の親族の方より会社の経営が火の車なので全額一括返済してくれと言われています。借用書には、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の範囲の続き
前回、『質問番号 171414、個人情報の範囲』でご回答頂きましたが、その後少々話が変わりましたので再度質問させて頂きます。 お手数でも『質問番号 171414』をご参照されたうえでご回答のほどお願いします。 『質問番号 171414』では、 先に用件(私の返済遅延)を話した後に本人確認をした。 と、書きましたが実は逆で、 本人確認して私では無い事を確認した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性
50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期限
去年の話になります。 悪いものが憑いてると言われて祓わないとお母さんが事故にあって死んでしまうと言われてその人曰わく自分は見える人だと言っていました。 そして祓うのに40万と言われ契約書を書かされました 頭金1万を払い毎月5千円づつ払うと その人に会ったのが去年の9月でそして11月に支払いの催促をされ払い次逢うときは5カ月と言われその日は別れました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
1週間程前に、無料動画サイトにうっかりアクセスしてしまい、無料ID取得という手続きで電話番号を入力してしまいました。利用規約には完全無料と書いてあり、手数料等の表示もありませんでしたが、クリックした後に、198000円を2日後までに振込、遅延すると98000円ずつ加算される。といった内容の画面になり怖くなって詳細を読まずに消してしまいました。 その後、見知らぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃トラブル。)ことができるのですか?
ベストアンサー知人が飲食店を経営しているんですが、大家が店舗の家賃を9000円も値上げすると一方的に通告してきており、話し合いにも応じてくれないそうです。 少し調べたのですが、納得がいかない場合、現行の金額で払い続ける方法と、それ以外に「供託」という方法もあるらしいですね。 で、ここからがわからないのですが、供託をした場合、大家はいつでもその供託したお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。回答お願いします。
私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...
- 弁護士回答
- 3
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから