226,052件見つかりました

法律相談一覧

• サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧客を自分の顧客にするのは違法ですか?

会社の顧客を自分の顧客にするのは違法ですか? 職業はデザイナーですが、自分で顧客もとりにいってます。今後、独立を考えています。 在籍している会社のクライアント先に契約を求める際に、会社の見積りを提示すると同時に私個人でする場合の見積りを提示する事、 そして個人で契約を取る事は違法でしょうか?(もちろん就業中に) 見積りを提示する際に金額の上乗せ...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士とのトラブルについて

顧問税理士が適当に仕事をしていたので、税務調査が入った結果、かなり売上計上されていなく加算税、年度をさかのぼって延滞税で合計276万円を支払う事になり、顧問税理士も「自分の責任です。マンションを購入する予定があるのでローンで余った100万円位を支払います。それまでは、月5万円払います。」と約束をし、税理士の父親まで出てきて謝罪してもらいましたが、修正申...

弁護士回答
    1
  • 楽天の補償

楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

知人にお店の開店資金返済のためと35万円貸しました。 当初は当面立て替えるだけですぐにまとめて返済してもらう約束でしたが、 まとめてではなく分割でと言われ、分割は拒否したのですが 月々2万円の支払いしか無理、と言われました。 その分割も二ヶ月でストップ。 返済要求はしてるのですが『払いたいけど払えない』というばかり。 内容証明でも送ってプレッシャー...

弁護士回答
    1
  • 不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画販売の法律について

現在、試写室を営業しています。 店にはインターネットルームがあり、無修正動画のサイトと契約して、動画をお客さんに提供するサービスを考えています。 これは、わいせつ図画販売になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払金の請求について

はじめまして よろしくお願いします。 以前特定調停で債務の整理をしました。その時、債務整理した会社で条件として、「金銭消費貸借基本契約に基づき発生した借受金債務として、何らの債権債務のないことを確認する」旨の和解書を交わしました。この場合、過払金の請求は難しいのでしょうか?利息制限法は公序良俗を具体化した強行法規であり、これに反する合意はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします。

ベストアンサー

7月に賃貸マンションを退去したのですが、その時に管理会社(内装業者)に退去工事の見積もりを出してもらったのですが提示した金額に納得出来ずその場ではサインをしなっかのですが後日、いろんな方にアドバイスをもらったり調べたりして交渉をしたのですがお互い折り合いがつかず相手も大家さんに確認をとって連絡すると言ったきり連絡がこず1か月にこちらから連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入の際の、仕様トラブルについて

初めて質問させていただきます。 先日、自家用乗用車をディーラーで新車購入しました。自宅で納車された後、実際に運転席に座ってみると違和感が発生。 なんと、内装の色がベージュだったのです。購入の際は黒でとお願いしたいたはずなのにと、発注書を見直すと色がベージュの”J”と記載されていました。 見積書の段階まで、黒としてずっと価格の交渉のみしていたのに、最...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地上の建物撤去と費用負担の現実的解決方法は?

土地賃貸借契約の解除後、建物を明け渡して出て行った借地人(建物所有者)が建物を取り壊してくれません。どうしたらいいでしょうか?地主が建物を壊せますか?費用請求は?

弁護士回答
    3
  • 権利義務

請負契約当事者の権利義務関係で、請負人の側では仕事の完成義務を負って結果を出さなかったら請負人として債務を履行した事にはならないので、報酬請求も当然できないけど、例えば家を建てていた時に地震があって家が壊れた場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間に名義が変わっていた

勝手に名義変更 建物の名義が勝手に変わっていたのですが、 私は、司法書士さんとも会っていません。 本人確認をせずに名義を変えた Aさんを許せません。 どうゆう、罪になりますか? 司法書士さんも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ショップの通販詐欺に対する撃退法ですが これって正しいのですか?

通販の成りすまし詐欺をされて 1回目は55000円ほど ショップが騙し取られています。品物はギフト扱いで別のところで受取され 請求書だけは後日私のところに来るようにされています。今回が2度目で ショップにも 私の名前で注文が有った時は確認の電話をするように依頼して有ったにも関わらず 2回目の成りすましをされて 40000円相当の品物を取られています。届け先住所が同...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を最終的に誰に問うか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 1.売買契約書に「売主負担でハウスクリーニング後引き渡す」条項が明記されている 2.売主が仲介業者に、ハウスクリーニングを依頼 3.仲介業者が、ハウスクリーニング業者を選定 4.仲介業者の指示でハウスクリーニングを行なう 5.クリーニング業者が、家屋に被害を与える 6.引渡し後、リフォーム時に瑕疵を発見 7.仲介業者、クリーニング業者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新料の支払いについて

賃貸物件に約8年前から居住しています。 入居時に契約を交わした後は更新契約等の手続きはなく、法定更新でした。 ところが、最近になって大家さんが不動産業者に委託したらしく、不動産業者から私のところに連絡が来て 「改めて契約書を作り直すことにしました。その際に事務手数料の支払いをお願いします。それから、今後は2年ごとに更新料が発生しますのでお願いし...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの違法サイト放置について質問です。

知人とプロバイダーを開業しようと計画しております。 もし、例えば、ユーザーが違法性のあるサイトを運営していた場合、 (こちらは気付かなかった場合)、そのユーザーが逮捕されると、 私達も逮捕になりますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081010-00000595-san-soci の場合、ASP(サービス提供者)の人も、起訴されている模様です。 上記の場合、幇助とい...

弁護士回答
    5
  • 社債(私募債)が期日になっても戻りません。

昨年6月に友人の知り合いが副社長をする会社の私募債(社債)に、年利36%の契約書を交わし契約をしました。今年の6月償還予定でしたが、その副社長が4月に解任、2月から社長が病気になって運用がままならず、今年9月に償還が延期になる旨の書面を受け取り、一旦は条件を呑んで待ちました。9月償還期日前に、その会社の社長から書面が届き、病気(精神面)になって治療中との内容...

弁護士回答
    2
  • 強制退去

約一年間、彼女の部屋に住み、住民票も置いてましたが、彼女が別れを言いだし、実家に帰りました。一応、20日迄の猶予をもらいましたが、資金も無く出るに出れません。契約し直して継続も考えましたが、彼女の重大な裏切り行為が露見した今、ここには居れません。彼女は私にお金が無いのも知っています。引っ越し代金や引越しの目処が付くまでの使用延長は出来ますか?不動産...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新(契約書)

相続により、アパート付き住宅を取得しました。(現在20年住んでおり、親の代から50年住んでいます) 地主さんから、次回の更新までの期間の契約書を頂きました。 内容が理解できない部分につき、お分かりになる方がいらしたら、教えてください。 乙は、甲の正当事由による更新拒絶その他の理由により、この契約が終了した時は、直ちに本件土地を甲に対して明け渡さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 契約は有効か無効か。無効でしょうか?

ベストアンサー

相手に暴力をちらつかされ、脅迫されてる状態での契約は、 有効でしょうか?無効でしょうか? 脅迫から得た自白は無効、と聞いたことがあるので、 契約ではどうなのか、気になりました。

弁護士回答
    2
  • 早朝ダンプカーの騒音について

昨年、戸建てを建てましたが、家の前の道を早朝5時半くらいからダンプカーが一時間に50台くらい見通しのよい道なので爆音をたて走ります。 幅員25メートルですが、現在は片側1車線(計2車線で将来は4車線になるそうです)の道路です。 早朝の騒音は必ず目が覚めますし、子供も寝付けません。市役所に相談しましたが、何の対応もしてくれず、警察に相談したら「スピード落と...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅購入で建設会社との契約直前のキャンセルについて

半年前から建設会社と注文住宅を建ててもらう話を進めてきました。この建設会社、私の土地の横に7月頃からアパート建設をしていました。その祭、私の土地を無断で使用され工事開始1週間めで気づき口頭で注意しました。土地を使わせてほしいと言われましたので格安で家を建ててくれるなら今日の事は見なかった事にするという事でこの時は収めました。このような事がありなが...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書。ヾ汰阿諒杠僂砲篭箙圓両蟻鰺廚后↓?

19年12月K銀行と交わした借り入れ証書裏面に、「特約条項」第9条「期限前の弁済」として、?ヾ汰阿諒杠僂砲篭箙圓両蟻鰺廚后↓?銀行が請求した場合、銀行の指示する割合、時期ならびに方法により手数料ならびに利息を支払う、と明記されています。 このことは借り入れ時には説明を受けず、他の銀行から指摘されて初めて知りました。 中途返済が実現でき、銀行が9条を実行...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟

5年11月にAに300万円貸した際、利息を132万円をつけ432万円返済するという契約を取り交わしました。 小額訴訟なら、簡便に終了するので限度の60万円(50万円でしたか)を超える分は放棄してもいいので、限度額のみの請求に絞ろうとを考えています。72万円の放棄に問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を結んだ後の入居前キャンセルについて

まだ入居前です 家賃1.5ヶ月敷金2ヶ月不動産や手数料1ヶ月+保険25000円支払い賃貸契約書に判を押しました 今からキャンセルするとお金は少しは戻ってきますか 家主に違反はありません 家賃発生は15日からの契約です 礼金はありません 敷金は1.5ヶ月償却(ペット飼育のため)の契約

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の値上について

リゾートホテル内でテナントショップを経営しています。6年前に出店し、3年ほど前までは地域性の影響もあってかまずまず景気も良かったのですが(ホテル全体としても良かったはずです)、ここ数年急激に観光客が落ち込みはじめ、赤字決算が続くようになりました。ホテルも苦しくなったのか、昨年、外資系企業に持ち株の殆どを売却しました。ただ、親会社は変わったものの、前...

弁護士回答
    1
  • 誓約書2

また補足です。妻は弁護士にメールのコピーを見せて相場の300万を聞いたようですが、二度と連絡を取らないと誓約する文書の中で、請求があった場合に今回の慰謝料として300万を支払う旨を明記しても夫婦間の財産契約とみなされ、3年の時効も関係なくなると考えてよろしいのでしょうか。先方の弁護士はすぐにでも請求すべきだといったらしいのですが、幸せと感じない場合を具...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

ベストアンサー

前の質問の補足です。仮に結婚生活を維持するために慰謝料を妻が望むときに請求することを認める誓約書を作成したとして、3年経てばその請求権は事項となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴も・・・

ベストアンサー

私は携帯のメルマガがきっかけで、『地方でも出来る簡単な仕事』だと、東京にある会社と派遣社員として契約をしました。 契約には電話とFAXのみです。 契約金(300万円近く)も支払い、研修期間も終わりこれからという時に突然、音信不通になりました。 それからは、毎日電話をかけましたが一切出ません。 契約書には、研修期間完了翌日に契約金は返金と書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • メール転送

海外でプロバイダーに契約し、そこでメールアドレスも取得しておりました。 急にメールの確認が出来なくなり(これはメールを受信できなくなったのではなく、ただ新着メールがない、そんな状態が続いたのです)さすがに不思議に思ったために調べてみたのですが・・・。 調べた方法は、プロバイダーのHPから自分のアドレス、パスワードを入力しプロバイダーの中に残っている...

弁護士回答
    1
  • 金品を借りたまま言い訳で逃げる友人

付き合いの長い友人ですが、普段は普通のいい友達なのに、何度か金銭的な話で不都合が生じた時 ほとぼりが冷めるまで言い訳などで逃げられたことがあり、今度同じようなことがあれば付き合いそのものを考えようと思っていた矢先、数万円預かったまましばらく地元を離れてしまい、過去のことから不安がる私にちゃんと「戻ったら返すから」と、連絡を入れてくれていたので 今...

弁護士回答
    2
  • 新築工事解約

戸建て新築中です。知り合いの業者さんに設計施工してもらっています。「具体的なことはその都度決めます。後でどのようにでもなります。」といわれ、メーカーさんとは手続きもすすめ方も違うなと戸惑いました。が、知り合いということで信じてしまい、建築許可申請の内容を契約前、契約時、契約後も説明受けないまま「契約;着工」してしまいました。入れる商品について仕様...

弁護士回答
    1
  • ネット広告の電話セールスがデタラメで契約してしまってから酷い目にあってます

質問させていただきます。 今年6月に、某企業のネット広告サービスのセールスが電話でありました。 その内容が以下 ・同じ属性(販売してる物と同じジャンルの)のアフィリエイターがどんどん増える ・某一流アフィリエイターがどんどんアクセスを集めてくれる ・メール配信スタンドまぐまぐと提携しているので 同属性のメルマガに広告を掲載するのでどんどん見込み客が...

弁護士回答
    1
  • ドメイン削除の損害賠償について

ベストアンサー

利用料の値段が変更になった為、サービス解約をこちらから申し出て解約したら、 ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 この場合、ドメインの更新不履行ということで、以前のサーバー会社に損害賠償できますか? 「規約には、サーバー解約後は、ドメイン更新...

弁護士回答
    7
  • 外注制作費の支払いについて

デザインの制作会社をやっております。クライアントから毎月のお仕事で12Pの冊子の制作を受注し、撮影・取材を外部にお願いいたしました。発注段階では一式12万円でお願いしていたのですが、最初は大変であろうと思いしばらくの間、2〜3本はプラス3万円の15万円でお話しました。その代わりどんな大変な問題がおこっても対応お願いします!と発注しましたが、仕事が始まってみ...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の勧誘について

以前某モデル事務所に勧誘されて登録しました。 最初は登録するのを迷っていたのですが、 次のようなことを言われ登録することにしました。 ?〇浬蠅忙纏琉瞥茲?たくさんきていて モデルが足りない状態です。仕事が全くこないと いうことはありません。 ?△?仕事のお休みを利用してやっている人が ほとんどです。オーディションの一ヶ月前から 依頼がくるお仕...

弁護士回答
    1
  • 建築許可申請用に作成された土地贈与契約書の有効性について

市街化調整区域内で隣家が住居を建築する際,私道の一部を私が持分として所有していたため,建築会社を通じて「実際には土地のやりとりはしない。建築許可を得るためだけだから協力して欲しい」との要請があり,私の住居を建築した同じ建築会社でもあったことから,とまどいながらも「住居を建築するためだけならば」と署名,押印してしまいました。ただし,この偽装契約書は?[找...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者との賃貸借契約解除に必要な法的手段は?

下記ケースで賃貸借契約を解除するには、どういった法的処置が必要でしょうか?またそれにかかる費用は?(質問者は賃貸人です) ・賃貸借契約(店舗兼住居)を締結後、締結月(半月分)と翌月の家賃が支払われただけで、その後4か月家賃の支払いがない ・賃借人が携帯電話番号を変更したため連絡が取れない状況 ・契約物件にも戻っておらず接触できない状況 (金融業者も接触...

弁護士回答
    1
  • インターネットを利用したゲームについて質問です

本当にくだらない事なのかもしれませんが、私がいまやっているゲームで毎月月額利用料を支払ってゲームをしています、がそのゲームの中で遊びを続けるには画面を24時間見ているか、アイテムを使用しない限り続けることができない仕様になっているものがあります、もちろんアイテムは有料で買います、しかもそのアイテムは買ったとしても何が出るかわからない方式になってい...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが破損して返ってきました。修理経費をはらってくれません。

●私は小さなNPO法人の代表です。2つ質問させてください。 以前知り合いの団体に備品を無償で数点貸しました。 契約書はかいてもらってます。(期間・物の内容、状態・備考・返却方法等) しかし期日が遅れたため、返却場所を指定していましたが、相手が不可能ということで、遠方までこちらから取りに行きました。(契約書の変更などしたつもりはありません。一度○日にとりに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の口約束。”堝飴困涼甘圓箸硫薪戮眄ぢ喙腓?

ベストアンサー

入居後、駐車場のリモコン代として、契約時必要金の請求(紙面)があり、退去時にリモコンを返却時にお金は返すという口約束で、不動産屋さんに直接支払いに行きました。 しかし、実際退去する事となったら、「そんな事は言ってない。」という事になりました。 口約束として3つありました。 ?”堝飴困涼甘圓箸硫薪戮眄ぢ喙腓?、お金の返還確認(口) ??管理人さんから入...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末。どのようにしたら、いいでしょうか?

夫が不倫をしていました。 相手にメールをもらい発覚したのです。 その後も相手からブログで詳細を聞かされすごく傷つきました。 謝罪を求めたいと思いましたが、メールでしか誤って来ませんでした。 でも夫には慰謝料を払わせているようです。 さらに職場に言われては困るというので、告訴も出来ません。 彼女のブログによると、夫を再び信じ待っていると書いてい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。はがきやメール、取り立てなどが、きますか?

他の方のもよませていただいて、もしかしたら私も同じかなと思ったのですが、 不安なので教えてください。 インターネットのサイトで、間違えて登録してしまいました。 勢いで利用規約も読まずにクリックしてしまったんですが、登録するだけで料金が発生するサイトで、 二日以内に支払えば¥52000、それ以降三日以内は ¥90000かかり、支払期限を過ぎて払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金について

先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借用書

元妻から当時の「借用書」をたてに訴えられました。 妻からの一方的な離婚要求と同時に「妻が勝手にした借金」の借用書にサインしろと言われたのが4年前の話です。 妻の両親の口座から私に相談なく300万借りていた、との事でした。生活費だった、との事です。 10年以上の結婚生活中、一度も相談を受けた事はありません。 私が半分払う、という妻が事前に準備した...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を受任してもらってから

ベストアンサー

はじめまして、個人再生法で分からないことがあるので教えてください。 東京の弁護士の先生に1年半前に個人再生をお願いしてあります。 申し立て費用を一括で払えなかったので、積み立てて満額になったら申し立てをするという計画でした。 毎月4万円積立していましたが、満額になる前(という言い方を弁護士の先生に言われました)に債権者の1社から「支払不履行」というこ...

弁護士回答
    2
  • ソースコードの盗用について

現在、知り合いからの紹介で、プログラムを書くアルバイトをしています。 バイト中にプログラムを読んでいたところ、ある企業が公開した、オープンソースのプログラムに類似している部分をみつけました。 しかし、完全に同一ではなく、自分で調べた範囲では、 公開されたものより機能が劣っていたので、公開される前のものを盗用したらしいです。 (おそらく以前はその...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金に対する夫の連帯責任について

私は専業主婦で借金が約200万あります。 返済困難となり、このたび債務整理をお願いしたいと考えています。借金の主な理由が収入が低いので生活費を補うためなのですが、この場合、夫にも責任があるということで(夫も借金の恩恵をこうむっている)、請求されるかもという話を聞きましたが本当でしょうか?ちなみに、借入先の会社は有名クレジット会社4社で夫は連帯保証人には...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書

ゲストハウスに住んでいます。 大阪の国の家賃補助を受けるのに、賃貸契約書が必要で、契約時にちゃんとした書類をいただいていなかったので、ゲストハウスの会社に作成してくれるようお願いしたところ、ゲストハウスだから必要ない、作成は難しいといわれました。 契約書がないと家賃補助が受けられず困っています。 ゲストハウスのような短期滞在型の賃貸契約には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから