法律相談一覧
-
別れたいけど脅迫されている。
ベストアンサー1〜2週間、彼の家に居候していました。 3月に内定が決まり、4月から新しい職場で働くことになりました。 最近彼とけんかをして、家を出て行けといわれ、残っている自分の荷物を出すために、渡された鍵を使って開けて入ってしまいました。(鍵はかかっていたのに) また、彼と言い争いが収まらず、彼が警察を呼び、すかさず私も警察を呼びました。そのときに一緒に怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理
こんにちは 悔しくてならないので お力になってほしいです。私の乗っている車が リコールの葉書がきていたのと 車も煙をはいたので 修理を兼ねて ディラーに 出しました。見積もりが4万¥程度なので それならと修理をお願いしました。 修理も終わったとのことで 車を取りに行き 乗って帰る10分もたたないままに 水温計が なり あわてて 近くのスタンドで見てもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の土地売却代金を長男が貰えるか?
ベストアンサー昨年離婚して長男(11歳)知的障害児(知的C)と生活保護を貰い暮らしてます。 数日前に元夫から畑を売りたいと依頼があったと不動産業者から?ありました。土地権利書は私が持っているから連絡あったと思います。元夫に勝手に売られないように…また土地を売った際は長男に半分渡すと念書と実印を押して貰いました。 今日畑売り買いの仮契約をするから権利書を渡せと元夫が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による交際費の返還
風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートについて
ベストアンサー私は今、全国的に有名な家具家電付きアパートに住んでいます。このアパートの家電が寿命で使えなくなったら、弁償しなければなりませんか?もし弁償しなければならないとしたら、それは新品の時の金額ですか?又、引っ越ししようと思っていますが、一般的に引っ越しの際に請求されてもこちらに支払い義務のない請求にはどのような請求がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問ですいません[i:162]
ベストアンサー未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我を失ったときにドアのガラスを破ったら、故意でなくても器物損壊ですか?
ベストアンサー直属の上司にパワハラを受けていたのですが、その上の上司と三人で話そうということになっていたその朝、突然、直属の上司と二人だけで話すようにと言われ、恐怖のあまりに我を忘れました。そして、その上の上司に「どうして突然、二人で話せと言われるんですか? お願いですから、やめてください」と言ったのですが、二人で話さなければいけない、との一点張りだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金について?又払わなくてよいのでしょうか?
私の知人の相談ですが知人の母の名前で水道を契約しておりその母がなくなり9年後に水道料を払ってくださいと市役所から来たそうです。普通延滞金がつくけどその人が収入少ないから、延滞金はつけないとのことでその人は未納になっていたことも知りませんでした。この場合料金を払ったほうがよろしいのでしょうか?又払わなくてよいのでしょうか?教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金について。でもまだ未成年者なので、名義人?
ベストアンサー半年前彼女が携帯電話買ったのです。でもまだ未成年者なので、名義人?を彼女の友達がなってくれて買ったのです。買ってから約半年が経って、彼女と彼女の友達は喧嘩して、勝手に彼女の友達が、彼女の携帯電話を止めてしまったのです。この場合携帯料金は、彼女の友達に払わす事は可能なのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額変更について
現在簡易裁判所にて賃貸物件内での迷惑行為を受けた為慰謝料を請求しています。1ヶ月後に引越する計画をしています。 数日前に45万円の慰藉料を請求しました。まだ和解していません。今度は3月下旬に3回目の法廷があります。まだ契約していませんが、希望物件が空く為近日中にお部屋を確認します。その物件は45万円では赤になります。次回までに慰謝料を5万円増額する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?
先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃借人と連絡が取れません
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の暴行で流産、慰謝料請求できますか?
昨年2月、彼(35歳)と私(同年)との間に子供ができました。妊娠検査薬にて陽性反応が出て、口頭やメールにて求婚され承諾しました。 同年4/5日(妊娠6週)些細な口論になり、花冷えのする夜中、めまいや吐き気などもあり体調が優れないと言うも腕を強く掴んで離してもらえず、大変な恐怖感を味わいました。翌日に謝罪の連絡があったものの、不安感と恐怖感は拭えなかった為、互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入などについて。犯罪になりますか?
夫が妻名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?犯罪になりますか?訴えられますか?又は、その逆に妻が夫名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?又は訴えられますか?つまらない話ですみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の建立について覚書を交わした甲乙が死亡した場合の覚書の有効性について
ベストアンサー先日義父が死亡しお墓を建立することになりました。 義父が生前に不動産経営者から本来売買されていない公営墓地の使用権利を購入しているとの話だったので墓地に関する書類を確認してみると、墓地の使用許可書と不動産経営者の指定する業者(不動産経営者の兄弟)で墓を建立する旨の覚書が出てきました。 覚書の業者は地元ではいい評判を聞かない所なのでそこではお墓を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。こういう借用書を作っても大丈夫でしょうか?
現在不倫関係にある男性から援助をうけてるんですが、金銭的な事で言い争いをしたくないと思い振り込みの分を分割で返そうと思っています。借用書を作成しようか公正証書を作成しようか迷っています。2人で相談した結果、5年で返済毎月の返済額は私が決めるということになりました。こういう借用書を作っても大丈夫でしょうか?まとめて返してくれといわれない為にもちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主に修繕義務を履行してほしいのですが。
ベストアンサー店舗を賃貸借契約で12年ダンススタジオを経営しています。 1階で出入り口が通りに面していたのですが貸主の都合で(オートロックにするためのエントランス増築)で細く曲がりくねり薄暗い通路に面した出入り口(元からある)に変えられました。(表どうりには面しなくなりました。)工事の前にもし不具合が生じたらば修繕すると言う口約束をしたのですが、1週間たってやはり業種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ。
現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署職員が業務上の秘密を当事者に漏らした場合
1年ほど前、税務署の職員と名乗る方が「ぷるぷるさん宅の近所にお住まいのAさんについて伺いたい。」と、Aさんの生活等について我が家に聞きこみ(?)にいらっしゃいました。そのときは「我々公務員には守秘義務がありますので正直に話して下さっても大丈夫です。我々は秘密を厳守します。」とおっしゃってたので、正直に私が知る範囲でのAさんのことについてお話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による示談がまとまらず困っています
2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の任意売却について
不動産に任意売却を依頼したあとの支払いについてお伺いします。依頼しても売れるまでは今までの支払いと変わらないでしょうか?売れてから負債の支払い額にかわるという考えでいいでしょうか?おいそがしいなかすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?
市営住宅に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された病名は頭部打撲と外傷性頭部捻挫、通院期間は3週間。市営管理会社に言いましたが、頭を下げるだけで、治療費など1円もく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディング会社とのトラブルで困っています。
去年11月に結婚式を挙げ、5ヶ月が経ちますが写真やアルバム等が一切手元に着ておりません。お金はウェディング会社に25万程度アルバム代、カメラマン代として支払い済みです。当初は式が終えてから遅くとも2ヶ月以内に届きますと言われており、2ヶ月たった時点でアルバムが来ていなかったので、ウエディング会社に連絡したところ、「少し時間が掛かっており、2月の初め頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学納金返還
専門学校のAO入試で合格、入学手続きを行い入学金と授業料1年分の振込みをしました。その後進路に迷いが出て入学辞退の申し出をしたところ、学校からは推薦やAO入試で合格した人には入学金も授業料も全額返還できない旨、入試要綱に書いてあるということで授業料も返還してもらえません。 返還を求めるのは無理なのでしょうか..
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトによる被害を受ける前に
ベストアンサー知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急 労働について
ベストアンサー○休暇 4週6休制 ○給与 104500(固定給) 〜設問〜 1.少なくとも、週1日以上の休日をもらえる権利はあるのでしょうか? 2.(1.もらえない敵、)連続勤務が何日以上で違法労働となりますか? 3.(1.もらえない時、)固定給に当該労働分の割増額が加算されるのでしょうか? 4.相手方の手違いで、現在、労働していますが、労働契約書を締結していません。この場合、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いシステムを取り消しするにはスポンサーサイトに登録をと書かれているんですけどサイトで
ベストアンサー後払いシステムを昨日契約してしまったんですけど後払いシステムを取り消す為にはスポンサーサイトに登録しないとできない様にサイトシステムがなっているんですけど他の方法がないんですけど
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?
困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。一万で妥当ですか?
別居して初めて旦那から生活費の振込がありましたが一万円でした。家のローンやカードローンの支払いを済ましてあまりを振込んだらしいですが一万で生活出来ません。旦那の離婚原因は私の不貞行為とスロットに行った事ですが私の離婚原因は違います。子供まで勝手に連れて行かれての別居です!一万で妥当ですか?一緒に暮らしている間に新聞の契約をしたのを私がした事だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任・製造物責任について教えてください。
ベストアンサー法人A(弊社)VS法人B(相手方) 建築屋C 法人Aとして現在、所有している物件(マンション・ホテル)の浴室テレビが施工不良(本来コーキングを打たなければならないところに打っていなかった)為、階下に漏水しております。 現在やっと原因が特定出来ました。4年間ずっと建築屋さん(C)に確認していただいていたのですが、なぜ漏れているのか原因不明でした(漏れたり漏れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの仕事の著作権や使用権について、また契約やお金の事などで相談したい事があります
取引先と正式な書面の契約もなく描いてきました、きちんと契約をし直したいと思い、契約交渉をしました。けれど取り合ってもらえませんでした。イラストを描くようになったメールのやり取りは、以下の内容です(とてもぶしつけな事をお聞きするようで恐縮ですが、amautaさんはデザイナーさんか、そのようなお仕事をされていらしゃるのですか?もし、そうでいらっしゃいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と住宅扶助について
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m市役所のかたに生活保護について聞いたところ、離婚が成立していないと、何も教えらるないと一方的に、切られました。こんなことあるのですか?住宅扶助だったと思いますが、同じく離婚が成立しないと話を聞くことも出来ないのでしょうか?仕事も契約が切れるので再来月から収入が無くなります。離婚も成立しない収入はなくなる支払いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
佐藤先生、比護先生
ベストアンサー「「婚姻費用」審判と即時抗告について」で質問した者です。 回答受付期間終了のため書き込めず、でも、ひと言お礼を言わせて下さい。 佐藤先生、比護先生、 解りやすく丁寧なご回答を下さり、ありがとうございます。 …待つより他ないですね。 どのような結果になるか、もうしばらく待ってみます。 債務整理を依頼した弁護士さんには、夫の名義で分割払いでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな理由で、離婚できないのでしょうか?
妻、夫、共に離婚することは承諾し、離婚届けも、かいたのですが、 結婚する際に建てた家の名義が、妻の父と夫になっています。 妻の父は、身体的理由で、契約社員のため1人ではローンが組めなかったためだそうです。 家族内に住宅ローンが組める人が居ないため、離婚したのが、銀行に知れたらローンが組めないため、家を手放さなければいけなくなるので、妻の母が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?
ベストアンサー弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
頻繁に電話があります。
以前、相談させていただいた者なのですが自分ではどうしようもない状況だと認識し第三者に相談することにしました。 「不貞行為のない関係に多額の慰謝料を請求されています。」 今のところこちらからすぐに委任通知書等を送付する予定はないのですが慰謝料の請求の電話が頻繁にかかってきています。 先日は1日に10回以上、恐怖を感じ応答していません。携帯電話にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A様引き続き…
ベストアンサー回答をありがとうございました!! 再度お伺いしたいのですが… 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関しての公正証書も作成済みです。 しかし、調停を申し立てた場合、不倫相手の女性を呼び出し、慰謝料について話し合いをすることは出来るのでしょうか?? 2、私は今無職で、子供と実家に居候させてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ親が貸したお金を請求できますか
ベストアンサー生前、父が複数の知人にお金を貸していました。貸していたお金は、父が亡くなると返して貰えないのでしょうか。息子である私が返済を請求できるのでしょうか。 また、父の死後、叔父が勝手に家に入って借用書を持っていってしまい、借金はしていないと開き直っています。証拠があったら見せろと強気に出てきます。どうすることも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に借用書を書いていました
ベストアンサー妻が勝手に私の名前を使って知人(貸金業者ではなく個人です)から2000万円を借りていました。 借用書には、妻と私の名前を連名で記名し実印を押印しています。印鑑登録証明書も渡しています。 この場合、妻が返済できない時には私が返済しなければならないのでしょうか。お金を借りた事実を私は全く知りませんでした。 また、その時妻は知人に私名義の家と土地の登記簿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント代金
片田舎でお店をしております。毎月のテナント代金10万が 重たくて、仕方なく主人名義の中古を改造してお店をします。 テナントオーナーとは去年から値下げの交渉などや決算収支をみせたりしてましたが。。。今日突然営業時間に現れて(このテナントの契約の宅建業者とともに)残り残債(これも食い違いで。。。何度いっても無理です。)30万ほどを、支払うように言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不正アクセス禁止法ですか?
私は1年半近く、ご近所の方の無線LANを使用して、インターネットを行っていたようです。いわゆる、ただ乗りというものです。その、回線にはセキュリティが設定されていませんでした。私自身、住んでいるマンションで契約しているものと思っていたのですが、実は他人の回線を無断で使用しておりました。知らなかった事とはいえ、申し訳ないと思っております。謝罪に伺いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社について
現在ひとり暮らししていて、保証会社と契約していますが、仕事が無い時期があったので、家賃が払えず、保証会社に遅れながら払っています。 ですが『分割でゎなく必ず一括払いにしてください』と言われました。 先月ゎ3回に分けたんですが、きちんと一括で支払いをしないと取り立てが凄くて精神的に疲れてしまい、体調を崩してしまいました。 母子家庭なので親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について。また、家を退去しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこちらに住んでから3度ほど更新時期を迎えましたが、管理会社が倒産し、請求通知もこなく、大家さんと直接家賃や家の修繕等取引する様になりました。この家に在住し10年以上たったので、壁紙やじゅうたん、お風呂場等ひび割れしているので一括で直してほしい旨つたえ、また最近は相場がさがりまた、駐車場込みの賃料の為駐車場を返すので相場の駐車場料金を引いて大家へ家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから