法律相談一覧
-
返金保証について
ベストアンサー返金保証についてお尋ねします。 ある販売システムを購入して登録しました。そして、登録完了のメールが届きました。その中に全額返金保証についての記述がありました。 「ある一定期間に売上が全くない場合、全額返金します」という記述がありました。 そして、その期間に売上が全くなかったので、返金をお願いしました。ところが、先方からの返信メールによると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい
不動産屋との賃貸契約を解除して、大家さんと直接、賃貸契約を結びたいと思っております。(大家さんも了承済み) 1.不動産屋との契約解除について。 ○電話(口頭) ○書面(正式や書類や書式がある?普通郵便でいい?) 2.「敷金」返却について。 ○可能 ○不可能(1円も戻ってこないこともある?) ○大家さんへ敷金が渡るということもある? 3.大家さんと不動産屋との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更?具体的には、?
10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除
インターネットを使用した取引関係にある相手方から経営効率化のために、ネット取引システムを終止すると言われました。当方はネットが使えないなら取引契約を解除したいと思います。未決済の債権がありますが、相手に解除の意思を通達すれば、それで良いでしょうか? 相手が無視したり拒絶した場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の変更について。示談は可能か?
営業事務に少しだけ倉庫業務の作業をするという契約条件の下で仕事をしていたところ、次回の更新の際に倉庫業務が法律に違反する?(なぜかは詳細不明。現在確認中)ためその文言を契約書から削除したいという申し出が派遣会社営業担当からあり、しかし、その倉庫業務は継続してある。 またその倉庫業務は少しだけというよりも現在では1日の主な業務となっている。(かなりの肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所
昨年家を新築いたしました。 その際、ローコスト住宅を宣伝していた設計事務所に依頼して図面を描いてもらい設計料金100万円を支払いました。 設計事務所が提示した金額があり、工程表も作成されて入札を行いましたが、300万円以上かけ離れた金額になり家を建てる事が出来なくなりました。 設計事務所の社長は本も出版していて競争入札成功率が県下でNO.1ともホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫買い上げ依頼に関して
機械加工業のものです。 いままでメーカーより継続的に発注されていた品物が生産中止や設計変更等で当社へ発注されなくなってしまいました。 当方としては、継続的に発注されていた物でありまた納期的な対応から在庫となることは暗黙の了解があったものと判断しています。 その考えから、メーカーへ買い取り依頼を2年前ほどより実施していますがなかなか話が進まない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用について。こういう場合何とかできませんでしょうか?
ヤマと言います。宜しくお願い致します。 質問内容は、私は結婚していまして金銭はキツいながら、この前、嫁の身内からマンションを購入する事になったのです。 管理費二年分を滞納。ローン返済も約100万滞納してる為、競売だすという話から進みました。 銀行さんには、管理費二年分を住宅ローンに上乗せしてもらい、残りの1500万から600万泣いてもらう形で私は900万で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の借用書について
ベストアンサー11年前に 叔母より借金を申し込まれ50万円貸してあります。 毎月10満返します。という言葉と 叔母の氏名・住所・捺印があります。 私の名前は借用書には書いてありませんが、封書で送ってもらったので 封筒には私の名前と叔母の氏名・住所が書いてあります。 この11年、まったく連絡がありませんが今でもこの借用書は効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご回答お願いします[e:466]
知人Aに10万円を借用書なしに貸しました。 その知人から本日返してもらうとの約束を[e:799]で取り交わしており銀行に振り込んでもらうことになってました。(その知人Aには私の振込銀行と口座番号を教えてます) するとその知人AいわくAの友人Bにお金を貸しているからその友人Bが自分の代わりに私の銀行口座に入金をしているからとの[e:799]連絡をもらいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。
最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客さん
ベストアンサー私はキャバクラで働いています。妻子持ちのお客さんがボードの板を買ってくれて、「これは今のお前に必要なものやから買うけど、そのお金はお前が返せるときに気がむいたら返せな。」と言われていて、そのお客さんとは体の関係もあったので、買って貰えたものだと思ってました。 それから三週間くらいがたって二人の関係が終わる。今日で最後とゆう話になったときに、お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問あります
質問があります。宜しくお願いします。 質問内容は営業労働の時間外や夜勤労働についてです。実は私の労働時間は少し変則労働時間で、月曜日〜金曜日は昼の仕事を終えてから1度家に帰ります。そして、また夜9時前後に家を出て仕事場(県外)に向かい、何件か仕事を終えて家に帰るのは深夜1時前後です。又、日曜日は昼の仕事が無く、夜の9時前後に家を出て仕事場(県外)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールで証拠になりますか?
知人が貸したお金の残金をいろいろ理由をつけて、結局1年以上経っても返してくれません。 最近ではメールをしても3ヶ月以上無視され続けています。 なので、警告として法的手続きをしますとメールしたいのですが証拠に自信がありません。 借用書も書いてもらっていません。借用書以外の証拠としては、振込履歴とメールのやりとりが残っていますが、決定的な内容のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互傷害と言われ…。これは防衛行為には当たらないのでしょうか?
ベストアンサー車を運転中に危険な走行をした相手に降りて注意したところ、逆上され相手に顔面骨折数箇所の怪我を負わされました。 数発顔面を殴打され骨折し全身血まみれで意識も朦朧としていて命の危険を感じていた所に更に追い討ちをかけられたので、必死に抵抗をし、相手を殴って歯を折ってしまいました。 私の怪我は骨が付くまで全治数ヶ月です。 数箇所完全に骨が折れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約。成年後見制度はどうでしょうか?
身内が料金を払える能力がないのに次々と携帯電話を契約し困っています。 料金滞納で電話会社から契約を解除されて端末が使えなくなると別の会社の端末を買ってくることの繰り返しで、もう8台目です。 2年程前、大手4社分の滞納料金を身内で肩代わりして、全社解約しました その際、当人名義で二度と契約できないようにして欲しいと店員に話したら、わかりましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
自分の頭では理解しきれない事が多いので、ご質問させていただきます。 10年程前に、当時の妻の父親が経営する会社が運転資金目的で中小企業金融安定化特別保証制度を利用した際に、保証人になりました。 その数ヶ月後に会社は倒産。父親は失踪。 信用保証協会の代位弁済を受けました。 そして、その半年後にはこの問題が発端で離婚。 離婚の際、「当家の問題で起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証明書提出
ベストアンサーある人物にお金を貸し、現在返済が滞納されてしまっています。 実はその際、契約書以外に住所及び身分を確認できるものとして、住基カードが提出されました。しかし、実際にはその住所には1年前に転居しており、本人は住んでいませんでした。 この場合、1年前に転居した住基カードを提出し、該当住所に住んでいると申告した人物に対して、何らの罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と公正証書
好川先生、早速の回答、ありがとうございます。 今日昼から、借用書をかいてもらうつもりですが、今日公正役場まで、行けないと思いますので、とりあえず、相手が、公正証書を書く意思を借用書に、添えてもらい、後日、弁護士さんに依頼して、相手に連絡してもらい、弁護士さんと相手で、公正役場にいってもらうつもりです。 借用書の書き方、ご指導ありがとうござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の職場での件にっついて
ベストアンサー派遣の仕事で朝早く行ったのですが、40分以上も現場で待たされた挙句にいきなり中止を言い渡されました。 前日その仕事は私自身でお断りをしたのですが、どうしても来て欲しいと言われて、友人と2人で行きました。 その後謝罪も無く一方的に断られ、後で別の人を使って午後に仕事が再開されている事をしりました。 当初の予定では日給は1万円、交通費、食事付きと言う契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのトラブル
初めて利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 ある企業に弊社(SOHO)のサイト作成の業務を依頼しました。 最初は応対が良く、「(こちらの考えている様なサイトは)できます」というお話をして頂いたのですが、手付金を支払ってからは連絡もこちらからしないとほぼ音沙汰がありません。 修正をお願いしても1〜2週間もまったく手つかずは当たり前。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の女性にお金を貸したんですが返してくれない
去年10月に友人の女性に10万円貸しその後28万貸したんですが一向に返してくれません。 一度は携帯を解約され前住んでる家から引っ越しまでされましたが捕まえました。 ちなみに借用書に名前、年齢、住所、実家の住所、親の名前を記入させて日付けもかいて朱肉で拇印を押させてます。 お金を返してくれた際に返すという約束で2台あるうちの1台の携帯と住基カードも預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の確定について
ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨夜相談したんですが
何度もすみません。 退会のメールを送ったんですが、相手先にはアドレスは分かっていますよね? アドレスから身元が判明する事があるんでしょうか? どうすればいいのか… 不安で胃が痛くて夜も眠れません。 お願いします。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロリクラブ?お前は字も読めないのか?
色々サイトを見ていたらこのサイトを興味津々で年齢認証?から次へ、をクリックしたらいきなり登録完了とでました。 三日以内に支払い!など色々出てきて、いきなりで心配になりちゃんと《利用契約》という所を読んだら、 (3日、キャンペーン中)\99800! これを過ぎると\150000! など色々書かれていて怖くなって《問い合わせ》に連絡して話てみようと思い連絡すると、 (あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が悪徳商法に引っ掛かっりました。
今から16年前で夫は当時20歳ぐらいの時に悪徳商法の会社2社に騙されました。 一つはデート商法で旅行代が安くなると「プレジデントクラブ」という会社に騙され、そちらは現在でも毎月1500円程何の施設や特典も使用してないのに支払いをしています。使いもしないマジックセットと教習ビデオ代60万円込みで累計85万円ぐらい支払っています。 問題はその後、別のパソコンとイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ネットサーフィンをしていて、ギャルパラダイスと言うサイトを開きました。 画像をクリックし、年齢を入力して次の画面に飛ぶと、バイブが鳴って登録完了の画面になり、携帯機種とIPアドレスが表示されていました。驚いて前の画面に戻り、確認すると利用規約にチェックされており、その上には利用料99800円と書かれていました。 退会するにもメールを送らなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション。またチラシも誇大広告になりますよね?
子供が生まれたため、追い焚き機能がある物件を探していてつい先日中古マンションを購入しました。今まで追い焚き機能のない家にいたため、不動産会社の担当者に現地でも、「ちゃんと追い焚きありますよね?」と確認したら「もちろんです」とのこと。物件情報の載ったチラシ(広告)にもちゃんと追い焚き機能ありと記載されてあり、当然あると思って購入しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の時効について
過去二十年、消費者金融に借りては返し繰り返ししてます。 そこで相談ですが過払い請求の時効は、現在から十年間なのか、支払い最終日から十年間なのかという事です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラになりますか?
係長が外国人雇用社員に対しての態度が悪いので質問します。何度か工場長や外国人担当者に苦情を言って相談したのですが「あの係長は昔からああだから。」とか「今すぐに何とか出来ませんがそのうち対処します。」と言って一向に改善が見られません。本社の人事部に話しをしたいのですが、以下お伺いする事が人事部に話しをしても良い事なのか、またパワハラ、モラハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に関しまして
会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
相手側と金額で合意に至りました。また誓約書もしくは契約書をこちら側が作成して、後日お金と印鑑と誓約書を持って会うこととなりました。 関係を持った側で請求されている側の私が書いても問題はありませんか? また弁護士に依頼すべきか、こちらで作成すべきかわかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトにて。どうしたらいいのでしょうか?
サイトを見ていたら、年齢を打ち込んだら登録完了しましたとでて、99800円明後日までに払い込んで下さいと来ました。 慌てて退会処理したんですが下記のメールが送られてきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-09-11 23:48:47 会員番号:117762 携帯端末情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。きた場合支払うべきでしょうか?
携帯で同人サイトの広告にクリックして年齢認証入力画面が出てきて、誤って入力してクリックしたら、いきなり携帯がバイブレーションで震えだしてその後請求画面が出てきて、僕は慌ててすぐに画面を閉じてしまいました。確か90000円位の請求でした。 これの請求は通知でくるのか、それとも月々の基本利用料金の通知(DoCoMo)と一緒にくるのでしょうか? きた場合支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トヨタのリコール・故障について
私の会社の社長がトヨタのレクサスを新車で購入致しました。新車で購入したにも関わらず、最初はスピーカの初期不良が発覚。その後に無料にて修理をしてもらったそうですが、ここから故障とトラブルの連続とのことです。その次はデジタル燃費表示の故障、その次は走行中にルームミラーが外れ落ちてきたそうです。その次はレクサスに点検に出した時にレクサスのメカニックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未成年契約トラブル
ベストアンサー子供が無断で携帯電話を契約をしてしまいました…。 販売店で『親がいなくても契約出来ますか?』と聞いたところOKと言われ、その場で契約書&同意書を店員の面前で子供が自署して印鑑を捺し、電話での親権者確認は友達の携帯電話番号にかけてもらったとの事です。 嘘の親の連絡先を記入した子供も悪いと思いますが、HPにも同意書は親権者の自署でと記載があります。携帯会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】損害賠償になるのか[e:3]
父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息を決めていなかった際に利息を取れますか?
2年半前に当時の交際相手に50万円を貸しました。 当時相手との交際に悩み、相手の親に相談をしていたところ、交際相手に相談が原因で親が鬱になったので、裁判を起こすから慰謝料を支払うか、その看病で働けないため、50万円貸して欲しいといわれました。 相手が怖くて仕方なくお金を貸しました。 その際、手書きの借用書を書いてもらいましたが、捺印や借用日、借用金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年でホストに売り掛けをしてしまいました
払えるだろうと思い気が付けば50万近くの売り掛けを3店舗のホストに売り掛けをしてしまいました。 1店舗のお店は回収屋から連絡がきて至急払えと言われました。そこのお店では金額の裏側に住所を書いてしまいました。 2店舗目ではお酒はたまーにしか飲んでいなかったのですが売り掛けをしました。 3店舗目でも売り掛けをしていまいました。 1店舗目と3店舗目では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄だけが保険金の受け取り人
私たち兄妹は毎月それぞれが均等に仕送りして無職の母を支えている状態ですが、その母が自分で保険に入ったことを知りました。保険金の受取人は兄になっています。 保険料の出所である金は私たちの仕送り金だと思うと、どこか解せません。保険金を分け合うように言うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理・過払い金請求
消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判について
元カレに65万円を貸したのですが、返ってこなく連絡も取れない状態なので簡易裁判にて回収を考えていますが、連絡先が携帯番号しかわからず、住所がわからない場合はどうすれば良いでしょうか? 仮に住所が判明したとしても、自宅に帰る事が少ないので郵便を受け取らない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先から脅し?
派遣先である人が社員になるという話が流れてます。その本人から「派遣先の上司から今後の人事を委任されている」と言われ、飲み会で自分に対する態度を改めないと以降の契約は保障できないと言われました。他に同席していた人達も派遣なので、口すら挟めない状況で、私も黙って聞く他ありませんでした。態度を改めたら、周囲の誤解を払拭して仕事を割り当てるとも言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金に関して
甲乙間でAという件で示談中です。示談内容には(示談内容に)違反したら違約金を支払う旨を確約させています。 示談後、乙が示談内容に違反して違約金を支払うことになった場合、「示談内容不履行に関する件」として新たにAとほぼ同じ内容で、甲が乙に対し、再度違反した場合は違約金を再度払うことを確約させたいのですが、乙が納得するいしないに限らず、法的には認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約した書類を無効にする方法
ベストアンサー土地の売買を勝手に契約出来ないようにする事は可能でしょうか。 兄弟で話し合った結果、どこの土地を売ってどこを残すとかを決めた上で売買したいのですが、土地の名義は兄になっており、以前も勝手に印鑑を押したので破棄して違約金100万払いました。 またそうなる前に先に兄が独断で売買する事ができないという書類を作成したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
1年ほど前から62歳になる父親が浮気をしています。相手は40代後半、居酒屋を1人でしています。初めは夕方に出掛け深夜0時頃には帰っていましたが、今では夜は相手の家に泊まって用があれば自分の家に帰ってくるようになってしまいました。母や子供たちが泊まるのはやめて家に戻ってきてくれと頼んでも空返事で相手の所に行ってしまいます。相手の女性は独身でアパートに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム法第8条について
ベストアンサー通常の労働者と同視すべき者とされる要件は、一般的には厳しすぎるものと考えらます。しかし、永遠に昇進や 転勤等のない中小企業の工場の単純作業ラインで隣り合う入社2年目正社員と入社15年目パート(←は、期限の定めのない雇用契約)であれば、問題なく同視すべき者とされ、差別的待遇は違法となるのではないでしょうか? 8条が誰を救おうとしているのか解らず、判例等も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?
相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから