法律相談一覧
-
助けて下さい。辞めたら賠償金を課すと言われ辞められません
私は東証一部に上場している企業「A」に勤めています。 ですが、何故か、私の会社が取引しているアメリカの会社「B」と契約書を結ばされています。「A」の会社からは、会社「A」を辞めたら、一緒に仕事をしている会社「B」から賠償金が課される。アメリカの会社だから、訴えたければ海外の裁判所まで行かなくてはいけないと言われました。 この「A」という会社、朝8時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給など。有給は当てられないのですか?
今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書の時効。
2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間勤務
ベストアンサーホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスと玄関タイルについて
注文住宅、新築で半年なのですが、玄関のタイルが割れてしまいました。割れた箇所を確認したところ、中が空洞でした。 打診棒?で他の箇所を調べてみると、空洞の所と空洞でないところがあり、ハウスメーカーに聞いてみると問題ないの事。 ですが、擦ったりぶつけてない所が破損したため、他の空洞になってる部分もきちんとして欲しいと伝えたところ、破損した所だけを無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と時効。そうした場合どうしたらいいのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。その相手の弁護士とのやり取りに苦慮しています。 手紙のやり取りで、相手側からの一回の返信に三週間程度かかります。文末には取り急ぎと書かれてあったり、こちらからの質問、要望などの返答がないことがあります。質問、要望等は2個から4個です。 私も弁護士の方にお願いしたい気持ちを持っていますので、このように手紙の一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に契約を解除された場合の損害賠償
ベストアンサーある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー一昨年、友人に数回に渡り手渡しでお金を貸しました。 その頃の友人は会社を解雇されて仕事がなかなか見つからない時期だったうえに、友人のお父さんが事故をおこし入院し亡くなるという最悪の状況だったため貸してしまったのですが、現在は定職にもついています。 しかし、何度催促しても返済をしてくれません。 借用書はあります。 この借用書なのですが、数回貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?
現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族(父)の土地の無断での名義変更
ベストアンサー父が末期ガンであることが判明し余命1年と言われています。 このため、相続税対策として父の不動産の一部を母に「居住用不動産の配偶者への生前贈与」を利用して名義変更しようと考えています。 父に知れるとガンのことまで分かってしまうかもしれないので父には言わず無断で変更しようと思っています。 このことに関して母、兄弟等の血族は全て同意しています。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士報酬
税理士と顧問契約をしていたのですが、年度末決算をして貰ってから1ヶ月後に顧問契約打ち切りの連絡をしたら、半年前に言って貰わないとだめですと言われたのですが、即時解約が可能だと聞きましたので新しい税理士に変えました。しかし毎月顧問料の請求書が未だにきて、雪だるま式に増えています。契約書も結んでいませんでした、それに、年度末決算料も先払いで払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!払うべきでしょうか?
教えてください。間違ってアダルトサィトにはいってしまいました。 たしか「全て無料!!パケ代だけで見放題!!」といううたい文句でしたので、無料と信じてクリックしました。有料など記載はなかったと思っています。「18歳以上ですか?」という枠をクリックしてしまい、携帯がバィブで震え「収得しました!!」という画面になりました。「最終確認事項・利用規約条項に準じ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板契約を白紙にしたいのですが。
先月家の壁にはるような看板を業者にすすめられ、契約書を書きました。その後、本部の方が見に来て、あまりにもその家の見映えが悪いと言うことでこの状態では看板を出さないようにと指示があり、7日後に看板の取りやめを申し出ました。 実際にはまだ看板デザイン等の具体的作業に入っていないことと、契約書には取りやめの場合の事項がありませんでしたが、この場合、白紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか?
今月の10日にクレジット会社の支払いをわすれてました。クレジット会社に電話したほうがいいんですか?ちなみに旦那名義なので、旦那が電話したほうがいいんですか? 旦那は何も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アホな弁護士 2。返さないと言ったらどうなりますか?
先日も相談させて頂きましたが、 W不倫の和解契約書が届きました…が、記載されてる甲と乙の指し示す人物が間違っているのです。(お互いの旦那同士が不貞行為を行った…となってます) その和解契約書を、相手の弁護士がとにかく返してくれと言っています。 こちらとしては、合意できる和解契約書が届いた時に全部返却しますと返答しているのですが、とにかく前に送った分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続
ベストアンサー百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
35年前の土地売買について
私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故診断書
軽微な追突事故加害者です。5m以下の低速で停車中の車に追突、車の損傷はかすり傷程度、当日は先方も痛みなどの訴えはありませんでした。後日(10日後位)腰痛、下肢の痺れを訴え病院を受診、画像診断では異常ないとのことですが腰部捻挫で全治1カ月の診断書が出たようです。 診断に疑問が残るのですが加害者の立場では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PRETTY-MOVIEというサイトについてです
先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後。養育費だけでは生活が苦しくどうすればいいでしょうか?
先月調停離婚が成立したんですが、未だ元主人の居場所がわからず連絡が取れません。 携帯電話の契約者が元主人になっており私の携帯は勝手に機種変更が出来ません。手続きしたいので何回もメールしてますが無視です。子供が壊してしまい少し調子が悪く、完全に壊れると誰とも連絡つかなくなり困ります。 また子供の体調が悪く危険な状態にあっても連絡がありません。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答をお願いします!困っています…
先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
私は12月半ばから水商売でアルバイトをしています。 昼の仕事をしながらしていたんですが…はじめにシフトを無理矢理入れられ12月15日から31日の間に13日間働きましたが。シフトは20時から2時内であるのに2時に上がらせて貰える事は少なく寒空の中薄着でビラ巻きなどをさせられ風邪をひいていて38度以上熱があるにもかかわらず毎日外で4時間とかビラ巻きし、ストレスで胃潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所について
ベストアンサーはじめまして。どうしたら良いのかわからず困っています。助けて下さい。 先月、夫と私宛てに大阪簡易裁判所から呼出状が届きました。 夫が契約し、私が連帯保証人となっていたリース料の滞納で訴状が出されたようです。 金銭的な事、仕事、家庭の事情で遠方の大阪への出頭ができません。 弁護士費用の工面もできず、どうしたら良いかわかりません。 近くの裁判所に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制
主人の給料が完全歩合制です。会社に所属していますが基本給は一切ありません。 営業し、契約が成立して施工されなければ給料はありません。経費(交通費・通信費等)が月々15万円ほどかかりますが、全て自分持ちです。 自分の売上以外の収入はなく、会社から同僚の仕事の手伝いなどの指示されることもありますが、同僚の仕事を手伝っても収入にはつながりません。 仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を勝手に売却された場合
ベストアンサー16年ほど前(25才くらいの時)になりますが、祖母から贈与された土地を父が売買契約書を偽造(署名が父、実印は本物)して、父の会社に売却してしまいました。最近になって、そのことを知りました。返却して欲しいと言ったのですが、全くとりあってもらえません。また、祖母から譲り受けた、他の土地を担保にして、私が債務者(数億円)と父が債務者(数億円)の借り入れがあるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資の解約
先日、電話勧誘でワンルームマンション投資の話をうけ、熱心で丁寧な説明であったため、説明を聞いてみても良いかと思い会ってしまいました。 自分として、ほぼ断る気持ちであったのですが、心配事をすべて問題ないとの返答をうけ、やってみてもいいかなと思い、契約書にサインをし、先方が用意したハンコを押してしまいました。 しかし、帰って非常に愚かなことをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生アルバイトのトラブルの相談です。
まず簡単な自己紹介します。マレーシア出身で、7年前日本に留学しにきました。現在日本の会社に勤めています。日本きたばかりの妹の件で相談したいと思います。2ヶ月前に通っている日本学校からアルバイトを紹介されました。言葉もまだそこまでできないので、勉強だと考えて、安い時給にしょうがないと思って・・「雇用契約書」もなしのままで仕事が始まりました。最初に疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争う。
よろしくお願いします! 友達に、お金を貸て経過が立ち平成20年9月に 内容証明で返済請求をだしましたが連絡ん無し! 平成22年12月に支払督促だしました。 すると意義申し立て「時効の援用」されました。 最後に返済してから、12月末あたりで10年になります。 返済された日時は、メモ帳に簡単に書いていて すごく見ずらい状況です。督促には、おおまかに書いてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
ベストアンサー解雇になりユニオンに加入し交渉していました。ユニオンと親しい弁護士が法律家の立場から手助けもしてくれていました。 なので、その弁護士とは代理人契約は結んでいません。 しかし、私とユニオンの人と弁護士で話合いをして、私は裁判をしたかったのですが、弁護士らは和解を強く勧めてきました。私が和解した方がいいのかなと話したところ、しばらくして弁護士から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による解雇。会社とはどのように対応すればよいでしょうか?
年末に病気が見つかりました。命に係わるものではないのですが、恐らく一生付き合っていく事になる病気です。感染はしません。 会社の取締役に連絡したところ、「病気だから他の社員やパートに迷惑がかかる」「絶対に休まない、早退も遅刻もしない、仕事はミスなく100%こなす、この条件が守れないならば困る」と言われました。 「他の社員から私がいるのが迷惑だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送の代理店契約解除
平成15年2月に軽貨物運送と代理店契約を結びました。 平成22年8月に契約解除の申し出をしたところ、12月末まで延ばしてくれと申し出があったので12月末まで延ばしました。 本日(平成23年1月11日)契約解除をしようとしたところ、「確認事項」ということで契約解除の書類に、 契約期間中に取引のあった事業所(会社)との直取引を3年間禁止する。 発覚した場合、2か月分の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活でのトラブルについて
私が所属していた部活(すでに退部)では年一回部誌を発行しており、OB200余名に対して発行しています。次のような場合、何らかの法的措置は取れますでしょうか。 ・名前の誤字(複数個所) ・顔写真(鼻が削がれているような加工がしてあり、本人が見ても自分とは思えないほど顔がはっきりしていないようなもの)を使用。 事実を認識した時点で部誌はOBに対して発送された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償額の設定について
ベストアンサーソフトウェアの開発依頼や、システムの利用(ASP)などの契約を締結する場合、損害賠償の条文に「支払われた対価の範囲内で賠償する責めを負う」と記載されていることが多いのですが、当社は上記のシステム利用などで、月額もしくは年額が数千円〜数万円の小額契約を締結することがあり、情報漏えいなどが発生した場合の損害賠償が、支払われた対価の範囲内に限定される事をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主からの売買契約解除
当方、売り主側です。この度当方の都合により、買主側に売買契約の解除の意思表示を行いたいと思っているのですが、契約解除の期日が平成23年1月12日となっております。 そこで、質問なのですが、本日の消印の内容証明で意思表示が有効なのか、相手側に到達した時点で効力が発生するのか、教えてください。また、この場合の有効的な契約解除方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店
代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理トラブル
ベストアンサー家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを宣告されています。
2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー知人にお金を貸していて(借用書有。残り百万位)先月末の返済予定日から連絡がありません。 相手の会社の社長が知り合いなので、毎月の給料から差し引いて返済してもらうようにするのは法的には問題ないのでしょうか?(話し合って本人の同意が得られればの話ですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用
2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがい企業から訴訟をおこされた。
約50万円の半分を支払った時点で詐欺まがいと気付き、支払いを拒否したのですが「全額払え」と訴訟をおこされました。嘘をつかれて契約に至った点を裁判所に反論したのですが、その証拠も無く、不利な状況です。逆に訴訟をおこした方がいいのでしょうか。支払った分を返金してもらいたいとは思っています。あと裁判所がかなり遠方で出席できずに書類だけで対応してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社トラブル
ベストアンサー身体の悪い義理の親父さんの代理家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に。信用情報センターからデータは?
債務整理したのですが 最近 日本個人情報センターに書類をだして 自分の情報をしりました。 2社ほど滞納中となってました この様なときどうすればよいですか?相手からは催促の電話 ハガキもなにも来ないのですが このまま 支払いしないでいたらどうなりますか? 信用情報センターからデータは?消去されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について
ベストアンサー以前、賃貸人から立ち退きを要求されたことについてご相談した者です。 先ず、契約の更新をしないと言い渡されたのは、去年平成22年の9月26日ですが、この期に及んで、こちらが法律に従って要求してほしいと言ったとたんに、平成22年の6月に更新しないとお話していたと、不動産屋を通して、文書で虚偽の説明をしてきました。更新時期は平成22年12月18日です。こちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?
成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手が私たち夫婦を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー10か月ほど前に夫に女がいる事がわかり、離婚も考えました。夫は「SEXしたい女としたい男がいただけで、お互い割りきった関係。離婚するほどの女ではない。許してくれるなら夫婦をやりなおしたい」というので、別れるという念書を作ることで夫婦再構築となりました。相手女性への慰謝料請求も考えましたが、どう考えても誘った男が悪いと思いましたし、夫も彼女は貧乏だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜
ベストアンサーよろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去について。その理由として、犬飼ってますよね?
強制退去についてご教授願います。 今回、いかなり賃貸管理会社が家にきて、出ていけといわれてしまい、1ヶ月後に東京から愛知県に引っ越ししました。 その理由として、犬飼ってますよね?うちは猫はOKですが犬駄目なんで今週中に出て行ってください!それと二人入居も不可です。 一年半年前、二人で契約しにいき、二人駄目ですけど大丈夫ですよといわれ契約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから