法律相談一覧
-
労働時間など。これは法律に違反しているのでしょうか?
私は夜の仕事(ガールズバー)をしています。 お店は20時開店なのですが、19時から開店準備をします。 しかし、時給は20時からしか発生しません。 また、閉店時間を過ぎての閉店作業も労働時間には含まれていません。 一応、出勤カードもありますが、機械などはなく店長に手書きで労働時間を書かれています。 さらに帰りの送りがあるという条件なのに時々なく、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらえますか?
ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト契約の一方的な中止について
昨年初めからシステム開発のプロジェクトを開始し、10月ごろ、クライアントからプロジェクト一旦停止と言われました。実際にはやり取りがあったのですが、今月になって、プロジェクト中止と言っております。もしそのケースの場合、正当な理由もなく、勝手に中止となった場合、今月までの稼働分を先方に請求出来るのでしょうか? 基本契約上は、全体のプロジェクト金額、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法。この場合、下請法の違反になるのでしょうか?
8月に納品したものが、先方(資本金:28億円)の理由で検収が終わってないので、支払できないと言われています。この場合、下請法の違反になるのでしょうか?当方(資本金:1千万円)としては、まず支払をお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア納品遅延での割り引き
私の会社でホテルのチェックインソフトウェアを提供しました。 4ヶ月で納品完了の予定が、お客様から送られてくるべき物のかなりの部分が送られてこず、4ヶ月程度の遅延が発生してしまいました。私の会社側の管理責任もあるので、72万円の割引をすると伝えたのですが、200万の割引がほしいと主張しており、譲ってもらえません。 また、ソフトウェアの不具合が原因でホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?
初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を会社事務所として使用した場合
2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の年休請求
私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。僕に支払い義務はありますか?
僕が架空の話で土地の開発を知人に話して、知人が契約もしていない、のに測量や地質調査などをしたらしく、中止の話をしたところ、測量代金などを請求されてます。資料などは確認していません。僕に支払い義務はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵担保
マンションで契約はわかりませんが、2年特約の瑕疵担保と思われます。ただし、マンションへの進入路の道路の縁石が破損し5万円で管理組合が修理しました。セメント不足と修理業者も言っています。2年特約と施工不良とどちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。助けて下さい。
不安なので相談させてください。 11月末に他の方が相談されていた、【同人堂】というアダルトサイトに登録してしまいました。 自動的に同意するにチェックがはいっており、年齢→ダウンロードで登録が完了してしまいました。請求額も、99800円と高額で不安で眠れません。 無視して大丈夫でしょうか?また、ビックリしてすぐ閉じてしまったので退会もしてませんが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音について法的に問題がありますか?
ベストアンサー私は仕事柄、契約書類を交わさずに口約束で商品を納品しているのですが、結構、言った言わないで問題になるので、 相手先とのTELのやり取りをややこしい相手には常に録音しています。 そこで、商品の値段に関してのことで、こちらが正しくて、相手が間違っていることを、その時のTELを録音しているのでと相手に伝える事は 脅しになるのでしょうか? それとも、問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約について
某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法 通常損耗による修理費
附帯設備が自然損耗により修理が必要ななった場合、格別に安い家賃にする代わりに修理は賃借人の負担とすることもできるとのこおtですが、”格別に安い家賃”とは、何と比べてどれぐらい安いことを言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸してから4年、今更借用書作成可能ですか?
4年ほど前に、弟(当事26歳)が母から150万円借金しました。 当事口約束で貸しておりますが、今からでも借用書等を交わす事は可能ですか? 実家住まいだった弟は実家が夜逃げする調整等に取り組んだ結果 大学を休学する事となり、26歳でようやく復学する事となったのですが 学費がないと母を頼りました。母は実家の混乱で迷惑をかけた負い目から 言われるがままに助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いで勤務時間を証明できない場合
基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額(追記)
ベストアンサー私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の指示が来ません。
私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて頂けますか?
知り合いのビルのオーナーの方に自身のビルテナントで事業の話しをもちかけられ開業しましたが、先日突然税務署の方が来られその時はじめてテナントの入っているビルが不良債権のビルであることを知らされました。 ビルオーナーとの契約書は賃貸借契約書なのですが、今回の件で登記を上げるとオーナーの会社名と賃貸者の名義が異なる事がわかりました。(私は賃貸者名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガスの設備買取額について
建売住宅の売買契約時の「重要事項説明用特約条項」の紙には、「建物代金にはガス供給・消費設備が含まれていない為、売買予約契約と貸与契約を締結して頂きます。売主指定以外のガス会社を希望する場合、買主は設備の買取金額として金210,000円(税込み)を売主指定のガス業者に支払うこととします。」 と記載がありました。(口頭でも説明を受けております) 手付金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー現金を貸したのではなく カードローンのカードを貸した場合も法的な回収はできますか? 借用書みたいなものはありません。 カード会社への支払い義務は私にあるのは分かりますが請求する方法はないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促は知人以外誰も。またこれを切り抜ける方法はありますか?
かなり昔なので記憶がはっきりとしてないのですが 約8〜10年前に知人から50万円借りのち五万円ほどは借りた数ヶ月後に返したっきり返していません。それから8〜10年たつのですが その間に一度だけ連絡はきたことはありますが その時も生活は厳しく返す事はできずに今にいたります 昨日突然連絡がきて会って話しがしたいと言われたのですが 会いたくありません 実際収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の件
旦那のお給料に関する質問です 旦那の給料形態は年俸制で14分割でもらっています。毎月の給料とボーナスという形で支給されます。H21年の事なのですが、ボーナス分をもらっていません。H21年の12月に会社より通達がありました。内容を簡単に言うと、この不況なのでボーナス分の支払いが厳しい、会社の節税のため支払った事にして申告しても良いですか?2回分のボーナスの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期の遅延について
11月に新築建売戸建てを契約しました。引渡し日は2月15日です。 その時点で断熱材の納期はまだ確定していないことは聞いていましたが、12月中旬には断熱材の手配はついて、工期はなんとか間に合いそうとの絡を仲介業者より受けました。ただし、何が起こるかわからないので、現在の賃貸はギリギリまで退去通知を出さないでくれとのこと。 その後、1月20日の段階で、大工が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動的にエッチアニメサイトに登録されてしまいました。
サイトを渡っていてエロアニメの無料ダウンロードをしたら、いつの間にか有料サイトに登録されてしまいました。3日以内に6万払えと有り、未払いの場合は携帯のIP番号等の個人情報から自宅に請求されるとのことで思わず携帯からメールを送ってしまったのですが、冷静に考えてみて「映像配信なのでクーリングオフ出来ない」とか書いてあり怪しいことこの上ないのですが。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の不実告知について
よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の方法(連帯保証人分)
当方は携帯の代理店を行っております、下位代理店としてM氏連帯保証人I氏を含めて代理店契約をいたしました。今回M氏の契約分の326件につき上位代理店より2000万の請求があり裁判の結果、当方と上位代理店で326万(期限内の支払いが遅れた場合、2000万円一括で支払う)旨の和解が成立しました。これを下位代理店M氏と連帯保証人I氏に内容証明で同時発送しようと思いますが、■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産購入
別居して2か月半です。 離婚したい理由は、義両親の過度の干渉や、主人が義両親から離れず、べったりなことなどで、特に不貞や借金などはっきりした理由はありません。 主人はどうしても離婚をしたくないようで、やり直すために、義両親から離れた所にお家を建てようかという話が出ています。 もし、お家を建ててもらう場合(主人が建ててあげると言っている)、私名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたローンの支払い
初めまして、こんにちは。 今回、色々な知恵をお借りしたくて投稿させて頂きます。 自分の所在地は九州、相手の所在地は北海道です。 5年ほど付き合いをしていましたが、付き合う当初、彼女は奨学金の返済中であり、残りも数年間ほどありました。こちらに早く来たいとの事でしたので、毎月のローンは立て替えて払うから来れば良いよと伝えてこちらに来ました。その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺
法律相談(弁護士)サイトで、安心(信用)して、利用したのですが、法律講座のメールマガジンを購読する手続き(入力欄にメールアドレスを記入しクリックする作業)を取りましたが、その際、事前に詳細の提示がなく、その後、法律講座のメールマガジン以外のメールマガジンが複数配信されてきました。 スパムメールにあたるので、メール配信の解除操作を行いましたが、この状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話からの割り出し
ベストアンサー内容証明を送りたいのですが、その相手の住所が分かりません。勤務している会社の方へ在籍確認をしたところ、在籍していないとの事です。その相手の携帯電話番号とメールアドレスから身元・所在地を割り出すことはできますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
ベストアンサー彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の突然の休業
10店舗ほどを持つ会社でアルバイトをしています。 この間、私が働いていた店舗が急に休業することになりました。 その為、その月のシフトは決定していたのですが2週間分全て削られてしまいました。 この会社にアルバイトとして入る際に契約書などは1つも書かされなく、履歴書は提出してあり出勤はタイムカードがあったのでちゃんと記録してありますが、口約束で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶倫大陸と言うサイトで・
18才以上ですかのボタンわクリックしたら、登録完了しました。と画面が変わりました。3日以内に99000円を支払って下さい、となっていました。携帯電話の個体識別番号まで出てきて、払わなければいけないのでしょうか?職場や自宅に連絡する。とまで書いてありましたので、凄く不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日は我慢したので早く退職したい
他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への請求
ベストアンサー昨年、主人が1年半程不倫をしている事が発覚しました。 発覚と同時に、主人は相手と別れ、離婚はしたくないとの事だったので、不倫相手に謝罪文を請求する事にしました。 3ヶ月程経ちますが、相手からは何の音沙汰もありません。 そこで、主人と相手の家に行き、再び謝罪文を請求しようと思っています。 その際、同じ職場の人なので、会社の人に口外しないと言う約束も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?
賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったようで・・・
飲食店を経営していたのですが昨年の夏頃に取引先だった会社と合併することとなり自分の経営していた2店舗のお店の売り上げを毎日渡していたのですが、自分名義からお店の賃貸契約や電気、水道の名義変更もされず、問い詰めてもあやふやな回答しかもらえず、先日相手側の社長の代理(奥様)から1ぽう敵に契約の解消を言われたのですが、店舗の家賃、食材の仕入れ代金、水道光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行
元夫から毎月滞りなく養育費を送金してもらっているのですが、半年ほど前から再婚したという理由で減額されて送金されています。公正証書を良く見ると『この契約に基づく金銭債務の履行を遅滞したときは強制執行に服する』と書いてあるのです。ということは減額してはいるが遅滞はしていないので、強制執行はできないという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?
平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続等について。質問?
回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ教室の対応
娘がバレエを習っていましたが先生のレッスン時間の変更により続ける事が困難となりやめざるを得なく成りました。2年前にバレエ教室に入った時のレッスンは月曜から土曜日で6時から7時と明記されていました。他にも熟や習い事が有るため、入会する時は当方では毎日レッスンが有る事がこの教室を選んだ理由の一つと先生には伝えていました。しかし、先生の都合や他の生徒の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深刻です
一緒に一年暮らしていた彼氏がいます。生計も一緒でした。 携帯の名義など私が信用して貸してしまったのが悪いのですが私の使ってない使用料など多額なものが多く、彼氏がほとんど使っていました。今は単身で仕事にいっていって帰ってこないで1ヶ月前から連絡がとれません。毎月決まった金額をいれてもらえる約束でしたがお金をもらえてません。私が働いているので少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(ホテヘル)の基本サービスについて
私は半年前より一人のホテヘル嬢に入れ込んでしまいました。 当初はサービスもよく非常に好印象だった彼女だったのですが、私が彼女に惚れているのを良いことにホテルに行っても基本サービス(裸にもならない)を拒むようになりました。私が要求しても「好きなら身体に触らないで、触ったらもう会わない(店で)」と言われ続けました。「会えない」という言葉に怖気づき会話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから