226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書について。離婚後でもそこまでの効力はあるのでしょうか?

浮気発覚後、契約書に男性と会わない、連絡をとらないと書いたのだから 離婚してもその相手との再婚は認めないと言われました。離婚後でもそこまでの効力はあるのでしょうか?今まで嫁扱いされてこなかったので、そんなとこだけ口を挟むのは悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は、以前W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレで示談書に捺印しました。 示談書は手書きで、もし今後、連絡をとったら、法的手段に出る。慰謝料300円支払うという内容でした。3年前に交わしたものです。それから、しばらく、仕事の関係で連絡はとりました。半年前からは、一切連絡をしてません。 今月になり、奥さんから、告訴すると連絡が入りました。私は、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保障の連帯人について

離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動がいつも二転三転してる...

弁護士回答
    1
  • またお願いします。

ベストアンサー

この前も相談させて頂いたんですが…うちは、テナントの大家をしています。それで、1つのお店が出る事になって、それの内装工事費用一千万円を3日以内に支払うよう弁護士さんを通して通告されました。それでこの前こちらで相談させてもらい、契約書の内容上現状回復などが記載されていないので支払いの義務があると言われました。その後話を聞き、3日以内にそんな大金を払え...

弁護士回答
    1
  • 母親の問題ですが

昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...

弁護士回答
    1
  • 給与の振り込み手数料

小さい金額での質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先日家庭教師のトライに講師登録をしました。 すると『特定の銀行に口座を作らないと、振り込み手数料は給与を受け取る側が負担する可能性がある』と言われました。『可能性がある』という曖昧な表現に疑問を持ち、調べた結果、どうも『正式な書類を持って、委託者の同意を得ない限り、振り込み手数料は報...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、差し押さえについて

基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しましたが、1年以上経つのに 給料が入ったら返すだの、 今仕事で忙しいだの、 貸してくれる人が見つかったで、もう少し待ってだの、 今入院してるで、退院したら連絡するだの あれこれ理由をつけて 一向に返してくれません。 ひどい時には 今、全額は無理やで分割で払うでと言って振り込んだと言うので、銀行に行ってみたら、振り込むの記載はな...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害

数年前より娘を英会話教室に通わせていて、大変楽しく通っていたのですが、数ヶ月前に英会話教室の隣に群馬県の方から考古学か発掘の調査とかいう研究所が入ってから、何度もトラブルが起きています。 一番、頻繁に起きるトラブルは、駐車スペースの問題なのですが、非常識にも小さな子供を対象としている英会話教室と分かっていながら、当然子供達の送迎があると分かって...

弁護士回答
    1
  • 契約書について

男性に会ってたのがばれ 会わない、連絡を取らないと書かされました。 書いた時期は離婚前です。今は別居です。 今現在連絡を取ったり会った場合慰謝料などになるのでしょうか? また、離婚した場合まだその契約書は有効になり 会ったり、連絡はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の職業の偽称・詐称についてお尋ねします。

割賦で携帯電話の購入の際、勤務先、勤務先電話番号欄に在籍していない会社を偽って記入してしまった場合、どういった犯罪にあたるのでしょうか? 審査は通り、もう契約を済ませた後なのですが、滞りなく支払っていっても罪に問われるのでしょうか。 個人信用情報機関に虚偽の勤め先が登録されてしまった場合の罪も合わせてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 間違って登録しましたが。この場合、支払わないと駄目でしょうか?

携帯でサイトを見ていたら、ギュンギュン動画というサイトで無料サンプルとの広告だったので興味本位で年齢確認に歳を入れてクリックすると、登録完了で99800円を3日以内に振り込めとありました。良く見ると、登録料がかかるとの記載がありましたが、利用規約は確認していません。利用はしていませんが、問い合わせにはメールしてしまいました。この場合、支払わないと駄目...

弁護士回答
    1
  • 取引について

A社対B社の取引について質問です。A社がB社の依頼を受けて設備の補修作業を実施し依頼作業以上に設備に異常があり、作業が進められない為、B社に了解をとり途中で作業を終了致しました。B社より異常部の部品の依頼を受け、A社が受注し異常部の部品を納入致しました。B社にA社が異常部の部品費及び途中で終了してしまった作業費を請求しました。B社はA社の物品受領書に捺印し...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか?

無料の動画サイトでネットサーフィンしてたらadult-alone.comとサイトに飛ばされ勝手に登録されてしまいました。3日の間に六万円払えと書いてありこのサイトは詐欺ではありません等と書いてました。 IPや機種等のデータが抜きとられているらしく、色んな数値が記載されていました。メールなどはしていないので、このまま無視していいのでしょうか。かなり怖いです。 誰か...

弁護士回答
    1
  • 契約書?これは契約書になりますか?

ベストアンサー

男性と居るとこを旦那にみられ、相手の名前、住所、電話番号、もう会わない、連絡をとらないと紙に書かされました。 これは契約書になりますか?契約書とか言う題目で書いたわけではなく 言った通りにかけと言われただけです。

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を…。内容証明とか送った方がいいのでしょうか?

知人にお金を貸したの186万貸したのですが返済してもらえません。 電話は、メールくるのですが直接会いたいと言っても、ごまかされます。借用書は、ありません。請求の送信返信メールは、すべて保存しています。 この場合直接自宅、会社に会いたいと訪問しても問題ないのでしょうか?内容証明とか送った方がいいのでしょうか?よりよい方法があればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

アダルトサイトを検索していて、あるホームページに行き当たりました。そこには 「年齢認証 はい・いいえ」の選択が大きな文字で。 年齢を2回認証しただけで入会していました。 インターネットを閉じると、「有料アダルトサイトご入会ありがとうございます」というページが。しかも閉じることができません。 案内を開いてみると、68000円の請求がありました。支払期限...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

一年前に友人に135万を貸し金銭貸借契約書と友人が県外でしたので、友人の代理人を立て公正証書を作成しました。公正証書作成後正本の送達が住所地に宛名不明で出来ず、友人の携帯は解約されており、友人の住所地にある管轄の裁判所で公示送達してもらい送達証明書が取れました。公示送達の作成にあたり、調査報告書を提出するのに、アパートの管理人、職場の事業主に聞き込...

弁護士回答
    1
  • 少し気になったんですが

家賃滞納は延滞料金を払うのが普通ですか?? 自動引き落とし先をカードを盗られてからストップしてしまい 手続きに行けず今に至るのですが 借りてる家には請求書は来ず 実家の方に請求が行き 実家に請求書が届いた日には既に延滞料金が発生しており 3〜5000円ですが 払い過ぎなのかとか不安になります やはり家賃滞納は延滞料金当たり前ですか?? 因みに...

弁護士回答
    1
  • 大至急です借用書紛失。そうなると もう話しにもならないですか?

個人間の 借用書をなくしてしまいました 来週 法テラスに 分割を認めてもらう 相談するのに 家族に見られないように 封筒を変えてたのが アダになりました そうなると もう話しにもならないですか? 一括返済は無理なのに 相手方の要求通り 一括返済要求がトオってしまいますか? 借りた 金額はわかりますが 相手方の住所 とかはわかりません

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金について。原告と被告とでは、金額は変わりますか?

原告と被告とでは、金額は変わりますか? 内容によると思いますが、例えば、賃貸借で契約ができず、借りる側が仲介不動産を1000万円の損害を補償を請求したとして、それぞれの着手金を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 追質問させて下さい。

ベストアンサー

先程、賃貸借契約の解約と敷金返還請求について質問させていただきました。 これに付随し、看板が設置できなかったことによる看板料相当の損害賠償請求を考えています。(これは既に回答いただいております) ここからが本質問になります。 もし看板が設置されていた場合、看板の宣伝効果により来客されるだろう営業利益について、損害賠償請求することはできるでしょ...

弁護士回答
    1
  • これはワンクリック詐欺なのでしょうか?yahooメールのアドレスから電話番号、住所はばれますか?

2つ質問があります 今日、あるホームページから広告を間違ってクリックしてしまいました その後ファイルか何かの保存、又は実行の画面が出てきて 興味本位で実行してしまいましたすると 消えないウィンドウが出て「登録完了しました。2/21までにお支払ください。」とそのようなことを言われました 質問?これってワンクリック詐欺ですかね? それとも詐欺ではなく本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック登録で、年会費として、約10万円を支払えと言われてます

払えない場合は、法に従って、給料を差し止めると言われてます。 年会費を払えば、サイトを利用を出来るようにしときますと言うのですが、どうしたら、いいの?

弁護士回答
    1
  • 愛人から強姦で訴えられました。

愛人から強姦で訴えられました。 細かく言いますと、別件で、知り合いの紹介で雇った女性を一目で好きになってしまい、お金の契約、つまり、月々お手当を払い愛人契約を結ぶ話をしました。合意し、その場でそういう関係になりました。オフィスです。 キス、クンニ、ペッティングまで行った時、愛人の彼氏から彼女の携帯に何度も電話が来ました。 その電話の呼び出し音を...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。雇用契約?

雇用契約?についてです。 私は、2010年10月1日に半年の雇用契約で本社が大阪にある某社に契約社員として入社し東京支社に勤務しております。 2月15日の就業中に大阪の社長から電話があり、突然2月17日から契約満了の3月末日迄大阪に研修に来いと言われました。成績が思ったように上がらない為に一から鍛えなおすとの事です。 その場の勢いで「はい」と言ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 税務調査に個人の銀行口座も必要?

最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 車の購入の件

23年1月10日に自動車屋さんに出向き車両売買契約書に,この車を購入しますと署名しました。が 金銭的に難しくなり時間帯が合わなくてFAXにて,キャンセルに書面を送りましたら、総支払金額の50%を支払えと書面が届きました。車両売買契約書には,キャンセル料50%と記載ありますが支払わなくては、いけないのでしょうか?金銭的に無理に為りましたと、御断りの書面は、送りました...

弁護士回答
    1
  • 違いは?被害届とか出せるんですか?

金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え

ベストアンサー

住宅ローンの借り換え中なのですが 土地名義である祖母が痴呆で入院しています 祖母のサインがどうしても必要になるのですが なんとか良い方法はないでしょうか。 借換実行日も近くあせっています。 後見人制度というのがあるのは知っていますが 間に合いそうもありません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 契約時の内容。あと入居時の消毒は必要でしょうか?

アパート契約時に不動産屋から一ヶ月分のNHK料金を払って下さいと言われました。 私はテレビを持っていないと言うととりあえず一回分払ってもらうだけでいいと言われましたが払わないといけないんでしょうか? インターネットで少し調べたらそのあとアパート宛に振込み用紙が来ると書いてありましたが本当なんでしょうか? あと入居時の消毒は必要でしょうか?みんなやって...

弁護士回答
    1
  • 知らない入居者

入居者付賃貸マンションを購入した際,売主から入居者の名前しか教えてもらえず,どんな人間が住んでいるか分かりません。(もちろん契約書もありません)現在,家賃を滞納されており,明渡訴訟を検討中ですが,正体のわからない人間に対して訴訟は提訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストから裁判。借用書もサインもない物も証拠になるんですか?

四年ほど前ホストから売掛未払いで裁判を起こされました。その時弁護士を付けず二回ほど出廷したのですが、緊張などしていいたいことも言えず相手はやくざだしなんだか怖くなって途中から行くのをやめてしまいました。 結果負けてしまったのですが全くお金を払っていません。 最近うちの実家の役場に来たみたいで、実家に住んでいないのに住民票ここにおいてるのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店辞めたい

風俗店で働いてお店でわ寮といってアパートを用意してもらったのですが辞めたいといったら敷金礼金払えと言われ不動産の人にあたし名義でアパートをかりている事を初めて知りました。家賃わお店で払っています。 最低半年わ働けと言われたのですがもう風俗で働くのが限界です。この場合 敷金礼金 家賃わ払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • Web購入品の補償について

ベストアンサー

インターネットで購入した海外ブランド商品の初期不良や修理を国内の同ブランドでは受け付けないのは特に問題はありませんか? 修理を依頼したのですが断られて困っています。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

元彼に16万貸して返すと言ってたのにずっと連絡なしで返してもらえません。 借用書など書いてもらってないので返してはもらえないでしょうか? 裁判は費用かかるのでなるべくかからないいい方法を教えて下さい。 住んでる場所は知ってるので今から借用書を書いてもらうのは遅いですよね?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

今月から別居を始め、それまでは家族4人(子供2人)で夫名義の分譲マンションに住んでいました。 マンションは夫が結婚前に契約し、ローンの支払いは結婚後から発生しています。 配偶者が資産の維持に協力した場合、 結婚前に契約した資産でも財産分与の対象になると聞きましたが、 専業主婦の私でも適用されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証人への訴状と、

ベストアンサー

本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...

弁護士回答
    1
  • これってワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

携帯で、間違ってアダルトサイトに飛んでしまいました 興味本位で、進んで行くと、 年齢認証で18歳以上をクリックしたら次の画面で『登録完了』となり、バイブ二回も作動。 株式会社 ビバと云うアダルトサイトに登録されてしまいました。 画面上、規約や料金表示などは確認し辛い位置にあり、支払額も55000円と高額です。 しかも無料と書かれた画面を進んで行...

弁護士回答
    1
  • これは可能?こんなことは可能なんでしょうか?

不倫した側で相手の奥さんから精神的苦痛に対する慰謝料200万を請求されました。 示談書にサインをしてしまったの後なんですが、やはり自分の収入や不倫の程度などを考えると高額だと思ったため、 申し訳なく思いながらも減額の交渉を行いました。 一括で支払うことを条件に、100万まで減額をしていただきました。 その時点ではまだ200万を請求するとの示談書は破棄して...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品物の支払いが無い。

最近目につくのですが、 せっかくオークションで 落としていただいたものの、支払いが無く、発送するわけにも行かず困っています。 どうしたらいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 3年前 5回で168000円の脱毛を 私のカードで契約したが、

翌日 「今後 2度と行かないから 昨日の1回の脱毛代は支払いに行くから 絶対 私のカードから お金 取らないでください」と 電話したのに カードからお金取り 生活情報センターで ここの院長に 「きちがい」 と言われ、「お前 殺しに行くぞ」 て 電話で言われたけど、私 ここから 返金と言葉の慰謝料 取れませんか?

弁護士回答
    1
  • まちがって登録

利用規約がかかれているのに登録してしまい 3日以内に振込みをしたら 98000円3日すぎると150000円といわれました 払わないといけないんですか

弁護士回答
    1
  • テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム

あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の摘発における店舗経営者のその後について

ベストアンサー

おそらくなのですが、知人(店舗経営者と思われます)が風俗店の摘発で警察に身柄を拘束されました。 店の名義、営業禁止区域なのかどうか、無許可営業なのかどうかといった事は分かりません。 知人は嫌がる人に何かを強制させるというような事は一切しない人間なのですが、店自体は売春行為も行われていたのではないかと思われます。 そして知人は売春行為は黙認し...

弁護士回答
    1
  • 保険金について。死亡保険金も法定相続の対象ですか?

ベストアンサー

親が亡くなり、生命保険の死亡保険金が支払われました。 受取人は娘のわたくしになっていました。 遺言は私書ですがありまして、そこには借金を保険金で清算し、残りを私と兄とで折半するよう書かれています。 ですが、兄のほかに、数十年も音信の無い義理の姉がおり、このたび預金相続などのため戸籍をたどり探すことになりました。 そうしますと、この保険金の相続も...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)

新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...

弁護士回答
    1
  • 境界確定のための測量代金支払いについて

ベストアンサー

土地を購入する際、境界について隣人ともめている状況にあったため、「これを解決してから売買をお願いしたい」と不動産会社に伝えておりました。 測量の専門業者と不動産屋および売主が、隣人と立会いの上、境界を設定しなおし、役所の証明も出してもらい、一応の解決は見ました。 しかし、この測量代を土地取引の際に私が払うことになっており、30万近い金額が請求され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから