226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料1800万弱は妥結すべき金額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模(10坪程)飲食店の立ち退きの為立ち退き料交渉を何度かしています。 今回1800万弱で最終といわれました。このまま妥結してもいいかと考えてますが一般的に見てこの金額がどうなのか考えています。 (スケルトン義務無しそのまま退去オッケー) 【質問1】 売り上げ規模、家賃、立地などで変わる事は理解していますが一般的に見て1800万弱という...

弁護士回答
    7
  • 友人に勝手にスマホを契約された

【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...

弁護士回答
    3
  • 高齢者向けの身元保証サービスと不動産譲渡契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に単身で高齢な親戚と不動産譲渡契約書を締結しました 私は譲受人です。譲渡人の親戚との引き渡し日が来年になります 今年になり譲渡人は高齢者向けの身元保証サービス会社と色々な契約をしたみたいです 【質問1】 譲渡人が結んだ高齢者向けの身元保証サービスの契約内容次第で来年の不動産譲渡契約の引き渡しが出来ないといった事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • SNS上での連帯保証人の同意形成について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から借金の申込をされました 「SNS上の会話(文字による会話)や  SNS上に文字で記載した”判子無しの金銭消費貸借証書” 合意形成が成されますので、一応、契約としては成立する 印鑑、押印がなくても契約は成立する」 ということを法律の本で読んだことがあります(←万一、間違っていたらこの段階でご指摘ください) それだけで...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業時間の記録方法に関する法的問題について、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、毎日残業時間とその理由(業務内容)をOutlookのスケジュール表に入力するように指示されています。ただ、そのように指示されているのは一部の社員(契約社員)のみで、プロパー社員はその様なルールにはなっていません。 Outlookのスケジュールは社内の誰でも閲覧できるもで、私の残業時間がその様に公に公開されている事に疑問を感じています。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社役員辞任時の誓約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員の辞任時の「会社の秘密保持の規則」について 会社内で保険金の不正受給が行われているのですが、会社役員を辞任する際に「秘密保持の誓約」が含まれている書面にサインを求められると考えます。 保険金詐欺については、私以外の職員や関係業者でも知っている者も多くその方たちが公益通報を行う可能性が大いにある状況です。 そうなった際に、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地共有に関する借地権と地代請求の注意点は何ですか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 兄弟三人の共有名義で所有している土地があり、以前から土地のみA借主と契約して地代を得て親の家計費につかっていました。 その後A借主はBテナントに他の建物を貸して賃料を得ていました。 その後親が他界し、私の合意なく、兄弟の1人Cが、仕切りはじめ、A借主から建物と借地権を買取りBテナントから賃料を得ていますが、私に地...

弁護士回答
    1
  • 警察は何もしてくれない

【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...

弁護士回答
    2
  • 動画編集費未払いの回収

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔中にキャバクラで高額シャンパン19万円を請求され、支払義務や対処法を知りたい

【相談の背景】 キャバクラを一人で利用しました。会計時にクレジットカードで27万円を支払っており(これは次の日に気づきました)、当時かなり泥酔しており会計内容をほとんど覚えていません。後日領収証見て驚愕し、店に電話したところ、そのうち19万円はシャンパン1本分と言われました。(残りの8万円が何かは説明無し)しかし、そのシャンパンを自分で注文した記憶も、1本...

弁護士回答
    1
  • あまりにもまともでない会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店の商品を購入したのですがお願いしたものとは違っているのがしばらく経って発覚。時間は経っていたが求めたものではなかったので返品を依頼。お店側は本社が許せば返品すると言うことでカスタマーサービスの番号を下さったので電話したのですが、返品と聞いた途端に態度が豹変。お詫びの言葉や対応策をくれるわけではなく”あなたは契約して買ったん...

弁護士回答
    1
  • 残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 映画のモザイク演出を外して公開したい

【相談の背景】 とあるイベントを撮影した、ドキュメンタリー映画を制作いたしました。 主催との間では、出役ではない一般来場客にはモザイクをかけて撮影する取り決めでしたが、上映に際してモザイクをやはり外せないか?と検討しております。 それに際して、主催にご迷惑をおかけしない形を作ってから、主催に相談/交渉したいと考えており誓約書の制作を検討中です...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの未払いリスクの対処法

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 3ヶ月間の契約満了に伴い月末締めの翌月末払いで2ヶ月分の請求があるのですが、未払いが発生する...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書は最短でどれくらいで届くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信で書いたコメントが名誉毀損の問題になり開示請求される可能性があります。 すぐに、相手が開示請求の動きをした場合、意見照会書はどれくらいで届くと考えられますか? 【質問1】 意見照会書は最短どれくらいで届くのか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...

弁護士回答
    2
  • 自動車オークション代行の返金について相談したいですか?

【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 法的に認められる退去契約書の作成方法は?

【相談の背景】 倉庫を保有してます。 2年後には、借主に退去をしてもらいます。 2年後退去してもらうよう契約書を作成します。 法的に認められる契約書は、どのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 会社を法的に退去させる事ができる契約書は、どのようにすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 10年前に来店した店の顧客情報の扱いについて違反がないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に行ったエステサロン(友人から練習モデルをしてくれと紹介されたために来店しただけ)から、未だに営業のショートメッセージが来ます。 既にその県からは引っ越しているので物理的にエステサロンに来いと言われても行けませんし、拒否設定にしても、色々な番号から手を替え品を替えショートメッセージが送られ続けています。 おそらく来店時...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を記入したアンケートの詐欺リスクについて不安です。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日にて秋葉原で街頭アンケートに個人情報を記入してしまいました。アンケートを持った方が質問をして私が答えて行く形で進んで行き最後に個人の記入欄があり何の疑いもなく自分の名前・住所・携帯の番号を書いてしまいました。 後になって調べた所詐欺の可能性があると分かりとても不安です。私の軽率な行動で一緒に住んでいる両親に危険がないか仕事...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫についての相談

【相談の背景】 夫が、同じ会社の違う支店の女性とダブル不倫をしています。夫には何も知らないふりをして情報と証拠を集めています。 たまにその支店に出張に行った際に不倫していることが分かったため、探偵事務所と契約をして、不貞の証拠を掴もうと思っていました。しかし、不倫相手の女性が離婚調停中、自分の夫に不倫がバレてしまい(恐らく不貞の証拠までは握られて...

弁護士回答
    2
  • 借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...

弁護士回答
    3
  • 敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社からの就業状況確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社から就業状況確認の電話が来ました。 私が『他社就業中の為、御社の案件への応募は出来ません』と回答したところ、 『その就業中の案件は直雇用ですか?契約期間はいつまでですか?』 と聞いてきました。 【質問1】 派遣会社が、現在の就業状況を聞く際、現在の他社での就業状況の詳細を聞くのは憲法の職業選択の自由を侵害していませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に申告する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の自己破産について、現在弁護士の方に依頼をしているところです。 管財人が付く可能性が高いと言われています。現時点での負債については、全て申告しておりますが、友人にスマートフォンの割賦の契約をして貰っているものがあります。契約者、支払者共に友人名義です。現在私がそのスマートフォンを使用しています。スマートフォンの購入代金(130...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について、滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の信用情報について教えてください。 【質問1】 今までに1回でも滞納があった場合審査は通りにくくなると聞いた事ありますが、前の家を解約して10年以上経つと思いますがそれでも信用は回復していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科での偽の個人情報

【相談の背景】 美容外科で偽名など生年月日や連絡先を偽ると、「私文書偽造」になるとかポイントサービス(施術したぶんだけポイントが貯まって次の施術でポイント分の割引を受けられる)を使うと「詐欺」になるという話は本当でしょうか? 病院側は必ずカルテを作らなければいけないから、ここに嘘は書くと義務違反になるとか見ました。 契約書を交わすコース契約や...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションのwifiルーターについての法的な相談ですか?

【相談の背景】 最近中古マンションを購入したのですが、部屋に1台管理組合から貸与されたwifiルーターがあります。前のオーナーさんの時からあったようですが、自分が持っている機器との相性が悪いのか、接続がよく途切れるので、新しいwifi6対応のルーターを購入しました。そこでwifi5対応ルーターを管理組合に返却しようと連絡すると、貸与なので、部屋の残地物として保...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋側の一方的なキャンセル

【相談の背景】 居酒屋側都合の予約キャンセルについて相談です。 忘年会シーズン、居酒屋の予約を某サイト経由で約4週間前にしていましたが、希望日時の2日前に居酒屋側から一方的なキャンセル連絡がショートメッセージでありました。内容はシステム上予約出来てしまいましたが、他の予約と入れ違いによるもので、予約出来てしまったためキャンセルさせてくれというもの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について教えて下さい。その2

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、アパートの大家です。 区役所さんが成年後見制度を使って、そのアパートの住人。 (いまは住んでいません)家賃も溜まっています。 今さっき、裁判所に連絡したら、何もお答えできないと、 言われました。 部屋代は3年、900,000万円ぐらい滞納しています。 汚すぎて、おへやクリーニングして、他の方が住む感じになると 5,000,000万円...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達先について裁判実務はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方裁判所において医療過誤訴訟を提起しました。訴状は、裁判所に送付してから1週間程度で受理されたのですが、裁判所は、訴状を相手方医療機関に送達するのか、相手方医療機関の顧問弁護士事務所に送達するのか、相手方医療機関とその顧問弁護士事務所に照会をかけており顧問弁護士事務所からの回答待ちとの報告を当方の代理人弁護士から受けました。...

弁護士回答
    4
  • 養育費を打ち切りたい

【相談の背景】 2年前に再婚した主人の前妻のところに お子さんが1人います。公正証書は作ってませんが 進学するからと当時 22歳まで払うと約束したそうです。しかし高校卒業後 就職したことが最近になってわかりました。 【質問1】 養育費を打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 その際 4月〜11月まで支払った分を返してもらうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料で教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料で教えてください 裁判などの判決により立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか? 【質問1】 裁判などで立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか?

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 1年以上パパ活をしている相手とのことです。今回もうこれ以上会うことはできないと伝えたところ、今まで使ったお金は返して欲しいと言われました。会えない時等は振り込んでもらったりもしました。多分貰ってきたお金はとてもあります。弁護士に相談するとゆわれ、一気に返すことは難しいけど少しずつなら返すと言ってしまいました。 貸してください等言っ...

弁護士回答
    4
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に明記されていない特別措置の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務の要件として、対象者でない方について、個別の事情から特別に認める場合、就業規則に定めない措置をすることになりますが、運営上問題ないでしょうか。 【質問1】 労働者に対する授益的措置ですから、特に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が現在住むアパートの賃貸契約についての相談です。当初息子は大学生で未成年であったため、私が連帯保証人として契約(2019年2月22日から2021年2月21日までの2年契約。その後1年毎に自動更新し最終日は2023年2月21日)。その後息子は成人し収入を得るようになったことから私が連帯保証人を外れたいと息子を通して管理会社に申し出たところ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 祝日に退職することは可能でしょうか?手続きは複雑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月12日に退職したいと申し出て1月13日から次の会社に行くのですが、今の会社に12日は祝日だからやめられないと言われ、9日の金曜日にやめるか12月末にやめるかどちらかにしてくださいと言われました。この場合私の希望は通らないのでしょうか? 【質問1】 祝日に会社を辞めることはできますか? 会社は手続きややこしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書が届いた後に弁護士依頼を断ることは可能ですか?費用請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話やLINEで簡単な説明を受け弁護士依頼をお願いしました。その後すぐにオンライン契約書が届きました。 【質問1】 契約書が届いてからやっぱり断る事は可能でしょうか?書類作成の費用だけでも請求されるものでしょうか?まだサインはしていません。 事前に確認出来ていませんでした。

弁護士回答
    5
  • 法定更新後の賃料支払いと光熱費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...

弁護士回答
    2
  • 騙された場合の証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、知人が困っているとのことで、お金を貸していました。 しかし、口頭で約束した返済期限を過ぎても返ってこず、借用書を作成し改めて期限を一年延長して返済を待っていたようですが、急な病気で本人が他界しました。 相手とは古い知人だったようで、ここ数年は電話とメールでやり取りをしていたようですが、私が貸し付け時のメールのやり取りを見...

弁護士回答
    2
  • 料金の踏み倒しについて

【相談の背景】 数年前にスポーツジムに契約していましたが、毎月の料金を滞納しそのまま退会、そのまま支払わずに来ました。 その為分割等が組めない状況です。 これは、時間が経てば信用情報から消えてまたローンなどできるようになるんでしょうか。 それとも支払いをしない限りこのままなのでしょうか。 【質問1】 信用情報は消えるのか

弁護士回答
    2
  • 未払い給与、未払い業務委託報酬の回収(海外本社企業へ)

【相談の背景】 約1年ほど前、勤め先企業の資金面の問題から整理解雇となりました。それまでの間に約半年に及ぶ未払いの給与があり、未だ正式に全額支払われておりません。なお、その未払い間には、CEOより「資金調達の目処があり、来月には解消されるはず」というようなことを繰り返し述べており、勤めていた期間が長かったこともあり、信用の上待っていました。しかし結...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて

【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の濫用防止について

【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから