226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書における日付の記載漏れについて

【相談の背景】 署名日とは別に契約期間が明記された2社間契約書について,2社合意のもと最終化された契約書が先方から2通送られ,こちらのサイナー(上司)から署名,押印をもらい1部返送、1部こちらでの保管という形をとりました。そのなかで,署名日の記入漏れがあったようです。 【質問1】 署名日の記載について,再度返送してもらい,2通ともサイナーへ再度...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 親族間の不動産売買についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産である実家の不動産の根抵当を外すため、長子である自分が購入し、名義書き換えすることになりました。父は、この売却資金により債務を返済する予定です。 返済に一括で必要な金額の兼ね合いから、不動産取引相場価格のほぼ7割程度にあたる、約5000万で売買することを予定しています。 将来、自然な成り行きで自身が相続する可能性の高い不動産...

弁護士回答
    4
  • 【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)

【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買を売主と買主のみで登記まで可能でしょうか?

【相談の背景】 叔父(高齢)の土地を建設業関係の方が、買いたいと言ってきたので簡単に いいよと返事をしてしまって、今月末に土地売買契約書を持って行くので 契約をしたいとの事ですが、売買は可能でしょうか? 私も土地を売った事があるのですが、不動産屋さんや司法書士さんのお世話に なった記憶があったので・・・ 【質問1】 土地の測量をせずに公図上の面...

弁護士回答
    2
  • 覚書PDF化_白黒印刷(スキャン)は可能か?カラーでないとNGか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の手順で契約書をPDFで交わしています。 1. 私が契約書PDFをお客様にメールで送付 2. お客様がPFDをプリントアウトし紙版に捺印 3. お客様が捺印済み契約書をスキャン、PDF化しメールで私に送付 4. 私が同様の手順で弊社の捺印、スキャン、PDF化、お客様に送付 現在上記の"3"まで終わった状態です。 【質問1】 上記4.についてですが、白黒印...

弁護士回答
    3
  • オークション発送のトラブル

【相談の背景】 私は出品者で今年11月末にオークションサイトにて落札されたタイヤの取引を行いました、相手は車屋で大きめのタイヤホイールのだった為近隣西濃運輸に持ち込み発送して指定日発送しましたが、運送会社のミスでその日に届かなく、相手方には後日改めて発送完了(相手は開封して確認済み)したが、指定日に遅れた事とその後の対応が悪いとの事で受け取り人が受...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...

弁護士回答
    4
  • 破産と妻に払った保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は破産をしたいと考えています。 妻は妊娠中で、半年前から仕事を辞めて、収入がありませんので、妻の終身生命保険料2万円は、私の給料から払っています。 【質問1】 私が破産すると、私が払った分の妻の終身生命保険は、持っていかれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット可からペット不可に

【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...

弁護士回答
    2
  • 後見制度下の人物が弁護士と契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母と私との約束を母に依頼された弁護士が反故にしてきました。 理由は高齢で判断できない人物が約束をしたからだそうです。 弁護士の言い分は疑問ですが、そもそも判断能力が不十分な母が、おそらく30万円ほどの弁護士との契約をできるのでしょうか? 【質問1】 例えば、補助人がつかないといけない人物が、補助人無しで弁護士と委任契約でき...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除に基づく代金返還請求で、売主が履行しない場合の裁判は、支払督促と訴訟どちらがよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 機械を購入し、代金全額300万円を支払ったにもかかわらず、売主が機械を引き渡しません。 売主に催促したところ、代金で問屋から仕入れ(購入)して引き渡す予定だったところ、その代金を別の支払に回してしまったため、すぐに仕入れができないので待って欲しい、とのことでした。 その後も何度も催促しましたが、同じ返事のまま半年が経過したため、...

弁護士回答
    3
  • 隣接地の系統用蓄電池設置計画に反対した場合の損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる住宅の隣の土地に、系統用蓄電池が設置される計画があり、これに反対しようと考えています。 私の自宅の隣の土地は、約10年ほど前から売地となっており、所有者は他県にお住まいの方です。その土地について、これまた所有者とは異なる他県の事業者から「系統用蓄電池を設置する計画がある」との説明を受けました。なお、現時点ではその事...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展する可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで靴を購入しましたが、到着した商品を確認すると注文した商品とは別の色の商品でした。返金か交換を求めましたが、下記の返信がこちらに届きました。 お世話になっております。ショップ担当です。 先程倉庫を確認しました。 大変申し訳ございません、倉庫でのピッキング作業時に誤って商品を取り違えた可能性がございます。 ご不...

弁護士回答
    2
  • 玄米の販売後 1年後対応について

【相談の背景】 ネットにて1年前に玄米を県内にて2袋販売しました。 そして、1年後12月にいきなり、米にもみ殻が入ってるので、交換か返金してほしい、 他の方何人かにも販売しましたが、そういった情報等はなく、はじめての事なのでどう対応したらいいのでしょうか? 【質問1】 やはり、両者で話し合いをし、素早い返金または交換に応じたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押申込書、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行手続きにて、債権差押申込書を作成中です。 債務者が第三債務者の外注の為、業務委託料を差押たいと考えております。 大まかな仕事内容は把握しておりますが、具体的な請負金額などは分かっておりません。 【質問1】 弁護士さんでしたら、差押債権目録に記載する際、どのような文言で記載しますでしょうか 他に、何か情報取得の為行動します...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • 総量規制に掛かってないのにキャッシング枠の減額をされたり、キャッシング新規契約が出来ず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシング枠が次々減らされて、前まで作れていたアコムなどのカードも新規契約出来なくなりました。 総量規制の上限が200万で、先月は180万を少し超えるくらい借りてましたが(5年間ほどこんな状態で借りて返しての自転車操業でしたが特に減枠などは無く、新規のクレジットカードも作れていました)、今は少し返済して130万円の借り入...

弁護士回答
    2
  • 和解の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務違反についての裁判で、和解のフェーズになりました。初回の和解期日で双方金額提示の予定でしたが、相手側の条件は出ずに、裁判官から具体的な金額が提示され、それを次回までに検討するようにと伝達がありました。 【質問1】 1) 初回から、双方の提示額をすり合わせることなく、裁判官が具体的数字をだすことは一般的なのでしょうか?(...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の転居届け

ベストアンサー

【相談の背景】 一時足りなくなった事があり、保証人である叔父に迷惑かけたくなくて、滞納した分の通知ハガキを自分の住所(架空住所ではなく、叔父の家の住所を自分の家の住所に変えた)に来るよう奨学金のサイト上の転居届けで一時的に変えてしまいました。 それを二回ほどやりました。 返済逃れの意図は全くなく、いずれも四ヵ月目に自分の年金口座から引き落としに...

弁護士回答
    1
  • 親戚との『言った、言わない』の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現住居を売却して、他の中古住居へ引越しする事になったのですが、売却金額だけでは新居購入費が足らず、また、金融機関にもローンが相談できない事情があり、親戚のおじさんに相談しました。 約300万円の融資をお願いして月額数万づつ返すということで、電話口で『金額がハッキリしたら書類を持って来なさい』と言われました。ハッキリとOKされた...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 【1】兼業届提出の強要について

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度の調査範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産準備中のまとめて払いについて

【相談の背景】 家族が今年の8月から趣味の浪費により借金800万で自己破産準備中の者です。 母親がソフトバンクの契約者で子回線を破産準備中の者が使用しています。 引き落とし口座も母親の名義です。 現在積立中ですが、ソフトバンクまとめて払いで毎月14万使用しています。4カ月連続で14万です。 その中には食費、光熱費、推し活代(浪費)、サブスクなど...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問販売でのトラブル

【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...

弁護士回答
    2
  • 契約満了による退去でも解約違約金がかかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約期間が令和6年3月10日から令和8年3月9日までの普通借家の賃貸物件を借りています。2年契約で契約満了の令和8年3月9日に退去する旨を管理会社に伝えたところ、短期解約違約金を請求する旨を伝えられました。 契約書の特約事項には次のように書かれています。 「契約日から1年を越えた日から2年を超えない際の解約は家賃の1ヶ月相当額を違約金とし...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う別居費用や保証人について

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしてほしい(家を出ていってほしい)のですが、相手(出ていく側)がそれを拒否し、「別居費用を準備してもらう、保証人になってもらう」と言われました。相手側は離婚に応じるつもりはないようです。慰謝料の請求も考えているようです。 【質問1】 別居費用とは通常何を意味するのでしょうか。敷金礼金など初期費用だけなのか、継続的な...

弁護士回答
    2
  • 友人の美容院が下のテナントから損害賠償されてるらしい件

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に水漏れがあり、新宿の美容院の下の階のキャバクラから、営業出来なかった期間の損害賠償が今更きてるらしかった。 保険会社とかの審査もあって、時間がかかったらしく、入ってた保険が自店舗内での漏水とかまでで、他テナントに対してはフルにカバー出来ない保険内容だったそうです。 管理者さんも賠償の半額は配管の経年劣化が原因って理由で負...

弁護士回答
    1
  • 安全かつ有利な退職方法

【相談の背景】 従業員数20名弱の会社 正社員を前提とし採用され、試用期間の2か月間は契約社員扱い ・契約書には正社員に登用する旨記載なし、求人票には記載あり ・契約書内には、「退職時には90日前に申し出ること」と記載があり、契約期間と整合性が取れない ・契約期間は1カ月ごとに更新 ・既に1度目の更新済み ・試用期間が終了するタイミングで退職する ・...

弁護士回答
    1
  • 投資本やブログ執筆における投資助言業許可は必要ですか?

【相談の背景】 オルカン等の広く分散されたインデックス投資についての投資本や投資ブログを書いて収益化したいと考えているのですが、これらは特に許可等なく行ってよいという理解で良いのでしょうか? 投資助言業などの許可が必要な範囲と不要な範囲は明確に定められていたりはしますか? 詳しい方がおられましたらご教示ください。 【質問1】 投資本・投資ブログ...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の更新料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...

弁護士回答
    6
  • 労働給料関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接では正社員になる前の試用期間の間で欠勤や退職をしたらその月は教育手当という項目で10万円弱引かれると言われました。 入社して仕事を頑張り その後正社員になることができました。 しかし、有給が入院した時にしか使えない等言われたり休暇もないと言われた為退職しました。 正社員になってから退職しましたが、給料からは事務手当として10万円...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...

弁護士回答
    6
  • お金だけを求める親戚について

【相談の背景】 お金だけを求める親戚についてご助言を頂きたいです。 私には両親がおり、その父には妹がおります。父方の祖父母が高齢のため、私の両親は祖父母の介護や病院の付き添いなどを行っております。 ただ、妹はそのような手伝いは行わず、定期的にお金を貰いに祖父母の元へ来たり、祖父母の口座の残高を定期的に確認しに来たり、お金を引き出すために銀行...

弁護士回答
    5
  • 口頭での約束が全然守られてない

【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の保証会社切り替え、ワンルーム物件に同居

【相談の背景】 10年同じ物件に住んでおりますが、気に入っている物件のため契約更新します。(2年更新) 今回の更新を機に保証人(親)から保証会社に変更しようと考えております。 保証会社が審査時に加盟信用機関(JICC)の情報を使用すると記載がありました。 2024年に自己破産をしているため、念のためJICCの開示をしましたが「破産」の文字がありブラックでした...

弁護士回答
    1
  • 元関与先の相続人からの情報開示請求に対する私の対応は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私は税理士です。元関与先の個人事業主が亡くなり、その相続人の代理人弁護士から報告請求権に基づく情報開示請求を受けています。目的は財産調査のためです。私と元関与先の個人事業主との委任契約は、個人事業主の亡くなる2カ月前に終了しています。 ですので私としては①守秘義務があること、②個人事業主が亡くなる前に委任契約は終了していたこと、③個...

弁護士回答
    4
  • アパートの立ち退きについて。

【相談の背景】 友人が行方不明になりました。 家賃が4ヶ月未払いです。 これ以上の滞納ですと強制的に整理されてしまうと思われます。 友人宅に私のものがありますが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 強制的に立ち退きになったら、荷物は処分されるのでしょうか。 それとも、どこかの場所に移動されるのでしょうか。 処分されると困るものがあります。

弁護士回答
    2
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に今住んでいるのですが管理会社に 嫌がらせ紛いのことをされており悩んでいます マンションの駐車場を一緒に契約していたのですが自営業なので軽い荷物を自宅に下ろしたり 同居人の乗り降り等で1〜5分程度自宅前に 駐車しただけで近隣の同じ特定の人が 車を停めるなとクレームが入っていると 管理会社に言われました。 荷物を下ろす程度だっ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納者から成年後見人が家主妻に家賃を回収することは可能でしょうか?

【相談の背景】 家主 入院 賃貸経営 家主 婚姻無効 裁判係争中 現在、家賃の未納者有り 20万円越え 成年後見人有り 家賃支払い先指定 家賃未納者 支払い無視 賃料 来月には30万円を超えます。 家主妻(裁判係争中の妻)家主宅に居住 【質問1】 上記の場合、家賃未納者から成年後見人が家主妻から家賃回収する事は可能でしょうか? 賃料未回収では家主...

弁護士回答
    1
  • 税理士法人に対する損害賠償請求は可能でしょうか?請求額の目安は?

【相談の背景】 私は税理士法人において派遣社員として働いておりました。契約期間が一方的に短縮されたりしました。また派遣会社から紹介された次の会社において正社員として働く予定でしたが税理士法人の理事が私が情報漏洩をしている等の虚偽の話を働く予定であった会社に告げ、結果として私は就業を妨害されました。この背景には私が働く予定であった会社の顧問先が税...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ脱退時に契約書には記載のなかった競業避止義務を結ばないと脱退出来ないと言われた

【相談の背景】 とある清掃関係のフランチャイズに加盟していましたが、事業が成り立たず脱退することにしました。 脱退する旨伝えたところ、契約書には記載のなかった『競業避止義務』の内容が記載された脱退申出書にサインしなければ脱退出来ないと言われました。 契約書に記載がないので、それは削除して欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われ、話し合いは平...

弁護士回答
    2
  • 相手側に住所を知られないために、携帯解約や住所変更は有効ですか?

【相談の背景】 訴訟をおこされないようにしたく、相手側の弁護士の方に住所特定をされた時に、住所がわからないようにしたいため、携帯を解約しようかと思いましたが、解約しても記録は残ると言う記載がありどうしようか悩んでおります。1番新しい住所の登録を全く違う住所にすれば相手側にも全く違う住所を知られるだけで済みますか? 家を知られたくなくて困っており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから