226,200件見つかりました

法律相談一覧

• 委託契約違反による違約金請求を受けて。

【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...

弁護士回答
    3
  • 損保代理店担当者からのセクハラ発言

【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...

弁護士回答
    3
  • 支払い遅延が発生する場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 家賃滞納で裁判になり和解済です 支払いが遅れると強制退去となるのですが 15時以降に振り込むと翌日に反映されます。 【質問1】 引き落としができなかった場合振り込む話になってるのですがその場合だと翌日反映になってしまいます 遅れたことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 契約解除から強制退去までどのくらい日にちがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...

弁護士回答
    1
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...

弁護士回答
    4
  • インセンティブ支払いの交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業達成率が未達によりインセンティブ支払いは行わないという通知をいただきましたが、営業ターゲットのサインをした記憶はなく、その数値根拠も不明です。 また、営業は残業をしても残業代は払わないという通達をいきなり行われ、勤怠を残業がないように入力するように言われました。 営業以外の雑事も行っている中で、不当に扱われている状況だと感じ...

弁護士回答
    5
  • 居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について

【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?

【相談の背景】 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?債権者で判決はあります。 【質問1】 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返金や支払い義務について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に住宅を購入しました。 リバースモーゲージを利用できるか確認したところ、けんぺい率違反があり利用できないといわれました。 いままでしはらった住宅ローン等は返金ありますか。 これからも支払いは必要ですか 【質問1】 支払を続けないといけいないのか

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...

弁護士回答
    5
  • 事業所の営業時間内における怪我の報告と対応義務についての判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...

弁護士回答
    1
  • この場合、法律上の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には、夜勤をすると一夜勤7000円の手当が付くと書かれていますが、具体的に正社員にはなどとの説明は有りません。 一方、雇用契約書には、時給のみが書かれており、手当欄には何も書かれていませんでした。 雇用契約書のみみれば、手当無しとも読めますし、一夜勤7000円と書かれているのであれば、手当が付くようにも思えます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • マンションで光ファイバーを引く契約は法的に問題ないか確認したいですか?

【相談の背景】 新しくマンションを購入しましたが、 インターネットを繋ぎたく調べてみたところマンション自体がVDSL方式で最大通信100Mbpsしか出ません。 あくまでもマンションの壁に穴を開けたりはしません、エアコンのダクトや既存の穴を経由する想定です。 【質問1】 これでは仕事に支障が出てしまうため、 戸建て契約で電柱から光ファイバーを引っ張ってくる...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への雇用条件通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社である派遣会社に登録致しました。 この会社は大型ホテル(シティホテル)と契約しているので、仕事が豊富です。 しかし ・雇用条件通知書 が2週間経っても渡されていません。 (これは時給や交通費、残業代の定義が書かれているものだと思っております。) 残業代の定義も分からないままです。 例えば某日 07:00〜18:30(休憩30分、実...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?

【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...

弁護士回答
    2
  • 競業避止違反について

【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡の手続き方法

【相談の背景】 娘が友人に貸したお金の話に私が口を出すと娘と友人の問題だから関係ないと娘の友人に言われます。しかし間接的に私のお金を貸していた結果だった為 今後法的な事になった場合私が債権者になって直接請求出来るようにしたい 【質問1】 債権譲渡の手続きの方法を教えて下さい。債務者の許可がいりますか?どれ位の期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 医局人事について不当解雇にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医局に属する医師です。 医局人事で動いており、30年ほど従ってきました。パワハラが問題視されるようになってましにはなりましたが、教授には逆らえない雰囲気があります。 【質問1】 病院から医局にもう少し若い人に変えてほしいと連絡があったそうで異動を言い渡されました。 年齢が高いのは雇用時からわかっていた事でそれを理由に解雇は不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 不適切なアンケート内容をもとにした決定に対する法的問題

【相談の背景】 マンションの部分改修を希望するかのアンケートが数ヵ月前に実施されました。 (アンケート実施者名義の記載は「管理組合」ですが、作成・集計作業は管理会社です) その予算が組み込まれているにも関わらず、「改修の場合は別途新たに費用が発生する」との不適切な文言を入れて作成され、意図的に「希望しない」に誘導するものでした。 過半数に達しな...

弁護士回答
    1
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • 指定管理契約における他事業の利益隠蔽は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半公共事業で指定管理契約を締結しています。その指定管理内で他事業を行って利益を上げています。 指定管理の契約時に契約金の交付がありました。 契約元には毎月、報告を行い、売上、利益を応じた金額を納付していますが、他事業において一切報告を上げておりませんし、適正の金額を納付していません。 監査時は、他事業の痕跡が残らないように隠蔽し...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は会社の同意が無いと辞められませんか?

【相談の背景】 先日、契約期間中の退職を申し出た所、会社に同意を得られず、期間満了まで働くよう言われました。 現時点で3回更新をしており、約1年半勤務しております。(3ヶ月更新、9ヶ月更新、12ヶ月更新)12ヶ月更新の途中で満了は2026年8月です。 労働契約書には自己都合退職は1ヶ月前に申し出る記載があり、就業規則に自己都合退職を申し出た場合、会社は原則認め...

弁護士回答
    1
  • 有機契約期間中の解雇について

【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間中に退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 契約社員で働いており、契約期間中で退職したい。 【質問1】 契約社員で働いています。 3ヶ月更新→9ヶ月更新→12ヶ月更新をしており、現在12ヶ月更新の期間中です。 進学のため、退職をしたいのですが、期間中の退職は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税理士の業務遅延に対する救済手段は何ですか?

【相談の背景】 経営者であった父の相続手続きを、会社顧問の税理士に依頼しました。現在の代表取締役とその顧問税理士が結託しているという悪い噂がありましたが、狭い田舎町ですのでやむなくそのまま顧問税理士に依頼しました。相続人である私は経営に関わっておりません。部外者です。そんな折、父の遺言信託のサービス提供者である銀行から、上記の税理士の手続きが遅...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明義務違反の通報に対する今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご成約となった土地の契約書について、お客様都合にてペアローンに切り替えたいとのお申し出があり、名義をご夫婦のものに変更するため、契約書と重要事項説明書についてそれぞれ変更合意書を交わしました。 また、契約内容に当方の錯誤があったことが発覚したため、契約金額と担当宅建士の変更をするべく契約書と重要事項説明書の該当ページの差し...

弁護士回答
    2
  • 賠償の正当性について

【相談の背景】 個人事業主をしているものです。 先日感染症によりとあるお仕事を急遽キャンセルする運びとなりました。 当然その分先方には負担をかけてしまいましたので、求められた賠償には応じたのですが2点納得のいかない点があります。 1. 賠償の額が大きくすぐに払えるものではなかったので2週間程度期限を設けて欲しいと提案したのですが、ないなら金を借りて...

弁護士回答
    2
  • Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...

弁護士回答
    1
  • 債務者が業務委託契約の場合の債権執行

【相談の背景】 債務名義のある未払いの婚姻費用について債権執行する際、債務者が業務委託契約の場合について教えてください。 【質問1】 請求債権目録は(扶養義務にかかる定期的債権等)で作成して良いのでしょうか? 給与ではないので、定期金債権ではないのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 盛土撤去の依頼は誰に可能か、法的根拠は何か?

【相談の背景】 親から相続した土地は、祖父の代から借地として貸しており、借地人が家を建てて住んでいたのですが、高齢のため家を解体して借地を返却することになりました。家の解体後の土地を確認したところ、周りの土地から約60cmほどの高さの更地になっていました。元々家が建っている土地は周りの土地よりも高かったのですが、コンクリートで覆われた土間となって...

弁護士回答
    1
  • シェアスペース退去時の補填請求について判断を伺いたいです

【相談の背景】 シェアスペースの退去トラブルについて相談です。 私は事業用物件の一部区画(パーテーションで区切っただけのスペース)をAさんに月額で貸していました。 契約期間は 2025年3月〜2026年2月末。 区画は天井まで壁がなく、施錠不可・専用入口なしのため、独立した“建物”ではありません。 12月になり、私が物件全体を借りていた元の貸主から急に退去...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル

【相談の背景】 ツーショットダイヤルについて教えてください。 【質問1】 5.6年前かなんかに使用したことがあったんですがその時は無料ポイントがあり 無料ポイントを使うには先払いでは無理で後払いしかなく 1.先払い 2 後払いってダイヤルを押しました。 繋がったんですが怖く

弁護士回答
    12
  • 【新車】転売禁止の誓約書がない中での契約破棄に関する損害賠償は可能ですか?【ジムニー】

【相談の背景】 自動車販売店(スズキから新車を仕入れて売る代理店)を経営しております。 相談に至る経緯 ・令和6年8月頃、新車ジムニーをお客様(A)に納車した ・令和6年9月に、新車ジムニーをお客様(B)(C)に販売した(納期令和7年夏予定) ・お客さま(A)は急な事情でほとんど乗らずに当社で買取することになった ・買い取った車を令...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになった妻です。相手の女性に対し弁護士をたて、夫とよりを戻してもかまわないから早く離婚したいと何度も伝えていましたが、最終的に接触禁止としてくれたそうです。また、慰謝料も半額まで減額を認めやっと合意してもらえました。 【質問1】 離婚したらもう他人なので復縁しても問題ないと思っていたのですが、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 対外的に母に成年後見人がついていることを分からせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人についてお尋ねします。 遠方の高齢(85歳)の母に認知症の症状があり、成年後見人をつけることを検討しています。日常生活はなんとかこなせるのですが、飛び込み営業などにたいして、およそ不要なものを、内容を理解しないで、言われるままに契約するので、後でトラブルになることが続いたため、成年後見人をつけることでストップがかけられれ...

弁護士回答
    3
  • タクシーの乗車拒否に関する初乗り運賃の支払いは誰が妥当か、請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません もう昔の話なのですが、タクシーで乗車拒否されたことあります。 ATMでお金おろすからそこまで行ってほしいっていったんですけど、あれからもう3年たちますが、そのときの初乗り運賃は誰が払うのが妥当でしょうか? 【質問1】 いま難かしらの請求されたりありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の不適切なSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の責任者をしています。 入社初日の従業員が、更衣室でライブ配信(ツイキャス)自分の制服がまだないからと他人の制服を見せたりしていて不愉快とのお客様クレームあり。 事実確認すると、ライブ配信の事実あり。 ※雇用契約書(就業規則に基づき、採用された日から最大2か月間は試用期期間とし、試用期間中に従業員と認められるものは解雇する場...

弁護士回答
    1
  • 売買契約にかかる逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、零細企業の法人です。 この度法人である得意先に太陽光発電部品を販売することになり、当社書式の売買契約書を交わします。 製造業者であるメーカーから仕入れて当社が得意先に販売する予定で、商品そのものの不良には交換などの対応をしますが、納期遅延や故障による売電機会喪失に係る逸失利益までは当社負担とはしません(得意先了承済) ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない  個人融資だ、と言ったのだから...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求に対する病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に対して加筆修正歴を含めたカルテ開示を行いました。 1ヶ月以上たってから返信があり、『加筆修正歴は開示義務の対象にないため、それ以外のカルテ・データ開示でよろしいですか?』という返信がきました。 【質問1】 加筆修正歴の開示義務はやはりないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月たった際に催促のメールを送り、さらに3週間たってからの...

弁護士回答
    3
  • 治療費請求の理由と過去の説明不足について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年から双子が矯正歯科歯科に通いはじめました。 その間に下顎を抑える治療、上顎を広げ等、ワイヤーの治療をしました。 毎回の支払いは一人につき五千円でした。小学6年になると、これからの治療に一人30万必要と言われ通院時に十万円お支払い 2回ほど支払った後に、コロナ禍、中学生なり、通院を休んでいました。 高校に入学して予約は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • 異動が多すぎて辛いです

【相談の背景】 入社2年たっていないのに5か所目への異動が決まりました。多すぎて、パワハラなのではと思ってしまいます。 【質問1】 パワハラで訴えたいと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから