38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • 彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。

ベストアンサー

お知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...

弁護士回答
    2
  • 民法235条の効力について

隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が戻ってきません

約1年前に株で借金をした叔父に、母親が口座に振り込んで、350万円貸しました。そのうち65万円は戻ってきましたが未だ285万円が返済されていません。その為、残りの285万円を返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の確定について

間接強制の執行抗告決定があり、高裁から相手方に送達された時点で確定してますでしょうか? 又、手続き費用は原審、当審とも相手方の負担とする決定ですが、相手方は弁護士がいるので、向こうから支払行為はあるものなのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担について

家庭裁判所から別居中の婚姻費用分担について文面がいくと相手は払わないと言った場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • [強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な強制執行による損害賠償について

ベストアンサー

当方が債務者で相手方が債権者になります。 債務者が債権者に対して全額支払いを済ましているにもかかわらず、債権者から給与や、預金の差押えを受けた場合は、債権者に対して損害賠償請求をする事は可能なのでしょうか? 当然ではありますが、給与の差押えをされれば会社にも知られる事になりますし、明らかに不当な差押えだと思います。 このような、不当な差押えをし...

弁護士回答
    3
  • 返済額が変動する公正証書

貸したお金の借用書に公正証書を作成したいと思いますが、借主の収入に応じて返済額を半年に一度見直したいのです。見直しの方法は給与明細の写しを見せて貰って双方で決めたいと思ってますが、そのような公正証書を作成することは可能でしょうか? 貸したお金は300万ですが、今の収入では1万5千円ずつ、ボーナス時に3万しか返せないと言われており、少しでも早く多く回収...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

私は友人に80万以上お金を貸しました!! 一括ではなく、2012年~2014年の間に1回につき3~7万円を渡して行きました 貸してくれと頼まれた内容は 車をぶつけたから弁償するためにお金を貸してほしい 母親がうつ病になったからお金を貸してほしい 友人がヤクザにお金を貸して助けるためにお金を使ってしまったため、生活費がなくなったから貸して 仕事で使う道具台(...

弁護士回答
    4
  • UR家賃滞納で和解後、また家賃滞納で通知がきました

はじめまして。 現在URの賃貸に住んでおり2ケ月滞納してしまいました。 入居キャンペーンで敷金2ケ月でした。 その為、「10月21日までに全額+当月分を支払わなければ東京地裁へ申立てをします」 という通知がきました。 実は去年1度和解しています。 10月16日に私のお給料が入るので払いますが、1ケ月分しか払えません。 当月分は主人の給与から毎月25日に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。

ベストアンサー

婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。

弁護士回答
    3
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟→和解→債務不履行 どうすれば良いのか?

少額訴訟をして、和解をしました。三ヶ月の分割払いをするという約束なのですが、支払いをしてくれません。強制執行も考えましたが、相手の銀行の口座や資産がわかりません。何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負債の財産分与の滞納の請求について

去年 離婚時に財産分与にて、負債を元夫と弁護士さんを通じて合意書を交わしました。相手の負担額は148万になります。 が、10回支払われた後 仕事上で怪我をして仕事が出来なくなり 支払いが出来ないと支払いが止まりました。この負債は私名義でのローンです。訴訟を起こし 強制執行など行えますか?

弁護士回答
    2
  • 競売の車の入札について教えて下さい

私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...

弁護士回答
    1
  • アパート住民との契約解除について

ベストアンサー

アパートの住民との問題です。 アパート住民の家の窓が割られたことで、近隣の方が警察に通報をしました。 警察が駆けつけた際に、住んでいる住民が、当て逃げをしていることがわかり住民はその場で逃げてしまいました。 後日、当て逃げのほかにもひき逃げ、窃盗など複数の罪で捕まりました。 警察署に拘置所から、一通の手紙がきまして、その内容が •窓ガラスは誰か...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。労働審判にて勝訴したが、賠償金を踏み倒されそうだ。どうすればいい?

今回、諸々の事情で労働審判を起こし、勝訴しました。しかし、この訴訟の相手がなかなか質が悪く、この労働審判で発生した賠償金を踏み倒すのではないかと思っています。 というのも、この相手は過去に我々と同じ問題で訴訟されており、いくつかの賠償に関して踏み倒しををしているのではないか、という話を聞いたのと、事実その相手の素性が酷いもので、事実でもおかし...

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい

ベストアンサー

私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償の少額訴訟について

交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 第3者請求による住民票取得について

債権差押命令申立事件Aという法人に対して行っています。 しかし、Aの本店所在地は営業しておらず不送達となり、調査の結果、 法人Aの代表者であるBの自宅に付郵便送達を考えております。 Bの役所で住民票を取得しようとしたところ、役所から「法人Aに対する請求事件なので 代表者個人は関係はない。許可できない」と回答されてしまいました。 この事件を提...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のため、債務者の戸籍謄本等の請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

金銭消費貸借公正証書を締結している債務者の住民票の住所がでたらめのため、本籍地を調べて債務者の家屋であれば強制執行をしたいと考えております。 申請手続きの注意書には 「戸籍に記載されている本人及び直系親族以外の方が申請をされる場合は、委任状が必要です」 と書かれているのですが、やはり親族の方でなければ戸籍謄本をとることは絶対無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裕福な無職の場合の認知の養育費について

以前、彼氏との子を妊娠しました。妊娠するまでは結婚しようと言われてましたが、妊娠が発覚してから、結婚は将来なら良いが今は困ると言い、シングルマザーになる覚悟ができず、泣く泣く中絶しました。その時は中絶費用と慰謝料を彼が払う示談書を結びました。 もし今度子供ができたら次は産もう結婚しようと言ってた彼との子をまた妊娠しました。二度目の妊娠が発覚した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払について

ベストアンサー

財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行となった場合養育費の他の費用は支払ってもらえますか?

ベストアンサー

離婚して公正証書を 月3万の養育費、 その他に進学や入学等特別な費用がかかるとき 別途協議し支払う という内容で作成しました。 初めての養育費は支払ってくれたのですが もし支払いが滞り強制執行となった場合 進学や入学等の特別な費用は 強制執行は出来るのですか? それとも月3万の養育費のみ強制執行となるのですか? 月3万の養育費だけとなった場合 ...

弁護士回答
    2
  • 至急。慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...

弁護士回答
    5
  • 破産債権について質問します。

50万円の解決金を、破産債権として、届けられています。この度、按分して、1万円のみ、配当されるとの連絡がきました。残りの49万円は、そのあと、勤務先から給与差押したらよいのでしょうか。それとも廃止されて、請求権が消滅するのでしょうか。 解決金の約束を錯誤により無効主張する場合、1万円は、いまのうちに、受け取らない方がいいのでしょうか。それとも、...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済しない実の弟を貸した家族が訴えることができますか?

実の弟は、自営をしているのですがあまり景気が良くなく、違う仕事を同時に自営して行っていましたが、どちらもうまくいかなくなり銀行などから借金をしてしまいまいした。しかし、最近になり利息さえ払えず、私や両親に泣きついてきました。両親は、以前にも弟が自営をするときにお金を貸したため、今回は、悩みましたが最終的には、孫たちを不憫に思い、毎月、両親に返す...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 面会の回数が減っていく状態について。

宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れ一方的に別居中です。 妻は会いたい時に会わせると言いながら、ここ数ヶ月はそれとは矛盾して会えては居ません。有責は妻側です。現在は離婚調停不成立の状態です。 徐々に面会が減っていってる状況、一週間前から面会の打診はしてるけど明確な回答がない、会わせる努力が感じられないなど主張する価値があるでしょうか?子供と...

弁護士回答
    1
  • 免責が認められなかった場合

ほとんど事例を見ないのですが、破産の申し立てをしても免責にならない場合はその後どうすればいいんでしょうか?個人再生といった方法に変更するような事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区営住宅退去二関し時間的猶予はございますでしょうか

突然すみません。区営住宅に認知症の母と二人で住んでおりますが犬を9年前に他の方々も飼っている、又、父に死なれ心が折れていた為に犬に安らぎを求めてしまい飼ってしまいました。自分が悪いのでしょうがないのですが、先週、どなたかに通報されて、区役所の方が来て18日迄に処分しないと退去を示唆と言われました。退去は自分が悪いのでしょうがないのですが、いつ退去...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、覗き、不法侵入、下着窃盗されました。

ベストアンサー

同じマンションに住んでいる昔からの地元の先輩にお風呂を盗撮、のぞきされました。警察に捕まりそれを認めているのですが証拠ゎないです。 同じ人にたしかに玄関においてあった旦那の家の鍵がなくなりました。旦那が鍵をしめわすれていた為。 鍵をとったのゎ認めてないのですがいえがあいていて誰もいなかったので2回家に入り、私の下着を4枚ほどとったとゆっていま...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の示談成立後の請求及び切り替え

先日交通事故(車対車の物損)を起こしてしまいました。 相手は10-0を要求してきておりますが保険会社がそれはムリだと、つっぱねたそうです。 すると事故当時はなにも言っていなかった「身体が痛いから人身に切り替える」と言い出しました。 10-0にして修理費を全額出してもらえるなら病院にもいかないし人身にもしないと言われ10-0の要求を飲むことになりました。 示...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の公正証書の効力について

ベストアンサー

不倫慰謝料600万円を支払うと約束した公正証書があります。 当時は、払えると思って約束しました。 現在、転職し、給料が半分ほど減り、分割が苦しくなりました。 調べていて、離婚していないのに600万円とは法外な金額だと知りました。 3年間支払いを続け、現在400万ほど支払いました。 それだけでも十分だと思うのですが、私はこの状況でも残りを支払わな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について

離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について教えてください。

ベストアンサー

債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の他出さないと言われた。

ベストアンサー

先月離婚しました。 今月初めて養育費を振り込んでもらう予定です。 公正証書と離婚協議書には 養育費のほかに進学や入院など特別な費用についても書いてあります。 LINEでも任意の予防接種とか半分出してと送ったら わかった。子供にかかるお金は出す。 と言っていたのですが 今月になって予防接種あると伝えたところ払わないと言われました。 このままもらえない...

弁護士回答
    3
  • 審判の結果を無視。支払ってくれない。

今月、婚姻費用の審判を行った結果が出ました。 結果は、申し立てた月(2月)から、先月(9月)分までの費用の計算をされ、35万を支払え。と指示が出されました。 そして今月からは、私ともうすぐ2ヶ月になる子ども2人分で月2万5千円を支払え。とのこと。 相手側の弁護士に振込口座も伝えましたが、「家族会議をしている」などと言って、相手は払う素振りをみせません。そ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求され強制執行をかけられる場合についての質問です。

私は現在、損害賠償請求訴訟を起こされています。 その訴訟で相手に有利な判決が出て相手が強制執行をかけようとする際について質問があります。 質問は2つです。質問は最後の方にあります。 私が強制執行の中で恐れているのが給与差し押さえです 給与差し押さえは相手の勤務先が分からなければ実行する事ができないということは調べました そこで安心していた...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の条項内容の効力について不明

裁判で和解したにもかかわらず、相手が条項を守らず困っています。金額が決めてなく協議する。の為、相手が無視しています。裁判所が和解調書を確認し強制執行はできない内容との事。この場合良い方法はありますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...

弁護士回答
    2
  • 別居中の実家にだんなが乗り込んでこないか

現在別居中です。これから弁護士に依頼するのですが、だんなが切れると何をするかわからない性格のため別居先である実家に乗り込んでこないか不安でたまりません。このような場合、実家にいる事を知られているので実家ではないところに引っ越した方がいいのでしょうか?それとも実家にこれないような法的な手段はあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンのこと

ベストアンサー

只今別居していて離婚調停の準備中です。 旦那名義のローンで、私の父が保証人になっているものがあるのですが、そのローンを別居してから旦那が払っていないらしく、保証人の父の方にローン会社から連絡がきました。 このまま離婚となると、保証人の父にずっと連絡が来て父がローンを払わなくてはいけなくなりますよね? 旦那はローンを払う気がないと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから