38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料再請求された時の対処法

ベストアンサー

裁判で訴えられた被告です。 裁判自体は終結して、慰謝料を指示通りスムーズに支払いました。 しかし、後に裁判所から強制執行の書類が届きました。 慰謝料の振込み日以降に執行手続きをして再度、請求したようです。 原告はこのようなことをしてもまかり通るのでしょうか? 被告である私は何をすればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行による債権回収

専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2   〃   の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士がレイプされたら

警察に被害を届けないで、自分とどめを刺しに行く可能性が高いのではないでしょうか? とどめと言っても合法的に、または触法しても、弁護士資格が無くならない程度に。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の判決に従わない場合

ベストアンサー

履行勧告をしている間に 預金を全額引き出されたり、 間接強制さえ認めて貰えないのでは? ととても心配しています。 履行勧告はやらずに、 間接強制をする予定です。 たぶん、面会交流の裁判を1年9ヶ月も 続けさせられて、判決が出ていますから、 間接強制でも払わないと考えています。 むしろ、強制執行の差し押さえから できないのかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書に特約 弁護士費用

ベストアンサー

友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?

ベストアンサー

知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて

※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...

弁護士回答
    6
  • 口座の強制執行について

ベストアンサー

口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書についての流れ

ベストアンサー

今回不貞行為により相手方の奥さんと話し合い公正証書を作成しております。 しかし、今回また一騒動起き契約違反により強制執行するか示談金ですませるか決めてほしいと言われています。 ●一度作成してしまっている公正証書から示談にするための流れを教えて頂けませんか。 ●支払い金額はどちらにせよ百万ですが、どちらにせよ一括では支払いはできませんし、今は働いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 強制執行するための調査

不倫相手を訴え、慰謝料が決まりました しかし、一回目は振り込まれましたが、二回目から振り込まれません 相手の弁護士に確認依頼を出しましたが、相手と連絡が取れないそうです そこで、強制執行することにしました こちら弁護士に弁護士照会制度で相手口座を調べるところです ありとあらゆる手段で職場も突き止めるつもりです 費用は相手に請求できますか また、...

弁護士回答
    3
  • 敗訴での差押え オーバーローン

民事訴訟で敗訴しました。 土地が父名義、建物が自分名義のオーバーローンの自宅は差押えされますか? 土地建物共に銀行の抵当権がついてます。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行をしました。 第三債務者から毎月お給料日に振込をして頂くことになりましたが、第三債務者が「振込手数料はこちらで負担させていただきます。」と言って下さった場合、裁判所に提出する「取立届」の取立額は、振込額をそのまま記入すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの復元開示について

ベストアンサー

夫が不倫していて離婚裁判中です。 二歳の息子がいます。 夫が家を出て別居中です。 削除した携帯メールの復元開示を強制させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から判決の書類が来ました。

裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚に際して養育費等の取り決めを記した公正証書を作成したいのですが、 夫は公正証書を作ることを渋っています。 公正証書は2人揃っていないと作成してもらえないのでしょうか? また、文書を作って署名捺印をしてもらうのは、後に法的効力がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...

弁護士回答
    5
  • 判決に時効があるのですか

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私は保育園の園長として勤務していたのですが、その際の賃金が平成21年から未払いが続いていたので私は地方裁判所から労働審判を経て高等裁判所においても全ての裁判で勝訴して全ての賃金の支払いをすることという判決を頂いたのですが相手方の理事長は労働債権の支払いに一向に応じようとしません。裁判の判決は無視してもよいのでしょうか。私には...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。

養育費、婚姻費用増額について。 去年に和解で離婚が成立しました。 その際、相手側は無職だったので、 月7000円の養育費を支払うことと、 養育費を支払っている間は婚姻費用についての強制執行はしないこと。 仕事を始めたら連絡を入れること。 を約束しています。 月7000円の養育費には、婚姻費用未払い分1000円(去年に地裁での審判を経て高裁でも決定が出てい...

弁護士回答
    1
  • 10年の養育費延滞、強制執行

18年前に離婚して、相手は行方不明となってたのですが10年前に行方が分かり 月15000円の養育費を支払う公正証書を作成しました。が、支払われたのは2-3ヶ月でした。また行方不明となり 今日Facebookを見てたら車購入など、普通に生活されてる事を知り、公正証書の強制執行を思いだしました。今 公正証書作成から10年です。また逃げないとは限りません、即座に対応したいの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8
  • 借金が返せず裁判所に

ある業者に借金100万が返せず無視してたら訴訟を起こされ裁判に。欠席したら相手の言い分が一方的に認められ、一括返済を迫らる。でも無いものは 払えず。せっかく裁判したのにやはり分割が認められるんですか? 又、この件でもう何回も裁判のやり直しって 出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。

ベストアンサー

22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟の流れについて

手違いにより、小額訴訟を起こされた被告側です。 争うつもりはなく、お金は返すつもりなのですがその際、下記のように行動するとどうなりますか? A・答弁書のみお送りして裁判には出ず、判決後お金を返す B・判決・答弁を待たずしてお金を返す また、判決が出てから強制執行などはあるのでしょうか? その最短期間などもご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に勝訴しました。強制執行したいです。

少額訴訟に勝訴しました。強制執行したいです。 強制執行したいので、まず給与を差し押さえたいのですが、相手の現在の就業場所の目星は付いています。 また、派遣で働いている可能性が高いこともわかっています。 なので、現在の派遣先の会社に問い合わせて、派遣元の会社を確認をするのは、法律的に問題ないでしょうか? また、その際に、派遣元の会社の情報と一...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

シングルマザーです。 元彼に80万貸しています。 その彼とは当時、結婚の約束をしており、妊娠流産しました。ところが実際には同棲している彼女がいて、私の妊娠以前に妊娠されており、その後出産入籍されました。彼女と入籍された3日後、彼と彼の親族から事実が告げられ、その時にお金を騙し取られていたと知りました。 その際、彼の親族から警察でも弁護士でも好きな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の家の立ち退きについて

ベストアンサー

実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 給与差押の強制執行について

現在、相手方が勤めている会社に、相手方の給与の差し押さえの強制執行の手続きをし、相手方が裁判所からの送達を受け取らず再度上申をし今度は相手方が勤めている会社に送達をしてもらい、相手方が勤めている会社関係の方から相手方に直接手渡しをしてもらうという手続きをこれからしようとしているのですが、もしも給与から差し押さえようとしている金額に満たない場合は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

婚姻費用の分担請求をして、私と子供たちの生活費の申請ができるのはわかったんですが、夫が支払いを放置してしている、車のローンや保険代、マンションの管理費などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の、仕方をおしえてください

ベストアンサー

ラインで、浮気がばれた翌日から、うちをでていき、自分の荷物をだせ!とりにこさせる、離婚用紙をかいてだせ。など、一方的に、暴言まじりでメールしてきます。 調停離婚しようとおもいます。やり方をおしえてください。浮気の、証拠はラインのやりとりをみただけでないですが、少しいったらでていったことが証拠かな。いちねん前にもでていき、そのときは、主人の、父の...

弁護士回答
    4
  • 執行、差し押さえに関する事案

よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

これから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判が下り、申立人弁護士から支払うよう連絡がありました。即時抗告しようと考えていますが、その場合は支払う必要はないでしょうか? 審判では、12月末までの未払い分の支払いと、 1月からの毎月分の支払いとなっています。1月分は 本来なら1月末までに支払うべきかもしれませんが、即時抗告する場合は不要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。

1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...

弁護士回答
    8
  • 養育費の未払、不動産差押は現実的でしょうか。

ベストアンサー

前夫と8年前に離婚、養育費月10万の公正証書を作成しましたが前夫が再婚した4年から養育費が払われなくなりました。 共通の友人からの情報で前夫は会社経営で年収2500万程、元妻との間に子供2人、最近1億円程のマイホームを購入したそうですので払えないハズはありません。 以前強制執行で銀行口座を差押ましたが休眠口座のようで残高数百円しかありませんでしたので取り...

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用についてお伺いしたいです。

お金の貸し借りで裁判を考えています。少額訴訟あるいは調停を考えています。内容証明を出して不在であったため、封筒で送ろうとおもっているのですが、その内容に内容証明や少額訴訟の手続きでかかった費用等を相手に払ってもらうということを書いても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問

アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、引越費用について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で同居中です。今後の事で3つ気になる事があります。どうぞよろしくお願い 致します。 1 裁判で判決が出る際に、判決書・審判書というのが頂けるのでしょうか?それとも、何か手続きが   必要なのでしょうか? 2 養育費が滞った場合を想定して、知っておいたほうがよい事を教えてください。相手の銀行口座、   会社、不動産など、何の情...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費について

ベストアンサー

未払になって、もらっていない養育費があります。請求できるのでしょうか。 当時、私は未成年で出産。相手も未成年だった為、双方の親で話し合いをして毎月3万、子供が成人するまで支払うという約束を書面で交わしました。それは公正証書とかではないのですが… そして、相手が支払なければ相手の親が支払を保証すると記載されていたのですが成人する8カ月前から支払われな...

弁護士回答
    3
  • 養育費を裁判所が審判で決めてくれるそうですが、

ベストアンサー

養育費を裁判所が審判で決めてくれるそうですが、それで問題は解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制送還で帰国した夫を呼び戻すためには

ベストアンサー

夫は在日中、盗品譲り受けの罪と、オーバーステイで逮捕されました。執行猶予がつき、その後入管に収容され、仮放免を許可され、その後、私と6年間夫婦として生活してきましたが突然、再び入管に収容され強制送還されてしまいました。在留資格認定証明書交付申請をしたいのですが 今後、再入国する事は出来るのでしょうか?私達は夫の逮捕の少し前に入籍しています。夫は持...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの手切金の申し出を公文書化するには

ベストアンサー

相手既婚男性、私未婚者で1年以上同棲し、奥様との離婚、再婚を約束しておりましたが、結果として離婚はできない、私と別れるしかなくなった、といわれました。 そこで不倫相手から関係の清算、それに伴う手切金の提示を受けました。一括ではなく、分割で支払いたいとのことなので、きちんとした形で書面で残したいと思います。これを公文書化するにはどのような方法があり...

弁護士回答
    3
  • 不動産の強制執行について、居住権や使用権は主張できますか?

ベストアンサー

私所有の不動産が強制執行される可能性があります。 こちらとしては対策をしておきたいのですが、以下ご回答をお願いいたします。 一軒家(以下A)とマンション(以下B)を所有。マンションはローンあり、一軒家が共担で入っています。 Aは自己使用(居住)の他に法人(私が代表、以下C)が使用、更に第三者(以下D)が倉庫として使用しています。 Bも一部私の自己使用と...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に相手から慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し慰謝料請求しようと思います。相手の奥さんに不倫はバレていません。 仮にこの状況のまま示談が成立し慰謝料も支払ってもらった後で、相手奥さんにバレた場合、妻に向けて慰謝料請求される可能性があると思います。 また、私が請求した慰謝料に対する求償権を行使されることもあると思います。 これを公正証書を使って防止する事はどこまで可能でし...

弁護士回答
    3
  • 労働審判後の強制執行について

労働審判で、相手方が支払うべき解決金額が確定し相手方に対して申立人へ速やかに支払えとの審判が出た場合、そして異議申立期間が経過した直後に強制執行手続きをする場合、相手方の売掛金や預金についての詳細がわからないケースはどのような対応が可能なのでしょうか? あるいは、売掛金については、おおよその予測で相手方の顧客をピックアップすることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、姉が約30万円を滞納していたとのことで裁判までおこされていたそうです。 クレジット会社から債権回収会社に移り、今回裁判になったということを知りました。 しかももう終わってしまっているらしく、今日判決文が届いたそうです。 通常は受け取ってから2週間経ってからだと聞いたのですが、判決文には仮執行宣言がついているので、2週...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約の返済されないのですが。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を数回に分けて、行いました。私が貸主です。返済が遅れている契約書もあります。また、この契約書は相手側が作成したもので、わたしには、デメリットしか書いてありません。近々、全額返済をしますとは言ってはいますが、その前に一枚の金銭消費貸借契約書に書き直しましょうと、言われていますが、1枚に書き換えても、大丈夫でしょうか? また、度々...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから