38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についてききたい

ベストアンサー

養育費は、離婚理由によってもらえないのでしょうか?向こうは私が勝手に離婚したいとゆってきて、別れたとゆって、払う必要がないといいます。男度もできたんだろうとゆってきます。私は170万の収入で 向こうは430万くらいです。一度養育費を公正証書できめました。それは、39000円にしました。裁判所で変更してもらうことはできますか?連絡をとろうとしても、無視して...

弁護士回答
    3
  • 強制執行付き公正証書について

恐喝事件の加害者と被害弁済の公正証書を強制執行付き内容で作成しました。2回分以上怠った場合強制執行できる旨が記載されてます。数年はきちんと約束の月末に振込がありましたが、12月分より遅れてます。12月分は1月の半ばに振込があり、1月分も今現在、振込がありません。この場合は2回分怠ったということになり強制執行することは可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい

先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。

弁護士回答
    6
  • 期限の利益喪失について

調停離婚において離婚が成立しました。 養育費月32000円解決金18000円(100回払い)計50000円を毎月支払い、解決金の支払いを2回(36000円)滞ったら期限の利益を失い、一括にて支払うという書類を裁判所より作成してもらいました。 先日、強制執行をかける前日に振り込みがされました。11月分、12月分の2ヶ月分を支払わなければいけないのに1カ月分の50000円のみ支払われ...

弁護士回答
    2
  • 主人から申し立てられた離婚調停内で私から不貞行為に対する慰謝料請求をすることは可能か?

離婚調停を主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。それとほぼ同時に私から婚姻費用の請求の申し立てをいたしました(こちらは先日、主人が私に相当額を支払う方向で合意いたしました)先日2回目の調停を終えましたが、1回目から2回目の調停の間に主人が継続的に不貞行為をしていることが判明しました。別居後3ヶ月での出来事のため、同居中から不貞行為があっ...

弁護士回答
    2
  • 違法行為あたるのか否か

ベストアンサー

裁判所においての取り決めですが、以前調停にて婚費が決まりました。その際は自分の仕事を休業中でしたので収入が少ない状況で算定表に基づき決まりました。その後、復職を予定しておりましたが状況が変わったら再度取り決めをするような趣旨の調書が作られました。しかしながら、復職するにあたり収入が増える事を見越し再度婚費の額を調停において取り決めをしたいなど相...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには

ベストアンサー

金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 家に人が住んでいる状態で解体を行ったら何の法律に触れますか?

建設業者がある家を買い、その家に人が住んでいる状態で解体を行ったら何の法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納建物明渡等請求事件の答弁書記載の仕方(再度)

家賃滞納建物明渡等請求事件の答弁書について(再度) 1.請求の趣旨に対する答弁   1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は原告の負担とする。との判決を求める。 2.請求の原因についてですが、間違っていないのですべて相違ありません。  と記載しました。 お聞きしたいのは被告の主張欄なのですが、 滞納原因 家賃滞納に陥った最大の原因は前の会社...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の支払い

ベストアンサー

現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟後の対応  賠償金の支払い

少額訴訟にて相手方と和解しました。当方が相手方に被害の訴えをしました。 総額で58万円程の賠償請求をしたものです。 一括返済は不能ということで、10回の分割にてということで終了しておりますが 一回目の支払いより全く入金がありません。 昨年の10月、11月、12月、本年の1月と入金どころか電話連絡さえもできなくなっております。 相手方は遠方が住所地となってお...

弁護士回答
    2
  • 債務返済逃れのための名義変更について

ベストアンサー

自営業で毎月ある程度の収入のある友人にお金を貸しました。詐欺師に騙されたようで貯蓄はほぼ丸ごと騙し取られたようです。僕が貸したお金もほぼ全て詐欺師に持逃げされました。友人は今後も収入を得るため自営業を続けるようなので自己破産はしないそうです。 でも、僕へ債務返済しなくて済むよう資産の名義変更はしない保証がありません。 ここで質問ですが、財産隠し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 家賃延滞 契約解除

親戚Aが住んでいる、家の立ち退きの件で相談させて頂きます。 もう、13年程住んでいるのですが、元々自営で生活をしていた夫婦ですが、7年程前に奥さんが、クモ膜下出血で左半身不随になり、突然車椅子生活になりました。 元々二人で自営をしながら生活をしていたそうなのですが、仕事が思う様にできなくなり、時間が立つごとに、家賃滞納が増えて行ったそうです。その旅...

弁護士回答
    1
  • 品物の状態の詐称による「返品・返金」の要求の可否について

ベストアンサー

【状況説明】 ヤフーオークション(ヤフオク)で、トレカの取引を行いました。 たかがトレカと思われそうですが、少々貴重なもので、取引価格は50万円でした。 本来、相場が20~30万円程度の物なのですが、出品者にカードの状態について問い合わせたところ 「新品同様の状態で目視では傷が確認できないほど」ということでしたので少々値が張りますが 50万円という取引価...

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪による家族への影響

夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関連性について質問します。

ベストアンサー

(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 前回質問 https://www.bengo4.com/saiken/1106/b_421548/ 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点 Q2 乙が債務不存在確認請求に勝訴した場合、それだけでは「乙に対する甲の債務は存在する」という裁判所の判断が出たに過ぎません。 これをもって乙が甲に対して強制執行を掛...

弁護士回答
    2
  • 債務名義にする方法とは

動産引き渡しを協議する。とだけ条項に書いてある和解調書があり、債務名義になっていない為、これを強制執行する為にはどの様な方法がありますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の内容を守らない場合

損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

中絶費用の支払いを求め調停申し立てをしました。 支払う意思が全くない相手方を調停委員が説得する形になり、本意の額ではなかったものの、今後の労力も考え私も譲歩し17条決定となりました。 現在調書に載せる口座連絡の段階です。 念のため給料差し押さえの準備をしたいのですがどのような事をすれば良いのでしょうか? 必要な書類、またそれにかかる費用、やるべき...

弁護士回答
    2
  • 韓国の法律 口座差押え後の競合、配当の流れ

韓国の法律に詳しい方、教えてください。韓国弁護士に依頼して、韓国の債権回収裁判で勝訴、強制執行、口座差押え競合、裁判所からの配当連絡待ち(10ヶ月経過)となっています。 1. 差押え競合~配当、の流れは、日本の法律と同じでしょうか。 2. 金額や債権者数にもよると思いますが、配当までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。事例があれば、知りたいです。1~2年...

弁護士回答
    1
  • 不本意な和解で返還ありません。成功報酬について

ベストアンサー

ある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不倫による、現配偶者への請求

恥ずかしながら、3年ほど前に妻子のある方と不倫関係にありました。 現在は不倫関係も解消し、私自身も全く別の人と結婚し、家庭のある身です。 最近、噂で不倫関係にあった方が離婚すると聞き、不倫の慰謝料を請求されるのではと心配しております。(今回の離婚にどれほど過去の不倫が影響しているかはわかりませんが。) ただ、現在無職で貯金額も少なく、お支払いでき...

弁護士回答
    1
  • 動産執行が不能だったがまた

強制執行で動産執行が不能だった場合また動産執行をやるとしたらすぐにできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点

ベストアンサー

(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問します。 「金を払え」「いいや、払う必要なし」と争っていた二者間で、一方(甲とします)からもう一方(乙とします) 「当方には債務なぞ存在しない!」として債務不存在確認請求が起こされたとします。 質問です。 Q1 甲が乙に対して...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟になったら必ずDNA鑑定をしなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

元カノと別れた3ヶ月後に「あなたとの子供を授かったから認知してほしい」と連絡がありました。 私は認知もしなければ中絶費用も払わないと元カノに伝えました。 別れた理由が元カノの浮気であったからです。 上記のやりとりをしてからしばらくして元カノと親。兄貴に姉貴。家族総出で私の職場に押し掛けてきたり、職場に電話してきたりかなり困っています。 向...

弁護士回答
    1
  • 裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...

弁護士回答
    4
  • 離婚当時に署名した公正証書が実際は公正証書ではなかったことに関しての質問が4つあります。

お世話になります。 現在、離婚して6年経ち、養育費を支払っています。 離婚した時に養育費を3万円払うという内容を記載した、公正証書に署名、捺印しました。 ところが、最近になって公正証書は妻側の父親が勝手に作成したものであり、実際には公正証書ではないことが明らかになりました。 今、元妻と先払いした養育費のことで揉めています。 向こうは弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。

私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になってる親族の荷物を処分したい

現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を与えるための提訴や執行について。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求をされました。 すでに私から関係は清算していましたが、不倫相手がしつこく復縁を要求してきて、要求は拒否し続けましたが、その間に奥様に知られました。 そのとたん、手のひらを返して、私の色仕掛けに騙されたや、しつこく求められたと嘘をつかれ、問題が大きくなりました。 不倫関係は事実なので反省もしており、慰謝料をお支払いするつ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がい返ってこないので、裁判をし、土地を競売して回収したいのですが、競売は難しいのでしょうか

ベストアンサー

知人のことですが、知り合いに150万ほど貸したそうですが、全く返金されないそうです。 督促してものらりくらりと躱されるばかりで、裁判に訴えるしかないかと言っています。 ただ裁判に勝っても債権の回収は難しいと聞きます。 相手の住所は分かりますが、勤め先も分からず、口座もいくらあるか分からないそうです。 田舎に小さな土地を持っているのは分かっているそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったらどの様な結果がでますか?

ベストアンサー

夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円

ベストアンサー

婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 どっちからとれますか

旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...

弁護士回答
    17
  • 面会交流における強制執行の申し立てについて(申し立てされる側)

ベストアンサー

7年ほど前に離婚して子どもが一人おります。協議離婚しましたが、離婚後に調停をして調書を作成しました。その際に面会は日帰りと、宿泊を伴うものを月に一度ずつ行うということになりました。子どもの長期休みには相手方の実家にニ泊三日で行かせるというものも含め、現在まで調停調書通り履行しています。 しかし、半年ほど前から子どもの習い事やこちらの外出予定と...

弁護士回答
    4
  • 訴訟和解後から相手に逃げられ無い為に出来る事はありますか?

数年前知人にお金を貸しましたが何度内容証明等を送付しても無視をされ耐えかねて訴訟をしました。 訴訟では相手方全面非を認め分割にて返済の和解をしましたが、裁判終了後知るはずのない接点の全く無かった旦那や身内の携帯番号を調べて話したい事がある。等と電話をしているようです。幸い旦那や身内は非通知の着信の為内容を聞かず切ったようです。 1 裁判終了後に携...

弁護士回答
    5
  • どちらが優先されるか

ベストアンサー

離婚して7年になります。 元旦那が、養育費を払ってくれません。 強制執行をするつもりですが、私も離婚前から働いています。 もし、相手が減額調停をして来た時 離婚当時の収入に対しての養育費暫定表か今現在の収入に対しての 養育費暫定表か どちらが優先されるか 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権差押え後に満額支払いをした場合

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...

弁護士回答
    1
  • 養育費を将来まとめて貰う約束事を正式な文章にできますか?

ベストアンサー

元夫から、離婚時からの養育費を毎月受け取っておらず、子供が18歳になった歳にまとめて受け取るという口約束をしていました。しかしこの度、今まで貯めていた養育費と、これからの分をやはり支払って貰うべく請求したところ、過去の分は払う意思はあるが18歳になるまで払わないと言われました。ただいざ子供が18歳になった時に必ず払う保証もないし、文章かなんらかの形で...

弁護士回答
    3
  • 借金返済未納での公正証書に添った強制執行について

昨年、10年来の友人に頼まれ500万円ほどお金を貸してしまいました。その時に公正証書(金銭消費貸借契約公正証書)を、公証役場にて作成し、連帯保証人(農協に努めている方)も付けてもらいました。公正証書では、毎月10万円の返済の内容となっております。しかしながら、初めのうちはキチンと返済してくれておりましたが、ここ半年ほど入金がありません。何度も催...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ財産ない時は?

ベストアンサー

未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書について

12月末に離婚しました。弁護士を通して公正証書を作成してから離婚するつもりが先に届けをだし、後から公正証書を作成することで協議書にのっとり公正証書を作成しますとゆう一筆を書いてもらい離婚届けを提出したのですが、今月になり公正証書の約束とは違う行動をとり弁護士に電話してもらいましたが電話にでません。拘束能力?みたいなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、

ベストアンサー

父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?

今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産で財産隠しを疑われました

ベストアンサー

先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。

ベストアンサー

取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の負の財産分与について

ベストアンサー

父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...

弁護士回答
    4
  • 強制執行申立書は執行されるのか?

強制執行申立書持参で裁判所の執行官が自宅に来ました。 「執行の目的及び執行方法」は、イ、動産執行に丸が入っておりました。 本日は玄関先の話で帰られましたが、 今後、どの様な経緯になるか教えて下さい。 また、対処方法はどうしたら良いかお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから