38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫が再婚、子どもが2人産まれた事を5年間も隠していた。慰謝料の請求は出来るのか?

離婚した夫が、再婚し子どもが2人産まれた事を5年間も隠していました。その間に養育費が支払われなかった期間もあります。隠していた事がわかるLINE、支払われなかった事のわかる通帳、養育費の支払いなどを決めた公正証書もあります。相手に慰謝料を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて

裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 履行勧告するに辺り住所の特定と効果

ベストアンサー

元旦那にたいして養育費の履行勧告を考えてます。離婚調停当初の住所はわかりますが今現在もそこにいるのかわかりません。仕事先はわかりますが仕事先はいけないとか、決まりはありますか? また現住所がわからない場合は弁護士の方にお願いするほか ないでしょうか? お願いすると着手金など必要ですか?着手金プラス住所確認の料金でしょうか? 履行勧告ではなく弁護...

弁護士回答
    2
  • 海外銀行口座の差し押さえについて

現在、返金を求める裁判中で、おそらく勝訴する見込みがあるのですが、被告は高級マンション(賃貸)に住んでいるにもかかわらず、払う資金がないと言っているようです。 強制執行も視野に入れていますが、日本の銀行にはお金を残していない可能性が高いです。 海外の銀行(香港のHSBC)に隠していると思われるのですが、そこを押さえることはできるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

弁護士を頼んで債務整理をしようと思ってるんですが、聞いたところ弁護士から消費者金融へ私の取り引き状況の書類を請求したら2.3ヶ月かかるのは本当ですか。

弁護士回答
    3
  • 競売落札者と所有権移転請求権仮登記の対抗について

ベストアンサー

権利関係の対抗要件を教えてください。 土地の差押を検討しているのですが、競売落札後の対抗について教えてください。 土地の登記簿謄本では、 甲区  所有権  所有者0000(氏名)     所有権移転請求権仮登記 (売買予約)0000 (すべての抵当権に遅れて登記) 乙区  1番 抵当権       2番 抵当権     3番 根抵当権 こ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • 借金、連帯保証人の返済について

知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 高裁で決定した婚姻費用、その支払い方法に関して

私(妻側)が申立てた婚姻費用調停が不成立で審判になり、審判結果に対して相手方(夫側・有責配偶者)が高裁に即時抗告しました。つい最近、高裁の決定が出て、今回は相手方は上告しなかったようです。これで確定し、判決書には月々◯万円、過去の差額未払い分30万円支払えとなっています。相手方は、差額未払い分が払えないから分割にしたいなどと言ってるそうです。嫌が...

弁護士回答
    1
  • 高額所得でも自己破産手続きできるのか

ベストアンサー

養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟 車の修理代

ご相談よろしくお願いします。 夏に、子供が、都営住宅の敷地内に車を止めて駐車禁止の張り紙を貼られました。 車に乗りこんだら、自治会の会長が来て車の扉を開けてフェンスにぶつけ、目立つ傷をつけられました。その後いいあいになり、車のアンテナをへし曲げられ、からのペットボトルで頭をたたかれました。 子供は、警察に通達して器物破損で被害届けを出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 申立てるってどういう事でしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で、私が婚姻費用や、離婚が成立するなら養育費、財産分与、解決金、面会交流、について取り決めたい場合、これらは調停の際に口頭で追加してお願いするものなのでしょうか。また、これらを調停で取り決めた場合の調停書は、公正証書と同じような効力をもつのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 給与から控除された住民税は、会社が倒産した場合どうなるのか?

私は約4年前まで靴会社に勤務しており、その間住民税については給与から控除されておりました。然しながら会社が経営不振で倒産(事業譲渡)してしまい、転職を致しました。然しながら今から3年前に市役所から連絡が有り1年分の住民税が未納になってると連絡が有りました。確認したところ靴会社の社長は社員の給与から住民税として天引きしたお金を全く市役所に払っていなか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の強制執行停止と自己破産について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で確定したあとに自己破産手続きを申込した場合なのですが、受任通知送付や破産開始など、どのタイミングで強制執行が停止になるのでしょうか? 管財事件になってしまうと思うのですが、それを貯めるのに時間がかかってしまうと思います。 あと、口座や家財のみではなく、立ち退きの強制執行も停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証人

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行と履行勧告

ベストアンサー

元旦那に対して養育費の強制執行前に弁護士の先生に一筆書いていただくのは可能でしょうか?そうなれば着手金など高額な金額が、かかるのでしょうか? 強制執行して元旦那が物理的に何かしてきたらどうしようと怯えて暮らすことを避けたいからです。私が手紙を送るより効力あるんじゃないかと。裁判所が履行勧告してくれるのと弁護士の先生にお願いするのと どちらが効力...

弁護士回答
    1
  • 公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用?行政代執行?

「収用」と「行政代執行」の違いがよくわかりません。  公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用なのでしょうか?それとも行政代執行と呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書 執行文付き 差し押さえ

ベストアンサー

兄が弟に対して無償の贈与契約書 執行文付きを作成しました。 弟は妹にその権利を譲り、妹が兄の預金を差し押さえることになりました。 質問したいのは 弟➡妹へ 差し押さえする権利(贈与される権利)を渡すのに 弟と妹の間で贈与税は発生しますか? その他、直接弟が差し押さえをする時と違う手続きはありますか? これらの手続きについては裁判所にきけばわか...

弁護士回答
    1
  • 受取拒否したのに家賃を勝手に振込んできました。

ベストアンサー

競売の土地建物物件を落札後、賃借権を主張する 占有者(使用借人)あてに明渡命令を申立てしました。 その後、相手は執行抗告してきましたが高等裁判所に て相手の執行抗告は棄却され、決定通知が届きました。 来週早々に強制執行の手続きをしに行くつもりです。 そこで質問ですが・・・・ 先日、普段から私が取り引きする銀行に用事があって 通帳記入をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額 出産 強制執行

ベストアンサー

父子家庭で子供3人養育してます。 子の母親とは裁判で養育費の額が決定しました。ですが未払いが続いたので強制執行中です。 もちろん、面会交流は離婚後ずっと続けています。 さて、その元妻が妊娠したようです。 ここで質問です。 ①元妻が出産した場合の養育費の算定はどのようにするのでしょうか? ②未婚で出産した場合はどうなるのでしょうか? ③減額し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責の判定について

ベストアンサー

クレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預けていたペットをかえしてくれない。

生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みした算定表の見方

ベストアンサー

10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売における特別代理人

ベストアンサー

このたび、マンションの一室を落札しました。 ところが、その物件は相続人が全員放棄したそうで、なかに入ることもできません。 特別代理人という弁護士さんがいるのですが、なにも対応してくれないような感じでした。この人にはなにをお願いできるのでしょうか?また、この場合の特別代理人という人は、本来なにをしなければいけないのでしょうか? よろしくご教...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの額が結果多すぎるので

よろしくお願いします。 私は平成18年に離婚しました。そのときの和解の条件に3人の子供の養育費としてそれぞれ月6万円、合計18万円の支払いを約束しています。 今年2月、私は病気による長期休職のため給与の支払いがなくなりました。よって収入が同月は0円となり、その後も会社共済会及び会社健康保険組合よりの給付金が生活の頼りとなっております。しかし、前年...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?

ベストアンサー

お世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行されるまでの期間

養育費強制執行を依頼して10月上旬に書類作成してます。の連絡があり、連絡があった2日後に法テラス決定通知書が届きました。その後弁護士事務所からの連絡が無くて、本当に強制執行の書類作成やらされてるか不安です。強制執行決定するにはそうとう時間かかるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ストーカー犯罪 示談金について

ベストアンサー

以前夜のお仕事をしていた時、お客さんに、毎日ストーカー行為をされ、その彼は捕まり、執行猶予3年がつきましたが、示談もしていまして、全部で50万を月3万円ずつ支払う約束になっておりましたが、毎月数千円。ひどいときには千円しか振り込まれて、おらず、担当だった国選の弁護士さんに伝えてもすでに関係ない話なので、あまり相手にされません。直接誰かに元ストーカー...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の強制執行の費用支払について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の債務者なのですが、家主が強制執行してくる際の費用は判決が確定し、申し込み時に裁判所で支払うのでしょうか? それとも強制執行の直前に支払うのでしょうか? いったん払ってしまったものは戻らないのでしょうか?(強制執行前に退去した、等) あと、部屋の大きさがファミリー向け物件で階数もある場合、強制執行の費用は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について

ベストアンサー

10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...

弁護士回答
    3
  • 2年前に離婚その後の慰謝料請求できますか?

離婚して2年経ちます。その2年間の内容です。離婚の原因は元夫の浮気と浮気相手に子供ができた為。私には嘘ついて仕事を立ち上げたくでも、失敗すると負債を抱えてしまうと迷惑がかかるから籍を抜いてくれと言う、ほぼ強引に離婚させられた事です。 でも、浮気相手ととりあえず籍を入れ、 すぐまた離婚する気で、うちにまた転がりこんできました。相手と、籍を入れてる事...

弁護士回答
    4
  • 婚費から養育費へ強制執行は継続できますか?

ベストアンサー

現在、夫とは別居し、審判で婚姻費用の決定がされたあと 支払わないために会社に給料の差押えをしています。 これから離婚となるわけですが、この差押えの状態で 養育費をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の回収

友人に100万貸して月々10万円10の返済の約束で借用書を書いて貰いました。しかし当月になって給料を貰うとすぐに親の口座に全額(30万位)移して、オレは金は無い、親に借りてた金、給料全額で払ったと。毎月この繰り返し。(明らかにウソ、親の名義のキャシュカードを本人が持ち歩き出し入れ自由)。こんな場合 返済してもらえるいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に強制執行妨害罪の判例はありますか?

ベストアンサー

過去に慰謝料請求で強制執行妨害罪の判例はありますか? 調べましたが出てこないので教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 貧乏でもお金を持っている場合

ベストアンサー

貧乏でもお金を少しでも持っている場合の話が聞きたいです。貧乏の貯金が50万だとして慰謝料が50万とすると取ることができますか?一文無し担って電気代が払えなくなると思うのですが、できますか? 車や家具は売らせられないんですよね?

弁護士回答
    1
  • 非上場株 差し押さえの件について

ベストアンサー

諸事情あり、父親が息子に1億円の贈与契約をしました。執行文付き公正証書です。 父親の資産は 自身がオーナー社長である非上場自社株の過半数しかなく 約5千万円相当になります。 会社定款には譲渡制限がついており「株主総会の承認」が必要です。 父親は自社株を半数以上所有していますが 他の株主に反対されたくないので この承認手続きをする気はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をたくさん頂くことはできますか?

ベストアンサー

夫の会社で無断欠席、遅刻を繰り返し真面目に働かずゲームをしたり会社の備品を壊したり持ち込みは禁止と言ったのにマッサージ機を持ち込んでサボったりしている従業員がいたのですが、自分の持ち込んだマッサージ機のせいで骨折したのに労災保険を出せと言ったり給料だけは上げろとしつこいので、うちの会社が嫌なら他の会社にどうぞ転職してくださいと伝えたのですが、転...

弁護士回答
    1
  • 今更養育費 調停に来なかった場合

現在離婚より7年経ったところです。 子供が小学生になりちらほらお金のかかる年頃になってきました。 今更ではありますが元旦那に養育費の請求で調停をしようと思っております。 元旦那の連絡先も住んでる市はわかる程度です。 調停をしてもおそらく来るような奴ではないと思っています。 もし来なかった場合は審判へ移行とのことですが、私は元旦那が働いているかも何...

弁護士回答
    3
  • 夫が生活費をくれない

ベストアンサー

専業主婦です。配偶者に収入があるのに生活費をくれなくなった場合、どのような法的措置ができますか。

弁護士回答
    5
  • 間接占有の規定がありますが、賃借人の他、オーナーにも占有を解いてもらう必要あるか?

ベストアンサー

間接占有についてですが、競売で賃貸されているマンションを購入して自分で住もうと思い占有を解いてもらう場合通常、賃借人さんに明け渡してもらうと思いますが、本をみると賃貸人も間接占有として占有権を所持してるとあります。 そうなると、厳密に形式的に言うと賃貸人である元オーナーにも占有を渡してもらう必要がいるのでしょうか? それとも、私に名義が移った時...

弁護士回答
    4
  • 隠し撮りはプライバシーの侵害に当たる?

ベストアンサー

不倫相手だった男性に、知らない間に行為中の画像もしくは動画をこっそり撮られていたようです。撮影されたことは、不覚にも全く気づきませんでした…。 男性の奥様が男性のスマホからそれを発見し、私に不貞の慰謝料を請求してきたことで、そのことが発覚しました。ただし、証拠とされる画像もしくは動画については確認させてもらえません。 奥様と私の関係についてはとも...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります

ベストアンサー

知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから