法律相談一覧
-
過払い金の回収は可能でしょうか?
7年前に確定した過払い金請求訴訟の判決がありますが、相手からの支払いがありません。 委任している法律事務所では、以前に強制執行の手続きを取ったようですが、回収はできていなとのことです。 何とか回収する方法はないでしょうか? 素人の自分では知識が乏しく、見当がつきません。 判決を材料に支払請求を掛けることは可能だと思いますが、相手は貸金事業を廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録
ベストアンサー現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料でも動産執行について
ベストアンサー不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元妻に住宅を賃貸する時の念書は必要か?
離婚(公正証書作成)をして、元妻が子供2人の親権を取りました。住んでいた家は、僕の名義のものですが、2年間もしくは府営住宅が当たるまで住ませてほしいとのことで、家賃6万を僕が元妻に払う毎月の養育費から抜いていいと言うことで決定しました。 そのやりとりしたメールは残っています。 念の為、念書を作ってサインをしてほしいと伝えましたがそれは嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と、違反したときの対処について
ベストアンサーこの度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費不払いによる強制執行
ベストアンサー離婚調停で取り決めた養育費不払いの相談です。 毎月5万円二十歳になるまで支払う。2ヶ月分滞納した時点で残りの金額を一括で支払う。 と言う取り決めを10年前にしました。 残り6年ありますが、半年間不払いが続いてます。離婚後、私は再婚し、再婚相手との養子縁組みをしましたが、離婚調停では 特に再婚についての約束はしてません。 給料差し押さえの手続きを弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に求める訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にて強制執行をかけた現実的効果を教えてください。
強制執行の現実的、直接的な効果について質問します。 裁判で180万円の損害賠償の慰謝料が確定しました。この裁判により債務者となった者は、支払う意思がありません。債務者に関する情報は債務者の実家の住所のみで、債務者の勤務先、住居地は不明です。 ここで、強制執行をかけて回収できる方法がわかる先生がおられれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流不履行に対する対策
ベストアンサー審判で決定された間接的面会交流が 履行されないまま1年半が過ぎようとしています 履行勧告も3回ほどお願いしましたが、 裁判所の勧告も相手方は無視している状態です 面会交流はあきらめています 間接強制ではなく、 慰謝料請求した場合、相場の金額はいくらくらいでしょうか? 今後も、履行勧告は続けていきます (重要)踏み倒される恐れはないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産
ベストアンサー前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?
ベストアンサー6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った相手からのお金の回収について。
インターネットを通して知り合いになった方にお金を貸してしまい、その回収ができるか確認したく相談します。 私のうかつかつ遠方だったため、書類等を初期のうちに作成しておりません。 金額としてはおよそ15万程貸しており、送金履歴およびLINE等での送金時等のやり取り等は残してあります。 しかし、相手方の名前・電話番号はわかりますが(ただし、現在私からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
賃貸マンションの強制立ち退き。
家を空けていて家賃を2カ月滞納してしまい、久しぶりに帰宅すると駐車場の車がタイヤロック。 さらに車や部屋のドア等には「タイヤロック中」の貼り紙。 すぐに管理会社に抗議。タイヤロックは違法行為なのでタイヤロックの解除ときちんとタイヤロックについての説明をしてください。説明されればすぐに滞納分を支払うと連絡。管理会社は「分かりました」と回答し、タイヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差し押さえについて
また ご相談させて下さい。私はある人から公正証書による 給与債権の差し押さえを、今 現在行っているのですが、供託する債権者が他にもおりますので、毎月少しずつしか回収出来ません。債務者はローン中の車を持っており 年内には完済するので 債務者の名義になれば 動産の強制執行も行え 一気に回収出来るのかを知りたいのですが…現在の給与の差し押さえと 更に車の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか
お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中の簡易裁判所督促
現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所督促について
以前、法テラスにて自己破産申請しようとしましたが、20万掛かると言われたので生活保護まで待って申請しなおせばと言われ、その間は督促の電話は出なくてよいと言われましたが ずっと出ずにいたら 東京簡易裁判所より来ました。 これも無視すればいいのでしょうか これを無視し続けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を得ている状況での3メガバンクに対する弁護士照会について
先日、裁判を行い債務名義をすでに取得しております。 しかし勤務先や銀行口座が分からない為、差し押さえが出来ておりません。 被告に不動産はなく、動産執行は考えておりません。 弁護士照会について、あくまでも事件全体を受任いただいた上での 対応という原則があるかと思います。 債務名義を取得しているという事は 裁判所側はこちらの正当性を認めているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生不可、破産不可の場合の結末
ベストアンサー個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 再婚 養育費が支払われないため強制執行できたしてもよいのか
ベストアンサー再婚しこども3歳発達障害(前夫)、5ヶ月のこども(現夫)と生活しています。 先々週、前夫から再婚したなら養育費とめたいとメールがきてここで相談させてもらいました。 離婚の原因は生活費をあまりもらえずこどもにも感心がなく生活できなかったことです。 養育費3万18歳までと前夫が決め、公正証書を作ってあります。 先のことも考え、話し合い公正証書の作り直しか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返却された押収物の捜査
ベストアンサー先日、息子が警察に逮捕され、 執行猶予の判決が出されました。 公判中、検察から押収したパソコンから わいせつ動画(強制わいせつ、児童ポルノ)に 関わる動画が見つかったということで、 事情を聞かれたようですが、 息子はよく覚えていないとのことで その日は家に帰されました。 弁護士の先生に相談したところ、 強制わいせつについては時効のようでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業に強制執行できますか?
三年前に離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 8ヶ月、養育費が未納で連絡が途絶えました。 なので強制執行を考えています。 ですが、相手は自営業で、株式ではありません。 建築関係です。 相手の住所も口座番号もわかりません。 事務所もどこかわかりません。 知っていることは、口座の銀行名と支店名です。 他は相手の本籍地だけです。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在シングルの不倫相手への慰謝料は?
ベストアンサー夫が私の友達とダブル不倫をし、友達の夫に訴えられ、現在慰謝料250万円を月々払っています。 (私達夫婦は離婚していません) 私も友達を訴えようと考え中ですが、相手は離婚していて働いてはいますがシングルマザーで子供が3人います。 訴えて慰謝料はとれますか? 取れるとしたらいくらくらい取れますか? 夫は250万ですが、それと同等に取ることは無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪してしまった債務者について
現在私が、債権者で相手が債務者の状況です。強制執行命令書を裁判官から相手の自宅にも送達済なのですが、しらを切られ、嫌がらせの行為を受けました。 どのような対処をしたら良いかわかりません。 ・強制執行中にされた行為 1.真夜中に電話で殺す、お前の家に鉛玉をぶち込んでやるなどの脅迫電話を複数の人数で僕の携帯に電話をしてきた。 2.反社会的な複数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬についての質問です
ベストアンサー弁護士の成功報酬についてなのですが、実際に判決が降りた額から報酬分を払うのかどうかと もし、判決で降りた額を徴収できなかった場合はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?
ベストアンサー(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でのトラブルについて
遺産相続で相手方が私に特別受益があって私に相続権がないと主張して、さらに、その他にもいろいろな作り話をして話がまとまらないため、調停は不成立にして、遺産相続ができないままです。 仮に、今後、相手方に訴訟を提起して私に特別受益がないことを証明できた時は、相手方は遺産分割調停で虚偽によって人を欺いて多くの利益を得ようとしたことから、相手方の相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠で勝手に鞄を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー離婚希望です。 結婚11年目、小5の子供がおります。 主人が不貞をしている証拠があります。 ホステスと付き合っているようで、鞄の中に、ホステスの働いているお店の封筒やプレゼントされた高価な時計(この時期に手袋の中に隠してました…)、女性マンションの合鍵等です。 私が実家に帰っている時は、主人も家にいないようで、洗濯物が一切ありませんでした。(主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費額の変更について
ベストアンサー母子家庭です。 娘は中学2年生です。 現在、別れた主人から養育費を毎月3万円+学校で使う物を購入した場合、金額の半額を頂いています。 今現在娘は高校・大学…若しくは看護学校への 進学を希望してますが、中学を卒業すると 国から頂いている児童手当が無くなり、 進学する学校によっては授業料などが高く 将来を考えると経済的に非常に不安になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いを防ぐ方法
ベストアンサー夫の不貞より離婚するかもしれません。 私には2人の子供がいます。 養育費など決め、公正証書にしても給料振込口座を変えたりされると、強制執行も出来ず泣き寝入りしかないと言うのは本当ですか? 必ず受け取る、良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の間接強制金は申立人がもらえるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで見ていたら、強制執行の間接強制金について以下のような記述がありました。 申立人がお金をもらうものだと思っていたのですが、違うのですか? 強制執行による間接強制 なお、罰金の徴収は裁判所が行うことであり、申立人の手元にお金が入るわけではないので注意してください。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/gu_14/
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の強制執行は給与や売上からも可能?
ベストアンサー判決ずみの養育費や婚姻費用が支払われない場合、強制執行する対象として、預金などの財産のほか、給与や、個人事業主の場合は売上も可能と聞きました。 判決した慰謝料も、支払われない場合は、養育費等と同様に、給与や売上から強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫不貞夫への婚姻分担費用の請求について。
ベストアンサーこんばんは。 現在不倫不貞をしていて、その事が私にバレてから生活費を一銭も入れなくなった夫に対して「婚姻分担費用の請求」の調停を申し立てています。 子供は三人居ますが全員成人しております。 夫は話し合いもなく勝手に家出をし、別宅(1人住まいなのに3LDK)を借りております。 自宅は夫名義の持ち家です。 私としては、法的に決まっている金額。を頂ければ何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について
弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急募】不払いの可能性高い和解条項についてー暴行事件
加害者に有利な和解を裁判官に勧められています。事件、調停や裁判の内容は過去の質問で記載しましたが、暴行事件の加害者が、月1万ずつ30万払うと言っていますが、これまでの流れや他者とのトラブルなど考慮すると、初めから払わないことが和解前から推測できます。 通常の和解条項では、二回の延滞で一括払いや年5パーセント延滞金 を入れるようですが、これでは無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教関係者についての質問
結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権付き建物の競売物件の落札後の対応について
ベストアンサーこの度、借地権付き建物の競売物件の落札をしようと考えております。 借地権付き建物の競売についてご教授いただきたいです。 以下が大まかな概要となります。 --------------------------------- ・Aさんが占有者 ・Bさんが実質的な建物所有者(建物名義はDさん) ・Cさんが土地所有者 ・DさんはBさんに名義を貸しているだけ。 ・売却により成立する法定地上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利問題について
ベストアンサーはじめまして。 母の身に起きた問題でご相談に乗ってください。 母には2人の弟がいます。 今回、すぐ下の弟がおかした事で母は家を出なくてはなはない状態です。 母たちの親、私にとり祖父母が残した家に母は現在住んでおります。 私の父が母との結婚5年目に他界してからずっと 住み、祖父母が年老いた後は介護、そして死看取り ました。 昨日、地元の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸した高額金額が返ってこない。
ベストアンサー元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借り、贈与などにおける証書の履行
ベストアンサーお金の貸し借り(自分が貸す側)や贈与(自分が贈与してもらう側)で、相手の同意と署名をもらい、証書を作ったが、相手が証書の内容に従わなくなった場合、どういう手続きをすれば、強制力でもって、履行する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから