38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償をするには、大丈夫ですか?

ベストアンサー

自宅が競売物件にされました。 自宅は息子と住んでいた親の自宅ですが。 親が自営業をして、業績が悪いと言い銀行が融資を断り経営が悪くなり破綻に追い込まれました。 自宅は強制競売されました。 親の自宅を強制退却され自宅は壊されました。 自宅が壊されても、了解し損害賠償は請求しないと言う書類に親がサインしてしまい、それで 引っ越し費用をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 架空請求メール。個人情報が知られている

ベストアンサー

こんな内容のメールが送られてきました。 “○○年△月×日〇時×分GPSにより位置情報は把握しております、時間内に退会処理が完了しなかった場合、強制執行となり全ての情報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用五千円を提携会社であるAmazonギフト決済で支払ってください...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果は無意味なものですか?

ベストアンサー

写真撮影を委託され、写真データ納品し後日請求書を送付しましたが『高すぎる』と支払いを拒否。値段交渉にも応じてくれず、そのまま写真を使って印刷物を作成。再度値下げを持ちかけましたが、『出る処へ出れば』と再度支払いを拒否。弁護士さんに相談し内容証明郵便送付などしましたが無視され。結局 支払いを求め裁判を起こしましたが、相手は裁判に一度も出ず結審。こ...

弁護士回答
    1
  • この強制採尿は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

東京拘置所に面会に行き、タクシーに乗っていた処、拘置所で待機していたパトカーに停止するよう言われて、職務質問されました。 身分証を提示すると、私に前科があったことからバッグと腕の検査をされ、尿の提出するように言われたのですが、警察官に囲まれたことでパニックから過呼吸を起こして救急車を呼んだのです。 救急車で尿を出すように言われ、何も答えずに居た...

弁護士回答
    1
  • 先程質問したのですが回答がないので、再度質問させて頂きます

ベストアンサー

午前中に刑事さんがきて、私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪について、妻が誓約書を提出していたので、それを調書にしてサインを貰いにきました。調書には今後一切犯罪を犯さずに2人して協力して生活していきますと書いてありました。最後に名前を書いて捺印しました。収益移転防止ではなく詐欺罪での取り調べでした。私には前科が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が無職かどうか調べるには

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行付き判決。控訴した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の一審が終わりました。 判決主文に「仮に執行する事ができる」と記載されてました。 一審の判決が不服の為控訴予定ですが、その際一審の仮執行はどうなりますか? 今すぐ、または控訴審中にでも預金差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 売掛金、役員報酬の強制執行について。

ベストアンサー

建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか?

強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか? 民亊で 身体を拘束させるのは無理なのはわかりました。 ただ 被告が 現在 窃盗証拠不十分で控訴中(1審は原告私が勝ち2審も絶対勝ちます)です。 結審が出るまでに 仮で給与は4分の1ですが 差し押さえてます。退職金も4分の1です。 私が心配しているのは、車や家を売り 預...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について居所を知っている人が嘘を付いている場合

ベストアンサー

この度民事裁判で損害賠償請求が認められました。 しかし、期日になっても相手からの振込みがありません。 そこで、相手の住所である実家に行き親に話をしたところ「家にも帰ってこないし、居所・連絡先も知らない」との事。また「警察を呼ぶよ」と言われました。 裁判の通知が届いていた為、相手の親は嘘を付いていると思います。 ちなみに相手は財産がないような...

弁護士回答
    1
  • 出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?

私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 母子家庭 強制執行

生活保護受けだした時に車のローンが残ってました生活が苦しく生活保護を受けたため結果ローンを払えず車は、強制的にもっていかれました。それでもまだ60万ぐらぃ残っていてそれがもぉ5年前くらぃ前の事ですケド最近弁護士事務所?から手紙が届き電話をし母子家庭で生活がギリギリで生活保護を受けている為払いたくても払えないとゅうと担当の人から今月26日までに支...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求での分割払いで、賠償金を免除する必要性

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料請求に関してです。 分割払いが前提での内容ですが。 『賠償金を200万として、150万の支払いがあった時点で、残りの50万を免除する』 という内容の提示があったのですが、これの必要性がわかりません。 一括で200万請求して、150万しか一括で払えませんと言われた場合の『一括で払ってもらえるなら、じゃあ残りの50万は免除...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調停期間中の養育費未払への対処

ベストアンサー

娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。     ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の連帯保証人

ベストアンサー

私の弟が家賃を3ヶ月滞納して蒸発しました。76歳の 父親が連帯保証人です。国民年金しか収入が無く、家を失って財産も預金もありません。連帯保証人の責任をどう取ったら良い のでしょうか?教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 不当に高額な財産分与 詐害行為取消

ベストアンサー

例えば以下の判例において 一審で詐害行為と認められた時 裁判所の強制力は夫だけに対して発生するのでしょうか。? 下記の②のパターンでしょうか。 ①の場合だと 妻次第で回収できない、ということになりませんか? ①裁判所 ➡ 夫 ➡夫から妻にお願い (妻がお金を使ってしまっていた場合は回収できない) ②裁判所 ➡ 妻

弁護士回答
    2
  • 債権回収を邪魔された

友人Aにお金を貸しました。執行文付きの契約書も結んでくれました。 返済期限が来たのでお願いしたところ友人Aの兄弟にあげた、というのです。 妹はこの債権の存在を知って 友人のお金を自分に渡すように 贈与契約などを書いて仕組んだようです。 上記の贈与契約書等の控えももらったので二人が行った事実を証明することは可能です。 これは弁護士を頼んだら返して...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手への借金の取り立てについて

元交際相手に50万以下程度のお金を貸していたが、返済されないまま、連絡手段を遮断された場合の措置の仕方を教えて下さい。 更に上記について下記の条件であった場合、手段はありますでしょうか? ①お金を貸した証拠がない(メール等のやりとりは残っているかもしれませんが) ②相手の正確な住所がわからない ③相手の職場がわからない 上記①~③について、どれかが解...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効延長について

ベストアンサー

①債務承認弁済契約書をもらえば延長できるのでしょうか? https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/10/05.htm ②相手方が拒んだ場合は給付訴訟を起こせばいいのでしょうか? ③公正証書も同じ手続でしょうか? ④執行文付きなので②の場合(相手が拒んだ場合)でも勝てますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 強制執行 費用倒れ

ベストアンサー

少額訴訟で相手方に22万円の賠償請求をしたいのですが、裁判所が支払い命令をだしても相手方がそれに応じない場合は、原告の私が強制執行できる資産価値のあるのを事前に調査する必要があると思いますが、「費用倒れ」の可能性もありますか>

弁護士回答
    1
  • 債権を履行してもらいたい。

ベストアンサー

Aさんにお金を貸しました。 その時に執行文のついた契約書も書いてもらいました。 定期預金の満期が来たら返済するから、ということで銀行と口座番号も教えてもらいました。 Aさんはお金を持っているのに返してくれません。 差し押さえは出来るのですがしたくないです。(銀行通知からまだ預金があることがわかってます) Aさんに返済履行を促すのに弁護士を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について連帯保証人はつける事ができる?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料を請求します。 浮気相手は無職で一括払いが出来ないそうです。 分割払いになりそうです。 慰謝料に連帯保証人をつける事は可能でしょうか? 公正証書にした場合は、連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について(慰謝料)

ベストアンサー

この度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停には来ないのに審判には来る監護親

ベストアンサー

監護親から面会交流拒否を調停として申し立てておいて 面会交流調停には着ません。 (3回調停を行って、子供の拒否はあるものの間接交流にはなりませんでした) 審判になり、調査官調査等行い主張も、ちゃんとします。 結局逢えずじまいで3年立ってます。(子供は10歳、5歳) いつか間接交流の審判結果になるか怖いのですが、結局の所認められても 逢えなく...

弁護士回答
    3
  • 契約した弁護士の対応の件

判決文から、和解金の支払いが無いため、強制執行を弁護士さんにお願いしました。必要書類と相手方の情報等を提示してから、1ヶ月以上経過しました。依頼した弁護士さんは、預金を押さえ、できない場合は、給料を強制執行すると言ってました。経過報告も、こちらからのメール連絡に対しても返答がありません。このような時の依頼主として、弁護士に対してどのようにしたらい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容と違っているのだが打つ手はないのでしょうか?

平成20年9月から毎月月末に7万5千円の支払を70回払いで525万円を支払う公正証書を離婚する際、作成しました。それが毎月次の月の始めに5万円の入金しかなく105回払いになると言う公正証書を作り直していないのにも関わらず全額返済より3ヶ月前に突然6万円の入金があり、不思議に思い相手に電話したところ着信拒否にされており自宅にかけると公正証書を作成時、関係のない現...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中に強制執行はされるのか?

ベストアンサー

個人再生を手続中に債権者から裁判を起こされた場合、申し立てをしていれば強制執行(給与差し押さえ)はされないのでしょうか?それとも開始決定後でないと強制執行されてしまうのでしょうか?例えば6月10日に申し立てをして、7月5日が第二回口頭弁論だった場合、強制執行を避けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫および名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

主人の前妻との子供に対して養育費を毎月3万円支払っていましたが、私との間に子供が生まれたので、家裁で減額請求し、1万8千円に変更になりました。以前前妻の言動に腹が立ち養育費を止めていたら給料の強制執行を受けしばらくは会社が処理をしてくれていましたが、社長から手間がかかるため何とかしてほしいと言われ前妻の弁護士に連絡したら、弁護士から「ではご自分で振...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明郵便

ベストアンサー

家屋退去についての 弁護士からの内容証明郵便を 無視して開封しないとかで そんな内容なんか知らない とか とぼける者に対しては 何か罰則など あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書には具体的な実額を数字で記入する必要がある?

ベストアンサー

財産分与として合意された退職金分割として、ある一定の将来時点(実際に退職する日)での分割分支払いを公正証書に記載しても、具体的な金額や日付を数字で表記しなければ、公正証書ならではの「強制執行力」を伴わせることができないのというのは本当でしょうか? 具体例として、7年後に支払われる定年退職金受給実額を婚姻期間で按分した金額を分割支払してもらうことに...

弁護士回答
    3
  • 金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか

ベストアンサー

以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去申請書送れといってしまった

ベストアンサー

大家に 出ていけと怒られたとき 私ら夫婦はあたまにきて 強制退去申請書送ってこいと言ってしまいました 強制退去申請書がこちらに送られてきたら出ていかなきゃだめですよね?

弁護士回答
    1
  • 判決後の少額回収について

ベストアンサー

相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行費用の回収方法

ベストアンサー

不動産競売で建物明け渡しの強制執行をした後、その費用は債務者に請求できるそうですが、債務者がその費用を払わない場合、その債務者の財産を差し押さえることはできますか? もし差し押さえることができる場合、4つ質問がございます。 ① 債務者の勤務先が分かっている場合、債務者の給料を差し押さえることはできますか? ② 債務者の所有する土地が分かって...

弁護士回答
    1
  • 書類送検されたら示談は必ず必要なのか

警察から書類送検されるようです。 相手がいるのですがそもそも相手側から家を探されたり過去ストーカー行為とも言われることをされており警察から指導うけており相手に会わないように、110番通報するように言われてます。また市役所で住民票支援していただいたりしてますが子供を会わせないように、相手に会わないように此方側から回避するよう一年半程GPSをつけていま...

弁護士回答
    1
  • 一括払いしなければならいのですか?

約三カ月遅れて15日に一月だけの支払いを請求されました。けど、体調を崩して支払いに行けず19日の夕方に銀行振り込みで支払いしましたが、土曜日に督促の一括払い請求が来て、3日以内に全額支払って下さいとのこと。 とてもじゃないけ無理な為、ローン会社に連絡しましたがやってなくて話しが出来ませんでした。 必ず一括で払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 裁判 弁護士

不倫相手に慰謝料請求した際に相手の弁護士に減額を相談されました。減額しない場合、裁判になると思いますが、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 居住用の戸建で料理教室を開く借主に対し契約解除を求められる?

ベストアンサー

祖母の貸している戸建賃貸に関しての質問です。 居住用の戸建で料理教室(間隔、人数、有償無償は不明)を開催しているようです。 契約書には住居用以外の利用はできないと定めています。 料理教室をやめるように求め、従わない場合は契約解除することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の返済要求について

個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...

弁護士回答
    3
  • 被告が知らない間に結審した裁判の効力

ベストアンサー

過去のトラブルで揉めて民事裁判をせずに解決をした2人がいたとします。 その一方がこの解決に納得がいかず少額訴訟の民事裁判に賠償請求も含め提訴し、ここで原告が自身の瑕疵を意図的に隠した陳述書や証拠を提出したとします。 ここで原告となった人物は被告と争うのを避けるべく、意図的に被告の住所を実際の物と違う物にし、送達の受け取りを被告本人以外にさせ欠席裁...

弁護士回答
    1
  • 債務者が貸しているお金の強制執行

ベストアンサー

たびたびの質問で恐縮です。 現在、支払い督促(済) 週明け、仮執行宣言(送達予定) その後、地方裁判所に強制執行手続き申請書送付予定 という段階ですが、 無職のため、銀行に残高があるとは考えにくい状況ですが、差押えられる債権は口座しかありません。 海外動産を持っていますが、現地の弁護士に採算が合わないからあきらめたほうがよい、といわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決決定後の財産分与期限

ベストアンサー

私が原告で離婚裁判をおこしました。 ようやく判決が出て離婚成立となりました。 財産分与額も決定しました。 判決決定後、相手は財産分与はいつまでに実行しないといけない のでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。

ベストアンサー

300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用、二度目の刑について

ベストアンサー

大変恥ずかしい事ながら、 夫が職質を受け、強制執行により尿検査をし、 今は妻である私が身元引受人になり、 出頭待ちで帰宅しています。 2010年8月にも同じ事があり、 (覚せい剤使用) 前回は元反社会的勢力であり 2010年12月に、懲役2年執行猶予5年を受けました。 執行猶予終了後から2年少しと、 今回は実刑を覚悟しています。 私自身今回こそは離婚しよ...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費未払い分と減額請求について

離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...

弁護士回答
    6
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから