38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 土地への越境物の撤去について

自宅とは別に貸家にしている建物があります。最近取り壊しをし、現況の測量を行ったところ、隣地の方がフェンスとその柱をこちらの土地に立てている事が判明しました、このフェンスと柱は私が建物を購入した時はありませんでした。杭に付いては、一方は片方はありますが、それを結ぶ片方は無いのか、埋まっているのは発見できませんでした。この場合は、撤去を求められます...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の停止は、強制執行した者しかできないのでは?

ベストアンサー

「弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか」 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_549128/ 以上の相談がYahoo!ニュースサイトに掲載されていたので、読み、疑問がわきました。 質問は以下です。 ・給料を強制執行とあるのですが、給料の差し押さえは1/4までと思います。170万円強制執行されたということは、680万円ひと月に給料が支払われたということに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 養育費金額の変更について

ベストアンサー

主人の前妻との間の子に毎月養育費を支払っています。最初は家裁で毎月3万円と決めたのですが、その後前妻が約束を守らなかったりするので、養育費を止めていたら給料の強制執行をされました。しばらくは会社から処理していましたが、やはり手間がかかるから何とかしてと言われ、主人が相手方の弁護士に話しをし、「それでは自分で振り込むことをのみますが、今後1日でも遅...

弁護士回答
    1
  • 生まれた頃からいない父親の安否確認について

ベストアンサー

21歳の専門学生です。 私の実の父親についてなのですが、私がまだ母のお腹の中にいた頃に母と大喧嘩の末、生き別れとなり今に至るまで1度も会ったことがありません。 母もおそらく父とは会っておらず、お互いが何処でどうしてるか不明の状態です。 当然認知もありませんし、養育費もこれまで貰ってないと記憶しています。(母がシングルで私を育てていく決意が固かった...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を早く返してほしいです

昔の交際相手にお金数百万貸してなかなか返してもらえなかったので、債務承認並びに弁済契約書を作り少しずつですが毎月弁済してもらうようにしました。 期限の利益損失条項に 次の場合にはすでに支払った金員を差し引き残金を一時に支払うものとする。 1割賦金の支払いを一度でも怠ったとき 2他の債務者から強制執行、仮押さえを受けたとき 3本契約締結時の住所、...

弁護士回答
    2
  • 【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。

はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

お世話になります。離婚した元旦那は養育費未払いのまま 住所も隠し 会社を辞め自営業となり 債務逃れを計画し実行中です。長年未払いの為、現在は親子で借金を重ね生活費と進学費用に充てております。一度弁護士の先生にご相談しましたが、なかなか回収は難しいと言われました。公正証書はありますが、結局は紙切れとなったままです。ふとネットの情報より相手の祖父母にも...

弁護士回答
    3
  • 店舗の未払い家賃を回収できるのか?

飲食店を貸してましたが、家賃が7ヶ月分滞り¥645000を月¥20000ずつ返済していただくように書面を交わしましたがまだ3ヶ月目ですが遅延いたしております。電話では払う意思をみせておりますがどうすればよいでしょうか?すでに店舗を明け渡していただいて、私、自身が飲食店を開きます。どうぞ宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟などで損害額請求可能か?

ベストアンサー

私は二年前15万円でパソコンを買いました。 業者は当初定期点検や修理に応じましたが、今年になって修理に応じなくなり10万円で結局買い直しました。 ○余計な出費分を業者に請求できますか? ○請求に応じなければ訴訟提起、少額訴訟などで取り立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 建物明渡訴訟に敗訴した後の賃借人の和解提案と保証会社による弁護士費用の求償

家賃8か月滞納で、建物明渡し訴訟で敗訴しました。 家主が原告で保証会社が立てた弁護士が訴訟代理人です。 原告側は強制執行の手続きを進めており、催告日5月中~下旬、 断行日6月中~下旬頃と想定しています。 滞納分の支払いと引越し費用は何とか工面できそうなのですが、 明渡日が確定しないと資金調達を含め、何かと動きずらい状況です。 そこで、 ①6月末日...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • 養育費の二重取りされた時の不当利得返還請求訴訟と養育費減額審判について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。被害金額は170万円です。 不当利得返還請求訴訟と、全額弁済を養育費の先払いとす...

弁護士回答
    3
  • 個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?

ベストアンサー

マンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?

離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...

弁護士回答
    4
  • 外国人への不倫慰謝料請求

主人がベトナム人女性と不倫、数ヶ月に渡り同棲。同棲を解消して家族のもとに戻ってきたものの、連絡を取っている形跡あり。現地在住の女性に対し、慰謝料の請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行ができるタイミング

ベストアンサー

被告側が控訴理由書を提出する準備期間である50日の間に強制執行は行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 又貸し相手に強制退去

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...

弁護士回答
    2
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について内容証明か、調停か?

ベストアンサー

主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなくても、借金の返済をしてもらえますか?

ベストアンサー

勤務先の元同僚で、今はお互い別の場所で勤務しております。 その元同僚に借用書なしで20万円を貸しました。 3月に返すとなっていたのですが、また1カ月待ってくれとなりました。 丁度1カ月経ったので連絡をとった所、相談させてくれとなったきり連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に3点ご質問があります。 1)借用書がなくてもメールやLINE等のやり取...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等

ベストアンサー

勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...

弁護士回答
    2
  • 静岡に帰らなければ離婚してもいいという条件で離婚しましたが

ベストアンサー

2017年3月6日に離婚をしました。 生き急いでいたため、養育費のこと、財産分与などほぼ何も決めずに離婚しました。 子供は5/3で2歳になった子と、10/24で5歳になる子がいます。親権は私にあります。 離婚の際、旦那の住まい(実家)のある佐賀(子供にすぐ会える距離)に住むなら離婚するという条件で離婚をしました。しかし、生活がままなりません。いくら足りない、足りな...

弁護士回答
    3
  • 親権 面会交流拒否 罪

ベストアンサー

①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場  合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護費用、法テラス費用

ベストアンサー

養育費の未納分を強制執行して、未納分が終了しましたが、弁護士より、これで任務終了となり、弁護費用、法テラスの費用の残金は私負担になります。残金15万あります。来月分の養育費をあてるので来月分は振り込みなく、残金11万です。その翌月は手数料引いた金額を引いた金額を振り込み、残金11万のうち6万を一括で支払ってください。と言われ振り込みました。振り込んだ翌...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判和解 面会交流は守られるか

離婚裁判で和解離婚となりました。 きっかけは私の不貞ですが、清算した上妻との修復に向け努力しました。 子供と2週間に一回会える約束となりましたが 裁判の半年間の間、妻が嫌がり2度しか子供に会えず、何かのきっかけでまた子供に会えなくなるのではと不安です。 裁判までなるほど争いがあった夫婦間で、子供との面会はどの程度守られるものでしょうか(感覚で構...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?

昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...

弁護士回答
    5
  • 別居後の離婚請求について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...

弁護士回答
    6
  • 免責許可された債権の取り立て

ベストアンサー

自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立要件について

私は原告側(訴訟は私の名前で提起しましたが、実は私の義理の娘が起こしたもの)です。貸金訴訟の裁判で勝訴判決が出たのですが、その後被告側が控訴してきました。それで私の義理の娘が、仮執行宣告に基づき、被告側の仮差押え物件(土地建物)は、そのままにして、金融資産(保険等)を差し押さえて強制執行の手続きをしたため、被告側(私の義理の息子)が、私の妻に...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方についてご指導ください

友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住について

ベストアンサー

友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に対する慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

息子に通算一年半程度会えていません。 面会交流調停を申し立てましたが、その後も不履行が通算4ヶ月程度ありました。 公正証書では、月に四回宿泊付きと定めています。 相手方は、息子が私に会いたくないと言っていると主張していますが、息子は私と会いたくないなどと言っていない、母親に抗議すると激怒しています。 調停では会えないことがわかりましたので、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 判決後の強制執行について

判決後に強制執行する場合は、通常は判決後に債務者に対して請求書等を送ってそれに応じない時に強制執行をするものですか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる人の所在不明

ベストアンサー

お金を貸してる人の所在がわかりません。 回収方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸強制退去の期間について

家賃滞納についてです。 毎月1日払いしています。 がしかし、色々重なり4月1日、5月1日払えていない状況です。 ちなみにここに住んで3年が経ちます。 管理会社から15日までに2ヶ月分払わないと退去手続きに入りますという通達がきましたが、どうしても払えないのです。 頑張っても5月25日に2ヶ月払えるかどうかです。 払う意思はあります。家がないと困りま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費慰謝料を減額できますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為により離婚になりました。 元パートナーは不貞行為の相手に慰謝料200万請求してます。 私には公正証書で毎月養育費と慰謝料合わせ18万の支払いを約束してます。 現状、会社を辞めフリーターとなり支払いが困難な状況となります。 不貞行為の相手とも結局別れております。 離婚し現在約2年経ちます。 離職したのは昨年の2月末で就職活動を現在もしてます...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令について

裁判で債権者が差し押さえをすることができる判決をもらったのに、債務者に対しては差し押さえをしないで債権差押命令をして認められた場合は、債権者は第三債務者に請求し金銭を取り立てるということになると思うのですが、債権者は債務者に対しては請求や差し押さえをしてくることはないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 同一案件を地裁と家裁に提訴した場合

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を、離婚調停で強制してもらうには?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫から離婚調停申し立てられました。 まだ子供が2歳なので、学費を確約したいです。 学資保険を払って貰うと決まりをして、合意したとしたら、その後夫が学資保険を未払いにした場合、差し押さえなど、強制力をとることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 債務者の住民票、もしくは戸籍謄本の取得

債権者です。和解調書を持っています。 債務者が急に引っ越ししてしまい、電話も通じなくなり困っている状態です。 私の調べた情報では市役所で、第三者が他人の戸籍謄本や住民票の除票なるものを、正当な権利(債権など)があれば取得できるとありました。 和解調書で取得できますでしょうか? もし他に必要な書類があれば教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから