38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の弁護士委任について

ベストアンサー

離婚後に弁護士委任する場合、 例えば面会交流調停を起こした後に報復的に養育費を調停を起こされたり、またはその逆になったり、扶養が問題とされたり、交渉条件として強制執行で脅されたり、起こされたりなど、波及的に多様な事件が発生してしまいます、 しかし、最初の時点では面会交流しか想定してできず、その他の事件が起こることを前提に契約はできませんし、後か...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や養育費に関する離婚公正証書は有効でしょうか?

ベストアンサー

面会交流や養育費、財産分与に関する相談です。これから離婚公正証書を作成予定で、私(夫)が提示した条件で離婚公正証書を作成できます。妻が同意する前提で、以下のような条件で作成した離婚公正証書は有効でしょうか? 1.養育費について 養育費表では4~6万円だが、それ以下の金額で同意し、また再婚または事実婚の状態になれば養育費を減額する規定。 〈意図〉 同...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

主人が前妻との子供に対して養育費を支払っています。以前、前妻が嫌がらせを言ってきたのでしばらく止めていたら給料の強制執行をしてきました。しばらくは会社が処理してくれていましたが、会社から手間だから何とかしてほしいと言われ相手の弁護士に連絡し、弁護士からは主人の立場も考えてくれて「自分で振り込むことを考慮しますが、1日でも遅れたら会社から振り込むよ...

弁護士回答
    2
  • 相手に逃げられて連絡もできなくなった

度々すみません もう1度相談させてもらいます前にも何度か相談した件ですが、知人が車をぶつけられ一応相手と和解する為に念書と言うか誓約書にサインと印鑑をもらいましたでも相手は払う意思がなくて中々払ってもらえませんそれと連絡もできなくなりました 携帯での電話番号に連絡しても既に番号はなくて 連絡も取る手段がなくなりましたでも相手には結婚した娘がいます...

弁護士回答
    2
  • 再婚した相手に減額請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の開始日について

このたび養育費の強制執行の申し立てを行い、第三債務者である元夫の勤務先より陳述書が届き【平成29年6月より支払う】との旨が記載してあったのですが、6月と言うのはどこを基準とするのでしょうか?陳述書は5月17日に届いています。 毎月末日を養育費の支払い日としている場合は5月分が支払われなければ6月に入ってから連絡しても良いものなのか、6月分給料支...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制執行について

ベストアンサー

家賃を滞納してしまいました。裁判所から訴状が来たのですがよくわからずそのままでした。 判決が出て、明日が強制執行の日の旨、連絡が来てます。 引越し先も何もないので行くところがありません。もう少し猶予をもらえる手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの保証人の求償権

ベストアンサー

住宅ローンを離婚した元夫の名義で銀行から借りています。 土地は私の父の名義で、抵当権が設定されており、私(元妻)と私の父が連帯保証人です。 元夫が、収入があるにも関わらずローンを払わなくなり、私の非正規社員の収入ではローンは払えず滞納により競売になります。 競売になった場合、父の土地は当然取られてしまいますが、 1父から元夫への求償請求はどの金...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手 損害賠償請求

ベストアンサー

①夫の不倫相手へ、慰謝料請求訴訟を提起 ↓ ②女性が夫へ訴訟告知 夫が補助参加 ↓ ③200万円和解案が提示される 女性は無職 夫が全額払うと申し出る ↓ ④私が、女性に払って欲しいのて和解しない ↓ ⑤200万円の判決 夫とは、双方離婚に合意して離婚調停中です。 質問ですが、 ②で、私が夫の参加を拒否しても、夫と女性が希望すれば、夫は補助参加するのですか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)

会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告決定後について

婚姻費用の即時抗告で決定が出た後、どのような流れになるのか教えていただけませんでしょうか? 相手から特別抗告などが行われなければ、決定してから1週間ほどで確定通知が届くのでしょうか? 前月までの不払い分(決定に過去分〇〇円と記載あり。)はいつ支払われるのでしょうか?これはこちらから別途請求する必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸してくれた相手にどのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

どのように対応すればよいかご相談させてください。 状況について ①300万円借金をした。 ②一括返済の約束をしたものの、返済することができなくなり、50万のみ、約束した期日に返済した。 ③相手側からは詐欺で弁護士に相談すると言われている。 ④もしくは公正証書を作成する。(内容には一切ふれず) ⑤弁済期日に遅れた際に話し合いにて、できるかぎり早期に返済...

弁護士回答
    4
  • 確実な強制執行と回収に向けて

ベストアンサー

強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 使い込みのお金の返済について

前にも相談したのですが…子供の習い事の会費の使い込みの件なのですが、会長と会計、使い込みをした人で、毎月10万ずつって言う話で分割にしたそうですが、母子家庭なので、夜も、昼も仕事してお金を工面してるみたいなのですが、使い込みの場合、給料のナンパーセントしか取り立てできないとかって言う決まりみたいなのはないのでしょうか?見ていたら、闇金並みの取り立て...

弁護士回答
    2
  • 同居の兄に家から出てほしいのですが…

父72歳、兄42歳と私の3人で同居しております。マンションは父の名義で年金からローンの返済中、残14年、1000万です。精神障害者の兄のギャンブル依存症からくる金の無心と暴力と暴言に耐えられません。 市の福祉の方をまじえて 自立のため家を出るよう話し合いをもちましたが全く応じません。 父の年金に依存しているため家計は火の車、そして暴力、暴言に精神的に限界で...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?

ベストアンサー

こんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...

弁護士回答
    1
  • 確定判決を受けた債権者による債務者の市民税課税証明書の請求について

ベストアンサー

確定判決を受けた債権者が、強制執行のため債務者の勤務先を取得するため、債務者の住所地の市役所から債務者の市民税課税証明書を取得することは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判での未払い分は離婚後も請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用が婚姻費用審判で決定され、 相手が離婚に応じると連絡がありました。 ですが、婚姻費用は一切未払いの状態です。 離婚が成立しても未払い分は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中に起訴

ベストアンサー

養育費減額調停中に起訴するといわれました。 現在養育費の減額調停中です。前々から少し滞ってた支払い分とこれからの支払いについて調停で話をしています。 が、その滞ってた時期のことに関してなどすべてにおいて調停中だが起訴するといわれました。 今調停で話し合っているのだから起訴だけはやめてくれとお願いすると これからの養育費の支払いに関してこちら...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と時効について

ベストアンサー

相手方の債務が多く、例えば勤務先に強制執行をかけても回収に10年以上を要する場合、強制執行中に時効を迎えてしまうようなことはありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について

ベストアンサー

離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不履行の賠償請求の認容額

ベストアンサー

面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の口座差し押さえについて

ベストアンサー

強制執行で口座を差し押さえる場合、例えば押さえられる側が複数の口座を持っていた場合、どうなるのでしょうか? 全て差し押さえる事が可能なのでしょうか? また、どのように押さえる口座を把握するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士の対応について②

依頼した弁護士が、契約案件の仕事を遂行、報告義務を怠って困ってます。事務所に連絡を入れても、折り返し連絡も無い状態です。1ヶ月前に、契約した際に、すぐに強制執行に取り掛かりますと言っていたのに、手続きが全然されていないのでは?と疑問に思えて仕方がないです。事務所の代表弁護士に弁護士の変更をお願いできるのでしょうか?それとも契約の解除と着手金の返還...

弁護士回答
    1
  • 公正証書締結時における債権回収の優先順位

ベストアンサー

公正証書で債務弁済承認契約を取り交わしたときの、債権回収(法人)の優先順位について聞きたいです。 認識としては、以下のように捉えて居ますが相違ありませんでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【認識】 下記③と④の間に位置し、一般債権者の中では優先的に支払いを受ける、という認識 ①税金関係 ②銀行関係 ③従業員への給与 ④一般債権(普通の債権...

弁護士回答
    1
  • 勤務先と銀行と不動産に対する強制執行

ベストアンサー

強制執行を予定していますが、相手方の勤務先と銀行と不動産に対して、各々債権金額の全ての強制執行を同時に申し立てることは、問題ありませんでしょうか? その場合、満額を徴収できた時点で、その他の強制執行を取り下げしたり、強制執行の債権金額を変更する必要はあるでしょうか? また勤務先に対する債権に関し、毎月給与の1/4ずつ強制執行がなされると考えてい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するまでの流れは?

ベストアンサー

元旦那と離婚時に公正証書を作成しました。 強制執行はもうできるのですが、するまでにどのような流れになるでしょうか? まず、弁護士の方に相談してからが良いでしょうか? 取り急ぎ、お返事頂きたいです。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 強制執行するべきか悩んでます。

離婚調停で離婚が成立し、養育費.慰謝料で月々8万円を支払ってもらう事になってるのですが3ヶ月目から支払いがなく、仕事を辞めたから払えないと言っています。 賃貸で一人暮らしをしてるので、仕事を辞めたとは考えにくく… 仕事は職人をしていて1年前ぐらいに正社員になって給料振り込みになったんですが、以前までは雇用保険もなく給料手渡しの形態でした。 辞めたと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期の変更は自動的にできるか

ベストアンサー

調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手への家賃請求についての相談です。

同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...

弁護士回答
    2
  • 自動車の差し押さえについて

自動車の差し押さえでお伺いしたいことがあります。自動車の差し押さえは、借金や、家賃滞納などで訴えられた時でも、自動車の差し押さえは自分の名義の場合差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の大量のごみ

何でも屋を営む入居者とその家族に対して、家賃滞納により強制執行を執り行いました。敷地内に廃品回収した不要品を大量に残していなくなりました。連絡も取れません。 家電や消火器やコンクリート製品など廃棄するためには手続きが大変そうなものが大量に置いてあります。 不法投棄で訴えることは出来ませんか? 家賃滞納、明け渡し時同様行為を繰り返す常習者で、警察...

弁護士回答
    1
  • 【傷害罪】異常な取り調べされた為、T警察署長を訴えたい

ベストアンサー

妻との夫婦喧嘩をしてしまいました。これは猛省してます。 警察署に任意で呼び出されました。共に「怪我は無し(ホントは少し有り)」上申書の様な物を書き、お互いに告訴はしないこととなり仲直りしました。 しかし、その日に精神科医を夫婦で受診させられ、【任意なのに警察官職務執行法により強制取り調べ10時間】経ち、翌日未明に、身元引受人に引き渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産の際の誓約書

ベストアンサー

未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 親権の直接強制について

ベストアンサー

別居中の妻と、間もなく離婚調停が開始します。 2歳の子供が、妻と同居しています。 妻が外国人のため 仮にこちらが親権で争って勝ったとしても 日本の法から逃れるために 引き渡し指定日を待たずに妻は子供を連れて出身国に帰ることが予想されます。 そこで質問なんですが 調停不調、裁判までいって 判決で親権、監護権がこちらに認められた場合に 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...

弁護士回答
    1
  • ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法

ベストアンサー

去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...

弁護士回答
    1
  • 強制執行払い終わった後

ベストアンサー

期日が決まった強制執行後は振り込まれた方が 何か手続きしなければならないのですか? 振り込む方が手続きするべきでは?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で振り込まれた養育費

数年前に養育費の支払い期日を裁判所で決め、相手の会社から直接振り込まれていました。 支払い期日後も振り込みがありました。 なぜでしょうか。私からは連絡したくありません。

弁護士回答
    1
  • 債権差押え命令申立てから決定が出るまで

ベストアンサー

公正証書による強制執行をかけたいと思っております。債務者は会社で売掛金に対して債権差押え命令申立てを行った場合、裁判所(福岡)から命令の決定が出るまで書類に不備がない場合、審査など何日ぐらいかかるのでしょうか? 転付命令や陳述催告の申立てを行うと、決定が出るまでの日数は長くなるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賠償請求についての「正当な理由」

ベストアンサー

無保険の轢き逃げ事故の裁判で勝訴しましたが、相手及び家族が共謀して 債務者の居場所や就業場所、電話しても直ぐに切り、携帯にも全く出ません。 金融業者ではないので、相手の家に訪問したり、相手に督促状や抗議文を 書いてはがきを送ることが可能なのでしろょうか? また相手の親が、夕方電話すると「夜でないと帰ってこないので、夜にかけてくれ」と 何度も...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と税滞納 強制執行と滞納処分停止について

昨年5月より体調を崩し、傷病手当金を受給しながら職場復帰を目指しましたが、5月20日に療養期間満了により退職致しました。傷病手当金はあと半年受給出来るのですが、お恥ずかしながら市県民国保税を延滞金含め200万円程未払いになっております。そんな中、差押事前通知書が送られてきました。 毎月の収入は傷病手当金170000円 持ち家は購入当時から妻名義 家財に高価...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの連絡なひ

ベストアンサー

求償権の裁判で半額の支払いの判決が出ました。 そこで、担当の弁護士さんの口座に振り込まれる予定となりましたが、弁護士さんからの連絡はありません。 2ヶ月経過して、こちらから問いかけても返事が来なく、知人の紹介でしたので、知人に問いかけたところ、普段と変わらないとのことでした。 すると、数日後にメールがあり、本人に電話をしたが、払う日を決めて連絡し...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で相手の住所が分からない場合

ベストアンサー

債権回収について相手が下記の状態である場合、弁護士にお願いした際どのような方法がありますか? 1.相手には財産(貯金・不動産・生命保険・敷金)がない。 2.相手の住民票は実家になっているがそこには住んでいない。 3.実家の相手の親は居場所を知らないと言い張る。 4.相手は結婚をしている。 5.相手は仕事をしているが仕事先をしらない。 給料を差押えるに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから