38,787件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード不正利用、詐欺

付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて詳しく教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...

弁護士回答
    4
  • いままで取っていなかった賃料を請求できますか?

ベストアンサー

経済的な理由のため、所有している土地を売ってお金にしたいのですが、別人名義の物置が建っているため売りにくいため、せめて土地の賃料を請求したいと考えています。 そこで質問です。今までは取っていなかった土地の賃料を請求する事はできますか? できる場合この正当性も教えてください。 また、この土地の所有者が別の人に代わった場合、その新しい所有者が、今...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の弁護士照会について可能か

ベストアンサー

強制執行する相手の住んでいるマンションの契約内容を知りたいのですが、弁護士照会は可能なのでしょうか? 強制執行をしたい相手がいます。判決はあり、確定債権になります。 住民票から相手の住まいがわかりました。どうやら分譲マンションを賃貸で借りているようなのですが、その契約内容を知りたいのです。 理由は、保育士をしている相手が「保育士の宿舎借り上げ制...

弁護士回答
    1
  • 成人の子供が逮捕された

ベストアンサー

22才になる子供の事で相談があります。 去年の12月末に子供が行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。その後の消息はわからず携帯電話も強制解約され連絡も全く取れなくなりました。 4/17日に警察から連絡があり窃盗事件の事で防犯カメラの画像が子供かどうか確認してもらいたいと言われ翌日家に警察がきて確認しました。 間違いなく子供でそのまま調書を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 示談 公正証書

民事訴訟の示談についてお聞きしたいのですが 知り有りとのお金問題でまずは裁判から支払督促と言う手紙が届いたので、一括で返せないので異議申し立てを送りました。その数日後に知り合いから 公正証書を取り交わすなら数年で払う事を了承し 示談にすると連絡が来ました。 ですが、公正証書に保証人を付けれろと言われているのですがその保証人がいません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産抵当権設定について教えて下さい。

ベストアンサー

数年前に身内に貸付をしていました。 1.抵当権設定は可能でしょうか? 2.手続き方法、書面は何が必要でしょうか? 3.抵当権設定契約書以外に貸付契約書は必ず必要でしょうか? 4.口頭だけの貸付では駄目なのでしょうか? 5.費用はどの程度必要でしょうか? 6.相手方が支払ができない場合、差押はすぐにできるのでしょうか? 7.その際、抵当権とは別に債務名義...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に書いているが相手が無視する

主人が不倫をした相手が最近引っ越しましたが、新しい住所を教えてくれません。公正証書にはお互い連絡先は変わり次第報告すると記載されています。 こちらはこの間引っ越ししましたが、住民票を請求されわたしました。 相手がこちらの言い分を聞かない場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行時の債務者への対応を教えてください

ベストアンサー

今年2月に調停で離婚成立し、4月に養育費の差押を申立しました。 その後債務者より ・4月分の養育費は一部入金した ・滞納分は5月8日までに払う ・今後の支払いは毎月末日ではなく、年3回(3月、7月、12月)ある賞与で支払いたい と連絡がありました。 ①5月8日までに支払いがあったとしても、将来分は取立を行いたいです。 手元に送達証明書が届いた後、第三債...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差押えについて

ベストアンサー

養育費を突然、支払わなくなり 理由は、私のSNSを見て、昨年まで元夫の愚痴を呟いた事で 名誉毀損だの警察に通報するだの脅されました。 公正証書を作成していたので、強制執行手続きをし始めていた所に 警察も相手にしなかったのか 養育費を振り込むと言ってきたのですが またこのように、脅され振り込みがされないと精神的に苦痛なので 今回の件で、給与差押えみ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いで、弁護士に強制執行をお願いしようと思ってます。 公正証書も取っているので、すぐ強制執行の手続きが出来ると聞いたのですが、銀行の情報開示(言葉が適切か分かりません)から、銀行口座の差し押さえまでどのくらい時間がかかりますか? 銀行は、3箇所あります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護 所得税 滞納処分の執行停止 財産調査

ベストアンサー

病気のため生活保護を受給中で、今年支払うはずの所得税を払えそうにありません。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に行われる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索するのでしょうか? ・日記や手帳、パソコンの中のデータなども見られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について。

妻より、離婚調停を申し立てられ、今年の2月に、離婚はせず別居で婚姻費用として13万を支払うことで成立しました。 取り決め時は、手取りで24万程あったのですが、 コロナウィルスの自粛が影響し、自粛が終わる迄、給与の手取りが13万~15万になる見込みとなり、取り決めした金額が支払えない状況となります。 妻へはこれから減額交渉を致しますが、納得しない場合、借...

弁護士回答
    2
  • 書いてもらえない借用書について

ベストアンサー

借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...

弁護士回答
    4
  • 元妻の彼氏から脅迫。これでも養育費は払い続けるのか?

離婚後、滞りなく養育費を支払っていました。元妻が再婚するということで、養育費や面会交流について揉めていました。話がまとまらないので調停をしようと言って、養育費はちゃんと決まってからと思い1ヶ月払っていなかった(待っていた)ですが、養育費払ってと連絡があり、僕は調停してちゃんと決めてからと話ましたが、聞いてくれずそのまま強制執行されました。電話すると...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

債権譲渡についてご質問させていただきます。 友人Aさんが債務者Bに1000万円を貸し付けています(公正証書作成)が、何年も返済が滞っていて催促するのも手間なので、その債権を私に無償で譲渡したいと言ってきております。 Aさんからすれば、私がBさんから100万円でも回収できればその分儲けですよというくらいの感じで話をしています。 このような場合、債権譲渡...

弁護士回答
    3
  • 詐欺相手が内容証明裁判通知を無視し、次はどうする?

ベストアンサー

1.詐欺相手300万円の相手に内容証明を送り、無視され次に裁判所から通知を出し無視されました 2.無視され裁判に勝訴した所で、相手が自営業で 300万を回収したいですが連絡に応じない場合 3.相手の自宅兼事務所はわかっていますが、相手にお金があるかはわかりません 4.分割でも返してもらえるように手続きができるのか、相手が連絡にでないまま泣き寝入りで逃げ...

弁護士回答
    3
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 約15年前の借金で口座が差押えられました。

ベストアンサー

口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫との金銭トラブルです

離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの立ち退きの件

ベストアンサー

建物明け渡しの訴訟で争い中です。 4月28日に尋問があり、その後判決の予定でした。 このコロナの騒動で、延期になりました。 そこで質問がございます。 ①緊急事態宣言が解除された場合、裁判開始はどの程度先になりますでしょうか? ②最初の尋問後、判決まで、どの位日数がかかりますか? ③仮に私が負けてしまい、控訴するにあたり、立ち退きの強制執行を止めるため...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でトラブル。不良品を返品しても返金されず困っています。

購入した楽器が完全な不良品だったため、 返品、返金をお願いしたら相手方の了解も得られたので楽器を送付しましたが、約束の日に返金されませんでした。 相手方に連絡しても、先伸ばしにしようとして、返金する気がないように感じています。 支払った金額は35000円です。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解に代わる決定を債務名義にして債権差押えをする手続きについて

ベストアンサー

和解に代わる決定で債権差押えをするため予め準備しようと思っています。 執行文の付与の申請と送達証明書申請を簡易裁判所に行います。 その場合,確定証明書の申請も必要でしょうか? 以前,こちらで質問させていただいたところ,「必要」とおしえていただきました。 が,裁判所のホームページをみたところ,『債務名義が家事審判書の場合には,審判の確定証明書が必...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の差し押さえ

ベストアンサー

裁判に勝訴し、相手方資産の差押を行う手続きに入っております。以下、質問です。 1,譲渡制限付きの未公開株について こちら、差押は可能でしょうか? 2.差し押さえたあとの名義変更について 差し押さえ先の会社に拒否権はありますか? また拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか。 以上2点、ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための裁判について

ベストアンサー

すみません、前にも相談させていただきましたが、少し聞きたいことがあります。 携帯電話会社から差し押さえの裁判をすると言われましたが、その最初の判決がでてから差し押さえになるんでしょうか? その判決の結果は、手紙か何か来るものでしょうか?判決の結果が来てから差し押さえが来るんでしょうか。それとも、こちらに判決の結果など、手紙が来なくてすぐに差し...

弁護士回答
    5
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた養育費滞納したら、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚後養育費調停で養育費4万と決まりましたが、その後養育費が止まり、履行勧告したら、子供に会えないから払いたくない、仕事辞めたと言っています。 仕事は辞めていると思えません。 履行勧告に仕事辞めたと嘘ついていたら、なにか罰則出来ますか? 調停で養育費を決めても、養育費滞納して損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人出廷費用

ベストアンサー

民主裁判で、原告が、被告の主張していることの信憑性を問うために被告関係者の証人出廷を求める場合、その日当や交通費などの支払いは誰が負担するのですか?判決の結果もし原告側の全面勝訴の場合などとそうでない場合などで変わってくるのですか?あと裁判官自身が証人の出廷を求めることはないのですか?その場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてご相談します。

ベストアンサー

小学3年生と5歳の娘がいます。 毎月2回2時間の面会交流を実施していました。 2/16を最後に2ヶ月半程面会交流が未実施になっています。 新型コロナの影響から学校が休業の間は、面会交流を延期すると相手方から連絡されています。 今後も学校の休業が9月迄続くようだと 9月迄面会交流も延期されてしまいそうです。 こういう状況ですが、面会交流の実施を促す 方...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行が行われますか。

ベストアンサー

公正証書作成済みで突然、養育費が途絶えました。 理由としては、公正証書の内容の一部にお互いプライベートを干渉しないと言う文言があるにもかかわらず昨年、元夫の愚痴を書き込んだ事が違反してるからと言われ、名誉毀損で訴えると言う事で警察にも相談すると言われました。 警察や名誉毀損で訴えて頂いても構わないのですが このような場合、給与差押え手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 不当な面会拒否を理由に親権変更

暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

6年生の娘の面会交流についてです 調停で月1回宿泊と決まりましたがその後スポ少を始めて日曜日はほぼ練習になりました 最初のうちは空いた日で宿泊していましたが 最近はスポ少の前の日に泊まると荷物も多くなるから泊まりたくないとっています 友達と遊ぶときもあるのでその時も行かないと言うのでそのことをまた旦那に伝えています 来月の予定表をもと元旦那に送っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について。

7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...

弁護士回答
    2
  • FC本部が民事再生手続き中、手続きが終了しても保証金300万円が返却されそうにない。

ベストアンサー

私が契約しているフランチャイズの本部が民事再生の手続きをしています。 今現在、スポンサー候補と協議中で、スポンサー企業の子会社になる方向でまとまりそうです。 そこで先生に2つ質問があります。 1.契約時に300万円の保証金を支払っています。 契約書を見ると、民事再生を申し立て場合、FC契約は即時契約解除できるとなっていますが、 保証金は返却されると...

弁護士回答
    1
  • 6年以上前の業務上横領で今後の対応や不安な事について

先日、警察から電話が来て約6年以上前に会社のお金を横領したとして警察に相手の会社から被害届が出ているので、逮捕等はしませんので捜査にご協力くださいと言われました。 経緯として公正証書で会社から約1000万弁済しなさいとの事でしたが、約300万ほど返済し、返済能力がなくなってしまい返済できずにいたので被害届が出されたと言う事です。 心配していること...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 強制執行可能な時期について

ベストアンサー

交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり来月に入院と手術することになりました。 叔父は今は8...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合

貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について

2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...

弁護士回答
    4
  • 荷物を返してくれない彼女に困っています

ベストアンサー

彼女と付き合って8年うち1年間彼女の家に住んでました 内縁関係な訳ですが 口論になり追い出されてしまいました 私は一軒家を所有しているので問題はない訳ですが 彼女の家に置いてある荷物 高額な時計や服などパスポート免許的な大切な物です 返してくれないのです 法律的に私の物と証明できるから返さなくてはならない事 取りに行けば渡さないといけない...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

知人にお金を貸し付け未だに返済が無いので知人の自宅を差押さえしようと思っています。 差押さえ登記に必要な書類と手続き方法が知りたいです。 借用書はあります ❶必要書類は? ❷手順は? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 否認権の訴訟について

ベストアンサー

自己破産について 現在、個人・法人の破産手続きをしています。 破産開始決定が出て、破産管財人がつきました。 何度か面談したあとに、私の妻と母に対して否認権を行使し、金銭を求めています。 管財人は返金なき場合は法的手段を講じる旨主張しています。 私の担当弁護士には否認は受任外であり、さらに、受任することもできないと言われました。 質問しても、「弁...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

債務承認弁済契約書を作成する事を考えています。公正証書ではない場合と公正証書の場合でどの様な違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 保全命令で強制執行できますか?

ベストアンサー

保全命令でお金を認めるのは、裁判所ですか?旦那が払いたく無いと言えば払ってもらえないですか? また払ってもらえない場合、強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について→差し押さえ方法の詳細

ベストアンサー

知人にお金を貸し、返済が滞っているためこれから弁護士さんにお願いしようかという段階です。 数回の返済は既にあったのですが遅々として完済に至らず、また相手も返したいけど返せないとの言い訳ばかりです。 自分で調べると和解か訴訟による最終的な強制執行?差し押さえ?なのは理解できたのですが、 それらについていくつか質問です。 ・差し押さえはある程度...

弁護士回答
    2
  • 嘘の話しで借金して踏み倒されました。

ベストアンサー

中古車屋の友人に150万円貸し220万円にして返すと言われ貸しました。車を買って横流しするので車が担保だから最悪150万円はいつでも返せるとの約束でした。 しかし、その全てが嘘で会社のお金も横領してクビになり、他にも20人ぐらいから同じ手口で借金してることがわかりました。 今はそのクビになった会社の社長の知り合いの所で住み込みで労働させられてるとメールがあ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営のトラブルについて御相談です。

ベストアンサー

2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから