法律相談一覧
-
不当な強制執行について
ベストアンサー妻の不貞相手に対する損害賠償請求が認められましたが何の連絡もなかったため強制執行の手続きを進めておりました。 最近になって不貞相手より「不法行為はしてないが利子が発生するためお金を払いますので口座番号を教えて下さい」と手紙が届きました。 反省もしてませんし本当にお金を払ってくれるのか分からないので予定どおり強制執行の手続きを進めようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお聞きしたいです。
ベストアンサー強制執行について。 以前弁護士の方に依頼をして強制執行をしていただきまして、その結果の書類を見ましたが明らかに執行をかける口座がおかしい気がします(債務者が以前使っていたはずの口座にかけていない)(調査嘱託で多額の退職金の存在を判明させつつも、それに対して執行していないなど) それ以降自力で第三者からの情報開示手続きをしてなんとかしようと画策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した婚姻費用未払い分を離婚後請求
ベストアンサー別居中に調停で決定した婚姻費用が未払いのまま 離婚した場合 離婚するまでに請求しないと 離婚後には未払い分は請求できなくなりますか? 未払い分とは別居~離婚までの間の分です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合いは無効にされる?
ベストアンサー離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の財産開示について。自宅にある66万円以下の現金と財産開示の項目について。
ベストアンサー債権回収の財産開示について2つ質問があります。 ・財産開示で口座の預貯金は無いが自宅に現金66万円以下のお金があると自供した場合、それは全部の額が66万円以下であっても強制執行で全額or一番裁判所に取られることになるのですか? ・財産開示とは、主に預貯金の額と自分が持っている現金の額、不動産、動産の有無について自供する制度なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状を受け取った相手から、自己破産するからと連絡がきました。
ベストアンサー現在、知人に貸した金銭60万の少額訴訟を起こしています。その折、相手から「自己破産するんで受任通知の送り先を教えて」とメールが来ました。 この知人は私に嘘の経歴などで金銭を要求してたことが、訴訟準備の際に発覚してます。 上記について、質問です。 1.訴状に住所など記載ありますが、受任通知の送付先を個人同士で連絡してくることはあるのでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて
ベストアンサー傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚関連の事務手続きを夫が行わない
ベストアンサー離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意していて、事務手続が残っています。 具体的な事務手続は、公正証書の作成と、住宅ローンの手続、および、不動産の名義変更の手続きの3点です。 夫は、公証人役場や、銀行の住宅ローンなどで私と顔を合わせるのが嫌だと言い張り放置していて、はや数ヶ月が経ちました。嫌だと言いながら、特に夫側の代理人を探している気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(強制認知の手続き真っ只中です)
ベストアンサー友人が未婚の母親なのですが、子どもの父親がDNA鑑定もしているのに認知拒否している状態です。調停をしましたが放置され、今回弁護士を立てて強制認知するようです。 養育費等も請求したいようですが、請求するためには再び裁判を起こさなければいけませんか?(男が拒否した場合) 今回の強制認知の際に誓約書等にサインを貰っておけば済む方法があるのか、また、給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?
上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても元配偶者が実家から出て行かない場合の対応方法について
ベストアンサー実家にて両親と配偶者、子供と同居しております。 しかし、配偶者は生活費も入れず、借金を繰り返すため離婚することにしました。離婚自体には配偶者も同意しています。 ただ、怠け者の配偶者ですので離婚後も実家から出て行かなかったり、住民票を移さないなどが考えられます。 そこでご教授頂きたいのですが、 1.離婚後、実家から出て行かない場合法的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書が相手に届かないと差し押さえできない。住所が判明する必要があるのか
差押命令書が相手に送達されて、相手の現住所に届かなければ、差し押さえは基本的にできませんか。 要は、相手の現住所が判明しなければ相手に差押命令書が届かず、旧住所などだと戻ってきてしまいますよね。それだと相手に通達したことにならないということですか。 よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?
バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停中の反論の準備書面について
ベストアンサー反論の準備書面について 面会交流調停中です。申立人の弁護士より主張書面が届いており、 『第1 調停条項案について下記の内容をもとめる。』とあり、2項目書かれています。 この内容に同意できないので、こちらから反論の準備書面?を作成したいのですが、 作成するにあたり注意点などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。
ベストアンサー平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえのタイミングややり方について
ベストアンサー1・後払いや携帯などの料金を支払わなかった相手に、民事的な申立をして差し押さえが決定したとします。この場合、相手の住所が判明せず、相手に差し押さえの旨が封書などで伝わっていなくても、差し押さえは可能ですか? 2・差し押さえは、例えば相手の口座預金を差し押さえる場合、お金が入った途端に差し押さえるよう銀行と手を組むのですか?それとも、差し押さえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?
ベストアンサー調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫で裁判中です。 私が被告です。 相手は代理人がいます。 金銭的な理由で1人で裁判予定です。 自分1人暮らしていくのが沢山なのが本音で、 生活保護も考えています。 ここで金銭的な理由で慰謝料払えないことを伝えることは 理由のひとつになりますか? 実際に貯金も私名義の財産もなく、 今の職場も精神的疾患でやめます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、夫が何もしない
ベストアンサー協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の第三者請求について。
ベストアンサー少額訴訟を起こし勝訴しました。 返済が滞り債務者に連絡をしましたが 引っ越したとのこと。 闇金が子供の学校まで追いかけてきて 児童相談所に相談して保護対象になった。 転居先は知られたくないと拒んでいます。 訴状を役所に提出して住民票の第三者請求は可能でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの期日遅れで履行勧告
3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの情報取得手続(預貯金)に関して
ベストアンサー先日、債務名義により強制執行(有体動産)の差押を行いましたが、執行不能でした。 第二弾として、預金を差押しようと思います。 裁判所に「第三者からの情報取得手続(預貯金)」申立を行います。 質問です。 強制執行(有体動産)後は、民事執行法197条1項の要件で ①民事執行法197条1項1号に該当しますか? 該当する場合は、「証拠書類」にはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、個人再生の手続き中です。
個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)
私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合
ベストアンサー面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中に訴えられて給料の差し押さえが届いた
ベストアンサー親の借金で2019年12月に自己破産の申し込みをしました。私と父、母、弟の同時4人の自己破産です。なかなか進まないのは4人同時だからという説明を弁護士の先生から受けていました。2020年の9月に金融機関から破産金額の一部の訴状が届きすぐに弁護士の先生に相談しましたが「まれにあることです」と説明を受けて答弁書の書き方を教えてもらい裁判所に提出しました。2020年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、一度も面会させてもらえない
夫の前妻についてです。 離婚成立後、公正証書に月一回程度の面会をすると記載があるにも関わらず、一度も実現していません。 養育費は毎月支払っております。 夫はコロナ渦で一度無職となりましたので、それを理由に会わせられないと言っており、今は新しい職場の連絡先や名刺を送れ、在籍確認が取れないと会わせないと言ってきております。 教えたとして、会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停合意成立後について
婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い第三者債務者
養育費未払いのため給料差し押さえしましたが支払ってもらえず、会社第三者債務者に 連絡しましたが支払ってもらえないので 会社に強制執行した場合は 会社の資産、会社の口座も差し押さえできますか? 差し押さえ金額はどれくらい差し押さえれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでの金銭を返金してもらう方法
ベストアンサー2019年5月にお金三万円を貸した知り合いがいます。 最初は5万と言われ相手が三万円だけでもということで 手渡しにて貸しました。 翌月また3万貸してほしいというのと 来月5月に貸した3万を返すとラインが来ましま。 追加の3万は貸せないと言うとすんなりと受け入れました。 その後連絡もなく11月にこちらから連絡すると 既読にはなるが返事なし 1月に旦那の転勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の停止となるケースについて
子の引き渡し 監護者指定 保全処分が認容され、監護者指定は私になりました。 判決後、相手と一時的に連絡が取れなくなり私側の弁護士から相手方弁護士になんども連絡をしていますが引き渡しの回答がいただけておらず、相手方弁護士が相手方と連絡がつかない事を理由に交渉がなされていません。 その為、期日を決めて連絡が無ければ強制執行の手続きに入る事を相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺留分について
ベストアンサー遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
現在、債権差押命令中です。債務者が取立て開始翌日から無断欠勤をし、第三債務者からは休業中と聞いていました。しかし、4ヶ月もたった先日休業ではなく、退職だったと裁判所から連絡をもらいました。 1.7月末の給与は11月に取立て完了しています。(その後は休業の為なし) 2.会社とのやりとりの中で退職という話は一切なかった。 3.11月より職場に戻ってきている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて
ベストアンサー夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え命令が届きました。
婚約者に債権差押え命令というのが届きました。 本人に聞くと、8年ぐらい前にローンが払えなく一戸建てを任意売却したそうです。その債務があると···第三債務者に銀行名が3件書かれています。 ①これは、名前が書かれている銀行のみ差し押さえられるのですか? ②記載されてる申し立て日からどれくらいで通帳が差し押さえられますか? ③止める事はできますか? ④任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえに勤務先が応じない。
ベストアンサー裁判所から相手勤務先に給料を差し押さえしたのですが相手勤務先が全く応じません。 別途手続きをした場合、相手勤務先が相手に代わって支払う義務等が生じてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の消滅時効について
ベストアンサー法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容変更をする場合の方法
ベストアンサー調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産した場合に関する質問です。
ベストアンサー相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について
先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合、差し押さえにかかる日数
ベストアンサー調停離婚を予定しています。 夫からの養育費が滞った場合、調停での調書をもとに夫の口座を差し押さえられると思うのですが、それはどのくらいの日数がかかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで起訴されました。
強制わいせつで2件起訴されました。いずれも背後から女性の胸を揉んで逃げたという内容です。 現在は保釈中で次回裁判で求刑が出る予定です。 どのくらいの刑になるのか気になります。 執行猶予付判決になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決められた養育費を支払ってもらえないので養育費債権の時効中断をしたい
ベストアンサー離婚調停で毎月夫に子供二人の養育費を支払って貰うことになっていたのですが、この10年以上支払いがありません。 このままでは、養育費債権がどんどん時効消滅していってしまいますので、時効の中断をしたいです。 夫は支払いはもちろん、債務の承認にも応じてくれません。 離婚調停で債務名義は得ているため、訴えの提起は勝訴しても調停調書と債務名義の重複となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書について
よろしくお願い致します。 近日中に離婚を前提に子供2人を連れ別居します。 私(妻)は専業主婦なので、子供の保育園と私の就職先が決まり次第、話し合いにより離婚する予定です。 別居中は婚姻費用を、離婚後は養育費を払ってもらう約束をしております。 養育費については強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定で金額も決めております。 質問 ①養育費だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから