38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書を公正証書にしない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在離婚のための離婚協議をしています。 夫婦で離婚協議書を作成しようと思っております。離婚協議書を公正証書にすることで養育費が未払いの場合の支払いの強制力が発生することは他の回答から理解しております。 【質問1】 離婚協議書を公正証書にする場合としない場合で、将来に養育費の増額または減額調停の際に認めら...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料に関わる不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 認容判決の宣告について

【相談の背景】 現在夫が元嫁に養育費請求訴訟を起こされています。 認容判決を相手方は主張しています。 【質問1】 この場合認容判決が宣告され支払いをしなくてはいけなくなりますか。 【質問2】 その場合即時に支払いがなされないと何か罰則はありますか。支払うお金を用意できません。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約と仮差し押さえについて。有効と判断されるのはどれが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で一つの債権に対し、仮差し押さえと債権譲渡が並行して起きている状況がありましたので、どちらが有効か確認したく投稿いたしました。 【ご相談希望内容】 ◆現状:売掛債権に対し、会社から役員へ債権譲渡契約し第三債務者へ内容証明を送付した状態。並行して債権譲渡登記を進行中。 ◆ご質問内容:本売掛債権に対し、他社が仮差し押さえ命令を持っ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は弁護士の業務範囲内ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が出て、訴訟費用も取り立てしたい場合 【質問1】 訴訟費用を取り立てしたいなら、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 通常、弁護士の業務範囲は、判決確定するまでですか?強制執行など、債権の取り立ては、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 子を使った面会交流の強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...

弁護士回答
    20
  • 無職、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんですか? 【質問1】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんです

弁護士回答
    4
  • 強制執行/差押え/公示速達などの質問

【相談の背景】 強制執行/差押え/公示速達 4つ質問しております。 法律に無知なので間違いが御座いましたら 申し訳ございません。 『公示速達の件』 I.被告側が住所不明で公示速達をしたいのですが 公示速達をするには、被告側の家に行き本当に居ないかなど立証しないと公示速達は出来ないのですか? 『強制執行/差押え』 II.新しい法律が変わり色々開示で...

弁護士回答
    1
  • 売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律について

【相談の背景】 知り合いにオークションサイトをしようと誘われオークションサイトの操作をしてあげる売上は渡すねと言われ売上を渡す為に通帳を貸してと言われ渡してしまいました。通帳にはオークションサイト以外の知らない名前から振り込みがあり、オークションサイト以外の取引もされていました。 その後通帳が凍結に合いました。残金は500円でした。口座売買の犯罪者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...

弁護士回答
    1
  • 一部請求の請求債権目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の場合、強制執行のとき、請求債権目録の書き方について質問します。 債権者債務者間のまxx裁判所xx事件の執行文のある判決に表示された下記債権 記 1元金xx 2利息 3遅延損害金 通常は、こう書きますが 【質問1】 債務名義の一部を請求する場合、請求債権目録はどうやって記載しますか? 1元金xx円 ただし、元金xx円の内金 2上記1に対する...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...

弁護士回答
    2
  • 妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から損害賠償請求が、200万円来ました。 減額措置とかはできるのでしょうか? この度、刑事事件になり3年前に起きた事で刑事が来て私のスマホからわいせつな写真が当人に送られたと言われました。 私の交際相手の女性とその友達の子(35才女)たちがイチャイチャしてスマホのカメラから撮影されてその子のスマホにラインで送られたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の呼び出しを無視する

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな弁護士さんに質問してみたいのですが 民事訴訟で裁判所に、呼び出された時に 100人中、何人くらい無視してバックれるの ですか? 弁護士さんから見たら裁判所に来ない奴は 簡単に負けるから、ある意味チョロいと 思いませんか? 【質問1】 裁判所の呼び出さしを無視すれば不利に なることを知らないと思いますが、 裁判所に行かなけれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとモラハラ取締役を解任し会社に立入させない。

【相談の背景】 会社の取締役がパワハラとモラハラで別な役員達が億劫になり体調を崩してます。暴力の動画など証拠あります。同族経営の会社で問題取締役は創業メンバーで株式を15%保有です。その他の株式は別親族の代表取締役がすべて保有してます。大株主の代表取締役も問題取締役のことで頭を悩ませてるので我々が本気で相談すれば解任に動いてくれます。しかし、問題取...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中。特別費用の取り決めについて

【相談の背景】 養育費減額調停中です。特別費用の請求について。 元夫の再婚により子も誕生したことから減額調停を申し立てられています。 公正証書も白紙になるので、進学する際の入学費用など特別費用も合わせて決めていきたいです。入学費用などかかる費用が不確かなものですが、その都度協議するや折半とするなどと記載するだけでは、元夫の性格上協議に応じないな...

弁護士回答
    1
  • 和解調書について教えて下さい。

【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 不倫裁判の原告で和解になりました。相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私...

弁護士回答
    1
  • 和解調書について教えて下さい

【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私が和解調書を確認したのは和解成立後...

弁護士回答
    2
  • 高額詐欺の取り返す方法、対処法

【相談の背景】 去年キャバクラで知り合った人と連絡先を交換しました。その後冗談半分で付き合った感じでその中で来年に株が多いか上がる話があると持ちかけられ、初めは話を聞く耳もありませんでしたが、自分は大丈夫、他にも依頼がある、補償をするってゆーことで、その話を小遣い稼ぎのためにキャバクラをしていました。 聞くとあるメガバンクとどこかが合併にあたっ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚成立後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(義務者)に今年2月、養育費減額調停を申立てられました。今年2月から、養育費の額が勝手に減額されています。 昨年の春に審判離婚成立。離婚調停の途中から元夫は療養のため休職をしました。前年の収入(源泉徴収票?)をもとに養育費は決まりました。 養育費減額の理由は、現在も休職中のため。 離婚時は休職をしていない時期の収入をもとに算定...

弁護士回答
    3
  • 個人債権を法人から回収

【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • 所有者と所有者の違う車の差押えについて。

【相談の背景】 個人売買で車を売りました。 支払いを分割にしたので完済するまでの間、所有者名義を私にし、使用者名義を買い手側にしてます。 この使用者が税金等の滞納が有るらしく、最悪財産の差押えをされる可能性が判明しました。 【質問1】 使用者が差押えされる様な場合、私が所有者になって居る車は差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 払っていたはずなのに、給与差し押さえをされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 公正証書にて養育費の取り決めをし、 それからは毎月全額支払いをしていました。 しかし、 先日給与差し押さえ命令が下りてしまいました。 裁判所からの命令書には、 「○年○月から、 ○年○月までの未払い分の養育費」 となっておりました。 加え、 今後の給与も差し押さえになるようです。 銀行から取引明細も取得し、 改...

弁護士回答
    1
  • お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。

【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...

弁護士回答
    1
  • 親権者の権利の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、次女だけ元夫のところで済んでいましたが、本人から母親(親権者)であるわたしと住みたいとの申し出があったため、そのように元夫にも伝え、手続きをする様依頼しましたが、元夫はそんな言い分は認めない!お前が言わせているんだろ!と取り合ってもらえず、挙げ句の果てには子供たちにわたしの悪口や親戚が悲しむとかなんとか子供には...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法197条3項

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続を利用するにあたり民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあります。  この要件は、申立ての段階においては明示的な主張立証を要しないらしいのですが、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合、申立人は、一部の財産の非...

弁護士回答
    1
  • 病気で?養育費支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所でとりきめた、節目のお祝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7.8年たちます。 養育費を初めは口頭で約束したのですが、すぐに支払いがされなくなったため、家庭裁判所を入れて取り決めました。何度もびこう勧告してもらい、前回 今後払うつもりはないと言ってたらしく、今回勧告をしてもらってもダメなため、強制執行の手続きに入る予定です。 取り決めは、毎月の養育費と 節目のお祝いですが、節目のお祝い...

弁護士回答
    4
  • 借用書を交わしていれば、返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いにお金を貸し、何度か返済はあったものの返済が一年近く滞ってます。 借用書はありますが、貸した際も返済の際も、手渡しで受け渡しているため、口座などの証拠は残っていません。以前は一緒に働いていましたが、現在は自身で会社を設立しており、お金を貸す際に、借用書には会社設立の際は発起人として私の名前を入れるとの約束も守られていない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判での賠償金の分割

【相談の背景】 不貞で相手の配偶者に訴えられ現在裁判中です。和解するつもりはないらしく判決になるらしいのですが 判決になると一括になりますよね? 【質問1】 預貯金がないのですが分割でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い方法を調停で取り決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が養育費を支払う方法について元妻と折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えています。 支払い方法は子と面会時に直接渡す事を希望しています。 元妻は連絡をしても毎回無視し、以前支払いが遅れる旨を連絡したにも関わらず強制執行するような人で話になりません。(私と結婚するにあたり引っ越した為、転職しました。) また、子との面会につい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停調書記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中で、次回成立しそうです。 私は申立人側です。 算定表を元にすると、8万〜10万の範囲でした。 先生方に4つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 8万〜10万という範囲には数万の差がありますが、この中でどのように金額が決定されるのでしょうか? 【質問2】 ネットサイトの自動計算ツール...

弁護士回答
    1
  • 【借金返済請求の方法について】

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 次回で3回目になるのですが、裁判所の方から電話で調停を行うと言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.調停が成立した場合、調停調書の内容は、その日に口頭での確認になるのでしょうか? 【質問2】 2.上記の場合、調書などの書類は、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り 弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...

弁護士回答
    2
  • 子供への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を起こされている中での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与してもらったものと思っていた25万円の返金を求められておりまして、裁判を起こされております。 相手の方は九州で(熊本県)私は都内に住んでいます。 私は相手の住まいの熊本県の裁判所とやり取りをしています。 その中で、家の近くの弁護士先生に相談したところ、その先生からの勧めで、 裁判所の移送?(東京で裁判をして欲しい)願いを申請し...

弁護士回答
    4
  • 相手方が共有の不動産しか財産を持っていない場合の回収方法(判決有)

【相談の背景】 私の妻の姉(つまり,義理の姉)にお金を貸しており,本人訴訟により判決を得ました。 約230万円です。 義理の姉は現在若年性認知症で,この度の訴訟も特別代理人が選任されました。 この230万円を回収したいのですが,義理の姉には共有の土地建物があります。 姉の持分が,3分の1と聞いております。ただ,その残りの3分の2が義理の姉の亡...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...

弁護士回答
    1
  • 永住権、剥奪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本生まれ日本育ちの永住者になります。 しかし万引きをし、しかも執行猶予中にも関わらず再度万引きをしてしまい、前回は懲役10ヶ月、今回は懲役8ヶ月で今控訴中で再度の執行猶予をいただけるように頑張っております。 自分が犯してしまったことの重大さを、とても反省して更生していきたい思いでいっぱいです。 控訴中にクレプトマニアの診断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから