法律相談一覧
-
不動産の手付金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を結びました。 手付金として600万を払いました。 売主様の都合で契約が流れてしまったため、白紙撤回となりました。 白紙撤回決定後かなりの時間を経過していますが、一向に手付金の返金がありません。 【質問1】 この場合、法的な対応、ないしは強制的な返金の依頼はできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の仮執行手続き書類作成に関して
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して、現在、銀行口座を差し押さえるための書類を自分で作成中です。正直、煩雑でわからないことだらけなので、教えていただけると助かります。 【質問1】 第三債務者が銀行で添付書類の資格証明書(全部事項証明書)を手に入れようと思いますが、①履歴事項証明書②現在事項証明書③閉鎖事項証明書 どれを取得すればよいでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金未払いで少額訴訟を起こしたいのですが、回収できるかわかりません。良い策はありませんか?
ベストアンサー請負代金未払いの会社Aに対してと、その会社Aの代表取締役Bに対し、少額訴訟を起こしたいと考えております。会社Aは、Bの他に従業員を雇っているか定かではありません。私の知っている限り、事務をBの彼女らしい女性がしているのを確認しているのみです。その方を従業員として雇っているのかわかりません。 会社Aから発注依頼された仕事をし、最初の請求書をBに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決のメリットについて
ベストアンサー借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で差し押さえ 出産前に申し立て
公正証書で差し押さえ準備中です。 公正証書には強制執行記入あります。 養育費、慰謝料の差し押さえです。 ○ネットの色々な書式を見ながら作ってますが、この県ではこの書式は使えないとかありますか? ○現在、3歳の子と妊娠9ヶ月で6/30出産予定です。二人とも元夫の子で公正証書にも養育費は二人分の記載あります。 お腹の子は生まれた月からの支払いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について
教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?
ベストアンサー貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)
ベストアンサー婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決をとっても回収できない
知人が貸金返還請求を弁護士にお願いして、勝訴判決がとれたのですが、相手が行方不明?で、差押え財産が不明?等で回収ができない状態です。 判決は、24年ぐらいのものです。 弁護士からは、当時、回収ができない事情を聞いていましたが、今回、あと3年で時効になると言われたそうです。相手の所在や財産は弁護士に調査をお願いしないとできませんが、この場合、違う弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された元夫への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に離婚した元夫が準強制わいせつ罪で逮捕され現在勾留中、他にも余罪があるようなのでどのくらいの刑になるのかまだ分かりません。 婚姻中に暴行され、その際には子どもの将来と元夫の再就職を考え被害届は出しませんでした。義父は他界しており、義母は関係ないと一切の連絡を受け付けてくれませんでした。 離婚時に月に5万円の養育費で公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の裏ワザ?
ベストアンサー裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入がなくなった場合の支払い能力について
ベストアンサー夫の不貞で別居や離婚となった際の婚姻費用や慰謝料の支払いについてですが、、 後々、夫が病気や事故、あるいは定年などで収入が無くなった場合どうなるのでしょうか。 収入は無くても、不動産や貯金、株等の財産があれば支払い能力ありと判断されるのでしょうか? それとも単純に収入だけで判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせずに慰謝料をもらう。
ベストアンサー夫から受けた精神的苦痛に対して慰謝料をもらうつもりです。 夫は離婚をする気がなく、慰謝料を払うと言っています。 公正証書でその旨を残すつもりでいますが、同意の上での金額なら問題はありませんか? もし、将来的に離婚する事になった場合、その慰謝料は財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってこない!
ベストアンサー去年の10月頃に知り合いに30万円を渡しました。 内容は100万にして返すという内容でした。 しかし、その後も返す返すと言いながらも返してくれる様子はなく、12月頃に相手は失踪しました。 ですがさらに先月また連絡が取れるようになり、必ず返すと約束してくれましたが、一向に返してくれる様子がありません。 その人とは何度か会ってますしお金も直接渡してます。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工代金回収について
現在、建築現場における電気工事代金をめぐる本人訴訟を原告として行っており、本日12/20にて弁論は終結しました。 H31.02.07に結審することになっています。 どのような結果になるかは分かりませんが、勝訴になった場合の代金回収をどのように行えばよいのかについてお聞きしたいと考えています。 出来ればその後の進め方をお願いしたいと考えています。 相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求期日 相手側に言いたいこと
ベストアンサー財産開示請求を実行できることになったのですが 期日に私も裁判所へ出向き相手側の言い分を 聞こうと思っています。 今年2月から養育費の支払いが滞っています。 そのため相手側に何度も連絡をしたのですが、 「今回答すべきことはない、公的な場で回答します」 としか回答がきません。 財産開示請求の期日になっても、きっと同様の回答 しかしないだろう。何かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判勝訴後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で銀行回りを共にしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義あり、差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。
ベストアンサー婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 ただ、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 競売の申立ては費用がかかりそうなので、私はする予定はありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が無効に?
4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収株式会社
【相談の背景】 信用保証協会の債務について。 私は連帯保証人です、土地建物仮差押になりました。私はこの土地建物の家賃で生活をしており、住まいは借家です、この物件を競売にされると生活ができなくなります、76才になる私は身障者です、登記上だけ仮差押は一向にかまいません、仮差押が 債権の保全だけならいいのですが、死んだら債権を回収して欲しいのですが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に預貯金はありません。慰謝料は貰えますか?(ただし、実父に資産あり)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において妻側に対して慰謝料として300万円を請求しています。 ただ、妻自身には現時点で慰謝料を支払うだけの預貯金はありません。 この場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 妻の実父は元会社社長(現在は弟が引継ぎ)であり多少の財産は持って います。将来妻に贈与されるお金を妻の財産として考慮して頂けない ものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に商品購入!未払い督促!簡易裁判所から手紙がきた!
ベストアンサー弁護士先生お世話になります。生活保護受給中に、宅配食材会社から食材を購入して、代金を支払えなくなりました。1年間ー未払い状態、額は5万程になります。その後数回の督促がきまして、某食材会社が民事裁判 で訴えたのです。もちろん生活保護受給もお伝えしていますが、そのまま簡易裁判所から通知が来ました。 もちろん出頭はしたくないし、支払いも分割では納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容変更について
数年前に協議離婚し離婚協議書を作成し署名押印しました(公正証書はしていません)。 内容は前妻に扶養的財産分与として月々お金を一定額支払う(後約10年程)。住宅ローンは当方が支払い前妻が住むでした(後約10年程)。今回、不景気により当方の支払い能力の限界により、前妻よりある一定額を支払えば、月々の支払いは無で住居を退去すると提案があり、現在の協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書。一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っておりますが、慰謝料と財産分与を合わせたものが分割いとなります。 一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか? また、作成時には何を気をつけたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたいです
【相談の背景】 数年にわたりかなり多くの金額を知人に貸しています。 【質問1】 数千万知人に貸しています。 色んな言い訳をされて返ってこないです。強制的にでも返してもらいたいのですが、ご相談に乗っていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金してまで生活費を…
調停で婚費を決定されて財産分与で同意出来ず不調になったのですが、共稼ぎを前提に組んだ住宅ローン及び教育ローンを抱えており、今の給料から全ての支払いを賄うのは無理があり、預貯金を取り崩しています。 このままでは妻が望む金額を用意することは出来なくなるのが目に見えますが、妻の要求はあまりにも身勝手なので同意に納得することは出来ません。 婚費は借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後…
2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居の婚姻費用について教えてください。 ABの夫婦について、資力・財産が十分なAが無職になった場合ですが、資力がなく有職者のBに婚姻費用の請求をすることは認められますか? 純粋に給与だけで見るのか、財産も含めて扶養の必要性があるかどうかを見るのか、教えてください。 そもそも、Aが請求すれば、単なる嫌がらせでしかありませんが、こういうことが認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの債権回収
平成21年に800万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、その後返す返すと言うだけで、1円も返してくれません。 元々日本とアメリカを行ったり来たり仕事でしていましたが 最近はほとんどアメリカで日本に帰って来ません。 裁判にかけても出頭せず、支払い命令も出ていますが 返してくれません。 返す気はあるがお金がなく返せないと 言うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、貸金請求について
【相談の背景】 知人に対し40万ほどお金を貸していたが、返済日になり催促しても反応がないため支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまで手続きをし、相手側が異議申立をしたので、先日、裁判所にて口頭弁論がありました。 その際に被告が欠席し、裁判はすぐ終了となり後日、判決を送付すると言われました。あまり自分の意見を裁判官に伝えること無く終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方、家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年貸した20万円を返してほしいです。
去年貸した20万円を返してほしいです。もう既に裁判は終わり財産の差し押さえをするのみです。 相手の連絡先、住所は分かるのですが差し押さえをする費用が気になります。 相手はあまりお金をもっていないような人で差し押さえ費用より回収分が少なくなったらこのまま差し押さえはしないほうが賢明なのかな?とも考えています… これからの手続きやこうしたほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士照会、預貯金について
ベストアンサー離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押後の債権の時効の中断完成猶予について
【相談の背景】 令和元年9月19日の最高裁判決について 上記の判決では債務者に差押命令書が送達されてなくても、時効の中断(完成猶予) の効果が生じるのに 【質問1】 抵当権の実行の場合、物上保証人の不動産に強制競売申し立て場合、民法154条の適用により、債務者への開始決定通知書の送達されなければ、時効の中断(完成猶予)の効果が生じない 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の連帯保証人
ベストアンサー私の弟が家賃を3ヶ月滞納して蒸発しました。76歳の 父親が連帯保証人です。国民年金しか収入が無く、家を失って財産も預金もありません。連帯保証人の責任をどう取ったら良い のでしょうか?教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
山やぬかるんだ雑種地などに仮差押や抵当などを設定することにどのような意味があるのか?
殆ど財産価値が無いように見える山やぬかるんだ雑種地などに、仮差押や抵当・根抵当などが設定されていることがあるのですが、このような設定にどのような意味があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから