法律相談一覧
-
自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行案件の返金が滞ったとき
簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求事件で、和解金額100万円を、毎月5000円ずつ返金することで和解いたしました。相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出ないそうです。 相手方は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に反した場合。
ベストアンサー先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財等の財産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、離婚し、妻が家財を持ち出すのに異議は言わないと言う文言を入れました。 住宅ローンや家の持ち分はすべて私が持つこととなり、家財は住宅ローンで借りたお金の一部で購入しております。 家財をわける相談をしたいのですが、相談に応じません。 【質問1】 私も引っ越しをする際に家財を持ち出そうと思いますが相談できないので欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。
3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の財産分与に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で財産分与として300万を相手方に支払うことが決定しました。併せて判決では、私名義の車(相手方が所有)を譲渡することになっています。なお、この車は判決の財産分与一覧に私の財産として、20万で計上されています。 車は相手方が所有しているため、判決の通り譲渡し、相手方には300万のうち20万を差し引き、280万を支払うと伝えたところ、あくまで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約みたいな離婚前契約
ベストアンサー夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。円満調停でも協議書などありますか?
婚姻費用の申し立ての調停と同時に 夫婦関係円満調停や、離婚調停を申し立てされている方も多いようにおみうけしましたが、 旦那の性格を考えると 円満調停をしたら離婚離婚と騒ぎ立てそうで、 離婚調停をしたら養育費を支払わないのは安易に予想されます。 婚姻費用申し立ての調停と同時に申し立てするなら どちらが得策でしょう? 離婚調停から始めて、離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされましたが、私に財産がなく、和解の25万円で終わりました。和解調書もあります。 【質問1】 数ヶ月内に経済状況がかわり、支払えなくなりました。この場合今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 一度は認めた和解金を払わないとなると、再度裁判を起こし、悪質ということで再度訴訟になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには
10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われなかった慰謝料について
【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?
ベストアンサー前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報の成功しやすい差押え方法?
【相談の背景】 相手が会社の社長の場合空振りしない為に 差押えするものは何が一番良いですか? 預金や不動産色々ありますが 相手がどの財産を所有しているかを先に調査した上でこちらが選ぶのでしょうか? 預金を差押える場合の意味は その人がどの口座にどれだけ預金がある、あるいは○○銀行口座を持っている事を教えてくれるんでしょうか? 第三者からの情報取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い遅延
子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中購入した車の差し押さえたい
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中に相手が車を購入していました。(確定ではありませんが、多分購入したと思われる) 別居しているので財産分与に含まれないと思いますが、婚姻費用が決まったのに支払いがありません。相手に大きなお金が入ってきてるのは確実なんですが、支払いがないので車を買ったと予想していますが、、この場合差し押さえ対象になりますか?別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて
奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 債務者が転居したので第三者請求により先ほど区役所で住民票は取得できたのですが戸籍の附票が取得できませんでしたが今後、第三者からの情報取得手続きに進むことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の差し押さえについて
お尋ねします。裁判に敗訴しましたら、原告は債務名義に基づき、被告の財産開示請求をすると思いますが、裁判所の開示請求に対して、書面を出さなければ、拘留又は罰金になるのですか?開示請求はあくまでも、被告の所有物のみだけで、それに基づき差し押さえをしてくると考えて良いのでしょうか?妻の所有物は、関係ないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ証券口座と生命保険の詳細を調査する方法はありますか?
【相談の背景】 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険をみつけたい 【質問1】 養育費の差し押さえに関して、相手資産で投資信託と積み立ての生命保険に加入していることが分かっていますが、詳細が分かりません。 財産開示請求もしましたが、不記載でした。他に調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?
ベストアンサー前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について
ベストアンサー現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の効力
賃金未払いに遭い、労働審判をするため現在申立の準備をしています。 しかし労働審判にて和解が成立しても、 もし相手側に会社としての財産が無かったりと支払い能力がない場合、 そのまま振込まれないという事も有り得るのでしょうか。 現在相手側の会社は事業展開している様子はありません。 結局何をしても、会社側の支払い能力がなければ私達に賃金が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しても不倫相手が無職
ベストアンサー妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、経済力がない場合の慰謝料
ベストアンサー結婚期間8年。子供3人。不倫交際期間1年。肉体関係あり。 妻のw不倫が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求をされます。(具体的に金額は決まっていません) 相手側は復縁をするようです。こちらは離婚になります。 妻には親権を渡さず、財産分与も与えないなどの離婚協議で決定済みです。当面の生活費は渡す予定です。 妻は、専業主婦だったため貯金がなく、これと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い判決後の相談です。
お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?
お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン支払い遅延し裁判の判決があった後の差し押さえの流れは?
【相談の背景】 体調不良で求職したためカードローンの支払いができなくなり、 先日裁判所から以下判決の内容の書類が届きました。 ・金〇〇万円を支払え ・判決および仮執行の宣言をする 【質問1】 この後どのような流れで差し押さえがされるのでしょうか。 【質問2】 インターネットで調べると突然差し押さえになる前に「支払督促」が入るそうですが、支払督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用の起算時の判断の仕方について
【相談の背景】 5債権者さんに対しての債務額はトータル200万ほどで、 ◼最後に支払ったのは2019年の年末で、 ◼それから2021年に差し押さえされ、 ◼2022年に裁判2回起こされており、 ◼同年2022年に財産開示の為に出頭したという経緯があります。 この場合の時効の援用について質問があります。 【質問1】 この場合、やはり起算するのは2019年ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な相手に悔しい思いを強いられてます。
ネットオークションで相手に商品代金をお支払いをしたにもかかわらず、商品も返金も無く民事裁判をし支払い命令の判決にも応ぜず放置されたままになっています。 差し押さえも相手の財産があるのかないのかわかりませんし、あっても隠すと思います。 警察にも届けましたが民事不介入を理由に取り計らってもらえません。相手がしたことは悪質な犯罪行為だと思いますし私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を使って貸金を返済してほしい
旦那は義理親へ200万ほど貸しており 4年間返済を求め、話をしましたが逆ギレしてきます。 今からでも公正証書を作成することは可能ですか? 公正証書が作成できた場合、200万全額請求し、全額返ってきますか? 公正証書を利用し、給料差し押さえや財産差し押さえなどできますか? 公正証書があれば、義理親が拒否することはありませんか? なんとしてでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居・すべての預貯金を持ち出された
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後浮気した場合の誓約書
ベストアンサー何度か不倫をした夫に、これから再構築をするにあたって 誓約書を書いてそれを公正証書にしたいと思っています。 公正証書にして可能な事柄を教えてください。 ・浮気をして、別居または離婚になった場合慰謝料300万 ・全財産を渡す ・不倫相手へのコンタクトや裁判をすること ・携帯をみること ・会社を勝手にやめないこと ・借金を勝手にしないこと
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い滞納について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の起算日について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。
ベストアンサー消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の陳述書の偽造
【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における裁判官の進め方に不満
ベストアンサー離婚裁判が始まり、離婚しない意向の被告である私は代理人を介して、先日の第1回口頭弁論で、原告である妻の不貞の証拠を提出し、有責配偶者からの離婚請求であるから棄却されるべきとの主張をしました。すると、裁判官から次回までに財産分与に関して預貯金などの財産情報を開示するよう言われました。 そこで、質問です。 1.原告の有責配偶者認定と判断するか否かの前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死んでからの借金発覚
ベストアンサー26年3月に父が亡くなりました。土地が借地で、建物が父の名義でした。続いてそこに居住していましたが、父の弟より登記簿のコピーがポストに入れられており、2000万の抵当がつけられていました。今からは財産放棄はできないのでしょうか?遺産はなく、年金の残りの10万程度を受け取ったのみで、私の兄弟は3人です。そして、その支払いを私の主人に言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。
ベストアンサー現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第508条と第724条について
ベストアンサー時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?
ベストアンサー別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...
- 弁護士回答
- 8
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから