11,902件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪になるのか?払わなければならないのか

メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償が支払えない場合について教えてください

ベストアンサー

損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金が残っており相手方の会社に弁護士名義で内容証明を送り請求しましたが知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとしています。 少額訴訟を考えていますが勝訴したとしても 差し押さえの条件やそもそも出来るのかどうか不安で迷っています。 【質問1】 費用倒れになるのなら諦めた方がいいのかなと思うのですが差し押さえはどのような条件を経て執行...

弁護士回答
    2
  • 住んでる家を勝手に家を売られることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私は子と二人暮らしですが、夫名義の家に住んでます。 離婚をしたいので家を売りたいと言われました。 子の学校のこともあるので、離婚と家の売却は延期したいと 思ってますが、話を聞いてくれません。 不動産に話したら、内見が出来ないのであれば仲介売買は難しいと。 ですが権利がある人が売ることができるので、安くなるけど ...

弁護士回答
    1
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?

ベストアンサー

現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...

弁護士回答
    3
  • 差押えの方向でと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 差押えの方向に入りますと3週間前に 相手の弁護士に言われたのに。 【質問1】 今だに何もされない、そんなに時間かかるんですか? 確かに財産的な物は何も無いし 職もないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の合法的な踏み倒し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...

弁護士回答
    2
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 賠償請求命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令40万円で、仮執行も認められました。 控訴をするつもりです。 私が名義の資産はありません。 500万円の請求で40万円が認められました。 損害の立証はありません。 名誉毀損とされ、すべて真実性の立証があるのですが、 ないとされました。 私は、治療費を騙し取られた患者側です。 証拠はありますが、偽証され是認されていま...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金の回収について

友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?

浮気相手に慰謝料を考えております、その人に払えるお金が無いと言われてしまえば、それまでなんですか?浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?例えば分割で支払いなさいとか、車、家、家電など差し押さえるとか、本人が払えなければ、その人の親からとるとか、親にお金を借りてでもとるとか出来ないのでしょうか? 浮気相手の方は家族があ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。

【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?

裁判に負けて約束通りの金額を払わないと、債権者から債務者の財産や口座を差し押さえが出来ると聞きました。お金を払って調べる事が出来ると。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?破産でも家族に影響はないと聞きました。差し押さえは家族の個人情報まで関係なく、調べて差し押さえ出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸して一度も返済がない。

【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...

弁護士回答
    1
  • 判決後

ベストアンサー

以前に質問した者です。判決後、相手が自己破産すると言って、弁護士から手紙が来ていましたが、その後三ヶ月たっても連絡がないため相手弁護士に連絡したところ、依頼者から費用を貰っていないので、まだまだ先になる。と言われました。いつになるかわからない自己破産の手続きを待っていたくないのと、一年かけて判決がでたとたんに自己破産。あまりにも腹立たしいので、...

弁護士回答
    2
  • 破産に関する差し押さえ

よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...

弁護士回答
    2
  • 父の債権を引き継ぐ。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に対する対策

ベストアンサー

審判で決定された間接的面会交流が 履行されないまま1年半が過ぎようとしています 履行勧告も3回ほどお願いしましたが、 裁判所の勧告も相手方は無視している状態です 面会交流はあきらめています 間接強制ではなく、 慰謝料請求した場合、相場の金額はいくらくらいでしょうか? 今後も、履行勧告は続けていきます (重要)踏み倒される恐れはないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 判決文に支払期限がない時、「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。

「熟年離婚裁判」の確定判決文に支払期限が明示されていません。約1100万円の財産分与を命じられていますが、既に共済年金の1/2を取られ続けており急な用立てが出来ません。「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社から裁判起訴

ベストアンサー

携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...

弁護士回答
    2
  • 調停前の仮の処分の申立書について

ベストアンサー

来月下旬に第1回調停を控えています。先日、法律関連のTV番組で「調停前の仮の処分の申立書」を準備した方がよいと紹介されていましたが、ネット等で調べると、執行力がないため利用する事例は少ない、というものが多く、申し立てるか悩んでいます。さらに申し立てるタイミングですが、場合は第1回の調停が始まる前にしなければならないのでしょうか。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚をし、養育費の滞納について

・結婚前後同居したこともなく、結婚半年で離婚 ・娘、現在3歳(認知済) 調停で離婚が成立し、毎月2万円の養育費を支払ってもらう約束をしましたがすぐに滞り、 履行勧告をしてもらいなんとか支払ってもらっていましたが 今年1月から履行勧告を無視するようになり、12万円の滞納。 実家に本籍を置いているようですが家族ぐるみで履行勧告を無視し、 連絡先...

弁護士回答
    1
  • 差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、答弁書の書き方について

【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 債権者申立ての制度について

債務額が50万円で相手が債権者申立してくる場合、まず、相手はこちらの資産状況を疎明しなければならないと思います。相手が財産公開請求してきたときに、負債額より多い現金100万円と公開した場合、その現金を相手はどのように差し押さえにくると考えられますでしょうか?その財産を公開しただけで、もうその資産は相手に差し出さないといけないのでしょうか?また、書面で...

弁護士回答
    1
  • 現預金がない場合の財産分与の方法は?

共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が未払いの場合、どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が1年前に審判にて決まりましたが、現在まで、一度も満額支払われません。お互いに弁護士を立てました。 差し引きされている保険料を名義変更して私から落として欲しいとお願いしていますが、まだ手続きされません。手続きは電話で15分で終わるものです。(積立の保険ではないので、財産とも考えていません) また、審判直後には、他にも差し引...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅売却 オーバーローン

離婚による住宅の売却。 オーバーローンについてです。 私は連帯保証人にはなっておりません。 離婚して1年半になります。 協議の結果公正証書は作成し 住宅が売れた場合  残りのローン−相場(3200万)の3割を 私が負担すると言う話になりました。 もちろんオーバーローンです。 最初の話し合いとは180度かわり たった1年でかなり下げた金額にして 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに相談してきました…

一ヶ月の予約待ちをして昨日、債権の回収の相談で法テラスさんの無料相談に行って来たのですが、状況を話したら「ほぼ無理ですね」とあっさり言われました。 一ヶ月間、弁護士さんに話を聞いてもらえるとわらをもすがる気持ちで待ち続けてたので、正直泣きたくなるぐらいショックでした… 借用書はないけど、ボイスレコーダーとメールと振込み履歴はあるし、相手の住所も...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止債権の範囲変更の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における差し押さえの対象となる財産の範囲

ベストアンサー

自己破産にあたり、差し押さえの対象となる財産の範囲について教えてください。 結婚の1ヶ月前に妻が自分名義で家を購入し、その後に婚姻、旦那が自己破産をした場合、その家は差し押さえの対象となりますか? 旦那が多重債務の返済により、住宅ローンの返済等、家計に関わる支出はしておらず、妻が一人で家計を支えている状況において、妻の財産を差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...

弁護士回答
    3
  • 年金生活で持ち家しか財産のない夫に婚姻費用分担請求をできるか?

長年、暴力を受け続けてきた夫に60歳を過ぎて家を追い出された。 現在、賃貸アパートに暮し、年金とパート収入で何とか生活している。 夫は年金暮らしで貯金はなく、財産は夫名義の家(ローン完済)のみ。 夫には家があるが、私は追い出された上、アパートの賃貸料を払わなければならず、納得できない。 別居中の婚姻費用として何を請求できるか?婚姻費用分担調停を...

弁護士回答
    1
  • 借金のある人に慰謝料を請求した場合

浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、履行勧告しても効果なし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の離婚調停が不成立になりました。 5歳と3歳の子供たちは母である私が引き取っています。面会調停も私から申立て(無理難題の月に3回以上子どもと会わせろというので)、月一回の泊まりで成立しました。夫は毎月必ず面会や幼稚園の行事は参加しています。その中、婚姻費用も調停を申立て決まったにも関わらず、支払いが半年されていません。その理由と...

弁護士回答
    2
  • 債権回収問題で毎日悩んでます

ベストアンサー

少額訴状私は勝訴しました。債務者(被告人)は債権者に(私に)23万払え!の判決をもらいました。しかし、電話しても無視。メールしても無視。強制執行。銀行差し押さえ。(0円でした)給料差し押さえ(給料0円と陳述書に書いてありました。※ちなみに前の会社の社長で今も同様に現役バリバリで運転代行の社長をしてます※生活保護受給者ではありません。※マイホームも土地も代行用の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の使途、及びその後の対応について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか

裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...

弁護士回答
    4
  • 立替金 返済して欲しい

立て替えたお金を返してほしくて弁護士に依頼し内容証明送ってもらい相手は受けとりました。返事は今すぐは返せない、仕事が忙しい等の事で月々の返済など決めれない状況です。私はダラダラしたくないので一括返済を求めたいのですが金額は領収書などがあるやつで70万位です。どのような方法を取れば回収出来るでしょうか?相手方は県外の人になります。財産は彼名義の一戸...

弁護士回答
    2
  • 裁判直前に口座凍結させることはできるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから