14,424件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫による相手方の慰謝料不払いの可能性

ベストアンサー

W不倫裁判で、私(被告)の裁判は150万の慰謝料支払いの判決がでました。相手の判決はまだですが、同じ裁判官での裁判です。相手は主婦なのでお金はないと言ってます。僕は相手が払うお金がない場合、どうするのが懸命でしょうか?まだ、慰謝料は払ってません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求の方法について

裁判において判決が決まり、その請求をしたいのですが請求の方法を教えてください 裁判が終わり判決が出たのですが、被告の方は払う気はもちろん裁判にも参加せず、判決の結果のみでは請求額を支払うつもりはないと思います。 一応、裁判が始まる前に被告側の銀行口座の仮差し押さえはしているのですが、その銀行口座に金銭が入っていなければ意味がないですよね? です...

弁護士回答
    4
  • パーツの強制回収は可能か、法的な見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに車検とカスタムを依頼し、その後ショップの経営がわるくなり、カスタムが途中のままになりました。 取り敢えず車両は回収できたのですが、店舗にある調達したパーツ(現認済み)を引き上げる事をショップと話して実施することになったが2回ドタキャンされ、いま、連絡がとれなくなった。 【質問1】 この場合、パーツはお互いに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の命令

教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書がある金銭トラブルについて

知人に40万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書も作成しましたが、期日までに返金がありません。 催促の連絡もしていますが、期日を2ヶ月後、3ヶ月後と連絡するたびに延ばされてしまいます。 また、知人は他の方にも同様にお金を借りており、私にだけ返すことはできないとも言っております。 メールのやり取りでは、借りていることを認めているものの、返す見込み...

弁護士回答
    1
  • ア-パトの家賃と強制退去に付いてお伺い致します。

先月家賃を3ヶ月、滞納してしまいその折、管理会社社員がその日の夕方(18:30)来て「今直ぐに出て行け!」と大声で怒鳴られて部屋の鍵を取上げられその10分後に部屋を追い出されました。 確かに2ヶ月滞納時には管理会社からの「督促状:○月○日までに支払いが無いと・・・」は受取まして、家賃滞納した自分が悪いのですが、どうも自分では管理会社社員の「強制退去...

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求方法と警告文をいれることについて

ベストアンサー

先月損害賠償の裁判が終結し、被告に数十万円の支払い判決がでました。 訴えた先は美容サロンです。 内容はオーナーから直接依頼があり練習モデルを受けたところ、傷害をおったというものです。 今回の裁判はサロンや被告のオーナーのした事が社会的に認められないという事を相手にわからせたかった、という意味合いもあったのですが被告のオーナーは裁判には出席せず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)

ベストアンサー

賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...

弁護士回答
    1
  • 3年前の私に対する贈与契約 と 半年前の相続分割協議 とどちらが優先ですか? 

ベストアンサー

贈与契約と譲渡契約について 父がぼけてしまい、今月に私が後見人となりました。 ①3年前に父は、息子である私に対して「公正証書による一億円の贈与契約」(強制執行文付き)を締結していました。しかし、実際は父名義のまま、贈与税を払っての贈与は行っておりませんでした。 ②半年前に母が亡くなり父に相続が発生しました。 その時に父は8千万の家屋を相続する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求され、和解が成立したものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女に強制的に家を出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合い始めて1年半、同棲して2ヶ月の彼女がいます。入籍、婚約はしていません。普段は良い人なのですが、お酒を飲むと急にだらしなくなり、連絡が取れなくなったり、部屋にビールをこぼしたりします。お互いばつ1で、彼女はシングルとしての子育てがストレスでお酒で解消していたようです。一人でお酒を飲まないように約束しましたが、何度も破られまし...

弁護士回答
    2
  • 叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が実子、未成年の場合。

一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い分は正しいか力不足か?

ベストアンサー

妻の不貞慰謝料を請求しようとしています。 相手はすでに1回目の不貞を認め、私に誓約書を差し入れてます。(1回目は2度と会わないなら、慰謝料は取らないと約束) 誓約書の内容は 接触禁止、連絡禁止、破ったら前回の慰謝料分含めて400万円支払うと内容です。 誓約書を破られてしまいました。 今回は弁護士に依頼し、しっかりと慰謝料を請求したいと思いましたが...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 借金 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融への借金で、簡易裁判所より承認執行文が 届いておりますが、 事件番号 平成22年 (ロ) 第〇号 と書かれてました。 ①時効の援用が使えるのは10年後だと聞いたのですが この場合だと、来年に時効になるということでしょうか? ②約定弁済日は平成17年4月7日と書いてあったのですが、なぜ簡易裁判所からの承認執行文には平成22年になっている...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を確実に返してもらえるようにする方法が知りたい。

ベストアンサー

執行猶予がある元恋人にお金を貸しています。(保釈金を立て替えました) 判決が出たのにいつまでたっても保釈金が私の手元に返ってこないので問いただすと返ってきた保釈金を使い込んでる事がわかり、ほかにも闇金でお金を借りている事がわかりました。 その後別れる事になり立替ていた保釈金を月々10万円トータル120万円、返済してもらえるよう借用書をインターネットを参...

弁護士回答
    3
  • 立退きトラブルで、訴状が届いた。裁判は取り下げというシステムはないの?

私が賃借人で、今回の被告です。事の経緯を簡単に説明します。 家賃8万、築年数47年、2010年1月から大家と立退条件で揉めています。 2015年5月、管理会社から「大家が、次にかかる費用全額お支払いするので退去してくれないかと言っている。話に乗ってほしい」とメールがきた。立退き自体には同意だったので「本当に全額払うのか?」と返信すると「間違いなく払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払い期限

ベストアンサー

裁判で離婚確定し財産分与の金額も決まってますが支払い期限が、判決文にありません。二カ月後ぐらいに振り込むのは遅い方でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料分割納入延滞について

ベストアンサー

不貞相手から裁判で慰謝料が決まり分割になり、一年間は払い込みがあったが今月分はまだない。確実に回収する方法はありますか。弁護士事務所にはまだ確認してませんし連絡もない。

弁護士回答
    2
  • お金がないから裁判勝つしても金回収できないですか?

ベストアンサー

裁判勝つしても金と財産がないから、金の回収できないですか?それに実行日三年過ぎたら無効になるですか?家族名義の物関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟についてご教授願います

【相談の背景】 返済期日の11月を過ぎ 電話やラインの連絡が繋がらず 借用書あり 3月に支払督促を行いました。 相手から異議申し立てあり 7月から月2万の返済希望の記載 元金77万 口約束利息で合計120万 元金のみ返済してくれればと思っています。 相手はお金が無い人だと思われます。 弁護士に依頼しようとも考えましたが費用倒れになるのではないかと思...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の確認方法、荷物について

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等致傷の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...

弁護士回答
    1
  • SNS名誉毀損。不定期な収入を得ている人に対する、差し押さえに関して知りたいです。

ベストアンサー

某SNS上で、油絵画家から名誉毀損被害を受けています。 その人物は国内のインターネット通販サイトで、自分の油絵を売っていることを突き止めました。 しかしその人物は画家ですので、インターネット通販サイトでの収入は不定期なことは間違いないですし、収入は決まった金額ではないでしょう。 仮にですが、裁判で私が勝訴して、損害賠償として相手に50万円の支...

弁護士回答
    2
  • 和解や調停での解決で裁判所が作成する調書と、公正証書の効力の違いについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ただ今離婚裁判中なのですが、 私は裁判外でも話し合って歩み寄れれば、 公正証書に残す形で解決してもいいのではないか、と考えています。 ところが、相手方弁護士は、 あくまで裁判所が出す調書にこだわりを見せており、 裁判に引っ張り出されております。 作成された後の効力って、 裁判所で作成されたものと 公正証書では、どう違...

弁護士回答
    2
  • 大至急。時効援用通知書について

【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...

弁護士回答
    5
  • 過払い請求裁判について。

ベストアンサー

信販会社と、裁判中です。初回裁判が、終わり、和解交渉中です。提起する前に比べて、同じ和解交渉でも、返還額も多くなってるし、返還日も、提起する前の相手からの提案は、8ヶ月後だったのに、提起後は、3ヶ月後とかになっています。何故、同じ会社相手の和解交渉なのに、こんなに、変わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 返金の裁判を起こしたい。

ベストアンサー

海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟について

ベストアンサー

元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...

弁護士回答
    2
  • 仮に判決に不服がある場合

民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料払えず自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われ原告(不貞相手の妻)に訴訟を起こされいる被告です。 結婚している事は知らなかったですし、肉体関係もありませんが、宿泊した事実や不貞相手の虚偽の陳述書により敗訴しそうです。 慰謝料50~100万程が認められそうですが、その場合分割を申し出るつもりです。 しかし原告は分割を認めず一括でと言ってきそうです。 私は現在仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の誤記について

ベストアンサー

昨年1月に、婚姻費用、及び離婚後の養育費、慰謝料等を公正証書にて取り決めし、現在、婚姻費用について、夫の給料を強制執行中です。 一昨日、慰謝料を支払いたくないため、離婚を先延ばしにして、公正証書を白紙に戻すつもりである。との連絡が夫よりありました。 夫は、住所も移転しており、調停を起こすにも住所を特定しなくてはなりません。 私は、公正証書正本...

弁護士回答
    3
  • 痴漢逮捕三回目。この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?

私は過去二回条例違反痴漢で逮捕され罰金刑を受けました 去年の夏同じく条例違反痴漢で逮捕され来月裁判です 弁護士を雇っていますが示談には成らなそうです この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?

弁護士回答
    4
  • 通帳開示できるのか?裁判。

ベストアンサー

財産分与 通帳を開示 離婚時に公正証書を結びましたが、財産分与が不適切な形で行われており、将来約10年にも及ぶ期間財産分与として毎月16万円を支払う契約になっています。 また、不当な贈与を財産分与と誤って公正証書に記載しています 財産分与について裁判になりそうですが、その際にはお互いの通帳を開示することは可能ですか? 2020年4月から、通帳開示が...

弁護士回答
    3
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。  また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...

弁護士回答
    5
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • 和解 不履行について。またこの裁判を続きからやるのでしょうか?

一年以上裁判をやっており、やっと和解で話がつきそうな段階です。 分割払いでないと払えないとのことで、 月3万程度払ってもらうことになると思いますが、もし支払いが滞ったら和解を取り消しできるのでしょうか? またこの裁判を続きからやるのでしょうか? 払わない場合、差し押さえができるのはわかります。 ただ差し押さえるものなど持っていないと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 元夫のローン残債の連帯保証人ですが元夫と私の両方が訴えられました。

ベストアンサー

離婚した夫と結婚中に家を購入し、その際に一部民間ローンから借り入れをしていました。 家を売却したのち、残債が400万ほどそのローン会社に残したまま元夫が支払いを怠り、元夫と連帯保証人の私の両方に訴状が届きました。 私は郵送された文書について、仕事の関係で一旦郵便局留で裁判所に返却されており、その間に元夫は裁判が終わり、ローン会社と無利子分割5年払...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2
  • 家賃明け渡し訴訟についつ

【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で金額を増やせるのか

ベストアンサー

不法行為(詐欺)に基づく100万の損害賠償を求めて訴訟を起こしたとして、裁判の途中で、もしくは控訴・上告する時に、金額を500万とかに増やすことはできるのですか? また、仮に200万で裁判所で和解したとして、特に支払い期限を定めておかなければ(支払いはいつでもいいよと言っておき)、後で「今すぐ払え」と言えば全額請求できる(履行の請求を受けたときから遅滞...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決のメリットについて

ベストアンサー

借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから