14,424件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判について

旦那の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため裁判提起に踏み切りました。 裁判がもうまもなく始まりますが、未だ相手からは何の書類も提出されていません。担当の弁護士さんからは『通常一週間前くらいにならないと書類は届かない』と言われましたが、訴状を無視されることも多いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判和解を履行させるには

悪質な相手で和解内容を履行しません。実際和解協議の時、裁判官に、悪質な相手の為、条項にこの件につき後日協議をする事。と入れても無理です。との私の意見に、和解は判決と同じですから。と言い読み上げ、私は返事せず無言。しかし、和解は成立になってしまった。案の定、相手は履行しないまま。裁判官より相手の悪質さは私の方が知っている。和解後の協議など現実的で...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りで困っています。何度も催促しても私に返す気がなく、一年経っても1円も返ってきていないので、うんざりして内容証明を送らしていただきました。その返事の会話を録音しています。返事の会話には、具体的にどうやって返していくかはなしあっています。借用書はありませんので、この会話を、裁判になった時の証拠にしたいと考えています。 私は現時点で裁判に...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用は可能ですか?他に方法はありますか?

ベストアンサー

先日、消費者金融の社内弁護士から通告書が届きました。 入金・連絡がない場合は、裁判所の法的手続き(給与差押等強制執行)による解決を検討するとの記載があります。 基本契約締結日と最終貸付日は10年以上前のもので、債務の弁済期日が平成24年のものです。 私自身は身に覚えのない借金ですが、家の収入が少なかった時期に、夫が私の名義で契約したものかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対する罰則は無効?

ベストアンサー

インターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...

弁護士回答
    3
  • 借金の裁判判決までの日数

【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...

弁護士回答
    4
  • 借金回収を断念しなければならいケースってどなん場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いを弁護士先生にお願いして回収したいと考えています。借用書も実印もあります。 相手が自己破産している場合以外で、裁判で勝訴しても借金を回収できない場合ってどのような場合ですか? 【質問1】 1)裁判で勝訴しても借金を回収できず断念する場合はどのようなケースでしょうか? 【質問2】 2)例えば今は資産が...

弁護士回答
    2
  • 団地の明渡し裁判について。

ベストアンサー

地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...

弁護士回答
    2
  • 公正証書後、裁判をする事が出来るか?

【相談の背景】 詐欺又は横領との事で、 返済をする為の 公正証書を作成しました。 公正証書の約束通りに払えず、 毎月少しづつ払っているが 遅延しているため、 遅延損害金などが 付いて全然減りません 公正証書上は1.000万 支払った額は500万 今更ですが 公正証書で決めた1.000万には 本来詐欺又は横領での 金額は600万なのですが 何やかんやで、迷...

弁護士回答
    1
  • 貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が個人再生を考えていて、裁判で敗訴している二件以外は、業者が納得していただけるといっていました そこで質問です 【質問1】 民事個人再生が適応されると、例え敗訴になっている二件も差押えなどは出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について困ってます。

慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車による追突事故。そこで少額裁判?

自転車無保険者への自動車修理代請求。少額裁判請求で弁護士を立てずに修理代を勝ち取る事は出来ますか? H25,3/31PM19:27停車中の自家乗用車(スモールライト点灯)へ相手の自転車が追突。頸椎捻挫2ヶ月の人身事故が起きました。自分の任意保険会社が相手と交渉連絡しておりましたが、相手が電話に出なくなり自動車後方の修理代未納のまま現在に至ります。修理代金見積もり3...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 民事裁判 弁護士

僕はお店を経営しております! お店の従業員にお金を貸してました、残り100万円ほどでお店を辞めました! 今月の20日に全額納めるよていでしたが連絡もなく、今も来ない状態です! 相手からお金を取るのに民事で裁判を行おうと思います! 弁護士はつけた方がいいでしょうか? 意見などよろしくお願いいたします! 借用書などあります!

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害 民事訴訟 財産差し押さえ

ベストアンサー

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まった場合、加害者が支払いに応じなかったときはどうなりますか?財産差し押さえなどはできますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件に関して教えてください

ベストアンサー

妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...

弁護士回答
    9
  • 免責決定後の債権者漏れについて

【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約者が行方不明の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸借契約の連帯保証人になってるのですが、借主が先月より行方不明になってます。電話もつながらず、共通の知人やご両親を訪ねても手掛かりありません。警察にも行きましたが未成年ではないのでもし見つけても身柄の引き渡しは出来ないとの事なので、連帯保証人側から借主に対して解約の手続きを行いたいのですが、どのような方法があるかわか...

弁護士回答
    1
  • 本人が隠している財産の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に伴う、督促状について

ベストアンサー

母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の家から出ていかない

夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 和解か判決か

ベストアンサー

不貞の裁判中です。 被告私、不倫相手 原告 旦那です。 被告不倫相手より和解案が出されました。 慰謝料200万を被告2人が連帯して支払うが、 私が120万円、不倫相手が80万円を分割し、 私が支払いを遅れたら、不倫相手に対し、プラス100万円を一括して支払うという内容でした。 その100万円とは、私が不倫相手を騙した慰謝料だそうです。現時点で私は不倫相手に対し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いについて

公正証書での慰謝料の支払いを約束させたのですが、約束の金額が相手に言っても支払われません。相手の住所も知っていますが、手紙で約束された支払いをしてもらうようにすることは、支払ってもらう側の私にとってなにか不利になることはありますか? 例えば逆に裁判に訴えられるなど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...

弁護士回答
    3
  • お給料について

私はあるコンビニのオーナーと不倫関係でお付き合いをしているのですが、同棲していることをばれてしまい、慰謝料の請求をされ、私と奥さんで裁判で争った結果判決ということになり、慰謝料額が決定し、差し押さえになったのですが…私との裁判が終った直後に彼に対して、離婚の慰謝料とお店を開店させるために彼と奥さんで貯めたお金を全額請求するという訴状が彼宛てに来ていて、異議申し...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判(裁判)を前提とした証拠の収集と保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前退職勧奨の件で、相談した者です。 法テラスを利用して相談に行ってきました。 結果として ①争う余地はある。 ②雇用主の対応を見る限り1対1の話し合いは厳しい。 ③雇用止めの法理の合理的な期待を持たせる言動(メール)が見受けられ、求人を出しているにも関わらず部署異動など雇用止め以外の方法が模索された形跡がない。 ④通知書やメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、退職金支払い拒否

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与に退職金を入れることは絶対に認めたくありません。 【質問1】 判決で、退職金の支払いを命じられても従わない選択もできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 只今調停中ですが民事裁判に移行した場合

母が洗脳され期間数年で数千万お金を吸い取られました。 調停がうまくまとまらなければ、民事裁判に移行するつもりで、こちら側は動いているようです。 いくつか質問して、流れは理解できました。 民事裁判で勝訴となったら、加害者側は 即全額払わなければならないのですか? 支払い猶予などあるのでしょうか? 加害者側に返済能力がない場合 土地など差し押...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について

ベストアンサー

先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...

弁護士回答
    5
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 何か方法はありませんか?

ベストアンサー

当方の会社で集金が未払い状態の業者があります。 一応、当社の方で色々と聞いて裁判を起こしましたが、 翌月に1万円を持ってきた以降、入金がありません。 いくら請求書を送っても入金どころか、連絡すら 取れない状況です。 今もなお、その業者は隠れながらの商売をしています。 何か回収できる方法はありませんか? こちらの地方の弁護士さんに聞くと取引銀行を調...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて。銀行口座の差押なども無理ですか?

必要書類を提出し受理され相手側に訴状送達しますが、宛先不明で届かず 思いあたる場所(勤務先など)に再度送達しても宛先不明で届かず 公示送達の手段しかないと家庭裁判所に相談するも公示送達するにも必要な書類を提出しなければなりません 公示送達の場合には離婚裁判費用・慰謝料などは、当然所在不明なので、相手側負担にできないですよね? 銀行口座の差押なども...

弁護士回答
    2
  • 判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?

宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容判断について教えてください。

わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払いで滞納していた。 建物明け渡しの裁判になった。(被告側 【質問1】 裁判の第一期日に出席せず答弁書も出しませんでした。(引っ越すつもりなので) この場合裁判の結果などについては原告側の要求が認められると思います。 裁判から1週間ほど経って書類が届きました。2に続く 【質問2】 (仮に失効すると記載のあるもの) ただ届いた書類...

弁護士回答
    2
  • 支払えなかったらどうなるのですか?

私は14年前に妻と離婚しました。その際、子供2人に毎月2万円計4万円を支払いますという念書を普通の用紙にサインしました。しかし最初の1年間しか払えず、その後は払えていませんでした。つい先日元妻から養育費未払金として2人分120ヶ月分を一括請求され、民事裁判までいき、2週間前に裁判が終了しました。判決はまだでていません。私は13年前からうつ病とパニック障害で仕...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の裁判。給料差し押さえは、どうすればできますか?

夫の不倫相手に、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えているのですが、裁判に相手が来なかッた場合、どうなりますか? 給料差し押さえは、どうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚調停、裁判で決まった慰謝料は 一括で払ってほしい場合、可能ですか? 相手は高収入です。

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いで失踪した者に強制的に払わせる事ができますか?

家賃未払いで突然失踪されました。 シェアハウスを運営しているのですが先日突然住人の1人がラインで「今日出ます。」の一言で失踪しました。以降ラインは応対するのですが行方はわからず、家賃未払い分を請求しても払う様な意思は見られません。 そこで質問なのですがこの様な場合何か法的な手段で強制的に払わせる方法はあるのでしょうか? また警察に被害届けを出すと...

弁護士回答
    1
  • 公示送達された裁判での差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で貸金返還の請求をしたいと思っていますが、相手の居住地がどう調べても分からなくなりました ただし、利用していた銀行口座は確認できて多分、残高はあると思います 裁判所で指定の手続きを取れば、公示送達という最終手段があると知りましたが、それを利用した場合について教えて下さい 【質問1】 公示送達期間完了後は全面的に原告側の主張で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠差し押さえについて

ベストアンサー

離婚裁判でこちらから提出した証拠物を相手方が証拠差し押さえすることがあると聞きました。 証拠物としては、手帳、写真、携帯、パソコンなどがあると思いますが、仕事で支給されているパソコンや携帯を差し押さえされた場合、しばらく使えなくなるのでしょうか、それともその場で本人立ち会いのもとで確認するだけなのでしょうか。 企業秘密等あるのでむやみに他人に操...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こそうと考えてます

5年程前から私の浪費癖の悪さから、夫が家を出ていきました。私は今の夫とまだ結婚する前に、夫が貯めていたお金約70万円を実母からの助言『結婚資金として預かっておきなさい』と言われ預かったのですが婚約前に新しい家具にお金を使ってしまいました。 そのことに根を持たれ、『預けてたお金70万円プラス、俺を騙したお前と義母に慰謝料を請求する。払うまで別れない』と...

弁護士回答
    1
  • 同一事案に対する支払督促について

ベストアンサー

不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から裁判へ

夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収請求

ベストアンサー

本日債権回収会社から「財産差押さえ」の執行を3日以内に行うとのメールが有りました。請求額は355万円です。又サイバー対策弁護団から「相談に乗るからアクセスせよと」のメールもありました。事前に何の連絡も無しの「財産差押さえ」通告ですが、債権業者は「これは法的に適したものである」との記載もありました。通常ですとこのようなメールはほっておくのですが今回は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

少し前の話しですが、私の知人の兄弟が、暴行を受け、亡くなりました。俗にいう、傷害致死らしいです。 損害賠償を請求したいらしいのですが、あくまで、紙約束なんですよね? 公正役場などに行って、 公的な書類にしても、強制的に…というふうには出来ないもんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから