法律相談一覧
-
ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。
友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の裁判をして、相手(被告)が裁判に出頭せず、被告不在で完全勝訴した場合、例えば損害賠償の請求額が500万円だとしたら、500万円に対しての成功報酬をお支払いすることになるのでしょうか? 例えば成功報酬が8%だとしたら40万円ですか? それとも、被告不在で勝訴した場合は成功報酬は下がるのでしょうか? 着手金が20万円だとして、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判についての問い合わせ
民事調停で取り決めた事が守られない場合、その事に対して少額裁判をおこしたいのですが仕事の関係で少額裁判の判決後1年してから通常の裁判をする事は可能ですか?裁判は、1度きりしか申し立てる事ができないのでしょうか? それと、弁護士費用は、自分が敗訴した場合相手方の弁護士費用も支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを行うに当たっての条件。手続きの難易度
ベストアンサーある人から少額ですが請求を受けているのですが、あまり納得していない面があり放置していると 携帯に1日で40回以上も着信を鳴らし続け、精神的にノイローゼになったので番号を変えたのですがその日の夜に自宅に来て大声で叫んだり玄関を何度も叩く行為を行ってきたので警察を呼びました 警察が駆けつける前に本人は去ったのですが、去る前に「裁判を起こすぞ!差押の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい相手の旦那から訴えられました。300万円の示談に納得出来ず、裁判をする流れになっています。 そこで、仮差し押さえすると言われとても不安な毎日を過ごしています。 自分は公務員で職場にそんなことがバレたらどうなってしまうんだろうと、毎日不安で眠れません。 【質問1】 仮差し押さえは簡単に通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を使って差し押さえできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発のバイトでの未払い
有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関連性について質問します。
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 前回質問 https://www.bengo4.com/saiken/1106/b_421548/ 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点 Q2 乙が債務不存在確認請求に勝訴した場合、それだけでは「乙に対する甲の債務は存在する」という裁判所の判断が出たに過ぎません。 これをもって乙が甲に対して強制執行を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での裁判について質問です。
去年の12月にUR賃貸でマンションを借りました。 初期費用と初めの月は支払いをしたのですが色々な事が立て続けに起こり実家に帰らなければならなくなり数週間から1ヶ月空けたりと言う事があり家賃を滞納してしまいました。 あらかじめ大家や賃貸会社に事情を説明していれば良かったのですが何か言われるんじゃないかと不安で連絡が出来ず日にちだけが過ぎてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融業者から裁判起こされました。
支払いが出来ず 司法書士に債務整理をお願いしていました。A社はまだ話し合い中、もうB社は一括払いしか受付けないと言われました。先日B社の方の裁判所から通知が来て13日に裁判があります。司法書士は辞任してしまいますが、この状態でB社の件を弁護士の先生に依頼する事は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の保全処分の結果について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日婚姻費用の保全処分を申し立てていた結果が出たのですが、その中で審判費用は相手方の負担とするという主文が入っておりました。 これは特にこちらで求めていたものではありませんでしたが、具体的にはなんの費用が相手方の負担となるのでしょうか? 恐らく審判費用と書面送付の際の切手代、交通費は含まれると事務官の方に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(できるだけ早めにお願いします)差し押さえについて
お金を貸した相手の口座の残高や乗用車など、どうにかして差し押さえすることは出来ないのでしょうか? どれか1つでも差し押さえられれば貸した額の半分ぐらいは戻ってくると思うのですが、やはり裁判とかしないと差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で解約手続きを迫られてます
ベストアンサー主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い一括請求の書類が届きました
約5年前に金融会社の支払いを滞り裁判で毎月の支払いが決まったにも関わらず放置していて今回一括の支払い督促状が届きました。裁判で決まった金額を払っていない場合は一括で支払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の前向き駐車について
賃貸物件に引っ越しをしました。 鍵の引き渡し時に駐車場の位置と前向き駐車の指定をされました。(駐車場の後ろ側に民家があるため) 前向き駐車が苦手なので、違う場所にして欲しいとお願いしたところ無理と言われました。 両隣に車がとまっていた状態だとぶつけたり擦る可能性もあります。 前向き駐車しないといけないのですか? 前向き駐車をする契約は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が返済をしてくれません、詐欺で訴えることは可能ですか。
最初、身内の借金を助けるために自分の貯金を全部出すが足りないため貸してほしい。 そう言われて20万円貸しました。 職業はクリエイター、事務所に勤めており所得も高いためすぐ返すと言っていました。 その後も何度も要求され、一切返済されることなく、 気づけば貸した額は300万円以上になっていました。 そのうち、銀行員の友達がおり、定期預金をしていて満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について
主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額
ベストアンサー平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえはどこまで許されるのか。
ベストアンサー民事で最高裁までいき、慰謝料50万円請求されています。(いわれのない罪です。) 相手方がどのように請求してくるのかわからなかったので連絡を待っていたのですが、一切連絡がありませんでした。 ところがしばらくたった今になって、銀行から電話があり、裁判所から差し押さえ命令が来ているといわれました。 ○○支店、☆☆支店、■○支店にも同じような連絡があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)
ベストアンサー平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。 今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについて
こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促メールが来ました。
このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の法で審査前について
【相談の背景】 回答お願いします。 自己破産に関して 法テラス相談中で 審査中です。 審査結果でるまでに、 先方から裁判起こされた場合、相談中である今の 弁護士さんに 裁判起こされたらどうなりますか、と 聞いてはいるのですが、 そこまでスピーディーに してくるか、なとは 言ってますが、 実際裁判起こされたら 法テラス内の建て替え金の中にて 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない
ベストアンサー先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。
ベストアンサー私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?
8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
家を出ていくことについて
【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です。判決は下りていません。
離婚裁判中です、まだ離婚裁判の判決が出ていませんが、婚姻費用の判決が出ました、婚姻費用の支払いは離婚裁判が決定したときから出よろしいのですか、相手の弁護士が私に財産の差し押さえを裁判所に起こしたのです、離婚も決まっていないのに、このようなことわ違法でわないのですか、違法であれば判例の文書も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟勝訴後、債権執行申立手続について。
敷金返還請求訴訟です。 請求元金57000に、訴訟費用は被告持ちとの判決です。 しかし、請求債権目録の執行費用内訳には、当事者出頭日当や出頭交通費などの欄がありません。 請求債権目録に合計額として記載した額しか、口座差し押さえできないのですよね? 上記日当などはどこに記載するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて公正証書作成、養育費生活費請求、不利に対する男女を訴える
【相談の背景】 不倫をされて公正証書を作成します。 養育費と生活費を出すと言っています。 公正証書作成後落ち着いたら男も女も訴えようと思っています。 公正証書を作成後でしたら男が払わないと言い出しても養育費と生活費を払わせる事は可能ですよね? 裁判をした場合養育費と生活費とは別に慰謝料請求できますか? 【質問1】 公正証書作成後でしたら支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸したお金
知人が父親の借金の話をしてきて母親が毎日働いて過労で身体を壊し入院したので家賃や光熱費、その他諸々の費用で51万かかるから貸してくれとのことでした 全てメールでのやり取りが残っています 借用書を書かせるから時間を作れと言っても会う日に色々な理由を付けられ結局会えません メールで、これ以上理由をつけて会わないなら裁判を起こすと言ったら開き直られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費、慰謝料不払い。今後の対応
初めて投稿致します。 よろしくお願いします。 協議離婚をしてからもうすぐ1年が経ちます。 協議離婚するにあたって私は弁護士をたて離婚協議書もその弁護士さんに作って頂きました。 その際、養育費と慰謝料を貰う誓約をしました。 その後、慰謝料は全く入ってこず、養育費も3ヶ月分しか入ってこず口座入金のはずが、家のポストに入金が当たり前。 その後、連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の転売について。
ベストアンサー携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に仮想通貨開発費として貸し出したお金を回収できないか
知り合いの紹介で日本の企業に仮想通貨の開発費として500万円貸し出しました。契約書(保証人なし)返済日が2018年7月末でしたが、返済はなく。電話も半年に1回くらいのペースで繋がるくらいで、後はでません。他の方で裁判を起こした方がおりましたが、裁判に勝っても裁判にも出てこない為、話し合いすらできない状況です。なんとかお金を取り戻したいのですが、取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサーご相談お願いいたします。 今、返済終了後の過払い請求中で180万の過払いがあり相手の業者も認めていますが、36万しか支払い出来ないと言われています。相手がネオライン系列なのでなかなか難しいと言われていますが裁判すると金額は増額するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察事務官の言うことは当てになるか
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 初犯ですが過去に同様の事件で少年時代、保護観察処分になりました。 検察事務官の方に、調べ終わりにお見送りして頂いた際、執行猶予の可能性が高いですか?と質問したところ、執行猶予の可能性が高いと思うなぁ。ただ執行猶予の期間が長くなる可能性はある。絶対とは言えないけどね。のようなことを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敗訴後の対応(支払不能)の相談です。
【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の流れについてお聞きしたいことがあります。 原告側・被告側の両方の立場でお聞きしたいです。 【質問1】 被告側としてお聞きします。 例えばですが、 無職で就職活動中で、裁判に時間を割けなかったり、 経済的に余裕がない等の理由で、 敗訴を覚悟で相手にしたくない場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 被告側としてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音裁判について質問です。
ベストアンサー騒音を発生させる型枠大工の事業所を相手に、裁判を考えています。 もし勝訴した場合、 1 裁判費用等を相手方に請求出来ますか? 2 騒音を発生させる機械の使用を差し止められますか? 3 勝訴後も同じ騒音発生行為を繰り返した場合、また裁判をしなければならないのですか? 以上の3点、教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の確定判決後の相談
損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と会社代表に対する裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師Aと、詐欺の共謀会社Bに対して共同不法行為で損害賠償の裁判中です。 この詐欺の共謀会社Bと会社代表Cについてです。 小さな会社なので、会社B=会社代表Cと言える会社です。 現在、法人である会社Bの名義での裁判中ですが… 会社法429条で、会社代表Cに対して、損害賠償訴訟を起こしても大丈夫でしょうか? 会社Bと会社代表Cは、別人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料判決の履行義務について
ベストアンサー不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから