法律相談一覧
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
給料の差し押さえについて教えて下さい。 消費者金融に未払の借金があるのですが、契約書に記載した職場は退職していて新しい職場は金融会社には伝えていません。 それとは別に現在も利用しているクレジットカードがあり、そのカードは新しい職場に変わってから契約したので現在の職場を契約書に記載しています。 新しく作ったカード会社の信用情報機関への登録やその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買における返金トラブル
インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚裁判中】リストラの連絡あり、婚姻費用について
ベストアンサー離婚裁判中に、相手がリストラになったと弁護士さんを通じて連絡がありました。婚姻費用を貰っており現在までに何度も遅延して裁判所から勧告を出して貰っていました。今までの分は解決しています。今回の場合 ①収入がなくなるので勧告出来ないのでしょうか? ②慰謝料に上乗せして請求出来るのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の借用書の書き方
ベストアンサー知人が4月10日に3000万円ある会社からお金を受け取ります。私は1500万この知人に貸しています。この会社からの入金を私への返済に充てる。1500万借りました。という書面を書いて貰えば、法的に 効力は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の判決文と控訴について詳細に教えてください
地裁から判決文が届きました。 内容に不服の為、控訴を考えています。 地裁からの判決文は差し押さえの権利があると説明を受けました。 高裁への控訴はなかなか地裁で決まった判決を上回る結果にはなりにくいと言われました。 一度の公判で判決になってしまうケースが多い案件であるとも言われました。 棄却になればこちらの費用と時間の損失という無駄な結果が待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判状を出されたようで、訴えられそうです
ベストアンサー裁判状を出されたようです。あるモデルさんのブログの顔写真を自分のブログで使ってしまい、その写真をみた彼が私の事を気に入りお付き合いが始まりました。結局彼とは会ってその顔写真とは違うことがわかった上で結婚が決まりましたが、顔写真を使ったモデルさんにばれてしまい、そのモデルさんからの嫌がらせが始まりました。あまりに耐えかねて、本人の職場に2度電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
買い取り業者グループ詐欺事件
9月29日、クレジットカード会社から「カード作成に際して、携帯電話等を他社のカードで購入後、買取業者へ送付して、その代金で他社のカード残高を返済すれば、当社のカードを作成します。」との勧誘あり。 9月29・30日、クレジットカードで携帯電話等を合計5台購入後、指定された買取業者に架電すると、コンビニに設置されたFAXの番号を連絡するように指示あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸借契約(アパート)で、約5ヶ月分の家賃滞納と立ち退きで大家から訴えられてますがもう催告とやらがされいると手遅れで法的には退去するしかないのでしょうか?今からでも支払いをしたりすれば居残る事は可能でしょうか?他にも何か方法があれば教えて下さい。あとこの催告の法的意味合いについても教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による慰謝料支払いの時効について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、先に婚費の合意はできますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 現在、算定表に基づき夫から婚費をもらっていますが、口頭で約束しただけなので、いつ不払いになるか心配です。 本来は、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てるべきですが、 この離婚調停の場で、婚費額の合意の書面を交わすことは可能でしょうか? 夫は拒否すると思います。 その場合、調停委員に対してどのように訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者の荷物について
妻と別居して3年になります。 居所も不明で、電話しても出ることはありません。 それまでも、妻は離れ(所有権は私)で暮らしており、 出ていく際に鍵をかけているので、家の中の状況が全く分かりません。 古い建物なので、安全面の不安もあり、 取り壊して新居を建築することも検討しています。 FAXは届いているようなので、以下の文面を送付しようと 思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の請求が
協議離婚で慰謝料、養育費なしで話がついていたのですが離婚後2年くらいたってから家庭裁判所から養育費のことで呼び出しがありました。無しで話し合いがついていますから欠席しようと思うのですが無視しとけばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟判決後の対応
ベストアンサー離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職を失ってしまった人からの養育費は一般的にどうとるのか?
離婚相手が躁鬱病と診断されており、休職中の場合、慰謝料は取らず、養育費を月5万とりたいそうです。 復職できた場合は給料差し押さえが出来ますが、もしも、職を失ってしまった場合ばどうやって養育費を取ればいいのでしょうか? 養育費までないとさすがに困るのでよろしくお願いします。 ちなみに、義理の両親はあてになりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー婚姻費用の調停をし、不成立になり審判に移行になりました。そして、毎月8万といつ金額が決まったものの一度も支払われておらず、別居中からの滞納で48万も溜まってます。そして、夫に着信拒否、メール拒否されていて連絡も取れない状態になっていて、このまま支払われなければ生活がキツイです。 差し押さえも考えましたが、今は仕事をしていない。仕事は辞めた。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書がきましたどうしたら>?
携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金の肩代わりについて
ベストアンサー近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)
ベストアンサータイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件
ベストアンサーとある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の、借金の取り立てについて。
ベストアンサー21歳です。 前に勤めていた会社のお客様に144万円貸しました。 借用書、健康保険証、印鑑証明書の写しは手元に持っています。 三ヶ月で完済するとの約束で消費者金融からお金を借りて貸しました。 その後自分は引っ越してしまい他県に住んでおりますが、会社社長で返せる見込みがあったのですが引っ越した途端返済が無くなりました。 一ヶ月程前までは連絡が取れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の支払の遅延、不払いにつて
ベストアンサー個人再生で債務者からの支払いがされない、遅れる事に対する対応はありますか。 相手の弁護士には何度も連絡してるが改善されない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった順番で進めたらよいですか?
ベストアンサー過去の通帳が無くなってる件、額が少ない件で調査嘱託をした結果、私と妹の口座から同じ日に1000万円ずつ現金で引き出されていることがわかりました。 別件の事件で父が住民票を使って我々の通帳から抜いた事実を認めましたが、金は返す気は無いと話になりませんでした。親族相盗例だと開きなおっています。尚、父は自営業で年収2000-2500万円あります。 銀行とは50年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。
先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
養育費について教えて下さい。 7年前に調停離婚し、その際に毎月3万円の養育費を支払ってもらうよう約束をしました。 調書も残っています。 ここ数年支払われず、携帯番号も変わっていました。 連絡がつく頃から住所は転々としており、現在もどこにいるのか分かりません。 彼の実家にも電話しましたが、居場所も連絡先も知らないとのことでした。 このような状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り、脅迫
ベストアンサーこんばんは❗m(_ _)m お金の借貸のことで相談させてください❗m(_ _)m 約8年ほど前に私がコンビニでアルバイトをしていたときのことなのですが、同年代の不良の常連がいました。 その常連は来店する度に気さくに話しかけてきて、少しずつ打ち解けてくるお客さんでした。 それからコンビニだけでなく、休みの日に一緒に出掛けたりするようになったお客様だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼へ貸したお金を取り戻したい
元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのキャンセル料について 少額訴訟制度
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 先日、連絡なしのドタキャンをされました。 5000円コースで13名の予約で、宴会開始の40分前にも電話で打ち合わせをしていました。 その時は、特別デザートを準備してほしいという内容の打ち合わせでした。 開始時間になっても来なくて、電話をしてもメールをしても返事もありませんでした。 食材の準備もしていたので損害も出ましたし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 利益損失約款について
ベストアンサー養育費について質問です 近々養育費の調停、審判をする予定なのですが、養育費の金額が決定したとき作る調停調書に利益損失約款を付けてもらう事は出来ますか? 相手がすんなり払ってくれそうにないので出来れば付けたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております
ベストアンサー昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?
ベストアンサー夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用・報酬について
これから婚姻費用請求、調停離婚予定です。 婚姻費用、慰謝料、養育費請求するにあたり弁護士(法テラス利用)を立てるか迷っております。 そこで質問です。 調停で全ての請求が認められが相手側の支払いがまちまち、または滞った場合の弁護士費用・報酬はどうなるのでしょうか?相手からの支払いがない場合でも弁護士に支払いしなくてはいけないのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替機を返却してもらえません
ベストアンサー工具の販売をしております。 工具の修理をお預かりするときにお客さんの希望に応じて代替機をお貸ししております。 基本的に、電話番号と名前を聞くだけで身分証をみたりとかはありません。業界的にそのような慣例がないので弊社だけ身分証の提示等を求めにくいです。 また、代替機を貸した際の書類等もありません。 今まで特にトラブルはなかったのですが、修理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚認知済み相手に養育費申し立て
未婚で2歳の子供がいます!昨年5月に任意認知は してもらえました。養育費は払う払うと口ばかりで 一度も支払いしてもらえた事がありません。 待ってや来月から払うやらと払う気がないと思います。 今回養育費の調停申し立てを行いたいと思うのですが 相手が仕事場が変わってるのは知ってますが 現在の職場情報が全くわかりません。 相手は調停にも来るかわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求は認められない(勝訴)との判決、婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 内容 離婚裁判中(別居中)に婚姻費用の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 高裁で離婚裁判の判決が出ました。 妻(有責配偶者)からの離婚請求は認めない(逆転勝訴)です。 しかし妻は別居解消する意思は全くないです。 婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか。 という質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の公正証書化について
ベストアンサー示談書を公正証書にする事になりました、 損害額は加害者ではなく加害者家族が支払う事になりました 公正証書を作る上で差し押さえは加害者本人にしかできないと、 弁護士の方に言われました 頭金は損害額の半分以上支払われます、 残りは分割なのですが、加害者は仕事をしてないので支払い能力が無いので加害者家族が支払うのですが 分割の分が支払えなく滞ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後に利子を取りたい
ベストアンサー民事裁判終了でお金を返してもらえる 権利はもらえたのですが 相手側から一向に返済の意思がみえないので 利子をとりたいのですが 今からでも利子をつけることは お互いの同意がなければ無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今付き合ってないから慰謝料を払わないと言われて。
1年以上一緒にいる彼がいます。 付き合おうと言われて付き合い1度別れました。 それでもずっと連絡は取っていて会ったり肉体関係もありましす。 好きだから会いたいしじゃなきゃ連絡だって取っていないと言われ交際はしてないもののその時と同じようなもだったのでそのまま続いていました。 そしてその間毎日一緒にいたい一緒に住むなどの話もされていて子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?
昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の元不倫相手奥さんからの嫌がらせについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、不倫をしており(4ヶ月ほど)お互い弁護士をつけましたが、裁判所から示談を勧められ、合計100万円を分割で支払うことになりました。 弁護士をつけて、話し合いをしている最中や、示談が成立し慰謝料を支払いはじめた今も、元不倫相手の奥さんから私や主人のFacebookのメッセージを利用し、私の生い立ちの話(施設で育ったことなど)を主人に送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠くに住んでる兄のクレジットなどの督促状や電話がうちに届いてきます。
ベストアンサー兄がクレジットなどの滞納しています。 一年ほど前に遠くに住んでいた兄が実家に戻り住所をこっちに変えましたが、一ヶ月ほどでまた前に住んでいた場所に戻りました。その時に住所変更を向こうでしていないせいでクレジットなどの督促状や電話がこっちに来ます。 両親が電話やメールを送っても兄はなにも行動を起こしません。両親も諦めて放置しています。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の解消の際の荷物について
ベストアンサー私の友人からの相談なのですが現在友人と彼氏は同棲しています。 ですが彼のDV等が原因で別れようとしているのですが彼と友人の間には子供がいて念書を書かないと別れないという話をされていました。 渡す気がないのに念書は書かない方がいいというアドバイスを頂いたので彼には黙って家を出るそうなんですがその時の家にあるものの所有権などはどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられました。このままほっておくとどうなりますか?
ベストアンサー知人の事ですが、知人が6年前に区役所から生活一時金を借用しました。が、6年経った現在、返済した金額は1、2万円です。 そのため、区役所から訴えられ、民事裁判をおこされました。延滞料金も10万程ついています。 そして、連帯保証人である人も区役所より訴えられました。 この通知が来たのは3ヶ月程前になりますが、本人は何もしていません。解決しようともしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?
結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから