38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した知人から個人で貸した金の返済は可能か?

ベストアンサー

同居していた知人に個人的にお金を貸してますが。 この度本人が別で借りてるローン等の返済に詰まり自己破産の手続きをした旨言ってきました。 本人は「気持ちでお借りした事ですから、自己破産に関係なくお支払いして行きます」と言い、簡単な一筆も書きました。 今回お聞きしたいのは 「自己破産する際誰に幾ら借金がある事を詳細に調査しないのか?」 (本人もきちん...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫をおいだしたいのですが

ベストアンサー

夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の決め事とは

ベストアンサー

現在別居中です。円満調停を提起されました。 調停での決め事ではどのようなことが考えられますか? 同居は考えておらず、離婚したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?

2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について調停内容が履行されない場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

面会交流についての質問です。 元妻と離婚して8年ほど経ちます。 元妻は2人の子供の親権を持っています。 元妻は再婚し、新しい父親とも仲良くしているようです。 私は最近再婚をいたしました。 離婚して数年間は子供と面会ができていたのですが、元妻が再婚することをきっかけに合わせてもらえない状態が続いており、家庭裁判所にて調停を実施し、面会頻度等を取...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に困っています。

2015年2月にSNSで知り合った男性とLINEでやり取りを始め、30万を振り込みで貸しました。 貸した経緯としては、本人は別の債権回収で困っていたときに手伝ってくれると言われ、 それと同時に男性は家事都合で30万を貸して欲しいと言われたからです。 同年8月31日に全額を一括手渡しで返すという約束の下で、 借用書を作成してもらい免許証とともに写メールをもらいました...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】 子供が生まれる予定ですが、やはり引っ越さざるをえないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在賃貸マンションに妻と二人で暮らしておりまして、数か月後に子供が生まれる予定です。 このマンションは2人まで入居可なのですが、子供が出生してから4か月ほどで契約満了となるため、できればそこまでは居させてもらいたいなと思い、契約書類を見直してみました。 そうしたら賃貸借契約書と重要事項説明書で子供に関する記載が異なっておりま...

弁護士回答
    2
  • 間違った口座に振り込んだお金の組戻し請求について

本日、間違えた口座に30万円を振り込んでしましました。 振込先は以前にセミナーに参加したことがある企業であり、企業(個人事業主てきか小さい企業)は特定できております。 当企業の社長様に連絡をして払い戻しをいただけるとのことでございますが、万が一返金がなかった場合にどうすれば良いか悩んでおります。 まずは銀行に相談をして、組戻し請求依頼をしよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 滞った婚姻費用を支払ってもらうには?

ベストアンサー

調停にて離婚いたしました。 別居中の婚姻費用は、離婚後に分割で支払う。 2ヶ月支払いが滞ると、未払い分を一括支払い+利息がつく。という調書で成立しております。 現在2ヶ月滞っております。 この場合、未払い分を全額支払っていただくには、家庭裁判所に相談すれば良いのでしょうか? それとも、弁護士さんに相談するべきでしょうか? また年度末で転勤の時期で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅しの慰謝料請求 振り込み後の返金はできますか?

私は独身男性。 既婚女性と不倫して妊娠中絶させました。 妊娠の診断書や中絶費用などの用紙など一切見てないけど、信じて先に五万払い。その後自分に彼女がいる事がばれました。すると、旦那さんや自分の職場に言うと脅されて100万円支払いました。 お金は、とりもどせますか? 取り戻すには、弁護士を立てたがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 個人再生をするときの、太陽光発電、エコキュート

ベストアンサー

個人再生をした場合、ローンで組んだ、太陽光発電やエコキュート、外構工事で建てた塀は、ローン会社に引き上げられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?

17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚予定相手との間にできた子供について

ベストアンサー

前夫Aとの離婚が決まる前に再婚相手Bとの子供を身ごもり、Aに妊娠を気づかれる前にAと離婚しました。 婚姻解消から300日以内の子は前夫の子となるようで新たに生まれた子供はAとの子供と法律上なりました。その後裁判所のDNA鑑定などの手続きを経て新たに生まれた子はAとの子供じゃないとなり、あとはBとの結婚することで丸く収まると思っていました。 が、籍を入れ...

弁護士回答
    3
  • 不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?

離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

ベストアンサー

離婚後車名義が自分の名義のままで、2回手紙を書いて元嫁の実家においてきました。それでも返事がこなくて、どうしたらよいか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 引き渡し調停、監護者指定、面会交流

監護者指定は母親が多い割合ですか?特に四歳の幼児はよほどのことがない限り母親が多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交渉不履行に対する措置について

お世話になります。 面会が約束通り実現されない現状について引き続き、ご助言賜りたく存じます。 ○前回の面会が月始めで、適切に養育されているか気になるため、あまり時間を空けずに早めに次の面会を望んでいますが、相手方がなかなか応じません。 当初は、週末は気兼ねなく会わせるようにすると約束し一回目が実現しました。 一回きりにされないよう調停で今後を取り決...

弁護士回答
    2
  • 親権停止について

ベストアンサー

私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生方に質問です。

いつもお世話になっております。 以前、弁護士の先生方の間で、日弁連(?)からハーグ条約に関連する、国際結婚の離婚(親権)訴訟の際の実務に関する通知(回覧?)があったと聞きました。 ハーグ条約批准を目前にしていますが、まさか、外国人に対しては子どもを返還し、日本人同士での「子どもの連れ去り」は法律や裁判所が容認し自力救済すると逮捕されるなんて滅茶苦茶はあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書が無い家屋の賃料支払について

私の両親は、最近自営業でやっていた料理屋を 閉店しました。 その料理屋は、 店舗付き住居として35年ほど賃貸していたのですが その賃料についてトラブルが起こっています。 新規契約時は、賃料6万円だったのですが 2年後の更新で家賃相場の変動を理由に8万円になり この1度目の更新の際の賃貸借契約書は交わしており 書面も残っています。 その後も更新の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当な請求について。

【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...

弁護士回答
    5
  • 実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...

弁護士回答
    6
  • 第三債務者の件数と印紙代について

債権差押命令申立書の第三債務者の件数が多くても印紙代は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金を払ってくれない

【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。

弁護士回答
    4
  • 財産開示と第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用の支払いが半年されていません。(子ども二人いて婚姻費用調停も終えています。) 財産や勤務先、貯金口座などわからないので、財産開示請求の手続きを自分で調べて準備をしています。 そこでなのですが、 財産開示請求と第三者からの情報取得手続きは同時におこなっても可能でしょうか。財産開示を終えてから第三者...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...

弁護士回答
    3
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...

弁護士回答
    8
  • どうしたらよいのでしょう

ベストアンサー

平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の人が債権者から訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...

弁護士回答
    2
  • 退去命令中に元嫁が勝手に荷物を運び出すのは違法ではないのか?

先日妻との離婚も成立しお互い新しい生活を始めているのですが、離婚原因の一つに妻の虚偽通報にて私はDV夫として逮捕されて10日間の拘留をうけました。 取調べでは言ったもん勝ちやからと警察にも言われ結局不起訴で釈放されましたが、その後元妻が荷物がまだ私のマンションに残っているとのことで財産分与も終わってないものまで勝手にいろいろ持ちだす為に虚偽の訴え...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。

【相談の背景】 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。 【背景】 現在同じ敷地内に、私の家と私の母が住む家(私名義)があります。 土地建物はすべて私名義です。 この度、土地を分筆し、母の住む家とその底地を売却しようと考えています。✳︎固定資産税の負担が重いため。 ちなみに母は身体的にも経済的にも独立できる能力があります。 母は生活費を自己負担し、...

弁護士回答
    1
  • 執行官の役割と勤務状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、医療事件で証拠保全をした際、 裁判所から3名が来てくださったのですが、内訳は裁判官と執行官、あと1名でした。(自己紹介の際、役職が聞こえませんでしたが、事務官と言われたような記憶もあります) 現在まで別件2つを本人訴訟しました。 原告側、被告側両方です。 ここで関わった裁判所の役職は、どちらも 裁判官と書記官でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きをした場合について、質問します。 【質問1】 期日の1週間前に債務者が陳述書と疎明資料を裁判所に提出したとして、その副本は債権者にも届くのでしょうか。いつ届くのでしょうか。 【質問2】 それとも、債権者が記録閲覧、謄写をして入手するものでしょうか。 【質問3】 上記を入手してから期日までの期間に、この情報をもとに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面接交流について

ベストアンサー

現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 第三債務者の陳述書の偽造

【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの対応について相談

【相談の背景】 初めて相談投稿させていただきます。先日、従業員の給与差押えの催告書が届きました。その対応についての相談です。 弊社としては ①ある程度のいきさつを初めの段階から本人に聞いてる。 ②人手が不足している(これ以上従業員が減ると仕事ができない)ので退社されたら非常に困る。 この2点の理由から差押えという対応をしたくありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟における印紙額について

ベストアンサー

請求の趣旨  1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。  2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を志学館公式ホームページに5年間掲載せよ。         という民事訴訟を提起する場合第一審の印紙額はいくらになりますか???

弁護士回答
    4
  • **裁判所から手紙が来ました**

裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...

弁護士回答
    4
  • 常習犯。保釈金では、無理でしょうか?

私の男友達が昨日痴漢行為で現行犯逮捕されてしまいました。もう、これで5回目位になります。今は拘置所に入ってるんですが、これからどんな風に進んでいくのか教えていただけますか?保釈金では、無理でしょうか?お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 保全処分 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 母親からの連れ去りに遭い子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立て、家裁でこちらに早急に引き渡せと認められました。 しかしながら保全処分を無視して即時抗告されました。 入学前に結果は出ましたが子どもは相手側の小学校に入学してしまいました。 相手に新証拠等はありません。 【質問1】 この場合保全処分を無視したにも関わらず高等裁判...

弁護士回答
    1
  • 認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...

弁護士回答
    3
  • マンション振動音、太鼓現象訴訟相談

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月であり、妻側から提起された離婚調停を行なっております。妻は3歳になる娘を連れ去っております。なお、双方弁護士を立てております。 面会交流調停にて、FPICを使った面会に合意したにも関わらず、面会交流が拒否されております。 調停合意は12月、初回面会は1月中旬に日程が確定している中での、突然の拒否連絡です。なお、試行面会も実施しており...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の遅延について

教えてください。 不倫の裁判で、弁護士を通して和解しました。和解金の支払い額と支払い期日が決定しているのですが、支払い期日を越えても入金がない場合、直接相手に電話しても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    6
  • 学区連合協議会での、神社仏閣の寄付金集め

私の町内では、長年、ある3社の、神社・仏閣の寄付の封筒を配り、結果的には、町費の一部を募金に充てていました。現在もほとんどの町内がそうしています。 しかし、この3社のみの寄付金を町内会で集金する必要は無いとがんがえ、数年前に町内総会で、宗教団体の寄付等には、町内は関与しないということを決め、寄付金の封筒等は、学区から預かって町内で配らない、事に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから