法律相談一覧
-
減額されるか心配です
夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決められること
今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出し屋への対応と補償について
鍵を勝手に変えられたり、家財を処分されたりした場合、貸主や大家を訴えれば処分された家財の購入にかかった費用や部屋を利用することができなかった日数分の居住費等を、取り戻すことは可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1445/
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊代金のトラブルです。
A.B.C.D.Eの女性5人で、6泊の旅行に出かけました。部屋はルームチャージのホテルでした。 AとBは、2人部屋が良いと最初から2人部屋に、Cは、DとEと少しでも安くなれば助かると、2人部屋にサービスベットを入れました。1日と2日は何事もなく過ぎましたが、3日目の深夜CはAと意気投合し12時30分過ぎに部屋を移動してしまいました。了解の形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
疑問に思ったので教えてください。 養育費の金額は基本的に算定表を目安に決められていると思うのですが、状況が変わった場合(再婚して子供が増えたとか)は家裁に申し立てをすれば金額は下がりますか? 相手が応じなければ下がる事はないのですか? 逆に、状況が変わっても申し立てをせずそのままの金額を支払っていた場合、今後月日が経って養育費の値上げの申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子どもと会わせてもらえない場合の対処法
妻と別居して間もなく9ヶ月になります。今、2歳5ヶ月の娘が1人いますが、妻が娘と会わせてくれません。 現在、私達夫婦は離婚調停中です。 離婚協議の段階から繰返し面会交流を求めていますが、妻は私がしばらく子供に会わないと言ったことをたてに頑なに面会交流を拒否します。 ちなみに私に暴力、虐待、借金、浮気等はありませんし、妻もそのことについては認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を締結しようとましたが、署名捺印を拒んだため、連帯保証人から署名捺印をもらいました。 この債務承認弁済契約書を公正証書としたいのですが、有効な契約書になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責が蓄積されている状態での有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人の不貞により別居中で、主人からは離婚裁判を申し立てられています。 不貞は現在も続いており、調停にて決定した婚姻費用は支払わず、その外調停にて決定した事項は守られないまま、私と子どもが居住中の自宅ローンを支払わなかったり、売却を試みたり、こちらからの連絡手段を絶ったり、主人が趣味で購入した物のローンや他税金等、不払いの請求書が自宅に届けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住んでいるところを仮差し押さえされました
10年以上前に 当時付き合っていた人が住んでいたマンション(分譲)で同居を始めました。 一緒に暮らしていても 女癖の悪さはなおりませんでした。 ここ数年は 別宅でもあるのか ほぼ戻ってこない状態になっています。 しかし数日前に連絡があり「そのマンション 仮差し押さえられちゃった」とのこと。 話を聞くと 旦那さまとお子さん(数人)がいる女性と交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合
ベストアンサー友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停立てられました
今月に裁判で離婚できる事になりました。 相手から面会調停立てられました。10か月の娘がいますが出産して入院中以来会わせてません。入院中に娘のオムツ替えしてる時に不謹慎な言葉を言われて怖くて会わせる気になりません。私も過去にいやな経験があって娘までもし同じ思いを…と考えるだけで怖くて。そんな理由では会わせる事を拒否できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の元夫、未払い養育費を請求できますか?
離婚時(2005年)に公証役場で毎月の養育費の支払いを書面にて取り交わしました。 それまでの滞納はありませんでしたが、 2012年7月から2014年1月(現在)まで養育費が滞納されています。 子供は13歳 男子 1名です。 2010年度先方が前職を退職した時に、2年分の養育費を前払いしてもらいました。それを理由にそれ以後、支払が滞納しています。先方は以前に先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは、
有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での財産分与を希望したい場合について
ベストアンサー無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の履行勧告をされましたが・・・
こんばんわ。よろしく御願いします。 私は子らに対して、養育費を支払う義務がある立場にあります。 今までは調停調書にて定められた期日(10日)までに養育費を支払っておりましたが、 *1: 今月になって急な出費があり、申し訳ないのですが今月だけ20日頃に支払いますがそれで宜しいですか? とだけ、今月3日に相手にメールで伝えましたが、相手からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り決め、毎月振り込まれてきていましたが、ここ3ヶ月に亘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を求める方法について
ベストアンサー会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求
平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額した養育費について
何度か養育費について質問させていただきました。ご回答いただきました皆様ありがとうございます。 養育費は今、三年前に協議で決めた72000円を頂いております。 その協議で増額に決まり、現在も変わりありません。 今度は減額の協議をしております。 相手は11月から3万しか支払わないと言っています。 こちらでの質問で、話し合い、もしくは調停で決まらない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー空き巣被害にあいました。 犯人は別件で逮捕されましたが、うちの事件については、自供したものの証拠不十分で不起訴となりました。 現在拘置所におり、判決待ちだそうです。 現金被害はありませんでしたが、家中かなり荒らされており、窓ガラスや金庫が破壊され、仕事も欠勤するなど、精神的被害も大きかったため、損害賠償請求を考えています。 犯人の国選弁護人の話では、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行にあたりますか?
私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理におけるトラブル
2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について2
ベストアンサー早速希望ある回答ありがとうございます。私は彼と会うと精神的にやばいので、第三者に任せたいのですが、大丈夫ですか?彼は弁護士雇うと支払い不可能になるので、もし、彼が約束守らず、慰謝料払わず、連絡出来なかった場合、給料差し止め、一括請求できますか?誓約書に支払い不可能、または連絡不可能な場合給料差し止めとか入れようと思ってます。逃げた場合は弁護士に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。また家族が払う義務がありますか?
先生方にお聞きしたいのですが 民事裁判で敗訴して支払いすることになったら お金や財産が無くても支払いしなくては いけないのでしょうか?また家族が払う義務がありますか?下らない質問ですみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
去年の話しです。 私(28)娘(3)旦那(29)不倫相手(23) 不倫相手の女は旦那は既婚者だと知ってて 付き合ってました。 約3ヶ月位付き合ってたみたいで、 最終的には旦那は仕事をバックレて 2人で他県へ逃げて 同棲してました…。 後から分かったのですが、 借金も作ってました。 何とか旦那を見つけ出して 不倫相手とは電話でいろいろ話しして 私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー詳しい方、宜しくお願いします。私の息子夫婦についてです。 現在別居中です、嫁さんの勤務会社の噂があり、探偵にお願いしまして、ホテルから出てくるところの写真撮影しました、相手の男性は不倫を認めましたが、嫁さんはいまだに認めておりません。私くし達家族は裁判のなると高校生の娘達が証人台に立つようになる為、それだけは避けたいので知り合いにお願いしまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害から約1年後の返金請求
昨年の、4月ロト6予想サイトの詐欺にあいました。 被害金額は約20万弱です。 5月に興信所に頼んで調査していただき判明した詐欺会社の住所へ内容証明を送ったのですが、あて先不明で返ってきました。 内容証明を1通送るのがやっとで、1200円ですら捻出することが出来なくなりここで一度諦めたのですが、最近あることがきっかけで再奮起して、違う住所に内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の同棲中
息子の同棲中彼女は仕事している。と嘘つかれ親の私がお金貸していたのだけど半分は息子から返済半分は相手から返済してもらえますか?息子の出張中彼女に好きな人が出来別れる事になりました。半分返済して欲しいです。彼女の母親から息子の仕事中お金必要と電話して息子を金銭面で親子で苦しめてきた。それが一番腹立ちます。出来る限り早めの返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。返済額の減額をできないものでしょうか?
先物取引のディーラーでした。損失補填しますと借りた現金50万と原告の先物取引損失150万で借りる際200万の借用書を書きました。民事裁判になり分割で200万払うことになってしまいました。借りたのは、50万です。一審で弁護士にいらいしていません。返済額の減額をできないものでしょうか?アドバイス教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解消と資材処分
鳶に資材置き場を提供したところ、行方知れずとなり資材を残したまま賃料はもらえず、内容証明も住所不明で返送されてしまいます。賃貸契約を解消し、残された資材を処分して別の人に土地を貸したいのですがどうしたらよいでしょうか。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借したお金を取り戻したい。
以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約について
携帯電話の解約金の支払いが出来ず、未納になっていました。法律事務所から一括で支払う様に連絡がきたのですが、12万円の為、分割払いをお願いしました。が、携帯会社から一括を言われているため、借り入れしてでも一括で支払う様に言われました。一括で支払えない場合は給料を差し押さえらしいのですが、今生活保護を受けていて、仕事もなんとか決まり行ってます。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金差押え
本日、銀行から電話があり信販会社担当者が、裁判所の差し押さえ決定通知書がありますので、差し押さえをしたいと、銀行の窓口に来たと連絡が入りました。まだ差押えはされて無いようですが、どこで個人の口座の特定をされたのかは分かりません。残金は数千円しかないので、それも仕方ないと思ってはいますが、今後もこのような差押えはこの口座に対して続くのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金とキャッシュカードを盗まれた。
交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトに入ってしまいました。
以前18禁のフラッシュゲームを纏めたサイトで手に入れたフラッシュゲームを作ったサイト最近を検索して、入って見たところ、英語のサイトでした。誤って入ってしまったところ違う名前のサイトに着きました。英語で規約も何も読めず、とりあえずそのままウィンドウを閉じました。後で別の日本語のサイトにレビューがあったのですが、会員制の有料サイトでした。パスワードとI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?
過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知。債権者側の手違いなのでしょうか?
破産申立てをして破産開始決定がでました。そこで質問なのですが弁護士に依頼をして受任通知を発送したら請求が来なくなるはずですが一部債権者から請求が来ています。債権者側の手違いなのでしょうか?当方が問い合わせをした方が言いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費の調停を申し立てしてこれから調停をします。離婚は2ヶ月前、相手が養育費を払いたくないと言い、払ってほしいけど了承した場合も請求できますか? 相手は払うぐらいなら、子供を引き取ると言ってます。子供は一歳半で相手は夜遅くまで仕事してますし、義母も病気がちで離れてくらしてるので難しいと思います。子供には1、2週間に1度合わしてますが、一円ももら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金の回収について
ベストアンサーお客様に販売した商品代金の40万円が3月から未納になっています。(法人取引です) お客様の会社の住所もご自宅も移転してしまい、全くわかりません。電話はかかりますが留守番電話になっています。唯一わかるのは取引銀行の口座番号だけです。先日、試しに1000円振り込んだらまだ解約されていませんでした。取引銀行の口座番号だけの情報で裁判に勝ち取引口座を差し押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定期借家契約
アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから