法律相談一覧
-
面会交流のルール作りについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、非監護親から子供に対しての連れ去りや、私や監護補助者に対する悪口、監護養育方針に対しての口出しが頻繁にみられれるため、私から面会交流調停を申し立てました。 相手方は「真実を口にしているだけなので、悪口ではない!」との主張で一向にやめる気配がないのですが、調停でどのように話を纏めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額調停で決まった事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 養育費減額調停で減額する条件として決めた事は調停調書に記載して頂けるのでしょうか? 守ると言う言葉は信用出来ません。調書委員の方は信じるしかないですと言われますが、今まで何度破られたことか…信じれません。 養育費を減額する代わりに家のローンを10年払うと約束した場合、守らなかった場合、何か法的手段をとることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【引き渡し仮処分】それでも返してくれない
ベストアンサーご相談なのですが、子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方は「説明しているから待ってくれ」と言ったきり回答がありません。 ・このまま本案に持ち込まれてしまいそうですが、本案に影響はありますでしょうか? ・また、裁判所の引き渡し命令を無視し続けた場合、なんらかの罪に問われるのでしょうか? ・引き渡し命令がでているのに、こちらから何かしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション総会の管理規約改正決議に対する民事の無効確認訴訟で・・
ベストアンサーマンション総会の管理規約改正(または、新設)決議に対する民事訴訟(無効確認訴訟)で無効判決が出た場合、管理組合はその規約改正決議を取り下げなくてもよいのでしょうか?裁判の結果に従わなくてもよいのでしょうか?また、取下げさせる方法はありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合
少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚の美容整形について
シンガポールで身長を伸ばす手術をしました。骨を切り離しているだけで、説明にあった少しずつ伸ばすものでもなく重い器具をつけて退院させられました。 結果、日本でその器具を取り外してもらったのですが身長は1cmも伸びず下肢障害が残りました。手術を受けた病院は閉鎖していますが、ドクターの名前と経歴などは分かっています。1.手術代の全額返金と慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分費を落札者に支払わなければなりませんか
ベストアンサー元夫所有(債務者)の競売物件に無償で住んでいます。先日、落札されましたので引越ししなければなりません。処分し切れない不要物を残して引越しした場合、私は落札者に処分費を支払わなければなりませんか?元夫の所有物(衣類や机、椅子、タンス、趣味性の物など)がたくさんあり処分出来ず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、大家(地主)が「借地を売却したので、更地にして返すように」と求めてきました
ベストアンサー50年ぐらい借りている土地です。貸主は、もともとこの辺りの大地主で土地を無償で貸してくださっていました。もともとは森でしたが、現在は大きく区画整理も行われ県道が通っております。この県道整備に伴い、借りていた土地も縮小に縮小され、ちいさな一区画に畑と樹木を植え、道路の目隠しに使用させていただいている程度です。借地部分に建物はありません。約25㎡くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融公庫への返済や対応
ベストアンサー民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、いまだに運営も始まっておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、相手(欠席)
ベストアンサー今日、調停でした。 残念ながら相手が出席してくれず 話は、長くなりそうです。 しばらくは連絡待ちですが このまま何度も出席して貰えなかったら どう言う行動を起こせばいいですか。 このまま取り下げになって不成立で 終わるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯罪が成人後に発覚したら
ベストアンサー16歳の時に同じ16歳の女性に対し、臀部や胸部などを触ってしまいました。 これがもし、成人してから発覚したら、自分はどのような罪として処分されるのですか? もうすでに相手には謝罪(メール)をし、許しを得ていますが、相手の気が変わり自分が成人したときに訴えられたら 自分はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金使い込みを一括で返せません。
会社のお金180万円を使い込んでしまい、一括で払いなさいと言われました。貯金もなく自分では支払えない為、保証人はいるのですが支払えないと言われ、会社では弁護士を立てている状態です。会社には分割での返済をお願いしましたが、出来ないと言われました。 こういう場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について
ベストアンサー給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい会社なんですが、会社を訴えた時に会社になにかしら社会的影響がありますか?
自分は小さい会社に勤めているんですが 社用車を私用で使って事故で廃車にしてしまって 損害賠償を求められています。 賠償額が異常に高いので裁判を起こそうと思ってますが もし、会社を訴えたらその会社になかしら社会的影響がでるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で窃盗があり民事訴訟をすると被害額を取り返せますか?
知り合いのBARで窃盗事件がありました。 警察も動いてくれてますが、確実な物的証拠が無い為逮捕出来ていない状態です。 状況証拠は十分に揃っていて、犯人はほぼ確実にこの人というのは分かっております。 現在民事訴訟を検討しているのですが、状況証拠やその場にいた人の証言などで、売り上げ金を取り戻す事は出来るのでしょうか? また取られた売り上げ金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟からの、異議申し立て
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。少額訴訟の相手が、異議申し立てをした場合、通常裁判に移行すると聞きました。債権額が数万円と、小さく、費用だおれにならないように少額訴訟を選んだのですが、異議申し立てでの通常裁判になった場合は、費用だおれを覚悟して望まなければならないのではと思っています。 異議申し立てでの通常裁判には、 どのくらいの費用を見込めばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に引っ越した場合の住所変更について
ベストアンサー民事訴訟の最中に引っ越しました。一審の判決が出る2週間前に代理人弁護士へ新住所を伝えました。判決文を受け取りましたが、私の住所は変更や届出はされておらず、旧住所のままでした。私は原告なのですが、判決の2週間前の引っ越しだと変更や届出をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の悪質アダルトサイト クレジットカードの請求で困っています。
ベストアンサー海外のアダルトサイトでクレジットカードを登録してしまいました。 free!など、無料おもい安易に登録してしまいました。6社から請求がきました。 その会社にどこのサイトの利用料か確認したところ、6社のうち3社が重複していました。 先週、向こうのカスタマーサービス(チャット)で解約を伝えました。向こうもキャンセル承りましたとチャットできました。(保存済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について教えて下さい。
先日判決が確定しました。 慰謝料を払うに当たって念のためこちらから相手と相手の弁護士宛に示談書を作成し、今後の接触や本件についての債権債務は起こさない等の記載をし原告被告控えに割り印をし送付しました。 書面が返送されてきたのですが代理人と記載の上弁護士から弁護士の名前で署名捺印、割り印をされておりました。 こちらの署名で示談書の効力はあると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の法律の濫用は違法ですか?
警察官の発言の違法性について。 両親が亡くなり、3人の子供がいます。 まだ相続が確定していません。 長女が実家に住んでますが、先日のお彼岸で実家に帰った所、 長女は鍵を開けずに警察官を呼びました。 警察官が来てお話を聞くと 通報者は長女、通報対象者は弟の私。 通報内容は呼び鈴が鳴って、弟が帰ってくるのが怖いと。 私は今まで暴力ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭消費者契約書が有効かどうか
絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、口座差し押さえについて
乙は甲に借金しているものとします。 既に裁判は終えていて、乙の仕事先、銀行口座がわかれば、甲は差し押さえできる状態であるものとします。 乙はA市のM会社に勤めていて、X銀行に口座があります。 乙はA市からB市へ移転する住民票手続きを行いました。 ところが、B市へ移転したことをM会社、X銀行に知らせていません。 ここで、甲は乙に対して、M会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き最中の簡易裁判所からの口頭弁論呼び出し
ベストアンサー3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 2社の消費者金融に対しどちらも受任通知を送っていただき、暫く消費者金融から連絡はありませんでした。 進めていく手続きの最中、引越しをしなければいけない状態になり依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 裁判所特別送達
先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の解約金の返済について
ベストアンサー先日保険会社から連絡があり学資保険の解約が無効になるので、解約金の260万返済して下さいと言われました。 一括で返済するか一部分割にするかと言われましたが、子供の学費や進学などで残っていません。 返済について相談させて下さい。 1. 全額分割で返済は出来ないでしょうか? 毎月5万の返済で4年半の支払いなど 2. 一括か一部分割でなければ差し押さえすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し登録したものをキャンセル料とられずに返してもらいたい契約解除したい。現金も返してもらいたい
ネットワークビジネス系の誘いを受け 自分の言う通りに全てやっていれば4〜6カ月後にはお金持ちになるからと ジムの登録をすれば 優雅な生活をアピールができるからと 行く予定のないジムへ連れて行かれ 今紹介登録すれば2カ月は無料 半年以内に解約すると2カ月分費用がかかる という誓約書等を書かされ 躊躇すると ビジネスで稼げるから 今月40万の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟においてペンネーム
ベストアンサー民事調停、民事訴訟でペンネームで架空の住所で 行えますか? 相手の素性が悪く、当方も家族がおりますので本名や現住所を その相手に知られたくないのです。 その相手は外国人で非常に質が悪く悪質な人間性で当方にお金を 返しませんので民事請求しかないそうなんです よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為により、損害を証明できない場合。
ベストアンサー知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の物品の管理はどうなりますか?
倒産した会社から、元従業員が備品、機械等を勝手に運び出し売却し利益を自分の物にした場合、 この行為は罪になりますか? 債権者がこの行為を具体的に証明できなければ現実的には罪に問われないのでしょうか? 会社が破産していれば、破産管財人が管理するので上記のような行為は無理かとは思いますが、倒産しても破産しない場合は上記のような行為をする人がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入がなくなった場合の支払い能力について
ベストアンサー夫の不貞で別居や離婚となった際の婚姻費用や慰謝料の支払いについてですが、、 後々、夫が病気や事故、あるいは定年などで収入が無くなった場合どうなるのでしょうか。 収入は無くても、不動産や貯金、株等の財産があれば支払い能力ありと判断されるのでしょうか? それとも単純に収入だけで判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 追突人身事故
ベストアンサー数日前に、知人が、無車検の車で追突事故を起こしました。 その相手の方は、今現在、自分の保険で通院されてる状態なんですが、 通院が終われば、その保険やから知人に請求されると思うのですが、 その請求額が払えなければ どうすればよろしいでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買掛金遅延の返済方法の相談
個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で払うと約束したお金を、あとから息子との面会を条件に出して来るやり方は正当でしょうか?
ベストアンサー別居離婚調停中です。 先日の調停で、長男中学進学時の 制服代一式を半分でも負担して欲しいと 希望したところ、 相手は 全額払います。払いたい。 明細を送って欲しい。 という事で、その後は 相手弁護士とやり取りしておりました。 すると、弁護士通して払うが息子に会わせてくれと条件的なものをつけてきました。 以前父親が息子に暴力をふるったということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書のない場合は無理になる?
飲食店を経営してます!二店舗目を出したのですが、今年の1月に潰れました!一店舗目の方のエアコンが古いため二店舗目に新しく入れたエアコンを一店舗目の方に付け変える事にしました。 知人の知り合いが15万円で引き受けてくれたので、夏までに付けてくれたらいいと思い、時間も有るので少し連絡もしてなかったのですが、5月の末くらいに連絡がないのでこちらから知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠で勝手に鞄を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー離婚希望です。 結婚11年目、小5の子供がおります。 主人が不貞をしている証拠があります。 ホステスと付き合っているようで、鞄の中に、ホステスの働いているお店の封筒やプレゼントされた高価な時計(この時期に手袋の中に隠してました…)、女性マンションの合鍵等です。 私が実家に帰っている時は、主人も家にいないようで、洗濯物が一切ありませんでした。(主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
払いすぎたぶんの返金について
ベストアンサー養育費減額調停から審判に移行し、申立時からの減額が認められました。申立時から現在までは従来の養育費を払っていました。 申立時からの減額という審判が出たことにより、相手方にその期間の過払いになっている分の請求をしているのですが、返す気はないということです。この場合これからどのような手続きをとるのでしょうか。 審判書には返金についての記載はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税未払いの請求について
事業用店舗の賃料の消費税 未払いについて 再三、通知、電話などで消費税の未払い分の 支払いをお願いしておりますが払ってもらえません。 賃貸借契約書(更新)も交わしておりますが 現在も消費税5%のままで振込みが続いております。 1.この場合の対策方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分について
養育費についてですが、25年の2月末が最後の振り込みになり、それから1年間振り込みがなかった時期があります。 この場合未払い分が請求できるのはいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を担保にお金を借すリスクについて。
知り合いに会社の株51%以上を担保にお金を貸してくれとお願いされました。 仮に返済できなくても再来月取り引き先から入金されるので口座を差し押さえて売上から回収して良いと言われました。 また、51%の株を所有した場合に会社の借金などを背負わないといけないでしょうか? また、気をつけないといけない事などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の分割支払いが途中で止まってしまって 居場所もわからず 公正証書もあるのですが
離婚の慰謝料について 以前 離婚した際 公証役場にて慰謝料を 分割で支払ってもらう 公正証書を作成し 離婚しましたが 数回の支払いで止まってしまい 居場所もわからず 5年過ぎました 残金に時効はあるのでしょうか? 支払わせる方法とか 教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから