法律相談一覧
-
訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?
【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の差押えについて。この場合これらの品は差押えの対象になるのでしょうか。
当方、会社を経営しておりましたが不況の煽りを受けたまま再生できないままで負債(500万円)を返済できず差押えの通知を受けました。自宅は家内名義(妻のローン、世帯主は当方)で、高級ソファー・テーブル、エアコン4台、大型テレビ3台を所有しております。妻は高給で(給与明細あり)いずれの品も妻が購入したものですが、証明する領収書等がないので口頭でしか証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、差し押さえ申立ての検討を行っています。 その際、第三者債務者は基本的に銀行を主眼に置いています。 【質問1】 第三者債務者として、ペイペイなどの電子マネーを候補にあげることは出来るのでしょうか? 現在では給与支払にいわゆる電子マネーが使えるようになった時代ですが、差し押さえの根拠となる法的にはいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 追い出したい
3年前から父が私名義の家に住んでいます。 父がローンを組めないので私が名義でローンを組んで毎月その分を支払うということで、仕方なく家を買いました。 だけど、ここ一年仕事がなくなり、全く払ってくれません。生活保護も身内名義の家に住んでるとかで受けらなかった様です。年金も僅かしか貰えないらしいです。今は後妻の外国人のわずかな収入で生活しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の支払いが無理な場合
名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者からの消滅時効援用、民法148条との関係
【相談の背景】 こちらは債権者です。 連帯債務者より消滅時効完成の内容証明が届いたため質問させていただきます。 当方への債権譲渡前、原債権者において、主債務者の担保不動産に対して競売開始決定が出たのち、取消となっておりました。(無剰余取消か否か判然としませんが) 連帯債務者からの時効の援用ですが、主債務者の担保不動産への競売開始決定が出て、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済借用書の効力について
【相談の背景】 知人へ事業資金として2年ほどの間で1000万ほど貸しました。 元々2023年12月末までの支払いということで借用書を交わしておりましたが、一銭も支払いがない状況です。 この度先方より公的機関(市の相談窓口)に相談し、返済計画書を提出するとの話がありました。 【質問1】 返済計画書は公正証書扱いとなるのか。法的拘束力はあるのか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続(限定承認について)
ベストアンサーお付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用とは?
ベストアンサー旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?
【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家賃相当分、婚姻費用審判に納得いかない場合
ベストアンサー現在妻と別居中で調停中です。 私名義の自宅に妻と子供達が住んでいます。 私は1人で賃貸に住んでいます。 ローン7万円なのですが、家賃相当分は審判だといくらくらいになるのでしょうか? 妻の代理人弁護士は、家賃相当分1.5万と提示してきました。 婚姻費用と家賃相当分の審判がおり、その金額に納得がいかない場合は控訴などの反論をする事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議がまとまらない
ベストアンサー母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停について
養育費請求の調停を起こしています。 次回で3度目になりますが、先方は一度も来ていません。 3度目も相手は来ないということなので、不調の申し出をして審判に切り替える予定です。 ただ審判にする前にもう一度、相手に養育費の額を伝えて話し合いで解決したいと考えています。 現在は弁護士さんに相談して算定表より算出して頂いた額を相手に伝えているのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
枝や根を切る時に‥
ベストアンサー竹木切除権(233条) >隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができ(233条1項)、隣地の竹木の根が境界線上の越えるときは、その根を切り取ることができる。 枝を切るように請求したり、勝手に根を切るには、切る側になにかしらそのことによって利益が無いと駄目だと聞きましたが、具体的にどのようなことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審における未払残業代に係る件
ベストアンサー未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?
ベストアンサー差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
よろしくお願いします。5年ぐらいは実刑になりますか?
集団強姦罪の件ですが、判決後に控訴するか迷ってます。 まだ示談できてないのですが、控訴して示談がもしとれた場合刑はかなり変わりますか? 金銭的にも相手側の心情的にもかなり難しいのですが、控訴してもし示談が頂けた場合とはヤッパリ刑量は変わるのかと悩んでいます。 集団強姦罪ですが本人は直接は性交渉をもってません。 5年ぐらいは実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻から養育費の未払いで差し押さえ
ベストアンサー簡潔に書きます。4年前に協議離婚し子供の養育費に関して「公正証書」を作成しています。この中で子供との面会を月1回としていますが、履行しないので養育費の支払いを止めました。その結果、請求がきていましたが放置していたので不動産が差押さえとなりました。これに私は納得しません。請求異議の訴えをしようと考えていますが、どう思われますか。勝ち目はありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せなくなった借金。どうなってしまう?
去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理
ベストアンサー実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃滞納で和解したのに、管理会社から不当なメールが来た
【相談の背景】 家賃滞納していまっていて、大家と調停をして、家賃を支払う約束で和解しましたが、 二回目の支払いができなくて、また滞ってしまい、早く用意しなきゃと思っていた矢先、管理会社の人に最初からデタラメ言ってとメールがきました。 最初からデタラメ言ったなら、1回目の支払いもしないんじゃない?って思いましたが、 大家が言ったのだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認調停からの反訴が行えるか
【相談の背景】 離婚無効確認調停を起こされています。 相手方は離婚後の条件について納得行かない点があり申立をしたようです。 が、これに対して私は、 婚姻継続の意思はないにしても 財産分与、相手方に対して求める立替金の返還、私自身は個人事業を行っておりますが相手方が私の事業を管理する為に必要な端末(返還を行うように求めてから約1年後に返還されました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社明け渡しの連絡
【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー知人との金銭トラブルについて お金を返してくれない相手に、民事調停を行いたい場合 相手にLINEで民事調停を行う旨を伝えた場合、相手が財産隠しなど行う事があるのでしょうか? 相手に言わずに民事調停を起こした方が良いのでしょうか 伝えた事によるメリット、デメリットが知りたいです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産支払い期限間近での弁護士への対応について
ベストアンサー「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が出て行かないときの賃貸解約
ベストアンサー姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子交流を中止にする問題点
50代四人の子供持つ父親です、昨年裁判にて無事離婚成立、子供達の親権を取りました、ここで相談ですが、離婚成立と同時に相手元母親との母子交流も調停で決まり、今現在実施しております、ここ何カ月、毎月行きたくないと、グズリ困っています、調停では決まった事ですが、子供達にはあまり母子交流が良い状態では無いため、子供達の意思で中止にできるのでしょうか?無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての証書作成
本日2回目の面会交流の調停中です。 調停証書の作成を調停委員に打診されました。 内容は 月に一回程度、土曜に3〜4時間面会さすという内容ですが拒否しました。 理由としては ・内容が薄い気がする。 ・今まで理由をつけ面会交流を拒否された不信感です。 そこで質問です。 ・証書の内容はこんな感じなのでしょうか? ・上記内容で作成後交流を拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の欠席について
ベストアンサー今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求したい。他に簡単に請求出来る方法はありませんか?
我が家にイタズラをしていた犯人が捕まりましたが、示談はしなかったので罰金刑に処せられました。 賠償請求したいのですが、少額訴訟などで、裁判所に出向くのも煩わしく思っています。 他に簡単に請求出来る方法はありませんか? 弁護士の先生に頼んで書類だけ作成していただき、それを送るだけとかでも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の履行勧告について
いつもこちらではお世話になってます。 別居中の夫から毎月婚姻費用を振り込まれていましたが、先月から滞ったため家裁に電話し履行勧告をしてもらいましたが、履行勧告にあった期日まで振り込まれていませんでした。その旨を家裁に報告したところ、家裁では二回目、三回目の履行勧告を続けて行うのだと説明されました。夫に送られた履行勧告の内容を聞いたところ、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料が支払われません
ベストアンサー当初経営状況も悪いし、4月より使用期間2ヵ月という事で10万円となっており6月より26万円と言う話でした。3ヶ月目を過ぎたら経営状況が悪化したと言って「払わない」と言れました。しかし、どう見ても経営状況というより個人的浪費がかさみ人件費が後回せない状況なのです。 現在5か月目ですが、このままでは生活もできませんし約束と違うので相談を致しました。この件を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?
ベストアンサー兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の先生の回答がバラバラで判断つきません。
前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございます。 回答を拝見しますと弁護士の先生によって選択肢がバラバラで非常に悩ましいです。比護先生は地方裁判所に子の引渡し請求の「訴訟」を提起すると回答なさり、黒岩先生は人身保護請求の方が直裁だと言い、広瀬先生に到っては家裁に子の引渡しを求める審判の申立をと回答なさってます。 結局のところどれを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯債務について
ベストアンサーご質問させて頂きます。皆様のお力を貸して頂けると幸いです。 主人の不倫が原因で離婚する事になり、双方へ慰謝料を請求しておりますが、示談では話がまとまらず訴訟手続きを進めております。 ネットで色々調べていたところ、不真正連帯債務が気になり質問させて頂きました。 裁判で主人と不倫相手双方からの慰謝料の額が決定した場合、その全額を主人または不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?
ベストアンサー私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?
離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手宅へ出入り拒否の場合の対策は、
相手宅へ出入り拒否で話にならず、私物返還の問題がうやむやにされています。調停も数回やり不調。知人立会い話し合いを検討中です。自分としては、人の物なのだから返せばすぐ解決。しかし相手は、物を勝手に処分したのか、嫌がらせで返さないのか、数年自分の物として使用中を今更返したくないのか、本心がわかりません。常識的道徳的な事の為、根気よく解決策を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから