38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 相手が自分以外の口座利用の場合

養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出すのかそこにはお金が入ってませんでした。 そこで調べたら 今までの引き落とししてたものは 本人口座からかえて再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました その場合、養育費を抑えたくても父親の名義でないと結局できないのですが、...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行に対する預金の差し押さえについて

先日、本人訴訟を起こし、勝訴し、判決が確定しました。 それでも、債務者は支払わないため、被告の預金を差し押さえようと、債権差押命令申立書等、自力で裁判所に強制執行するための書類は、ほぼ8割~9割くらいまでは出来上がっています。 差し押さえる預金は、ネット銀行なのですが、通常の銀行ですと、銀行名と支店名まで指定しないといけないと思います。 ネッ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した

ベストアンサー

友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料について

親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が付いていても、支払いがないことはありますか

ベストアンサー

以前、慰謝料請求裁判を起こし、被告である相手方には○円払え、という判決が出ました。 未だその相手から慰謝料は支払われていませんが、今後は強制執行の方向で考えていくつもりでいます。 さてここから素人としての素朴な?質問なのですが、 裁判中は相手も弁護士が付いていました。 一般的な常識として、弁護士が付いていれば「判決に従って払うように」と、自分の...

弁護士回答
    3
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議審判について

ベストアンサー

遺産分割審判が下り、不満な相続人が即時抗告し、棄却、確定しました。 祖父の遺産は田、宅地、父の遺産は田と居宅です。 分けることができないので、叔父のCが田全部と宅地を相続し、のこりの兄弟に(不動産の評価額÷相続人)支払う。 父の遺産も長女が居宅のみ相続し、残りの相続人に不動産の評価額を支払う、という内容です。 審判には強制力があり、関係者のサイン...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相手との調停と裁判

ベストアンサー

妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...

弁護士回答
    5
  • 判決確定後の債権回収について

今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えの相手が法人か個人かわかりません

商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求?

子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡

AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...

弁護士回答
    2
  • どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?

回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫裁判で同額の支払い命令が出たら?

妻のダブル不倫で、相手男に対し裁判中です。(相手妻も妻を訴え、現在は併合審理に。お互い離婚なし) 裁判結果で、仮に同額の支払い命令が出た場合、金額上は同じでも、相殺になるわけではない、と考えていて大丈夫ですか? 妻はパ-トで、支払能力があるとは思えませんが、私は自分自身のケジメの意味で、相手男からは絶対に払ってほしいと思っています(男は会社員。勤務先...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 問題となっているのが、ローン付き不動産についてです。 債務者は夫。共有名義となっており、離婚後は私がそのまま住み続ける予定です。 公正証書を作成し、夫からの支払いが滞らないようにしたいのですが。 財産分与として、夫から毎月ローンの支払い金額と同額の月12万円の支払いを受け、夫の代わりに私がローンの支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について。この場合、どのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 先ほど簡易裁判所より支払督促が来ました。 幾つかお聞きしたいことがあるのでよろしくお願いします。 アコムより70万程の借り入れをしており、恥ずかしながら返済が怠ってしまいました‥。1度返済が出来ず、ズルズルと返済を怠り、この度の支払督促となりました。 返す意思はあります。ただ、一括での返済は無理な為、異議申し立てを行おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起通知。これはもう提訴された後ですか?

携帯会社から「訴訟提起通知」が届きました。 省略で内容を書きますと「略---管轄裁判所へ訴訟を提起する事が決定致しました。振込用紙をコンビニまたはショップへご持参の上お支払いをお願い致します。お支払いなき場合には支払い期日の経過をもって訴訟へ移行し債務名義の取得後強制執行の申し立てを行う予定です。---略」 これはもう提訴された後ですか?それとも期...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?どうすればいいのでしょうか?

元旦那の3度のパチンコのサラ金からの借金の為弁護士の先生に慰謝料養育費同居のことなど相談にのっていただき行政書士さんにお願いして強制執行文付公正証書を作り11月に離婚しました。家が共有名義私が保証人ローンがかなり残っている事子供が専門学生で養育費もあまりもらえない事パートの収入である事持ち家があるため県営や市営の安いアパートが借りれない為しばらく同...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と慰謝料

先程、慰謝料と養育費の件で相談させていただきましが、どうしても納得いかないことが… 支払いが出来なくなった時の為に、公正証書に連帯保証人(義父)をつけた訳ですが、連帯保証人に支払いを催促したら無視を決め込む、しかも元旦那は公的な所に出るって、それでは、連帯保証人をつけた意味がないような気がするのですが。 先程、弁護士A様に、相手が公的な所に行か...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟判決後の債権回収について

ベストアンサー

原告勝訴しましたが、支払されなかったので、強制執行を 行いましたが空振しました。債務者は職業を偽り、実際は 無職で、親からこずかいをもらっています。 (債権額は約300万円) 相手は、1度も出廷せず、一部返済してはいるものの、 詐欺同然のやり方で騙し取った人間なので、分割といってもわずかなお金しか支払わないだろうし、継続して返済してくる可能性は低い...

弁護士回答
    2
  • カーローンの連帯保証について

ベストアンサー

叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...

弁護士回答
    1
  • 破産開始後の収益執行

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有している法人の債権者です。賃貸アパートは担保取得しています。債務者が破産開始となったのですが、収益執行による回収を検討しています。 【質問1】 破産開始決定後でも収益執行申立は可能と認識しているのですが、相違ないでしょうか? 【質問2】 仮に破産手続きの中での任意売却が不調に終わり、破産財団から放棄された時の...

弁護士回答
    1
  • 債権執行事件の申立てについて

ベストアンサー

受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求事件と債務名義

ベストアンサー

現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの実行時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売と担保不動産競売、競売の開始されること 【質問1】 強制競売と担保不動産競売も 競売の開始決定がされてから差し押さえの登記がはいるのでしょうか。 あくまでも差し押さえの登記がはいってから、差し押さえが実行されるのでしょうか。 【質問2】 又、競落人がなかったら特別競売というのがされると聞きましたが それも差し押さえの登...

弁護士回答
    1
  • 仮に執行できる判決 個人再生申請中

仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...

弁護士回答
    5
  • 執行用夜中に職務質問された場合

執行猶予中に職務質問をされ、尿検査を促された場合、断る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • クレジット会社の自宅差し押さえの解除について

【相談の背景】 90歳叔母がカード会社から督促状を一切開封せず、1年超放置して、裁判所から自宅差し押さえ、競売通知まで届きました。 深刻な状況ですが、叔母は心臓疾患のある障害者なので、まだ知らせたくありません。 今回は特殊な事情がございます。 ・叔母が90歳の高齢でかつ身体障害者、 ・住民税非課税の単身世帯で収入は年金のみ、 ・認知症の影響で督促状な...

弁護士回答
    1
  • 23年前の抵当権(借金)の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...

弁護士回答
    1
  • 異議申出て、時効援用

ベストアンサー

現在、仮執行宣言付支払督促が届いており、本日、異議申出書と内容証明配達記録便で時効援用の手紙を送りました。 最後に支払った日、平成17年12月31日 期限の利益喪失 、平成18年1月28日 1度目の譲渡日 、平成21年6月19日 2度目の譲渡日 、平成24年8月1日 現在の地位に至る。 ①消滅時効援用書に管理番号、氏名、現在の住所を書いたのですが、契約した時の住...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について。

人身事故の賠償請求について教えてください。 相手は無保険で車両は父親名義で自賠責保険も父親名義でした(自賠責は車両にかけられてるのは承知)。 私の保険から人身障害?で治療費は負担ゼロでした。車の治療費や慰謝料について加害者に請求してますが逃げてます。 私が直接に念書を作成して捺印して貰っており、それを元に支払督促、仮執行宣言付も発付しましたが無視...

弁護士回答
    1
  • 恋人の裁判に上申書を出したい

こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...

弁護士回答
    5
  • 錯誤による贈与無効は主張出来ますか?

贈与の錯誤による無効について質問です。 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、警察に立件を約束されてます。 ただ4000万に加えて、1400万の生活費贈与があります。 交際相手は執行猶予で出てきて、B型肝炎を病み働けないから贈与しましたが、立ち直り再犯しないで更正するという事で、私が助けました。しかし再犯しないどころか私に詐欺されたわけです。 今交際相手が...

弁護士回答
    1
  • このメールは、実際に適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

メールで再三の通知を無視されましたことは自分の名前様の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について名前様も同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、住所での対応を希望の場合はこのま...

弁護士回答
    3
  • 本日中SOS。退会金。詐欺メール?

再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解金分割の延滞と対処法について

昨年末に和解が成立しました。離婚の慰謝料請求で地方裁判所にて裁判した結果です。細かい事情は長くなりますので省略します。 和解調書と原本を持っています。 裁判の経過中に相手の財産を仮差し押さえし、和解が成立と同時に仮差し押さえた全額を期日までに支払えという事が一つ目です。 その後は、毎月、決められた金額を2年間支払え。 二ヶ月の滞納の場合、全額請求...

弁護士回答
    2
  • 任意聴取は話を聞いて終わりですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。こんな私でも息子の親権を取れるのでしょうか?

昨年までの審判で結果がでており、離婚時の協議離婚での親権を決めたことが重要だと判断されました。 結果は現状維持で、子供達は父親と私で1人ずつ分けた形での決定が出ています。もう2年半、実際の所わたしは子供の養育をしていません。娘を私が父親に預けて、もう2年半が過ぎています。審判の結果がでたことで、強制執行をして娘の引き渡しを試みましたが、娘の激しい拒...

弁護士回答
    1
  • 日本で犯罪歴のある外国人の日本入国について

ベストアンサー

日本で犯罪歴のある外国人の日本入国について教えてください 私は日本生まれの在日3世のハーフ(韓国籍 父が韓国、母が日本人)で 過去に特別永住権を持っておりましたが 父が母と離婚し新しく韓国人の母と再婚した事を契機に 韓国に移住する事になって、私もついていく事となり、永住権を放棄してしまいました 私は9年前に日本の大学に留学し、無事卒業はでき...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い遅延相談

事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...

弁護士回答
    4
  • 人身保護命令について

ベストアンサー

私は夫です。2年前に離婚  妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡された債務名義

平成16年1月18日にプロミスで契約をかわし借入し最終入金日が平成18年11月2日で債権譲渡日が平成23年7月7日で通知日が平成23年7月20日です。プロミスからアビリオ債権回収会社に債権譲渡。つい先日にアビリオ債権会社から簡易裁判所からの訴状を起こされて答弁書に時効の援用と書いて送付した所、取下書が届き内容は訴えを取下ます。債務名義保有が判明したためとありました...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害について。)は裁判所から発行されたのでしょうか?

ベストアンサー

職務質問をされたのですが急いでいたので「任意なので拒否します」と言って歩こうとしたら目の前に立たれ道を塞がれ応援を呼ばれました。 ムカッときたので名前も言わず鞄も見せないでいたら公務執行妨害になるし身体捜索令状(?)を取り寄せると言われたので渋々見せましたが、これは職権乱用にはならないのですか? ちなみにあのまま応じなければ身体捜索令状(?)は裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流『間接強制』の仕組み教えて下さい‼‼

『子の面会交流』について。 ①間接強制とはどのような流れなのか教えて下さい。 ※当方、罰金を取られる側です。(子と暮らしている監護親です。) ②間接強制の罰金額は調停や審判や裁判で決まってるものなんですか? それとも相手方が間接強制を申し立てた際、私の合意なく裁判所が決めるのですか? ③間接強制の罰金は相手方の手元にいくのではなく、全額裁判所の資...

弁護士回答
    3
  • 支払い意思のある家賃滞納での強制退去。

家賃滞納での強制退去についてです。 体調を崩して入院してしまい、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 口座引き落としだと思っていたので安心していたのですが、口座引き落としの手続きがまだ開始されておらず振込での支払いだったようです。 東京とは離れた実家に帰省中に倒れて入院手術することになってしまい、大金を入れてる口座は東京の自宅の金庫です。 母が...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促後の手続きに関して

ベストアンサー

現在、相手方に仮執行宣言付支払督促をしてるのですが、このあとの手順がわかりません。 送付証明を取るところまではわかってますが、その先の手順が分かりづらく困っています。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから