38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 民事執行法改正の要件などについて

民事執行法改正について教えてください。 財産開示手続きについて要件はありますか? 対象者とかそういうことではありません。 何をした後(複数口座の照会などをしたが空振り)でないと財産開示手続きはできないなどです。 訴訟を提起するみたいに特に条件などなく、書類を提出すればできるのでしょうか? 第三者情報取得について 1.不動産 2.給料債権 3.預貯...

弁護士回答
    1
  • 仮執行免脱宣言と書かれていた

ベストアンサー

婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 高額窃盗 親 連絡 執行猶予

【相談の背景】 1ヶ月程前に15件の自転車窃盗(新車価格で250〜300万ほど、時価だと3分の1程です)で現場在宅操作中です。そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません。 私は4年前に青森から上京し只今22歳です、今は友達とルームシェアして千葉に暮らしています。 初犯です 【質問1】 親に連絡すると言われたのですが連絡して欲しくないです。連絡さ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ再犯 量刑

強制わいせつで服役し出所してから4年で強制わいせつ1件で逮捕されました。別件で窃盗罪(初犯)で再逮捕される予定です。 強制わいせつは示談交渉中です。 仮に起訴されてから示談成立した場合の量刑、起訴される前の示談成立の量刑、示談不成立の場合の量刑、窃盗罪と合わせて刑期がどれぐらいになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売開始通知がきました。 債権回収会社に47万返済しておりませんでした。家は築40年の平屋ですが、手放したくありません。自分勝手ですが、どうしたら家を手放さずに済むか教えて下さい。 【質問1】 この場合債権回収会社さんと交渉など自分からしても宜しいでしょうか?もちろん、返済します。

弁護士回答
    3
  • 強制離婚は実現可能か?

ベストアンサー

裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。3強制退去されますでしょうか?

はじめまして。 小さい店舗でブティックをやってるみーたんと申します。 賃貸物件のオーナーが差し押さえにあって、近い将来競売にかけられる予定です。裁判所の方もウチの店舗にきました。 そこで、敷金を返せないみたいなので敷金から家賃をひいて清算してくれと言ったところそれは賃料全額はできないとの回答が。 半額敷金からひくから半額は払えとのこと、しかし...

弁護士回答
    3
  • 不動産の強制競売用の請求債権目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の強制競売を検討しています。請求債権目録の書き方について、この目録に元金と遅延損害金の他に、申立時の予納金も記載して、債務者に請求する事は可能でしょうか。 あるいは、予納金については売却代金から回収する形でしょうか。 【質問1】 不動産の強制競売用の請求債権目録に申立時の予納金も記載して、債務者に請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きをする前に不動産の強制競売をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(債務者の財産に関する情報を債務者以外の第三者から提供してもらう手続)を検討中なのですが、この手続きをするにあたり、複数の抵当権のある不動産で、強制競売が無剰余取消となる事が分かっていても、先に不動産の強制競売をしないといけないでしょうか。 【質問1】 債務者側に起こる事として、強制競売が無剰余取消となっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いで困る

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の酒癖の悪さ、飲んだ際にDVを行うことから、別居を決意しました。 別居して2年半で、やっと婚姻費用の審判2回目がでて、月70万プラス未払金1500万を払いなさいという判決が出ました。 夫は現在、最高裁に抗告しています。 質問1 最高裁に抗告してもだいたい棄却されるときいたのですが、本当なのでしょうか? もし棄却されない場合は、この後また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本日、執行不能調書と言うものが届きました。

【相談の背景】 本日、執行不能調書と言うものが届きました。 【質問1】 この執行不能調書が届いたのですが、現在、借金が50万に膨れ上がりました。 これからどうしたら良いのでしょうか?又、家に来られるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 長男による様々な間違っていると思われる行為について

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家を強制退去

ベストアンサー

私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行許諾文が付与された公正証書を所持している場合の財産開示手続きについて。

ベストアンサー

私は債権者で、債務者との間で、現在、執行許諾文が入った公正証書があります。 債務者が返済をしてくれなくて困っています。 そこで、財産開示手続きをしたいのですが、インターネットで調べてみると、執行許諾文付与した公正証書では、財産開示手続きができないとありました。 執行許諾文が付与された、公正証書を持っている債権者の私が、改めて、債務者に対し、裁判...

弁護士回答
    3
  • 本件の場合、調書に罰則規定を盛り込むことができますか。また、その強制力はありますか。

ベストアンサー

現在、父からの金銭の不当要求によるトラブルを抱えております。 トラブルの内容は、4年前に私が父から贈与で頂戴した 住宅資金を今更「あれは貸したのだ」と言って私の自宅に執拗に訪問したり、 会社や携帯電話に何度も連絡をしたり、 「会社をクビにさせてやる。」「警察を何度も読んで今の家に住めなくしてやる。」等の 脅しめいた手紙の投函行為といった内容です...

弁護士回答
    2
  • 担当書記官に頭を悩ませています。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の書記官の対応の悪さに悩んでいます。本日、強制執行のための書類に関して書記官から、電話があり、請求書の数字が間違っているから、訂正してほしいと言われました。 今日初めての電話で、名乗らず、事件番号さえ教えてくれず、数字も結論しか言わず、仮定の計算方法さえ教えてくれませんでした。 こちらの言い分をいうと、話にならないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...

弁護士回答
    2
  • 被告の行為は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の再送のタイミングと消滅時効はなりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 【質問1】 (私の次の行動として)消滅時効を完成し...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題で、調査官が家庭訪問を拒否された場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)と妻と子供一人(義務教育期間中)の三人家族です。 妻とは別居中で子供は妻と同居しています。 その子供は"引きこもり"のようになっており学校には行ってません。 妻はそのことを放置しています。 私は妻に対して親権停止などを申し立てました。 裁判所で調査官と私との面談がありその時調査官が妻宅へ出向き家庭訪問や子供との面接などをすると...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 債務整理 借金

【相談の背景】 元嫁に550万貸していて、強制執行つきの公正証書を作成したのに一度も払って貰えません。現在元嫁は夫子持ちですが、仕事は会社を退職し業務委託みたいです。何度か口座を差押えにしたら、残高なく費用だけかかり終わってます。弁護士に相談に行ったら、公正証書があっても財産ないところからは取れないからね、今の元嫁さんは最強の身分かもねと言われ依頼...

弁護士回答
    4
  • 次女の住民票と保健を独断で移動することは可能ですか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は次女/16歳と三女を連れて別居し、子等2人の住民票と社会保健を移動しましたが 別居から半年が経った今、次女/16歳だけが私の元に戻ってきています。 既に3ヶ月住んでいる状況となっていますが住所および保健は相手方のまま。 次女が相手方に住所変更を依頼したそうですが応えてくれないとのことです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 財産差押で法人名義での回収失敗。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業の法人相手の少額訴訟で勝訴(被告の出頭・意見書等なし、完全無視)しました。 業務提携の委託契約の為、賃金ではなく報酬の未払いで提訴しました。 案の定支払いも無視され、債務者の口座を一つだけ知っていたので財産差押(預貯金)の強制執行をしましたが、法人格で提訴しなかった為空振りに終わりました。 第三者情報取得を申請しても口座...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 給与差し押さえができるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 原因は旦那の不倫で、現在住んでいる家には私と息子が住み続ける予定です。 旦那と半分ずつになっている土地と不動産の名義変更(全て私名義に変更)を行い、ローンも私が債務引き受けする予定です(銀行からは年収的には特に問題ないため、引き受けはおそらく可能であると回答いただいてます) 養育費も支払ってもらうため、強...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後に相手が支払わず、財産開示手続きで本人が出席する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終わり和解成立、しかし相手が期日になっても支払わず連絡もなし、一口座に強制執行するも残高なし、自身で財産開示手続きをするつもりです。裁判には毎回相手本人が出席していました。財産開示で本人が来ない場合50万の罰金、刑事罰が与えられるとネットにかいてありました。 【質問1】 弁護士さんの経験上、裁判に毎回本人がきていて和解成立し...

弁護士回答
    1
  • 年金未納による預貯金差し押さえと今後の生活費の確保についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日年金事務所に未納のため預貯金を差し押さえられました。何度か届いていた郵便物を開封してなく、強制執行されました。無知なためなんの対応もできず、生活費をすべて差し押さえられ困っています。他の郵便物も慌てて開封してみたら、市役所からも3月に警告書が届いていました。市県民税と国保の未納分と延滞金で53万ほどです。到底払えるはずありません...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費未払い分の請求可能性について相談

【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からメールの返信がきません。

【相談の背景】 弁護士会照会で住所特定後、お金を貸してる相手に内容証明を送ってもらいました。 その後返信が来ず、依頼は一旦終了となり強制執行まで自分で動いています。 貸した相手の真偽がわからない発言があったため、事件化できないか別の弁護士に相談したところ、 「住民票で最新の住所にいつから住んでるのかまずは確認した方がいい。 そして内容証明が転...

弁護士回答
    2
  • 判決後の契約書について

【相談の背景】 少額の貸金事件を、通常訴訟で簡易裁判所に訴えた結果、全面的に原告の言い分が通った判決が出ました。 確定後、債務者に対して強制執行をかけましたが、空振りに終わっています。 その後、債務者と話し合う機会があり、毎月支払いの覚書を交わしました。 この覚書は、ほぼ金銭賃貸借契約書と同様で、根拠は判決による、連帯保証人を立てる、一切の...

弁護士回答
    1
  • 休職中の元夫 未払いの養育費はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しました。 元夫がうつ病のため休職しているそうです。 元々の年収は800万ほど。 本人は傷病手当金は受け取っているようですが、天引きされる保険料の支払いが厳しく自身の生活もままならない、とのことで養育費を半年間いただけていません。 こちらも生活があるので、支払えるぶんだけでも、とお願いしていますが、 支払え...

弁護士回答
    2
  • 情報取得手続(預貯金)の金融機関に対する報酬。相手に対し請求できるか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 離婚 借金

【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書の証拠力の違いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方のお知恵をいただきたく質問致します。 離婚協議書の財産分与に不動産について、詳細に取り決め内容を記載して夫と合意致しました。 ・ローン負担割合 ・債務者変更した場合 ・売却した場合 ・夫が勝手に処分した場合は違約金500万円、等々 強制執行にかかわる金銭の取り決め以外の合意内容が結構なボリュームになっているので、これらすべ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

【相談の背景】 養育費の調停が不成立となり その後の審判でも、相手が即時抗告を申立てました。しかし、私の意見などは聞かれないまま、相手の即時抗告を棄却するという通知が届きました。 9ヶ月分の未払い分を一括で即時に支払えということと、2月分から支払えという内容なので相手に1週間後までに支払いするようにメールしましたが、きっと支払いしてこないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に、財産管理を妻に委ねる旨の記載をした場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚することになりまして、離婚協議書を作成しようと考えております。 妻所有のマンションがあり、離婚後、売却できるまでそのローンの返済を協力して行うというところで話がまとまったのですが、 妻から、ローン費用・生活費という名目でいくら渡すとかではなく、 給与が入金される口座の財産管理の一切を委ねてほしいと言われました。 【...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における、分割払いの判決が下される場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金39万円を回収するため少額訴訟を提起し、期日を待つ身です。少額訴訟では和解を勧められることが多いと伺いましたが、和解するつもりはなく直ちに強制執行の申し立てを考えており「一括で支払え」という判決になることを望んでおります。 【質問1】 判決で裁判官が「分割払い」とする判決を下す場合というのは、被告側が一括...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸す場合の注意点

【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...

弁護士回答
    1
  • 特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。  また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...

弁護士回答
    5
  • 裁判(調停)予告をすることはストーカーになるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、金を貸した相手に何度も返金を催促したら、警察から呼ばれストーカー警告をされました。 当然相手が借金を踏み倒す目的でした事です。 あまりに腹立たしいので、民事調停を申立して返金を求めることになりました。 裁判所から当然呼び出し通知は行くと思いますが、相手には無視せず是非とも出廷してもらいたいと思い、以下のようか手紙を送ろう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のための情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用支払いの調停中です。現在、6歳の子供一人、妻、私の3人同居中です。婚姻費用の月額17万円支払い(算定表に基づく)を求められておりますが、現在の住居費や生活に関わる費用(水道光熱費など)をほぼ全て私が負担しており、17万円の上乗せは私の月次収支が赤字になる金額でもあることから支払いに合意しておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を無視するメリットについて

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が内容証明、訴状、付郵便送達、裁判期日も仕事が忙しいことを理由に全て無視しています。 もうすぐ判決が確定する予定です。 【質問1】 相手は個人事業主(取引先も把握済み) 車、不動産を所有しており、公共性のある活動もしています。 裁判を無視すると不利になるのは相手だと思うのですが、無視す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...

弁護士回答
    5
  • 差押え取下げの後について

【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 審判結果の出る期間と自己破産による偏頗弁済について

【相談の背景】 3月の調停で、婚姻費用は審判、離婚は不成立になりました。 4月に給料明細等の審判に必要な書類の提出をしました。 また、相手は自己破産予定です。 今弁護士費用の積み立て中との事で、弁護士受任はしていますが、裁判所に申し立てるのは半年後くらいとのことです。 【質問1】 資料提出から2週間以上経ちますが、審判結果が出るまでには長い期間か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と支援措置について

【相談の背景】 モラハラの主人から何度も離婚を迫られ子供が小さかったので今まで何とか回避をしていました。 主人が離婚をしたいがためにいろいろな手段で嫌がらせをしてきており、警察沙汰にもされています。 主人が勝手に別居を開始し、その後私も子供を連れて同居していた家を出ました。 現在は何をされるか恐怖で支援措置をとってもらっています。 この度再度...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求申立の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用調停が成立し、夫から婚姻費用を毎月支払ってもらうことになったのですが、先月から支払い期日が遅れて今月はまだ支払われていません。家裁に履行勧告は申立ております。しかし、ただ待つのも時間の無駄なので強制執行を考えていますが、仕事を辞めた可能性が高いので、財産開示請求を申立るつもりです。 夫と同居中のときは夫は自営...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事は同意してますが、離婚後は私と子供達が住む予定です。 早く離婚したい主人は ここに住んでくれていい。出来るだけの事はしていく。 と簡単に言ってますが、 何年も前に勝手に家を出ていき居場所すら分からない状態で現在に至ります。 そんな状態ですので信用できません。 今後住宅ローンを払ってくれるつもりならしっかり残しておきたく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから