38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求に関して

妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料でも動産執行について

ベストアンサー

不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し 親権争い

ベストアンサー

初めて利用させてもらいます。早速ですが相談です。この度、子供引き渡しの審判が下りこちらに子供を引き渡すようになりました。しかし、相手側が引き渡しを拒否したため、直接執行をしました。ですが、子供がお泊まりに行っていると言い執行不能に終わりました。そして、間接執行を申し立てました。すると、すぐに相手側が子供を返すと言ってきました。相手側は返したいが...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について

4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...

弁護士回答
    3
  • 無理やり同棲解消になりました。これは詐欺罪にあたりますか?

【相談の背景】 1年半ほど前から結婚を前提に付き合い、同棲していた人との間に起きたトラブルです。 ある日仕事から帰ってきたら、急に彼から12時間後に強制退去になる旨を告げられました。 彼から話を聞くと、 ・2ヶ月間家賃を滞納した ・自殺を図っており、数日前から携帯を解約していたため、管理会社から連絡が来ず、これだけ早い執行になったようだ。 ・自分...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で在宅捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私は過去4年前(4件事件を起こし、2017年夏〜冬頃まで留置されていました)に強制わいせつで有罪になり、現在執行猶予中の身です。 それが悲しい事に無実の罪で現在在宅捜査のような形を取られています、罪状は強制わいせつです。 警察の取り調べなどで不安になった事があるのでよろしければ教えていただけると幸いです。 質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制申立ができない可能性がある場合、他にできる手続きについて

七年前に離婚調停が成立し、調書に面会交流等について以下の条項があります。 1.月2回の面会(時間等) 2.相手の悪口を言わない 3.子の意思での面会は妨げない 4.子の学校行事の参加は認める 5.子らに(当方費用負担での)携帯電話の所持を認める 相手が条項通りに履行しない(1の面会は8割位実現、その他は守らない)ので 履行勧告を家裁より行いましたが無視して...

弁護士回答
    1
  • 人身保護について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前の質問も参考にしていただけると幸いです。 人身保護の国選代理人についてなのですが、その役割とわなんでしょうか? 経緯をざっと書きますと 現在、子ども2人(長女6歳、長男5歳)の親権について争っています。 妻が、子ども達を連れ去っています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判で私となり、相手方が即時抗告するも、棄...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の強制力について

ベストアンサー

人身保護請求が認められるが、教えてください。 監護権が認められ、子供を引き取りに行きましたが、10歳の子供が嫌がり引き取れませんでした。 権利がある以上、人身保護請求は認められるのでしょうか? 認められると、基本的には子供が戻ってくるのでしょうか? 一応、面会もできております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納 裁判所 強制退去

賃貸物件の家賃を3ヶ月分約30万程滞納してしまって、裁判所から通知が来ました。 家賃を期日までに払えなかった私が悪いのですが、管理会社の担当の人が、高圧的で電話を折り返せずいました。担当を変えて欲しい旨は何回も言ってるのですが変わりません。 管理会社との連絡を怠ったのと、家賃滞納してるので私への信頼は全くないと思いますが、担当を変えて欲しいと言う要...

弁護士回答
    1
  • 強制認知が決定。ただ、認知したね程度ですか?

母(彼女)の立場です。 法手続きを経て 赤ちゃんの強制認知が決まります。 もちろんDNA鑑定結果は彼の子供でした。 強制認知は、ただ彼が拒否している子供の認知を裁判所令で、子供が認知を受けられるというものなだけですか?もちろん認知によって養育費などが発生することはわかります。好き勝手あることないことけなされて所在も転々とされ苦労しました。慰謝料の話...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促

7月上旬、一度支払督促の書面が届いて異議申し立てした後、相手から異議申し立て取下げ書が送られてきて、電話で「こちらの希望での和解が無理な場合、そして、異議申し立て取下げされなかった場合、裁判での和解は難しい」と言われ、電話での和解に応じました。「8月分が支払われていたら和解書を送ります」と言われ成立したのかと思い、異議申し立てを取下げました。する...

弁護士回答
    2
  • 間接強制申立ては一人でできますか?

一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について教えてほしいです

【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住マンションが競売開始になったときの強制退去について

ベストアンサー

状況説明 知人(女性)が20年近く居住している分譲マンションが競売に出されようとしています。 地裁から「競売開始決定通知書」と推測できる郵便物の「郵便物等ご不在連絡票」と、業者の「任意売却に関するご相談」なる郵送物が大量に投函されていたようです。 知人は当該マンションをとある男性と共同購入したそうですが、ローンの契約者でもなく連帯保証人でもあ...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

ベストアンサー

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 余罪ありとのことで 既に2ヶ月位留置場にいて今も取り調べは続いています。 この場合どのくらいの刑になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの強制退去

【相談の背景】 失業し現在4か月家賃滞納しており支払えない状態になっています。 保証会社を利用しておりますが管理会社から訪問され請求されております 【質問1】 ○いつ頃裁判になり強制退去になるのでしょうか。 ○保証会社を利用していましても管理会社から訪問され請求されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判欠席について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 執行妨害目的と思われる、債務者家族を債権者とする抵当権設定について

私が甲で、乙に対して無担保の金銭債権100万円を有しております。 乙は評判の悪い不動産ブローカーで、 無数にある不動産どれかに競売を申し立てたいのですが、登記簿に不審な点があります。 乙には妻の丙(乙と同住所)と娘の丁(乙名義のマンションに在住)がおり、 丙や丁を貸し主かつ抵当権者とする5000万円もの抵当権が乙の全ての不動産についているのです。 丙は専業...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

はじめまして。 よろしくお願いします。 私は四年前に離婚し 子供三人を引き取り実家にて生活しています。 当初元夫は、自営業の倒産、自己破産しており、養育費請求はせず、子供達には会わずに経過していました。一年前、子供達に会いたいと話あり、話し合い、やり直す方向で、子供達にも説明し家族で交流が始まりました。しかし、1ヶ月前突然、好きな人ができたと、...

弁護士回答
    2
  • 夫の学費未払いについて

夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の樹木について

隣の家の敷地内の樹について困っております。 隣の住人の家には何本もの樹が野放図に手入れなしの状態で生えています。そのうちの一本が私の部屋の窓ガラスにまで近づいており、この調子で行くと、あまり時間がかからず私の部屋の窓ガラスを損傷する状態です。また、他の枝が電線に被さっており、先日の大雪ではその上に雪がつもり危うく電線を損傷するところでした(写真...

弁護士回答
    1
  • 保全処分について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判書の変更のための再調停を理由に、面会を拒否される。 審判と同時に、「審判書(現在確定していて、変更を求めている。)通りの面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てる→来週、本案と一緒に結果がでます。 そこで教えていただきたいのですが。 1 保全処分が認められても、却下されても、高等裁判所に抗告するとして、求める裁判に、「本案通り...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制退去をさせられそうです

お恥ずかしい話で恐縮なのですが、現在家賃を6カ月分滞納しています。 厳密にはクレジット信販会社Oという保証会社に毎月こちらから振り込むシステムです。 Oの方で、滞納が限界に達したようで、ついに打ち切られてしまいました。 本当に情けない話です。 手紙は保証会社のOではなく不動産会社から直接届きました。 来年以降は、不動産会社に直接支払うように、と...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不貞相手との同棲状況を踏まえた婚姻費用の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の婚姻費用に関する事案です。 元妻は家庭裁判所に対し、 •単独生活である •就労不能である •生活困窮状態である 旨を主張して婚姻費用を請求しました。 しかし実態としては、 •元妻は不貞関係にある第三者と継続的に同棲している疑いがある •同棲先住居の家賃等について第三者が相当程度負担している可能性がある •生活基盤を共有して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表に基づいて元妻からの支払いを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻から離婚調停を申し立てられ面会交流及び養育費については折り合わず、子の親権(父親が取得)と離婚のみを同意し調停を終了しました。その際、養育費について妻より月15,000円しか支払えないとのこと。現在、私は諸事情により無職で、妻は年収約210万でした。調停委員になぜ15,000円か問うと「奥さんはそれしか支払えない。理由はわからない」との...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いをさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...

弁護士回答
    1
  • 教員による児童ポルノ製造、求刑3年6月、判決懲役2年執行猶予つきで控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員による児童ポルノ製造で昨日判決が出ました。 求刑3年6月でしたが、判決は執行猶予判決でした。 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつ1名(示談成立、宥恕、嘆願書あり),児童ポルノ製造12名(10名示談)で16の罪で起訴され、求刑は3年6月、実刑を強く求める、でした。 また示談成立により、立件はされませんでしたが、同意の上、児童ポルノ製...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の契約期間終了後の居座りへの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 定期賃貸借契約(契約期間は11ケ月と29日で1年未満の契約)で集合住宅の一室をある方に貸しています。その方はレストランで調理人をやっていたのですが、新コロナの関係で店が閉店し、職を失いました。今の定期借家契約は明日で終了します。その方は今まで通り家賃を振り込むので、住まわしてほしいとの要望です。 私としては、新規契約を結ぶつも...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。

ベストアンサー

元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に、不貞相手に損害賠償請求する事は出来ますか。

お世話になります。 3年前から夫が給料を入れなくなりました。 結婚18年目のDINKSですが、結婚当初からお互い入れる給料の額をきめており、私は25万円、夫の負担は30万円です。 夫の務め先では1年前まで社保が無かったので、税金は普通徴収されています。 家庭の収入が半分になったため、納税と住宅ローンの返済が行えず、住宅ローンの一括請求がきたり、税金は夫...

弁護士回答
    3
  • 養護施設入所の子への養育費、弁護士相談したら悲しくなりました…

ベストアンサー

元旦那から養育費をもらい、子供を預けている養護施設に支払いをしていました。 元旦那の弁護士から、施設に入っているなら養育費の支払い必要なし、返還請求します。 今後も養育費を払いませんと連絡がきました。 もらった養育費と施設に支払った分と差額が100万ほどあります。これは返還しなければいけないと納得しています。 上の子は18歳で施設を出て就職した...

弁護士回答
    1
  • 裁判で確定した債務を弁済してもらえず、ストレス過多で体調を崩しました。慰謝料請求できませんか?

こちらで、過去に相談させて頂きましたが、膠着状態が続いています。 <過去の相談> 義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に...

弁護士回答
    1
  • 家の分割請求で調停を申し込んだが相手方が来ない

ベストアンサー

私は女性です。10年前に婚約者と一軒家をキャッシュで購入しました。 相手方5分の3、自分5分の2です。一緒に暮らし始めてすぐに婚約は解消して、同居人として生活していました。最近ひどいDVに会い、出て行けと毎日言う様になりました。中からしか開けられない鍵を内側からかけられて、家に入れない事も何度かありました。言葉の暴力モラハラなどもひどい状態でした。警...

弁護士回答
    1
  • 「受領書及び所有権放棄書」の内容と効力について

ベストアンサー

強制競売競落者から以下の内容の書類が届き返送するよう指示がありました。 「受領書及び所有権放棄書」という書類です。(一般的に言う残置物所有権放棄承諾書だと思います) 書面は以下のとおりです-------------- (事件番号)執行事件について、本件建物内にある私所有の目的外物件(動産)を確かに受領致しました。 なお、本件建物内に遺留されているその余の目...

弁護士回答
    6
  • 母子家庭です。金融会社から債務名義確定通知がきました。

ベストアンサー

母子家庭です。金融会社から、母に債務名義確定通知が届いていました。 私は現在高校三年生で、志望校に合格すれば春から大学に進学するつもりです。 ですが母が金融会社から借金をしているので、不安があります。 調べたところその金融会社はあまり評判が良くなく…。 母に届いていた債務名義確定通知に、「支払期日までに入金がないと、強制執行の申し立てを実施するこ...

弁護士回答
    3
  • お願いしている弁護士の事で悩んでいます

金銭トラブルにあい、ある弁護士事務所にお願いして2014年9月に和解に応じ今分割で和解金を受け取っている最中です。和解に至るまで、弁護士同士の交渉をしてもらったり裁判をしてきましたが、私の頼んだ弁護士さんはあきらかにやる気がなく、訴訟の準備をしていると言われ素直に信じて待っていても何ヶ月も放置され、素人なのでどのくらい待つのか基準がわからず弁護士会に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の請求を子供が成人したあとでもできるのでしょうか

養育費の支払い満了期間を過ぎても、もらえていない養育費は後から請求できるものでしょうか。 平成17年2月に離婚して以降養育費をもらっていなかったので、平成25年4月に養育費の取り決めをして公正証書を交わしました。 内容は(簡潔に) ①平成25年6月から毎月40,000円(@2万×子供2人分)を振込 ②子供がそれぞれ成人に達するもしくは大学卒業するまで ③平成36年...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と債務弁済契約書について

未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...

弁護士回答
    2
  • 給与の差押について

職場から給料差押の連絡が入りました。 元妻の主張は、養育費が振り込まれず、私と連絡が取れない。という内容で、強制執行の手続きをとったようです。 確かに振込は私の意志で支払いをしていませんでした。しかし、私は元妻へ離婚当初から元妻が持っているはずの私の私物を返して欲しいと言い続けていたにも関わらず、それに対して元妻からの連絡は一切なく、私は我慢が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書化された養育費の金額変更等について

ベストアンサー

養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...

弁護士回答
    4
  • 不倫の和解契約書の内容について。

妻子持ちの男性と不倫してしまい、慰謝料請求されて、奥さんの弁護士に公正証書を 作成されました。 以下の内容で私に不利はないでしょうか? 長いですが宜しくお願いいたします。 第1条 事実関係 不貞があったことを認め謝罪する。 第2条 慰謝料 1 不貞行為の慰謝料として金◯◯万円の支払い義務があることを認める。 2 口座に分割して支払う (いつからい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?

只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから