法律相談一覧
-
時効の成立
数年前に借り入れをし、残債が残ったままの状態で体調を崩し1年ほど入院してしまい返済が出来ず当然ブラック状態になってしまったのですが、その後もなかなか体調が戻らず収入も無いため支払いが出来ずにいました、何度か督促状は来たのですが、その後金融屋からは何も連絡が無く現在に至ります。 そこで、最後に返済してから5年で時効と聞いたのですが私の場合は時効が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の追加 変更。そこで、遅延利息の追加はできますか?
ベストアンサーこんにちは、ある会員権で投資しました。 満期になっとので、元金保証なので、請求したところ、 1部が返金されました、残りは、いつまでに、払うといって、 何度も払ってくれません。督促状をでし、相手が、異議申し立てをして、通常裁判になりました。こちらは、契約書、証書が あります。利息は振込みされていました。 1回目口頭弁論に、相手は、きませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
今月未公開株を買って欲しいと勧誘され、申し込みだけでもと懇願され仕方なく申し込み契約書に署名捺印し、印鑑証明が 一通いると言われ一緒に渡しました。 その後これは正式な契約なので株券もって現れ、2000万の代金を支払ってくれと言われました 無いと断ると後日都内の公証人役場で作った 公正証書が届き債務が履行されない場合は直ちに 強制執行を受けるもの等記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いいたします。
養育費についてご質問させていただきます。 以前付き合っていた彼女との間に子どもができ認知請求を受け家裁にて認知を行いました。 その際、養育費も支払うことが決まり調書に月3万支払う旨が決まりました。 その後、私は別の人と結婚し子供もできました。 そこでなのですが、養育費3万を支払うのが現在の収入では多少厳しい部分があり減額をしてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去強制令書発行後について
現在主人が不法在留の罪で入管に収容されています。口頭審理は昨日終わりました。 今後法務大臣の判定の判定待ちになりますが、退去強制令書が出た後から帰国するまでの日数は限られているのでしょうか?(例えば一週間以内など) また退去強制の判定が出た後は裁判もできる様ですが、その場合の手続きはどういった流れになるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 直接強制の2週間について
2週間、雲隠れしたら不能で終わるのですか? 子の引渡し申し立てをしています。直接強制にした場合、2週間以内の平日の9時から5時にしてもらえると聞きました。 ただ、結局は抜け穴があるように思えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審判決で仮執行の宣言が認められたら
ベストアンサー返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制送還になった外国人の残置物の処分について
不動産関連の仕事をしてします。土地・建物(アパート)所有者と売買の交渉をしています。以前にアパートに入居していた外国人が強制送還になり残置物の処分に困っています。強制送還になった場合は、一般的な手続き(競売等)をせずに、そのまま処分してよいものなのでしょうか?強制送還になってからは2年以上経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚際の子どもの親権と監護権の分離について
いま離婚の協議で、奥さんと親権と監護権を分けるかどうかで話し合いをしています。 このように話になったのは、主に子どもとの面会交流を親権者となった方が拒否した場合、非親権者側が確実に子どもと会える手段を確保する方法の話し合いをしているときです。 奥さんは、親権と監護権を分けない場合、面会交流を親権者側が拒否した時に公正証書があっても間接執行しかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言に基づく、差し押さえがされました
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求の約100万円の請求の訴訟を起こされ、私は弁護士なしで戦いました。 判決では40万円ほど原告の請求と仮執行宣言が認められました。 原告は不服なようで、控訴し、高裁で争っています(私は控訴せず)。 そうしたところ、40万円に対し、原告は私の家の差し押さえをしてきました。 そこで2つ質問です。 【質問1】 ①控訴中であっても、仮執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。
賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、養育費請求について
【相談の背景】 先日元彼氏(19)との子供を出産しました 相手は養育費を払うという事で別れたのですがその後連絡がつかなくなりました 彼の住所はわかります(実家は不明) 強制認知や養育費請求をしようと思っています 【質問1】 公正証書等を交わした場合未払い等があれば差し押さえなど確実に請求することが出来ますか? 法的拘束力はあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンスリーマンションでの強制退去
【相談の背景】 3月1日からマンスリーマンション契約中なのですが、共用部に物を置いているなど契約違反で3月25日に強制退去を言い渡されました 3月1日から3月31日までの1ヶ月契約と途中で延長して3月31日から4月30日までの1ヶ月契約もしておりお金も払っていますが返金は出来ないと言われました 契約書には契約違反が発覚した際には催告せずに契約の解除が出来ると書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制で裁判所はどう動けるのですか?
間接強制をしましたが、相手の住所が知らなかったため、今日日曜ですが、区役所が開いていたので「戸籍ふひょう」をしました。 ですが、規制がかかっており役所の人から「個人(別れた嫁)しか取ることが出来ない」と言われました。 間接強制は手続きだけはしましたが、裁判所の受付の人から「戸籍ふひょうをしてください。それでも無理であれば、担当の人と話して下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪で逮捕。実刑になる可能性はあるのか。
【相談の背景】 教えてください。 家族が先日、強制わいせつ致傷罪の容疑で逮捕されました。そして10日間の拘留が決まりました。 本人はお酒を飲んでおり、記憶がありません。 ただ逮捕された翌日に自宅へ警察の方が来られ、証拠品?なのか服等を押収していきました。 (恐らく映像等で映っていたものと照合するためでしょうか) やはり記憶がないものの、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる退去強制になった過去を持つ中国人女性との結婚について
私は日本人男性で中国人女性との結婚を考えています。 彼女は2000年にビジネスビザで日本に入国し2004年までオーバーステイしていましたが、2004年に警察の目を気にしながら生活する日本の生活に嫌気がさし、自暴自棄になり万引きして逮捕され執行猶予付きの実刑判決が確定した後、退去強制され中国に帰国した過去を持っています。現在も中国に住んでいます。 彼女は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか?
【相談の背景】 1週間後に判決を待つ身です。 自営業で居酒屋2店舗経営してます。 骨董品でもあればと思い空き家に侵入したところ管理人に見つかり現行犯逮捕。 単独犯で魔が差してしまいました。何も盗んでません。 邸宅侵入罪のみでの起訴。窃盗未遂はついてません。 現在保釈中。 4年前に侵入盗で逮捕。懲役1年半の執行猶予3年の判決。この時は共犯者有。執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか
詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の判決の見通しについて(住居侵入罪)
ベストアンサー現在、住居侵入の罪で第一審で懲役10か月の実刑を言い渡され、控訴しています。 管轄は、東京高裁刑事部です。 なお、住居侵入の内容としては、女児に卑猥な声掛けをした際に、 相手先の住宅の玄関敷地内に侵入したというもので、声掛け以外にわいせつ行為等はありません。 現在、執行猶予等はありませんが、事件当初、強制わいせつの執行猶予が切れる直前でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求と思いますが、実際の住所などが記載されています。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー架空請求だとは思います。毎日発信者変えたメールアドレスでどんどん来ます。無視すれば、と思っていましたが、 当方の名前・住所・電話番号などが正確に記載されておりました。 こんな感じです。 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第147070262号 この度御通知致しましたのは、xxx様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない債権回収メールを、架空請求か判別する方法
ベストアンサー事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚、裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後、給料差押さえ、及び動産不動産の差押さえを、判所執行官の立ち会いのもとで、強制執行させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚が決まりました。 主人が第三者を間に入れたくないと言うので、養育費等を公正証書にするつもりですが。公正証書は、養育費の不払いなどがあった時にも法的強制力はないと主人に言われましたが、本当でしょうか?ならば、法的強制力のある書類のようなものは別にあるのでしょうか? それとも、やはり第三者を間に入れなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の強制退去について。
【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制退去の引き伸ばしはのばせるのか
ベストアンサー強制退去になり執行官がきました。 次の家の入居日が退去日の約1週間程になってしまいその間行くところが無いのですが伸ばすことは可能でしょうか? 身内が1人もおらず居候させてくれる友達もいないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト未成年登録
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、お名前でご入金されておりませんか? お名前でお振込みの方は処理が完了していない場合がございますのでご確認の上ご連絡下さい。 今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。料金は支払わなければいけませんか?
再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、余罪多数、実刑ですか?
・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上からお尻や、胸、陰部付近を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒から2秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪!実刑の確立。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去させられるかもしれません
家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去申請書送れといってしまった
ベストアンサー大家に 出ていけと怒られたとき 私ら夫婦はあたまにきて 強制退去申請書送ってこいと言ってしまいました 強制退去申請書がこちらに送られてきたら出ていかなきゃだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。相手側住所に裁判所から発送しましたが、相手側は受け取らず、現地調査後に付郵便が認めされ送達しました。2週間経過後に 仮執行宣言付き支払い督促を再度送付しました。 【質問1】 この後、相手側の債務名義はいつ取得できて、差し押さえなどはいつから可能でしょうか? 【質問2】 仮執行宣言付き支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決は別居理由になりますか?
婚姻9年目の者ですが。 2ヶ月前に突然、妻が5歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は私が怖いとの事。 一度も声を荒げたり暴力など一切ありません。 比較的穏やかに過ごしてきました。 毎週のように親子で出かける仲のいい家族でした。 また、給与など全額を公開しており、信頼関係に勤めてきました。 浮気や女性関係・風俗などただの一度もございません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月強制退去手続き。 生活苦により家賃滞納3ヶ月あります。保証会社立替。早朝に訪問され口頭で今月中に全額支払わないと出ていけと言われもう強制退去手続きを弁護士に依頼したと言われました。ただし事実内容は確認していません。賃貸契約先の管理会社さんには3ヶ月溜まると強制退去トラブルになるから気をつけてくださいと言われました。管理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の両親が地主から強制退去させられ家の解体費用の請求がきました。
家主から土地を借り50年間住んでいた家を出た両親。母は要介護の認知症で父と二人暮らしでした。春頃に地代を滞納したらしく、家も古いことから家主から出ていくよう裁判を起こされましたが、父も認知症になっていたらしく裁判所へ行くのを忘れてしまいました。子供たちは父から何も聞かされておらず、強制退去1週間前にようやく父から助けてほしいと電話がきました。貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して
ベストアンサー①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行本人不在の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未婚、強制認知と養育費について
【相談の背景】 未婚シングル、パートナーとの間に2人子供がおります。(2人目は現在妊娠中) 妻子ある方なので認知はせず口約束で養育費を支払ってもらっています。 不倫の関係を断ち、養育費をしっかりとした形で受け取りたいと思い相談させてください。 【質問1】 任意認知可否を本人に確認した後、(おそらく不可)強制認知の書類を送付する予定です。現住所不明のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の延期は可能でしょうか?声が出せない状況で困っています。
【相談の背景】 家族からの強制退去を命じられ 引越しが間に合いません。 延期してもらうことは可能なのでしょうか。 理由があり声が出せず喋れません。 どうしたらいいのでしょうか。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 強制退去の延期可能か。 【質問2】 声出せない時の対処方
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不同意わいせつ罪で起訴された者が執行猶予を得る可能性はあるか?」
【相談の背景】 不同意わいせつ罪(初犯)にて逮捕、勾留、起訴され、保釈金を支払い保釈中の者です。今後裁判を控えている状況です。 被害者側が示談に応じない為、間違いなく有罪となりそうですが、実刑はなんとしても避けたい為、執行猶予がついてほしいと考えています。 起訴前の勾留中、検事の取り調べにおいて担当検事へ以下の質問をしました。 質問① 起訴後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁勝訴後の振込先開示要求に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁の判決が確定し、勝訴しました。被告側代理人から振込先を教えてくれとの知らせが来ましたが、振込先などの個人情報は教えたくありません。 【質問1】 不動産執行、給与債権執行などで慰謝料を請求したいのですが、振込先を教えろとの請求を無視してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書再作成にかかる費用の負担について
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と取り決め離婚しましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意して1年間履行していました。メッセージにて元配偶者からの「遡っての請求、増額はしない」との履歴も残っています。 1.今年元配偶者から突然、養育費と財産分与(完済済)が未払いだと「事実到来執行文」が送達されました。強制執行の不安を感じ、月4万へ増額...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから