38,787件見つかりました

法律相談一覧

• 居住者の強制退去に関して

保証会社に委託され、先月末で家賃滞納の為契約解除されました。 今回の支払い額で訴訟するかと判断されてましたが、最初に払える筈の額から大きく下回ってしまった為、訴訟準備に入ると言われました。 担当者からは生活保護を受けて引っ越せと何度も言われます。 多めに収入がある時は纏めて毎週支払うと言いましたが、取り付く島もない状態です。 現在私が今の部...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去に関する質問です。

ベストアンサー

家賃の滞納に関するお話です。 現在滞納が2か月分あります。 一度4ヶ月分滞納をしてしまい、月初めに2か月分を支払い現在に至ります。 そんな中先週に管理会社の方が訪ねてきまして、お金今月中に滞納分全額払えない、支払いの目処が立たないのであれば今月中に出て行ってくれと言われました。 現在私は働けておらず、当然全額用意などと言われましても難しいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争で親を強制退去したい。

旦那の実家の家を旦那名義で購入しています。 (私が結婚する前です) 結婚について一方的に反対され、旦那の親族無しで結婚式を挙げ結婚しました。 旦那は私の家の養子になりました。 1年間ずっと嫌がらせをされています。 職場へ何10回も電話をしてきたり、私の実家の前に何回も怒鳴りにきたり。 私の職場に怒鳴りにきたり、警察沙汰にもなっています。 そこで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件 量刑予想について

ベストアンサー

強制わいせつ罪にて逮捕起訴されました。 内容は路上で女性の胸部を後ろから触ったものです。 暴力や拘束、脅迫はなくすぐに逃げましたが逮捕されました。 その他に同様の手口の未遂事件が一件ありますがそちらは犯行を認めているものの不起訴となりました。 犯行は全て認めおり被害者の方の話と食い違いもありません。 深く反省しておりますが、手持ち金が無く示談や...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が棄却の場合は 抗告期間は一週間です。 仮に認められた場合 親権者が抗告したら、確定を遮断されるのでしょうか? もし認めれられて 確定した場合 するべきことはなにでしょうか? 間接強制の流れについて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 答弁書によって求めているものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟の被告から答弁書が送られてきましたが、よく分からない文言があるのでご教示ください。 『第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 との判決を求める。 なお、仮執行の宣言は相当でないが、仮にこれを付するときは、執行開始時期を...

弁護士回答
    2
  • 強制競売が開始されました個人再生で中止できますか?

お世話になります。 早速ですが相談内容を簡単に説明します。個人事業を営んでましたが平成27年10月に法人になり、すぐに銀行系と政策公庫で融資を受けました。1回目、共に1,000万円です。平成29年3月ごろ銀行系から追加で1,000万円融資を受けました。 しかし平成29年6月には両方への返済が出来なくなりました。その時点でリスケジュールしようと思いましたが、何とかなる...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言後の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を請負、依頼した会社からの支払いがなく、只今、仮執行宣言申立てまできました。 【質問1】 相手方の取引口座がわからない場合にはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 強制破産。免責は下りるのか?

債権者申し立てによる破産と、普通の自己破産との違いについて教えてください。免責は下りるのか?費用は誰が払うのか?お願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの期日遅れで履行勧告

3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納に強制撤去について

ベストアンサー

初めて投稿質問になりますがよろしくお願いいたします アパートの家賃滞納の質問ですが3点教えてください 14年前に賃貸致しましたが会社の倒産及びリストラに14年の間に2回ほどありましたが家賃滞納が過去3ヶ月位ありましたがなんとか毎月の家賃に少し上乗せして支払いしてましたが 先月管理会社と名乗る人が来まして出ていって欲しい ○○日までに支払いしてくださいと言...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでしょうか。またどのくらいの罪ですか。

ベストアンサー

以前(約1年前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上であ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 強制退去をされたくない

家賃43400円の借家に住んでます。滞納3ヶ月です。共益費プラス6000円ですが、それすら10ヶ月程払えてません。保証会社にも、更新費用が払えてないです。保証期間は切れてます。本日、保証会社から、電話がありました。直ぐに全額支払うか、裁判で強制退去になるかどっちにするか聞かれました。直ぐに支払わないと退去になりますか?分割じゃないと支払えないのですが、分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の仮執行宣言について

離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言つきの判決を

仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...

弁護士回答
    5
  • 判決後の手続について

知人に180万円貸し、先日、一括で支払え、仮執行できる旨の判決をもらいました。知人は裁判も全く無視で、給与や私が貸付時に振込んだ口座を差し押さえたいと思い、判決の出た裁判所に相談しました。しかし、執行分の付いた判決書は1通しか出せないので、給与か預金を同時に差し押さえることは出来ませんと言われました。理由を聞きましたが、原則、執行分付判決は1通しか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。      

ベストアンサー

面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が認められた後の流れはどのような流れですか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟/建物明渡執行の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が退去に応じない為、建物明渡を求める裁判(仮執行宣言も求める)を提起予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言がされると考えてよいでしょうか?それとも滅多にされないものなのでしょうか? 【質問2】 建物明渡執行の申立をする際には「執行文」が必要とのことですが、これは勝訴し仮執行宣...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制力と、その内容についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚協議中で、公正証書を作成する段階に入っています。 小学生の娘の養育は妻(私)です。 そこでお聞きしたいのですが、公正証書の内容は、どの程度強制力、効力があるのでしょうか。 ①妻側が再婚した場合は養育費の支払いは停止。 ②夫側が再婚した場合でも、養育費の減額は認めない。 ③夫側に子供が出来た場合も、養育費の減額は認め...

弁護士回答
    4
  • 強制退去断行日の延期

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。 断行日は4/18です。 今、私の名義で物件の審査中なのですが、審査に通っても入居可能日が4/19で間に合いません。 【質問1】 断行日を少し延期する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立学校の先生の教育活動に対する妨害は公務執行妨害罪や偽計業務妨害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく警察官が取締中に殴られて相手を公務執行妨害罪で現行犯逮捕するシーンがフィクションの世界で描かれていますが、 「公立学校の先生(公務員である者)の教育活動」を故意に邪魔する行為も、 公務執行妨害罪あるは偽計業務妨害罪になりますでしょうか? また、これらの用語については ①威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪は、個人あるいは法人の業務が...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者として

ベストアンサー

数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解をして、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになり、相手の自宅への動産執行をしようと思っています。 【質問1】 相手の自宅へ動産執行をする場合、裁判所から事前に相手に通知などはいくのでしょうか? 動産執行の当日、相手と話したりできるのでしょうか?(相手に任意に支払うよう伝えたいと思っています)

弁護士回答
    3
  • 執行文付与申請書と送達証明申請書の書き方について

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服...

弁護士回答
    1
  • 強制退去と自主退去での損得の違い

ベストアンサー

明け渡し請求をされ強制退去になる場合と その前に自主退去で出ていくのでは 何か借主側に不利益になる事、得になる事が 違いますでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで裁判の流れについてお聞きします。 【質問1】 罪を認めている場合、裁判からどのくらいで判決が言い渡されますか。一回の公判で終わりますか。 【質問2】 無罪を主張している場合はどうなりますか。 【質問3】 民事裁判ではどんな事を争いますか 罪を認めている、いないでどのくらい期間がかかりますか。 【質問4】 初犯で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 仮執行について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟(請求額300万円)において、原告は仮執行付判決を求めており、 例えば、請求額の一部(50万円)が認容された場合は、必ず仮執行宣言付判決となりますか? 慰謝料の支払いが認められつつも、仮執行が付かない判決はあり得ないと考えてよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 行政代執行と警察の立ち会いについて

自治体等が行政代執行を行う際は、警察も立ち会うものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働組合の会計担当へ、選挙関連の集会に関する費用支払い指示。正当なのか?

私は、某大企業Aの子会社に勤めております。実質は、子会社は複数に分かれており、各々が「事業所」という単位で機能しています。 会社には労働組合制度があり、事業所ごとに「分会」を設け、組合活動を行っております。私は、そのうちの一つである分会の、会計担当をしております。 各分会を仕切るのは、各事業所の社員から選ばれた「執行部」であり、さらにその上...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつ1件逮捕され出所後5年経過してないので再犯扱いになると思いますが、示談が成立している場合、量刑はどのぐらいが予想されますか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸の強制退去期間について

家賃2ヶ月支払いが遅れてしまいました。 大東建託から連絡があり、今日中に出ていってくれ。警察立ち会いの元家に入り、荷物は処分する。かかった費用は請求する。 というメールが来ました。 1ヵ月分は既に支払っており、残りも退院する15日に振り込みに行くと言っても、警察と行って強制退去させるの一点張りです。 今は病院にいて家の状態が分からないので不安でしか...

弁護士回答
    1
  • 建設会社の強制退去について

ある建設会社のアパートに住んでいます。 現時点で2ヶ月分の家賃を滞納していて今日、明日で払わないと退去してもらうと言われました。 来月末には払える事を伝えましたが駄目でした。 このまま退去になるのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により強制退去に向けた提訴をしたいが、入居者が転貸している可能性があるので注意点を知りたい

ベストアンサー

マンション大家です。家賃滞納により強制退去に向けた提訴をするところです。1つ気がかりなことがあり、郵送物を見るに入居者が転貸し別の人が住んでいる可能性があります。この場合、強制退去の可否や気をつけるべき点についてご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続 動産執行 車 差し押さえについて

【相談の背景】 どうか、お力添え願います。 私は今、損害賠償請求の支払いが未納で財産開示手続が執行される予定になっております。 財産目録を記入しないといけないのですが 定職にはつけず、預金も無いのですが、自分名義の車が3台、所有はしています。 しかし、その車は別の借金の件で担保として車を貸主に預かられてしまっている状態です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求、遺言執行人解任請求調停申し立ては同時に行えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に父死去、公証遺言で指定された遺言執行者(長兄の息子。長兄は10年前に死去しています。)からは全く連絡がありません。内容証明で幾度か財産分割協議を依頼していますがのらりくらりで指定期日の直前になると協議不可を言ってきます。埒が明かないため遺留分侵害額請求、加えて遺言執行人解任請求調停申し立てを行います。 協議不可の理由とし...

弁護士回答
    2
  • 相続の定期預金、普通預金が手元に来るまでの過程を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言執行者です。 ある銀行に、定期預金として1000万円、普通預金で100万円入っています。 内25%が私の相続分です。 遺言執行者が銀行へ行き、一般的にどのようにして私の口座に振り込まれるのでしょうか? 【質問1】 銀行から振り込まれるのですか?一旦遺言執行者の口座に全額振り込まれ、遺言執行者から振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決について

【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の動産執行

私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...

弁護士回答
    3
  • 言葉の意味を知りたいです

ベストアンサー

訴状を書く際の、「仮執行宣言」とはどういう意味ですか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ後の意義の申し立てについて

現金を執行官と差し押さえましたが、債務者が意義の請求をすると言われたので差し押さえた現金か執行官の預かりになりました。 口頭だけで意義の請求が成り立つのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制解約と荷物搬出は認められるのか?

【相談の背景】 仕事をやめてしまい、アルバイトで食いつないでいます。 カード分割払、食費、などを優先し、2022年10月ごろから家賃が遅れがち。今年3月(4月分家賃)の支払いができなかったことで、2ヶ月以上の(2.8ヶ月)の滞納状態となっている。 貸主はオーナー兼、運営者(法人)であり、保証会社などは入っていない。 滞納督促については電話、メールの他、...

弁護士回答
    2
  • 強制退去実施日と明け渡し日の違いは?

ベストアンサー

強制退去退去実施日が近いのですがその日に追い出されて荷物を出されるのでしょうか? 強制退去実施日と明け渡し日の違いがわかりません

弁護士回答
    1
  • 判決から仮執行の給料差押え

【相談の背景】 給料差押えの仮執行について よろしくお願いします。 【質問1】 判決が出てからどの位で 仮執行の給料差押えがきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差押え 仮執行 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 その中に仮執行を要求すると書いてありました。 答弁書には、話し合いで和解と分割払いを書くつもりなんですが。 地方に住んでいて東京に行く事ができません。 【質問1】 1回目の期日を欠席してしまったら、すぐ仮執行されてしまうのでしょうか? 答弁書はちゃんと和解と分割払いを...

弁護士回答
    2
  • 仮処分執行に何ら問題はなかったのか?

【相談の背景】 自動車引渡の仮処分を執行されました。 この自動車の所有者は認知症を患っており、訴訟能力が欠如している可能性が考えられます。 成年後見人等の代理人は選任されていませんでした。 【質問1】 認知症の債務者に対して断行された仮処分は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから